Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

Sаlyutman

Цитироватьforest1974 пишет:
Салютмену - шустрый однако мальчонка попался на форуме.
Вьюноша из леса, а вы тролль, однако.   :evil:   Этот "шустрый мальчонка" постарше вас будет. Лет этак на десять... И это не я, это вы похоже "попались на форуме"
Только разговор зашел за дискуссию о воздействиях на РН - оба, и РН была "подкинута" опорами стола (нет, ну конечно меня не так поняли).
Фига себе, ещё один сочинитель. А скажите на милость, с цитаткой пожалуйста, где это я писал о "РН была "подкинута" опорами стола". Такую откровенную фигню я не мог писать в принципе!

Только ребята начали обсуждать СУ - пепепут полярности ( и это факт, задокументированнный).
Очередной пример вашего сочинительства. Опять же, цитатку в студию... И ЗАКАНЧИВАЕМ ВРАТЬ!!!
Мог ли перевевес КГЧ ( на 2600-2800) повлиять на начальный участок полета
Вы в лесу все такие "ни разу читать не умеем?". Ответили уже. Чего в 100500-й раз спрашивать одно и тоже.
Вот вы обещали, если ваша высосанная из пальца версия не верная, вы покинете дискуссию. Сделайте милость, очистите эфир от своего присутствия. Джентльмен должен держать своё слово. Или вы не джентльмен?

Sаlyutman

ЦитироватьСергио пишет:
Салютмэен - а у вас нету макета этой бандуры, лучше с вырезами или в плексиглазе?
Всё "рогозинские ищейки" "отобрали"  ;)

"Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... Три куртки. И они еще борятся за почетное звание дома высокой культуры быта!" (с)

"Все, что нажито непосильным трудом, всё пропало!" (с)

G.K.

Отвечаю G.K. - ну превышение на штуку по нафтилу и 1700 по О в РБ например
Когда туда налили дофига кислорода лишнего всё улетело со старта ровно. Так что это не влияет. Да и откуда такие идеи?
Салютмену - шустрый однако мальчонка попался на форуме.
Блин. а почему вы дружно на салютмена наезжаете?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

G.K.

ЦитироватьAlexander Mayorov пишет:
Если бы действовала то но на северном и южном полушарии гироскоп по разному бы вел себя, а этого не происходит.
Вы вообще читаете, что вам пишут? 
Сила Кориолиса возникает при наличии вращающихся тел. Ротор гироскопа вращается, на него действует внешняя сила. При этом скорость вращения механического гироскопа как правило высока. Поэтому отношение сил, действующих на гироскоп от земли (скорость вращения один оборот в сутки) и ротора ( тысячи оборотов в минуту) велико. 
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ilan

ЦитироватьНуб пишет:
Цитироватьilan пишет:
ЦитироватьНуб пишет:
И все - таки хотелось заострить внимание на плоскость крепления ДУС, если она не совподает с плоскостью измерения(логично, чтоб совпадала), то с какой целью была сделана такая конструкция ?  :)  
Для этого, наверное, надо изрядно углубиться в историю приборостроения.  :)  
Интересующий нас ДУС (судя по сайту производителя) выполнен в виде цилиндра, диаметром 50 мм и длиной около 93 мм. Обычно ось этого цилиндра совпадает с осью X по приведенной выше ссылке на схему, т.е. осью вращения подпружиненой рамки. Так содержимое прибора лучше всего компонуется. Соответственно ось гироскопа и ось, относительно которой происходит измерение угловой скорости перпендикулярны этой оси и перпендикулярны друг с другом.
там схемка странная конечно, но по ней ось Х и есть ось, относительно вокруг которой происходит измерение угловой скорости

Добавлено:
измерение имеется ввиду снятие показаний а вращение регистрируется вокруг оси Y, аж сам запутался  :D  
Измерение угловой скорости происходит при вращении относительно оси Y. Это даже написано там на второй странице. При вращении прибора относительно оси Y, рамка стремится повернуться относительно оси X, с силой, пропорциональной угловой скорости вращения относительно оси Y. Величина этого стремления измеряется с помощью пружины и потенциометра.  :)   В этом-то все и дело...
А сам ротор гироскопа вращается относительно оси Z.

P.S. X, Y и Z в данном случае - это оси прибора. Для измерения угловой скорости объекта относительно какой-либо оси, прибор ориентируют так, чтобы данная  ось объекта совпадала по направлению с осью Y прибора. При этом прибор можно изначально развернуть относительно его оси Y как угодно! Если же направить ось Y прибора в противоположную строну, то изменится знак измеряемой величины. Что и получилось.

