Особенности программирования БВК АМС

Автор Lytnev., 17.11.2011 18:11:06

« назад - далее »

Aleks1961

ЦитироватьЭто совсем даже не ИМХО - в США 60Гц в розетке высокостабильные и поэтому всякие разные часы от них синхронизирующиеся совершенно рядовое явление. Естественно, на нашей электросети они безумно отстают.

У меня недавно диск вышибло на вычислителе, в этой "высокостабильной" сети. Ощущение было, что три раза подряд дернули рубильник. Контроллер диска вздохнул и больше не проснулся.
Китайский БП? :D
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Not

ЦитироватьЭто совсем даже не ИМХО - в США 60Гц в розетке высокостабильные и поэтому всякие разные часы от них синхронизирующиеся совершенно рядовое явление. Естественно, на нашей электросети они безумно отстают.

У меня недавно диск вышибло на вычислителе, в этой "высокостабильной" сети. Ощущение было, что три раза подряд дернули рубильник. Контроллер диска вздохнул и больше не проснулся.
Не знаю, не смотрел. Компутер американской фирмы Делл.

Aleks1961

Не знаю, не смотрел. Компутер американской фирмы Делл.
:!: И На Их территории? :!:

Not

Цитировать:!: И На Их территории? :!:
Да, в Калифорнии. Вообще американские силовые сети очень изношены, по причине ограниченности финансовых средств транспортирующих компаний. Недавно по этой причине неподалеку рванул магистральный газопровод высокого давления. Прямо в жилом квартале.

Aleks1961

Dell D600 Малазия, уже 8 лет работает. АБ почти ЁК, но жалко - работает настольным ПК :D

Not

ЦитироватьDell D600 Малазия, уже 8 лет работает. АБ почти ЁК, но жалко - работает настольным ПК :D
Да у меня тоже такой казус впервые в практике случился. К счастью удалось спасти информацию с диска. Теперь ученый.

Aleks1961

Да, в Калифорнии. Вообще американские силовые сети очень изношены, по причине ограниченности финансовых средств транспортирующих компаний. Недавно по этой причине неподалеку рванул магистральный газопровод высокого давления. Прямо в жилом квартале.
В суд - у них запись качества ЭЭ ведется! Не ошибись в ГГ.ММ.ДД.ЧЧ.МинМин.СС при указании когда! :D

Not

В суд - у них запись качества ЭЭ ведется! Не ошибись в ГГ.ММ.ДД.ЧЧ.МинМин.СС при указании когда! :D
Ну да, ну да. На фоне переизбытка юристов и финансистов наблюдается острая нехватка электриков.

DemonId

ЦитироватьУ американцев государство только создало некоторые условия для наведения порядка, а разработчики все-же договаривались сами.
Точнее, тянули эту телегу именно разработчики - генерировали варианты, договаривались, а государство как-бы со стороны обеспечивало какие-то адекватные реальности рамки этого процесса.
Это не так. На начало 70-х в США использовалось более 450 различных языков программирования высокого уровня, включая различные диалекты. Если же считать с различными ассемблерами, то цифра переваливала за 1500 языков! В 1975-м Пентагон учредил комитет HOLWG, в которую входили представители всех родов войск, а так же некоторые союзники по НАТО. Комитет формировал требования к единому языку. Военные, промышленники и просто академики изучали их и предлагали исправления или улучшения. В конце-концов родилась Ада.
А сами разработчики вряд ли договорились бы, у каждого свои интересы и каждый заинтересован в получении преимуществ над конкурентами. Не так ли?

DemonId

ЦитироватьИ вообще, мы опять ничего не знаем, где проблема, в железе или софте. Про софт можно еще сказать такую мысль. Писали, что набирали чуть ли не студентов. А у нас, из-за отсталости в промышленности, нынче преобладает культ "чистого" программирования. Много "знатоков" ООП, пишущих базы данных, интернет-приложения, победителей олимпиад по программированию и прочего, совершенно оторванного от железа. Плюс желание уйти от машинного кода. Даже когда я писал код для мульти-DSP системы на асме, много лет назад, то и тогда уже многие старались взять процессор помощнее, для компенсации скорости кода компилятора, купить пакет высокоуровневого программирования и писать на Си.
В общем, я надеюсь, что в проекте ФГ работали не те самые "чистые" программисты. В таких проектах любой программист, даже пишущий часть кода, максимально абстрагированную от железа, должен нутром чувствовать, как работает вся система, на аппаратном уровне.
Подпишусь под каждым словом. Зайдите в любой холивар, там любое меряние "пиписками" неизбежно перерастает в меряние кроссплатформенности и время написания кода. То есть коммерческий взгляд на программирование. Какое уж тут может быть железо, где кроссплатформенность невозможна в принципе, а спешка вообще противопоказано? Меня как-то дружно опускали всем форумом только за то, что я садился на прерывание в обход апи винды, мол это чревато самыми не предсказуемыми последствиями :D

zyxman

У нас нормально летом 50.45Гц а зимой 49.53Гц - очевидно что часы требуют точности генератора значительно лучше 1% (что есть почти 15 минут в сутки).

