Связь со спутником в оптическом диапазоне

Автор Дем, 30.11.2011 17:23:16

« назад - далее »

aldin

Цитироватьодин из летающих сейчас на лазерный терминалов (LEO-GEO)

Data Rate
5.625 Gbps
Range
Up to 5,100 km
Bit Error Rate
< 10-8
Transmit Power
0.7 W
Telescope Diameter
125 mm
Mass
35 kg
Power Consumption
~ 120 W max.
Envelope
~ 0.5 x 0.5 x 0.6 m3

Терминал LEO-GEO (не уверен, что летающий)

Data Rate
1.8 Gbps
Range
Up to 45,000 km
Bit Error Rate
< 10-8
Transmit Power
2.2 W
Telescope Diameter
135 mm
Mass
50 kg
Power Consumption
~ 160 W max.
Envelope
~ 0.6 x 0.6 x 0.7 m3
Первый терминал никак не LEO-GEO.  Это терминал LEO-LEO.
Второй терминал похож на LEO-GEO. Но об его испытаниях и даже запуске не слышно. И судя по параметрам  аппаратура построена на основе АИГ:Nd, с удвоением частоты.
Наша аппаратура построена на основе волоконных усилителей в диапазоне 1,5 мкм где чувствительность ФД ниже, но гораздо проще решать вопросы модуляции.
Если можно, ссылочку на источник оставьте.

PIN

Да, опечатка, LEO-LEO

Гуглите, например, Sentinel LCT и найдете ряд статей
Производитель http://www.tesat.de
На 1м и 2м Сентинелах их LCT полетят, и, насколько помню, они уже интегрированы с аппаратами (1а и 2а). Далее будут ждать EDRS (минимум до 2014).

pkl

ЦитироватьИдёт??? А что вы молчите  :?:  :evil: Я /да мы тут все/ давно уже на иголках сидим, ждём. Давайте, выкладывайте - сгораю от нетерпения! Получается что?
я в ЖЖ вчера читал, что передано 2,5 гбайт данных.

А где Ваш ЖЖ? :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Saul

Salo цитировал
Цитироватьосуществлен сеанс передачи информации с терминала связи, установленного на борту РС МКС, на лазерный терминал наземного пункта станции оптических наблюдений «Архыз»

Интересно, на МКС с внешнего кронштейна или через иллюминатор вручную указку на речку Зеленчук навели.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

SFN

aldin

В ближайшее время новых сообщений не будет. Идет обработка результатов и подготовка к новому этапу.

pkl

А такой вопрос: а каким в теории может быть максимальное расстояние, на котором можно будет применять данную технологию? Из пояса Койпера можно?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

SFN

ЦитироватьА такой вопрос: а каким в теории может быть максимальное расстояние, на котором можно будет применять данную технологию? Из пояса Койпера можно?
В вакууме нет самофокусировки лазерного луча. Из пояса Койпера диаграмма направленности вероятно будет покрывать Землю. Нужно увеличивать мощность и т.д. и т.п. (

pkl

И мощность нужна серьёзная, да? :(

SFN

ЦитироватьИ мощность нужна серьёзная, да? :(
Ну если совсем на пальцах. ) Грубо говоря пропорциональная площади пятна лазерного луча ). Т.е. после того как пятно лазерного луча превысит размеры детектора, мощность нужно увеличивать в четыре раза при увеличениии расстояния в два раза.

pkl

Ёлкин дрын! :( Вы отобрали у меня мечту! :cry:

Дем

ЦитироватьЁлкин дрын! :( Вы отобрали у меня мечту! :cry:
Я  же на первой страничке считал - даже без лазера, с обычной оптической фокусировкой - вполне из Койпера видно даже без применения серьёзных приёмников (надо всего лишь уровень хорошего бытового телескопа)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pkl

Хорошо бы. Увы, я не специалист в оптике и физике - вынужден полагаться на чужие мнения. Это было бы неплохо. А то у меня есть одна мечта. :roll:

zeaman

ЦитироватьТут на пальцах прикинул - если поставить на спутник блок сверхярких светодиодов (излучение до сотни лм на ватт) - то по яркости он будет вполне сопоставим со звёздами - т.е. принять с него инфу можно будет даже на простой телескоп.....

Насколько я понимаю, светодиоды весьма боятся радиации, (пример - Галилео). Конечно лазеры могут быть и другого типа.

Saul

Дем писал
Цитироватьс обычной оптической фокусировкой - вполне из Койпера видно

А модулировать свет звезды черной дырой или так -    
 :D
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Старый

Не расстраивайтесь. За счёт узкополосности можно сильно увеличить коэффициент усиления приёмника.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

А за счёт сужения диаграммы направленности - и коэффициент усиления антенны (т. е., в данном случае - оптической системы)  :) .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

SFN

А за счет укорочения импульса поднять мощность )
В общем:
"Нужно увеличивать мощность и т.д. и т.п. ("

Еще из Койпера можно принимать сигнал на девайс подобный Хабблу. И уже радиодаунлинком скидывать информацию на Землю

pkl

Я так и хочу. Причём это не обязательно должен быть именно полноценный телескоп для астрономических наблюдений. Специализированный аппарат, имхо, будет дешевле.

pkl

Не расстраивайтесь. За счёт узкополосности можно сильно увеличить коэффициент усиления приёмника.

Подобрать светофильтры под частоту лазера?