АниКей

ЦитироватьВ Роскосмосе представят итоги расследования крушения «Протона»

Как рассказал источник в космической отрасли, в настоящее время комиссия наиболее подробно исследует работу системы управления ракеты и двигательной установки. Предположительно, их неисправности и привели к крушению ракеты.
                                                 Роскосмос сегодня заслушает предварительные результаты расследования аварии ракеты-носителя «Протон». На заседании аварийной комиссии будут представлены доклады групп специалистов.
Как рассказал «Интерфаксу» источник в космической отрасли, в настоящее время комиссия наиболее подробно исследует работу системы управления ракеты и двигательной установки. Предположительно, их неисправности и привели к крушению ракеты. Окончательные выводы эксперты планируют сделать не ранее начала августа.
Напомним, ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс» стартовала с Байконура 2 июля. Через несколько секунд после запуска она отклонилась от траектории, упала недалеко от места старта и взорвалась.
  http://news.mail.ru/incident/13935476/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Нуб

Цитироватьilan пишет:
ЦитироватьИзмерение угловой скорости происходит при вращении относительно оси Y. Это даже написано там на второй странице. При вращении прибора относительно оси Y, рамка стремится повернуться относительно оси X, с силой, пропорциональной угловой скорости вращения относительно оси Y. Величина этого стремления измеряется с помощью пружины и потенциометра.   :)  В этом-то все и дело...
А сам ротор гироскопа вращается относительно оси Z.
Уже горячо  - итак ось Y задает направление измерения если она лежит в плоскости горизонта и направлена на нас или от нас, то прибор меряет рысканье , если вправо или лево, то тангаж.

Возмем рысканье и пусть штатно ось Y Направлена к нам, (ось Х направлена вдоль длинны датчика). Так вот
если в месте выхода оси Y написать ЛИЦО, то для того чтобы датчик поменял (+) на (-) нужно развернуть его так, чтобы ось Y смотрела в противоположную сторону  сделать это можно 2 способами - повернув вокруг оси X на 180 град. , что равносильно "ЛИЦОМ к стенке" или вращением вокруг оси Х, что также получается " ЛИЦОМ к стенке" (тут как раз еще и верх вниз). Ключевое тут не перепутано вверх ногами, а именно "мордой к стенке", о чем и пишу уже сколько времени. Это раз.

Два о плоскости крепления, если плоскость крепления перпендикулярно оси Y, то закрепить  "ЛИЦОМ к стенке"  а) проблематично б) сильно заметно, а если плоскость крепления перпендикулярна осям Z или Y то там не так это очевидно  - вот и спрашивал про плоскость крепления относительно оси Y.
Никогда такого не было ... и вот опять!(с)
Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.(с)

freinir

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Цитироватьfreinir пишет:А мне Рогозин не запрещал  8)  
Сдается мне, это была малява с зоны  :D  
Кстати, Вы уже вышли после слива инсайда по запуску ГЛОНАССов в декабре 2010?  ;)
Не понял!!! Я никогда никого не сливал  :o

ilan

Судя по фотографии на сайте разработчика-производителя интересующий нас ДУС имеет цилиндрическую форму. Измерительная ось - перпендикулярна оси этого цилиндра. При повороте этого цилиндра во время установки относительно его продольной оси, направление измерительной оси будет изменяться, вплоть до противоположного. Установить же датчик по другому, но так, чтобы измерительная ось была направлена в нужном нам направлении в нашем случае, я думаю, будет довольно сложно. :(

