Особенности программирования БВК АМС

Автор Lytnev., 17.11.2011 18:11:06

« назад - далее »

Lytnev.

ЦитироватьДля этого надо либо тактовый генератор, полный отстой, либо оооочень в притык.
Обычно на сторожевом таймере стоит RC-генератор с точностью +/- лапоть (даже без термо компенсации как на основном тактирущем).
То что в  АМС есть тактирование от RC в это верится с трудом, А уж в RC  без  термо компенсации вообще не верится .

Artemkad

ЦитироватьТакое может стоять на детской игрушке или микроволновой печи, а не на серьезной технике.
Возьмите доку на любой современный процессор. Там именно RC-генератор без компенсации. И работает это устройство стабильнее часов ;) . Компенсированный калибруемый RC-генератор стоит как основной тактовый.
:-\

Lytnev.

ЦитироватьТакое может стоять на детской игрушке или микроволновой печи, а не на серьезной технике.
Возьмите доку на любой современный процессор. Там именно RC-генератор без компенсации. И работает это устройство стабильнее часов ;) . Компенсированный калибруемый RC-генератор стоит как основной тактовый.
Как раз обычно с термокомпесацией , и стабильнее нормальных часов не работает , хотя и работает очень стабильно (Для RC), на столько стабильно что надо "оооочень в притык".

Unispace

Вы о чем ? Не люблю я такие диалоги, ни о чем. Зачем в ватчдоге компенсируемый калибруемый RC-генератор ? Ему что, необходимо на лету менять частоту в широких пределах или обеспечивать пропорциональную реакцию в петле АУ, АПЧ ? Нет. А для изменения интервала есть программируемые WDT. Здесь же нужно просто обеспечивать контролируемый интервал без отклонений, присущих обычной RC-цепочке.

Artemkad

ЦитироватьТо что в  АМС есть тактирование от RC в это верится с трудом, А уж в RC  без  термо компенсации вообще не верится .
Не общее тактирование, а тактирование сторожевого таймера. У этого блока принципиально должен быть отдельный генератор который должен работать при любых воздействиях на процессор вплоть до его разрушения. Использования кварцевых генераторов для этого блока скорее минус.
ЗЫ. Кроме того, в современных процессорах часто используют PLL-генераторы у которых в качестве ГУН-а используется перестраиваемый RC-генератор.

ЦитироватьДа и как раз недавно,  сделал я одно изделие на PIC24F а нужного кварца под рукой не было, пока заказанный шел,  запустил от внутреннего  RC и долго думал , а надо ли мне вообще сюда кварц ставить,  и это обычный, даже не промышленный микроконтроллер . Так что в RC без без  термо компенсации в АМС поверю только если увижу это в официальной документации.
Правильно сделал - я еще 10 лет назад перешёл. :)
Я говорю не про основной  тактовый (который у PIC- +/- 2% во всем диапазоне температур и напряжений) , а про тактовый Watchdog Timer который в том-же камне имеет период 3,4...4,6мс.

Unispace

.

Кстати, если в процессорном узле используются внешние прерывания, то для подстраховки можно использовать и программный ватчдог, отслеживающий факт прохода по программным модулям. Что и как в реалиях - зависит от многих факторов, ибо гигантизм так же вреден, как и упущения.

Artemkad

ЦитироватьВы о чем ? Не люблю я такие диалоги, ни о чем. Зачем в ватчдоге компенсируемый калибруемый RC-генератор ? Ему что, необходимо на лету менять частоту в широких пределах или обеспечивать пропорциональную реакцию в петле АУ, АПЧ ? Нет. А для изменения интервала есть программируемые WDT. Здесь же нужно просто обеспечивать контролируемый интервал без отклонений, присущих обычной RC-цепочке.
А теперь представь, что в ФГ стоит такой, но его период взят без запаса. Т.е. типовой цикл в программе скажем 100мс, а период WDT взять 120мс. При изменении параметров внешней среды изменится и частота тактового. И такие условия могут привести к тому, что WDT просто не даст работать процессору постоянно его пересбрасывая.

Lytnev.

ЦитироватьЯ говорю не про основной  тактовый (который у PIC- +/- 2% во всем диапазоне температур и напряжений) , а про тактовый Watchdog Timer который в том-же камне имеет период 3,4...4,6мс.
Не, ну исползовании в АМС таких приемов назавается  "лохоутся по полной".  Мне ка кто даже в голову не пришло . К тому же камень там используется специалный ,жаль что доки на него толком нет.

Павел73

Странно... Я всегда считал, что в подобных системах кварц обязателен (ещё и подстройку иногда приходится делать при помощи триммеров). И с максимально широким температурным диапазоном. А тут... :roll:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Unispace

ЦитироватьВы о чем ? Не люблю я такие диалоги, ни о чем. Зачем в ватчдоге компенсируемый калибруемый RC-генератор ? Ему что, необходимо на лету менять частоту в широких пределах или обеспечивать пропорциональную реакцию в петле АУ, АПЧ ? Нет. А для изменения интервала есть программируемые WDT. Здесь же нужно просто обеспечивать контролируемый интервал без отклонений, присущих обычной RC-цепочке.
А теперь представь, что в ФГ стоит такой, но его период взят без запаса. Т.е. типовой цикл в программе скажем 100мс, а период WDT взять 120мс. При изменении параметров внешней среды изменится и частота тактового. И такие условия могут привести к тому, что WDT просто не даст работать процессору постоянно его пересбрасывая.

