Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

Старый

А вот и блок датчиков угловой скорости ДУС 970В:

Крепление на четырёх симметричных дырочках, стёклышко с пузырьком и стрелочка есть, зато блок ставится на полочке под потолком "лицом вверх" так что ни пузырька ни стрелочки не видно. Но перепутали совсем не это...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Этот датчик в самолете тоже крепится хомутами:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Средина 80-х. Принимаем на 308-м заводе Ан-24 бортовой №01 - салон командующего авиацией округа. 
 Как обычно сужусь на облёт, гуглмапа тогда не было и то была единственная возможность посмотреть сверху родной город. 
 Устроившись в кресле командующего созерцаю пролетаемую местность и вдруг... самолёт начинает со всей дури вилять хвостом! Кабинет командующего находится в сасом хвосте салона, меня укачало мгновенно, хотя у меня и крепкий вестибулярный аппарат. Несусь в кабину к лётчикам: -Вы нахрена хвостом виляли? Управление чтоль проверяли? 
-Мы не виляли и вообще ничего не виляло.
-А автопилот включали? 
-Включали. 

Всё ясно. Автоколебания в канале курса. В кабине экипажа они почти не ощущаются так как виляет самолёт рулём направления. Явно отказ автопилота, но где? Скорее всего при ремонте чтото накосячили с передаточными числами. Но проверка передаточных чисел это морока длня на два а надо уже лететь домой. Вобщем экипаж не подтвердил что были колебания и заводские сказали мне "Иди, лейтенант опохмелись и не будут тебе мерещится колебания. И вообще нехрен в облёт летать ибо не положено". 
 Улетели так. Долго ли коротко ли пришлось им таки везти командующего. И потом мне както шеф говорит: -Интересная неисправность была на единице: начала хвостом вилять так что аж командующий со свитой начали с ведром разговаривать. 
-И что оказалось? -спросил я
-Заменили ДУС и всё прошло. 

"Угумс", подумал я, никому не сказал что я это принял с завода но запомнил. 

Старый

Долго ли коротко, принимаем следующий самолёт, уже Ан-26. 
В облёте та же картина. 
Сразу после посадки я уже знал куда лезть. Включил аэродромное питание, автопилот, покачал ДУС в пределах хода амортизаторов и эге - педали отклоняются так что усиливают угловую скорость а не гасят её. Ежу понятно: перепутана полярность на ДУСе. 
 Докладываю экипажу, напоминаю о предыдущем случае. Командир мне: понимаешь, у нас кончились командировочные, нечем платить за гостиницу, завтра мы кровь из носу должны улететь. Так что принимай так, если всё подтвердится то напишем рекламацию, возьмём ещё деньжат и прилетим сюда ещё на недельку отдохнуть а они пусть устраняют. 
 В принципе вариант отдохнуть ещё недельку дома за казённый счёт меня тоже устраивал, но лётчики лётиками а надо ж было както прикрыть задницу перед собственным начальством нахрена я принял заведомо неисправный самолёт. Желание нахаляву ещё на неделю съездить домой могло тут оказаться скорее отягчающим обстоятельством. 

Вобщем взял я у работяг инструмент, открутил эти пресловутые 4 болта, ШР и пошёл с блоком в цех. 

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет:
А что? Не пора ли создать на форуме раздел "Мемуары участников" :)

Старый

Прихожу в цех, нахожу участок где делают ДУСы, объясняю там в чём дело. Тампара работяг объясняют мне что такого не может быть, я прошу проверить. Вобщем они соглашаются но предлагаю поспорить на бутылку. Подходят другие работяги, на шум подходит мастер. Спорим, они ставыят длок на вращающийся стол, включают, говорят: вот видишь, стрелка отлоняется на угол пропорциональный скорости. И тут мастер говорит: Стоп! Так в обратную же сторону! Достают документацию, точно! 
 Блин, старлей, ты прав. Я говорю: ну так устраняйте. Они мне: 
-Ну это ж долго, это ж надо разбирать, да и Васи который делает эту операцию нет. Вася! Вася! Вот, нету... Вобщем без литрухи и закуси эту неисправность сегодня никак не устранить, а завтра вам с утра улетать, да? 
С этими словми они снимают блок с установки и отдают его мне в руки.