Атяпа

ЦитироватьAlexander Mayorov пишет:
Господа, давайте не спорить я еще раз повторяю - сила Кориолиса и прецессия гироскопа разные понятия . И эта сила не действует на гироскоп!!! Если бы действовала то но на северном и южном полушарии гироскоп по разному бы вел себя, а этого не происходит. Заметьте силы Кориолиса на северном и южном полушарии разнонаправлены. Проверьте слив воды в ванной у себя дома. как там закручивается вода.
Выше я написал в двух словах теорию гироинтегратора как датчика линейных ускорений. В сообщении http://vz.ru/news/2013/7/16/641548.html прозвучала новая фраза некорректная работа датчиков угловых скоростей (угловых акселерометров ). Здесь используется другой принцип слежения. Инерционная система измерения углов поворота объекта. Она не обязательно построена на гироскопах. Обычно используют датчик маятникого типа в состоянии покоя. При повороте по оси датчик за счет собственной инерции отслеживает этот угол, система определяет его и производит коррекцию датчика в нейтральное положение. Величина этого сигнала опять определяется и т.д. Происходит постоянная коррекция датчика в нейтральное положение. Это я объяснил в двух словах, как мог на самом деле там по сложнее идет процесс. Акселерометры так же могут быть и гироскопическими, принцип слежения угловых скоростей такой же. Еще уважаемые не зацепляйтесь за определенные фразы по конкретики, я описывал в общих чертах а не для данного Протона. Еще давайте не будем спорить у меня диплом гироскописта и тему я знаю не по наслышке, а сам участвовал в регулировке инерционных систем. Мог что-то и забыть, давно это было.
Еще гироскопы имеют малый ресурс работы по этому сейчас внедряются инерциональные системы без применения гироскопов (акселерометры) все построено на вычислении в следящей системе. Тема полузакрытая по режиму секретности.
С уважением ко всем аппонентам.
Ничего не понимаю в теориях гироскопов.Но термех когда-то знал.
Во-первых, сила Кориолиса - сила фиктивная, аналог - центростремительная сила при вращении. 
Появляется при разложении сложного движения на 2 простых - относительного и переносного. Удобный математический прием. Если есть относительная скорость и угловая переносная, можно выделить и силу Кориолиса. А можно и не выделять, если не пользоваться  разложением движения на переносное и относительное.
Во-вторых, северное и южное полушарие здесь абсолютно не при делах. При делах не полушарие, а а направления векторов относительной скорости и угловой переносной скорости. Напоминаю - 2VотнXОМЕГАпер (Х - векторное произведение). И, соответственно, правило определения направление кориолисовой силы - проекция относительной скорости на плоскость переносного вращения (перпендикулярна вектору переносной угловой скорости), повернутая на 90 градусов в сторону переносного вращения.
 В-третьих, я не знаю какими методами выводятся законы движения гироскопов. В принципе, возможно применение для каждой точки гироскопа того же Кориолисова метода с последующим интегрированием для получения полных моментов действующих на гироскоп. Но возможно есть и более удобные для этих случаев методы - не знаю. Но утверждение -  И эта (Кориолисова) - сила не действует на гироскоп!!! -  безграмотно по сути.
  Не применяется такой подход - возможно, но если его используем, то моментально появится.
 Очень напоминает давнюю дискуссию про крыло. Там в тихую протаскивали утверждение, что законы Ньютона там не действуют - это же АЭРОДИНАМИКА. Вихри, какой-такой Ньютон...
И днём и ночью кот - учёный!

Нуб

Цитироватьilan пишет:
Судя по фотографии на сайте разработчика-производителя интересующий нас ДУС имеет цилиндрическую форму. Измерительная ось - перпендикулярна оси этого цилиндра. При повороте этого цилиндра во время установки относительно его продольной оси, направление измерительной оси будет изменяться, вплоть до противоположного. Установить же датчик по другому, но так, чтобы измерительная ось была направлена в нужном нам направлении в нашем случае, я думаю, будет довольно сложно.  :(
При повороте этого цилиндра во время установки относительно его продольной оси.
то есть повращать ? и тогда где стрелочка ?   :D

Сергио

ЦитироватьНуб пишет:
Цитироватьilan пишет:
Судя по фотографии на сайте разработчика-производителя интересующий нас ДУС имеет цилиндрическую форму. Измерительная ось - перпендикулярна оси этого цилиндра. При повороте этого цилиндра во время установки относительно его продольной оси, направление измерительной оси будет изменяться, вплоть до противоположного. Установить же датчик по другому, но так, чтобы измерительная ось была направлена в нужном нам направлении в нашем случае, я думаю, будет довольно сложно.  :(  
При повороте этого цилиндра во время установки относительно его продольной оси.
то есть повращать ? и тогда где стрелочка ?
строго нужен макет из плексиглаза.

Нуб

ЦитироватьСергио пишет:
строго нужен макет из плексиглаза.
Может что попроще, например пол-литра ?  :D

Vlad(VB)

Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

ilan

ЦитироватьНуб пишет:
Цитировать и тогда где стрелочка ?  :D
Стрелочка - на торце с проводочками. :D

Ioda

Народ, заканчивайте оффтопить, включая курс школьной физики.

Многим интересна сама тема, а не ваши познания в физике.

Нуб

Цитироватьilan пишет:
ЦитироватьНуб пишет:
Цитироватьи тогда где стрелочка ?  :D
Стрелочка - на торце с проводочками.  :D
 -  http://www.zavod-zvezda.ru/produkciya.html
ЦитироватьМалогабаритный поплавковый гироблок – ЦЕ99-6СА предназначен для использования в качестве чувствительного элемента измерителя угловой скорости.
 Устанавливается на борт ракетоносителя (РН) «ПРОТОН-М».
 гироблок Это ДУС ?

Aleks1961

Источник: http://www.itar-tass.com/c134/810165.html 
«Темно-коричневый дым, который шел из одного из двигателей первой ступени ракеты при старте, свидетельствует о том, что при повышении температуры в двигателе произошел пожар, вследствие чего из него начал выходить окислитель», - отметил источник.  :o
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Нуб

ЦитироватьAleks1961 пишет:
 Источник: http://www.itar-tass.com/c134/810165.html
«Темно-коричневый дым, который шел из одного из двигателей первой ступени ракеты при старте, свидетельствует о том, что при повышении температуры в двигателе произошел пожар, вследствие чего из него начал выходить окислитель», - отметил источник.  :o
Что-то они тоже по кругу ходят  :D  версии наверное кончились  :D