Мы в окопах вместе вроде не были. Читайте написанное внимательно, перед тем, как писать писанину из серии глухих о бане или ломления в открытую дверь.

Artemkad

ЦитироватьНе, ну исползовании в АМС таких приемов назавается  "лохоутся по полной".  Мне ка кто даже в голову не пришло . К тому же камень там используется специалный ,жаль что доки на него толком нет.
Судя по сообщениям - жутко специальны - FPGA. Что весьма настораживает не только в плане программы, но и в плане того железа в которое эта FPGA сконфигурирована.

Artemkad

ЦитироватьСтранно... Я всегда считал, что в подобных системах кварц обязателен (ещё и подстройку иногда приходится делать при помощи триммеров). И с максимально широким температурным диапазоном. А тут... :roll:
Кварц в условиях вибраций менее надежный элемент чем полностью интегрированный в чип RC-генератор. Кроме того - менее живучий.

Lytnev.

ЦитироватьНе, ну исползовании в АМС таких приемов назавается  "лохоутся по полной".  Мне ка кто даже в голову не пришло . К тому же камень там используется специалный ,жаль что доки на него толком нет.
Судя по сообщениям - жутко специальны - FPGA. Что весьма настораживает не только в плане программы, но и в плане того железа в которое эта FPGA сконфигурирована.
А вот с этим соглашусь, все наши камни меня весьма настораживают , особенно после того как я с милардовскими аналогами поработал.

Unispace

ЦитироватьЗдесь же нужно просто обеспечивать контролируемый интервал без отклонений, присущих обычной RC-цепочке.

Использование в WDT RC может иметь смысл лишь в том случае, если в процессорном модуле и критически важных подсистемах также не используются кварцевые резонаторы. Я могу представить себе такую систему, даже с учетом необходимости иметь синхронно-асинхронные связи, но только не такую систему, где необходимо иметь точную привязку по времени. Что тут гадать про какие-то WDT на гуще из воздуха, в стиле совНИИ, информации как не было, так и нет.

Павел73

ЦитироватьСтранно... Я всегда считал, что в подобных системах кварц обязателен (ещё и подстройку иногда приходится делать при помощи триммеров). И с максимально широким температурным диапазоном. А тут... :roll:
Кварц в условиях вибраций менее надежный элемент чем полностью интегрированный в чип RC-генератор. Кроме того - менее живучий.
Это ещё и от конструктивного исполнения зависит. Мы свои железяки и трясли, и били, и на центрифуге вертели. Резонаторы в SMD-корпусах - ни один ещё не отказал.

Artemkad

ЦитироватьЭто ещё и от конструктивного исполнения зависит. Мы свои железяки и трясли, и били, и на центрифуге вертели. Резонаторы в SMD-корпусах - ни один ещё не отказал.
Плохо трясли. Все GSM-модули запрещено мыть в ультрозвуковых ваннах по причине вероятного разрушения тех самых SMD-кварцев. Особо заметно если частота колебаний кварца близка к одной из гармоник воздействия.
ЗЫ. Лично испытывал - у меня в свое время 4 из 5 испытываемых померли с концами...

Santey

ЦитироватьА теперь представь, что в ФГ стоит такой, но его период взят без запаса. Т.е. типовой цикл в программе скажем 100мс, а период WDT взять 120мс. При изменении параметров внешней среды изменится и частота тактового. И такие условия могут привести к тому, что WDT просто не даст работать процессору постоянно его пересбрасывая.
Как то не слишком верится, что создатели были не в курсе условий среды открытого космоса и не учли этого фактора в части влияния на тактовый генератор. Такое, имхо, из области фантастики.
К тому же аппарат исправно работал уже в условиях этой самой среды открытого космоса, когда в начала передал ТМИ, из которой следовало, что все идет штатно.

zyxman

ЦитироватьЯ не знаю, какие программные и аппаратные платформы используются в ФГ. Но ведь космос почти тождественен оборонным отраслям. Поэтому я бы удивился, если там используются те платформы, которые не позволяют иметь полный контроль над кодом (ПО разработки) и исполнителем кода (процессорный модуль). Любое стороннее ПО и  сторонний процессор могут иметь закладки, которые обеспечат крах выполнения ПО и физическое разрушение процессора.
Про закладки не поспоришь :D
Но во первых, какая оборонная ценность ФГ? - Его наоборот был смысл открыть как можно открытее, хотя-бы из политических соображений.
А во вторых в реальной жизни есть примеры переезда высоконадежных платформ на ядро Линукс. Вот конкретно фирма ОС которой летала на Марс и стоит в куче спутниковых железяк на Земле, недавно официально перешла на использование ядра Линукс вместо самописного.
Вероятно проблема что они не могут угнаться драйверами за появлением новых железяк, и вот они пошли на такое решение, что ядро вроде как достаточно проверено, часть драйверов у них свои, и плюс дают клиенту некоторую свободу использовать чужие непроверенные драйвера.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКак то не слишком верится, что создатели были не в курсе условий среды открытого космоса и не учли этого фактора в части влияния на тактовый генератор.

Вот, как раз это, уже проходили.
+35797748398

Павел73

ЦитироватьПлохо трясли. Все GSM-модули запрещено мыть в ультрозвуковых ваннах по причине вероятного разрушения тех самых SMD-кварцев. Особо заметно если частота колебаний кварца близка к одной из гармоник воздействия.
ЗЫ. Лично испытывал - у меня в свое время 4 из 5 испытываемых померли с концами...
А зачем Ф-Г ультразвук? Разве главный вибрационный фактор - не низкочастотные колебания при выведении?