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет:
Тампара работяг объясняют мне что такого не может быть, я прошу проверить. Вобщем они соглашаются но предлагаю поспорить на бутылку. Подходят другие работяги, на шум подходит мастер. Спорим,
Как будто ничего не изменилось, нет? ;)

Старый

-Ну и ладно без всяких задних мыслей говорю я, прилетим домой, возьмёи ещё командировочных, напишем рекламацию...
Закончить мне не дали. Ктото выхватил у меня из рук ДУС. Я попытался его поймать но передо мной уже двое встали так что до ДУСа было не достать. 
В тот же миг мне в два уха загалдели: 
-Зачем командировочные? Не надо командировочных! Зачем рекламация? Не надо рекламации! Тут делов на пять минут. Счас всё сделаем! Где Вася? Где этот дол&&&б? Не дожидаясь команды два человека метнулись в курилку и смотрю оттуда уже подзатыльниками гонят мужика который в дальнейшем оказался Васей. 
 Он прибегает, ему дают блок так чтоб я не перехватил, он говорит:
-Надо бы проверить..
Ему:
-Какой в пень проверить, перепаивай, дебил! 
 Вобщем за пять минут он снимает крышку, там внутри три цилиндрических гироблока такие как тут показвали применительно к Протону, к ним припаяны проводочки которые потом выходят в жгут. Он никуда не глядя перепаивает местами два проводка (на память знает какие!), ставит крышку, ставят на стенд, всё нормально! 
 Я им:
-Э, а пломбу? 
-Здесь пломба! -говорит оказавшийся уже здесь же мастер ОТК и ставит пломбу. 
 Торжественно вручают они мне блок и приговаивают: 
-Ну вот, а вы хотели рекламацию...
Налили они мне и бутылку спирта, по тем временам большой дефицит, я им 
-Да есть у меня...
Они мне
-Возьми, возьми, старлей, заработал! 

Вот такие дела. А вы тут говорите что невозможно перепутать. 

Старый

Да, а пока была эта полемика перепутана полярность или нет они мне говорят:
-Больно шустр ты, старлей, и как же это ты до такого так быстро додумался? 
Я говорю: 
-Был у нас уже аналогичный случай тоже после вашего ремонта.
Только после этого они решили таки проверить. 

И когда всё это дело выяснилось в одно мгновение вокруг возникло всё начальство кроме разве что начальника цеха (его не было на месте) но и зам начальника цеха, и главный инженер и всё ОТК сбежались. И пока Вася паял они мне наперебой объясняли как такое стало возможно. Всё в основном сводилось к  тому что у них нет своих лётчиков-испытателей на этот тип и для двух заводских облётов они вызывают испателей из Чкаловской, а тем всё пофиг, они автопилот вообще не включают и наверно даже не знают как он включается. Вот так вот и проворонили и не заметили что самолёт хвостом виляет. А проверить на земле как положено передаточные числа я же сам знаю как это сложно и трудоёмко вот и пропустили нечаянно именно это передаточное число...

Они все были реально напуганы. Ибо если бы это всё получило огласку то им бы не поздоровилось. Получили бы в НИЭРАТЕ пару-тройку рекламаций, проверили все самолёты отремонтированные на этом заводе за этот период и эге. Вася пару лет паял ДУСы наоборот и никто этого не заметил. Положеных и обязательных проверок и испытаний не проводилось вообще а в учётную документацию писали вымышленные цифры. В частях (там где это вообще заметили) молча меняли ДУСы и всё сходило с рук. Так как ни один самолёт не упал то до уголовного дела бы не дошло, но за такую организацию работы, контроля  и испытаний цеховое и даже заводское начальствовполне могло лишиться должностей. 

Так было тогда. А счас всё пофиг. Похоже системы обеспечения надёжности и безопасности нет вообще. 

Старый

Жаль что Гугл не находит картинки по запросу "Измеритель вибрации ИВ-41" 
 Там вообще классика жанра. 

Старый

Указатель есть:

Но нужен электронный блок. Там рядом 6 (шесть) одинаковых ШР-ов.

Старый

Блин, при  редактировании картинка видна а в сообщении - нет.

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:

Вот в 970-м блоке такие три штуки внутри. Видать с целью уменьшения вероятности переворота. :)

Старый

На вертолёте Ми-8 три ДУСа абсолютно одинаковые стоят рядом и на одинаковом креплении. Хошь путай местами, хошь ставь задом наперёд...

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:

Вот в 970-м блоке такие три штуки внутри. Видать с целью уменьшения вероятности переворота.  :)
ЕМНИП, два параллельно, один перпендикулярно...
Останутся наши следы!

Штуцер

Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:

Вот в 970-м блоке такие три штуки внутри. Видать с целью уменьшения вероятности переворота.  :)  
ЕМНИП, два параллельно, один перпендикулярно...
Да. Два прямо и один на боку.

Старый

Вот Штуцер нашёл электронный блок ИВ-41. 9 ШРов из них 8 одинаковых. Как вы думаете: их можно не перепутать?

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Вот Штуцер нашёл электронный блок ИВ-41. 9 ШРов из них 8 одинаковых. Как вы думаете: их можно не перепутать?
Таким образом в авиастроении все еще х...уже, чем в ракетостроении? :)
Останутся наши следы!

ZOOR

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Таким образом в авиастроении все еще х...уже, чем в ракетостроении?  :)  

Все придумано до нас (с) Работал я с подобной конструкцией - 5 одинаковых ШРов. Никто никогда не перепутает - "ключи" повернуты по разному.
Это не штифтик, который смялся - там без молотка или гидротолкателя разъем не туда не воткнешь  :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому