Связь со спутником в оптическом диапазоне

Автор Дем, 30.11.2011 17:23:16

« назад - далее »

aldin

Пора данную тему реанимировать. Идет второй этап экспериментов, прерванных в прошлом году. И даже есть результаты, но отечественная информационная машина молчит. Ей бы только аварии.

pkl

Идёт??? А что вы молчите  :?:  :evil: Я /да мы тут все/ давно уже на иголках сидим, ждём. Давайте, выкладывайте - сгораю от нетерпения! Получается что?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

LL_

Artemis, спутник такой есть. 11 лет в полете.

aldin

ЦитироватьArtemis, спутник такой есть. 11 лет в полете.
Есть и другие, но это Маша не наша. После разгрома лазерного отделения  МНИИРСа, это первый, хоть какой-то, успех в области лазерной космической связи.

Андрей Суворов

ЦитироватьИдёт??? А что вы молчите  :?:  :evil: Я /да мы тут все/ давно уже на иголках сидим, ждём. Давайте, выкладывайте - сгораю от нетерпения! Получается что?
я в ЖЖ вчера читал, что передано 2,5 гбайт данных.

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=19569

2 октября 2012 года с Российского сегмента Международной космической станции впервые по лазерному каналу была передана широкополосная информация на наземный пункт
04.10.2012 | Роскосмос

В рамках космического эксперимента (СЛС) по отработке аппаратуры и демонстрации российской технологии создания космических лазерных систем передачи информации, проводимого ОАО «НПК «СПП» совместно с ОАО «РКК «Энергия», осуществлен сеанс передачи информации с терминала связи, установленного на борту РС МКС, на лазерный терминал наземного пункта станции оптических наблюдений «Архыз» на Северном Кавказе (филиал ОАО «НПК «СПП»).

Была передана информация общим объемом 2,8 Гигабайт со скоростью 125 Мбит/с.

Этот успех открывает дорогу к широкому внедрению в космическую технику России лазерных линий связи, которые при меньших массогабаритных параметрах бортовой аппаратуры потенциально могут обеспечивать исключительно высокую скорость информационного потока (до десятков гигабит в секунду).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

Неплохо. Какой-никакой, а успех. Теперь лишь бы продолжали.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

PIN

Кто-нибудь может объяснить, зачем это нужно? При том, что зависимость качества связи в X-диапазоне у станций (которые все равно потребуются и для траекторных управлений, и управления) от погодных условий несоизмеримо ниже, битрейты 400 Мбит/с - реальность.
Нужно больше? Для каких применений? Коммерческие аппараты детальной съемки все гигабайты бортовой mass memory своей и так сбрасывают при 1-2 контактах за виток. А там, где нужна оперативность все равно не обойтись без ретрасляторов на ГСО.

SFN

ЦитироватьКто-нибудь может объяснить, зачем это нужно? При том, что зависимость качества связи в X-диапазоне у станций (которые все равно потребуются и для траекторных управлений, и управления) от погодных условий несоизмеримо ниже, битрейты 400 Мбит/с - реальность.
Нужно больше? Для каких применений? Коммерческие аппараты детальной съемки все гигабайты бортовой mass memory своей и так сбрасывают при 1-2 контактах за виток. А там, где нужна оперативность все равно не обойтись без ретрасляторов на ГСО.
Я думаю, причина в том, что лазеры у нас получаются лучше радио ))

PIN

На картинках даунлинки все - радио :)
А вот межу КА использовать оптические каналы резон есть, это даже, можно сказать, тренд.

Вал

ЦитироватьНа картинках даунлинки все - радио :)
А вот межу КА использовать оптические каналы резон есть, это даже, можно сказать, тренд.
А можно где-нибудь более конкретно, с цифрами, почитать?
Что-то сомнения гложут, что это будет эффективней радио. Возможно, что накладные расходы на прецезионность системы слежения или на монстроидальность приемных телескопов весь цимес съедят...  :roll:
5359055087344250

PIN

Я не знаю, что "эффективнее", я всего лишь констатирую факт.

Насчет "монстроидальности":

один из летающих сейчас на лазерный терминалов (LEO-GEO)

Data Rate
5.625 Gbps
Range
Up to 5,100 km
Bit Error Rate
< 10-8
Transmit Power
0.7 W
Telescope Diameter
125 mm
Mass
35 kg
Power Consumption
~ 120 W max.
Envelope
~ 0.5 x 0.5 x 0.6 m3

Терминал LEO-GEO (не уверен, что летающий)

Data Rate
1.8 Gbps
Range
Up to 45,000 km
Bit Error Rate
< 10-8
Transmit Power
2.2 W
Telescope Diameter
135 mm
Mass
50 kg
Power Consumption
~ 160 W max.
Envelope
~ 0.6 x 0.6 x 0.7 m3

Вал

ЦитироватьЯ не знаю, что "эффективнее", я всего лишь констатирую факт.

Насчет "монстроидальности":

один из летающих сейчас на лазерный терминалов (LEO-GEO)

Data Rate
5.625 Gbps
Range
Up to 5,100 km
Bit Error Rate
< 10-8
Transmit Power
0.7 W
Telescope Diameter
125 mm
Mass
35 kg
Power Consumption
~ 120 W max.
Envelope
~ 0.5 x 0.5 x 0.6 m3

Терминал LEO-GEO (не уверен, что летающий)

Data Rate
1.8 Gbps
Range
Up to 45,000 km
Bit Error Rate
< 10-8
Transmit Power
2.2 W
Telescope Diameter
135 mm
Mass
50 kg
Power Consumption
~ 160 W max.
Envelope
~ 0.6 x 0.6 x 0.7 m3
Спасибо. Bit Error Rate здесь без учета коррекции? Если так, то внушает ...
5359055087344250

G.K.

А такой вопрос: не даёт ли лазерный канал "вверх" (НОО->ГСО) дополнительные плюсы в виде трудности перехвата ( нет боковых лепестков передачи) и секретности ( в том смысле, что запалить факт передачи "вверх" в оптике труднее, чем в радио) ?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

PIN

Конечно. Это называется скрытность.

Saul

SOE писал
ЦитироватьКто-нибудь может объяснить, зачем это нужно?

Вообще то, эту тему начали при Фобос Грунте.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

PIN

ЦитироватьВообще то, эту тему начали при Фобос Грунте.

А он-то коим боком к такой теме?

Saul

Бегал по небу слишком быстро для остронаправленных антенн, а любители в телескопы отслеживали, а главное, в будущем, линк с "ведром с болтами".

PIN

Saul