Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ИМХО, Вы переоцениваете "искусственный интеллект" систем управлений
Т.е. СУ настолько глупа, что при недостатке тяги пускает носитель впляс не обращая внимания, есть возмущения или нет?

Нуб

Да не важно, что думала СУ, важно, что она делала  :)  если она делала программу увода то, я
Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
ж№;%
такие программы увода - вывод - СУ не может нормально функционировать.

Если следовать логике официальных сообщений, то срабодал датчик подъема(отвалилось не отвалилось - неважно) и СУ решила, что летим, но т.к. РН вроде лететь не может - то запустилась програма увода(включая форсаж) ????

т.к. (я писал выше) при старте вектор тяги может гулять ,особенно при форсаже, СУ начала офигетительно корректировать траекторию.

СУ не может управлять РН при малых (относительно скоростях) и вообще ставится вопрос о функционировании СУ при старте. (Когда РН потерял скорость это было наглядно продемострировано).

У меня вопрос - они скоро планируют еще пускать - но СУ-то нерабочее???

И почему пишут что ранний старт - ну старт и что? СУ нужно на доработку отправлять и люлей вставить организатору работ(если то, что я написал имеет место).
Никогда такого не было ... и вот опять!(с)
Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.(с)

m-s Gelezniak

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьЧуи пишет:
Самое простое: система работала штатно со смещением на -0,4 с. По неустановленной причине (отказ привода регулятора тяги?) тяга была набрана раньше. Поэтому и платформа разъемов отвалилась, и ракета со старта ушла раньше. СУ определяет ГСТ от зажигания, а не по КП.
Поповкин: при КП давление в камерах было 90 вместо 150, что означает - тяга была меньше нормы.
Получается СУ решила что летит, проконтролировала тягу, тяга оказалась меньше веса ракеты, и решила уводить.
Очень похоже на то.
Только по одному пaрaметру и без интегрaлa по времени?

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Нуб

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Мое имхо такое, еще не было случаев посмотреть как ведет себя Протон при уходе со старта на форсаже. Вот и посмотрели
Сколько уже тут этот форсаж упоминали, хотя двигатели могут форсироваться относительно номинала максимум на 5 %, так что ничего особенного здесь нет.
На 5% это как со 100% до 105% или с 60% до 105% сразу ?

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Это понятно, но СУ все же должна реагировать в соответствии с действующими на РН возмущениями, а при стоянии на старте они минимальны, если только при сходе с ПУ двигатели не зацепили что-нибудь на старте, однако подтверждений этому пока нет.
С этим тоже будут разбираться.

мастер_лукьянов

ЦитироватьВован пишет:
Получается СУ решила что летит, проконтролировала тягу, тяга оказалась меньше веса ракеты, и решила уводить.
Очень похоже на то.
Только в этом варианте слишком мало параметров использовала СУ для принятия такого "важного" решения. И конечно механизм КП должен однозначно определять, что улетела ракета а не упала плита с разъемами

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Сколько уже тут этот форсаж упоминали, хотя двигатели могут форсироваться относительно номинала максимум на 5 %, так что ничего особенного здесь нет.
Форсаж относительно той тяги, что на тот момент успели набрать двигатели. То есть, практически мгновенный, не растянутое во времени, хотя и в обычном режиме речь идёт о долях секунды, набор максимальной тяги - так называемый "пушечный" старт.

Нуб

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Цитироватьfagot пишет:
Это понятно, но СУ все же должна реагировать в соответствии с действующими на РН возмущениями, а при стоянии на старте они минимальны, если только при сходе с ПУ двигатели не зацепили что-нибудь на старте, однако подтверждений этому пока нет.
С этим тоже будут разбираться.
Подскажите нам, если это не секретно :) , насколько адекватна была реакция СУ при отклонениях - более точнее - насколько правильны были ее команды (телеметрия то есть), что-бы так отклонятся нужно очень сильно промахнутся или очень сильный дефект?

fagot

ЦитироватьНуб пишет:
На 5% это как со 100% до 105% или с 60% до 105% сразу ?
Для нынешних двигателей РД-275М штатный режим 112,5 %, вот к этому еще 5 % от номинальных 100 можно добавить.

Sаlyutman

ЦитироватьНуб пишет:
Подскажите нам, если это не секретно
Я даже не очень уверен, что сами разработчики алгоритмов работы СУ, писавшие циклограмму, сейчас ответят на этот вопрос.

fagot

Форсаж относительно той тяги, что на тот момент успели набрать двигатели. То
есть, практически мгновенный, не растянутое во времени, хотя и в обычном режиме
речь идёт о долях секунды, набор максимальной тяги - так называемый "пушечный"
старт.
А двигатель физически-то может набрать тягу быстрее, чем в обычном режиме? Вообще "пушечным запуском" называют запуск двигателя без выхода на промежуточную ступень тяги, но это не значит, что он происходит мгновенно. И в данном случае, как я понимаю, выйти на промежуточную ступень двигатели вполне успели или были близки к этому.

m-s Gelezniak

Кстaти и ход плaтформы. По крaйней мере выход нa мaксимaльную высоту подъёмa, контролируется однознaчно. 
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Нуб

ЦитироватьНуб пишет:
Подскажите нам, если это не секретно
Я даже не очень уверен, что сами разработчики алгоритмов работы СУ, писавшие циклограмму, сейчас ответят на этот вопрос.
Так все запущено? Кстати вы можите влиять на принятие решений?

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Форсаж относительно той тяги, что на тот момент успели набрать двигатели. То
есть, практически мгновенный, не растянутое во времени, хотя и в обычном режиме
речь идёт о долях секунды, набор максимальной тяги - так называемый "пушечный"
старт.
А двигатель физически-то может набрать тягу быстрее, чем в обычном режиме? Вообще "пушечным запуском" называют запуск двигателя без выхода на промежуточную ступень тяги, но это не значит, что он происходит мгновенно. И в данном случае, как я понимаю, выйти на промежуточную ступень двигатели вполне успели или были близки к этому.
Режим дросселирования позволяет делать это.

Sаlyutman

ЦитироватьНуб пишет:
 Кстати вы можите влиять на принятие решений?
В данном случае не могу - не моё подразделение.

Нуб

ЦитироватьНуб пишет:
 Кстати вы можите влиять на принятие решений?
В данном случае не могу - не моё подразделение.
Не не в данном, тут такое дело недавно обсуждали с одним челонеком некие "Устроуства" для космической техники (их концецию) - пока их вроде нет по базе- это к ним - разработать могут, но дальше вопрос ни тпру, ни но - можно сказать так решение "зависло"  :)

fagot

Режим дросселирования позволяет делать это.
Есть подозрение, что никаких пушечных запусков для РД-253/275 не предусмотрено и на режим он может выйти только через промежуточную ступень, независимо от желаний СУ. При этом, если КП отвалился всего на 0,4 с раньше времени, двигатель уже должен был работать на промежуточной ступени.

planktos

как всегда виноваты программисты, как я понимаю, переключения циклограммы увода на штатную циклограмму в полете на Протоне в реальной ситуации еще не было

Sаlyutman

ЦитироватьНуб пишет:
разработать могут, но дальше вопрос ни тпру, ни но - можно сказать так решение "зависло"
Это самый сложный вопрос в отрасли. Мы постоянно сталкиваемся с этой проблемой. Всё упирается в деньги. А их, даже если чудом удастся допроситься, то это совсем не факт, что ты их получишь в полном объёме. А можешь и вовсе дырку от бублика получить, даже если финансирование выделено... Никому ничего не нужно. Большинство живёт по принципу "лучшее - враг хорошего".

dmdimon

тупой вопрос. Вы как-бы хотите сказать, что (устройство) КП не дублировано при том, что проблемы с ним по озвучиваемой гипотезе приводят к таким последствиям?
То-есть проектанты стола как-бы не догадались под 6 (шесть!) опор подложить нормально-замкнутые контакты, дублирующие 6-ю сигналами собственно факт подьема (и заодно нормальной работы опор, они типа в себе уверены)?
А как-бы проектанты СУ как-бы не знают, что (устройство) КП не дублировано и при этом - механическое в основе и закладывают в СУ в критических местах допуски меньше полсекунды. При том, что суетиться надо начинать фактически только после схода с опор, что происходит на 10-15 сантиметров выше, чем факт отпадания центральных разьемов КП?
Как-же проверяли циклограмму СУ, если не проверили от старта три варианта развития событий - КП вовремя, КП раньше и КП позже?
Как-же раньше-то Протоны летали? Ведь сугубо по терверу в половине случаев КП происходит раньше расчетного "часа Ч"? Ах, вписывалось в допуски? А сейчас разве не вписалось?

ИМХО. тот факт, что (устройство) КП имеет свободный ход вверх в несколько миллиметров говорит о том, что сигнал о начале подьема опор передается в том числе и СУ. Это - реально важный и очень надежный признак ФАКТА подьема, т.е. выхода двигателей на режим. Не верю, что он не использован. Не использовать его - просто глупо. Не говоря о том, что анализ динамики размыкания этих контактов расскажет о вертикализации, т.е. косвенно еще и о равномерности тяги...
ЕСЛИ он использован - то проверка алгоритмов СУ просто не может пройти мимо ситуации "КП есть, отрыва от стола нет". надо быть полным ментальным странником чтобы по одному недублированному некритичному сигналу при всех положительных трех- (шести для двигателей) кратно дублированных сигналах мгновенно решить что пора убиваться об стену.
даже если ракета будет падать и вырвет (устройство) КП с корнем - все равно часть опор разгрузится раньше и СУ успеет получить часть сигналов о подьеме.
push the human race forward