Ну а насчет вашей проблемы - очень может быть что где-то поблизости оборвалась нейтраль - у нас это вообще рядовое явление.. - у меня тоже электроника с завидной периодичностью горела (кстати электроника винта сгорела, потом внешний модем, итп), пока не купил релейный стабилизатор с защитой.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Not

ЦитироватьА у нас, из-за отсталости в промышленности, нынче преобладает культ "чистого" программирования. Много "знатоков" ООП, пишущих базы данных, интернет-приложения, победителей олимпиад по программированию и прочего, совершенно оторванного от железа. Плюс желание уйти от машинного кода. Даже когда я писал код для мульти-DSP системы на асме, много лет назад, то и тогда уже многие старались взять процессор помощнее, для компенсации скорости кода компилятора, купить пакет высокоуровневого программирования и писать на Си.
В общем, я надеюсь, что в проекте ФГ работали не те самые "чистые" программисты. В таких проектах любой программист, даже пишущий часть кода, максимально абстрагированную от железа, должен нутром чувствовать, как работает вся система, на аппаратном уровне.

Если у вас на железе работает приличная операционка, то 90 процентов взаимодействия с железом обеспечивает именно она. И ваша задача, как программиста полетного ПО - грамотно использовать функциональность ОС. Это помимо прочего уменьшит вероятность сбоя на уровне интерфейса с железом - в ОС уже вложены сотни тысяч человекочасов, и качество вам гарантируется. Если же ваше устройство простое - пожалуйста, пишите хоть на ассемблере, любовно облизывая каждый регистр и порт ввода-вывода. Но учтите, что современный С компилятор соптимизирует код существенно лучше чем вы его вручную напишете на ассемблере.

Not

ЦитироватьУ нас нормально летом 50.45Гц а зимой 49.53Гц - очевидно что часы требуют точности генератора значительно лучше 1% (что есть почти 15 минут в сутки).
А давайте проведем эксперимент - есть у вас приличный частотомер под рукой? Померяем нестабильности и сравним  :D

Artemkad

ЦитироватьА теперь представь, что в ФГ стоит такой, но его период взят без запаса. Т.е. типовой цикл в программе скажем 100мс, а период WDT взять 120мс. При изменении параметров внешней среды изменится и частота тактового. И такие условия могут привести к тому, что WDT просто не даст работать процессору постоянно его пересбрасывая.
походу вы все таки игрушки обсуждаете, а не многозадачные системы реального времени
Вот только не надо туда Виндовс пытаться засунуть. :twisted: А потом гадать чего это добро на орбите повисло на семафорах.
:-\

zyxman

ЦитироватьУ американцев государство только создало некоторые условия для наведения порядка, а разработчики все-же договаривались сами.
Это не так. На начало 70-х в США использовалось более 450 различных языков программирования высокого уровня, включая различные диалекты. Если же считать с различными ассемблерами, то цифра переваливала за 1500 языков!
Вы сами себе противоречите.
Я говорю что СНАЧАЛА появилось 450 языков, а только ПОТОМ случилось остальное.
ЦитироватьВ 1975-м Пентагон учредил комитет HOLWG, в которую входили представители всех родов войск, а так же некоторые союзники по НАТО. Комитет формировал требования к единому языку. Военные, промышленники и просто академики изучали их и предлагали исправления или улучшения. В конце-концов родилась Ада.
Вот именно, что ПРЕДЛАГАЛИ, а у нас нету 450 стандартов и никто НЕ предлагает свой.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

DemonId

Цитировать....
Но учтите, что современный С компилятор соптимизирует код существенно лучше чем вы его вручную напишете на ассемблере.
Здесь не башорг, хватит байки травить :D

zyxman

ЦитироватьУ нас нормально летом 50.45Гц а зимой 49.53Гц - очевидно что часы требуют точности генератора значительно лучше 1% (что есть почти 15 минут в сутки).
А давайте проведем эксперимент - есть у вас приличный частотомер под рукой? Померяем нестабильности и сравним  :D
Давайте откроем отдельную тему, скажем "забавы программистов дружных с паяльником".
Частотомера, который можно назвать приличным под рукой нет, но я попробую что-то придумать.
--

Not

Цитировать....
Но учтите, что современный С компилятор соптимизирует код существенно лучше чем вы его вручную напишете на ассемблере.
Здесь не башорг, хватит байки травить :D
Это не байки, это реальность. Глобальный анализ вам в помощь. Человеку свойственно структурировать программы, для улучшения понимания оных и уменьшения ошибок программирования. Компьютер же не ошибается. Почитайти что-нибудь про суперкомпиляцию.

Unispace

ЦитироватьЕсли у вас на железе работает приличная операционка, то 90 процентов взаимодействия с железом обеспечивает именно она. И ваша задача, как программиста полетного ПО - грамотно использовать функциональность ОС. Это помимо прочего уменьшит вероятность сбоя на уровне интерфейса с железом - в ОС уже вложены сотни тысяч человекочасов, и качество вам гарантируется. Если же ваше устройство простое - пожалуйста, пишите хоть на ассемблере, любовно облизывая каждый регистр и порт ввода-вывода. Но учтите, что современный С компилятор соптимизирует код существенно лучше чем вы его вручную напишете на ассемблере.

Я не знаю, какая платформа используется в ФГ, отсюда вывод - дискутировать о компиляторе и ОС на борту ФГ я не могу. Про ассемблер - это просто иллюстрация отхода в сторону большего абстрагирования и отрыва от железа наших программистов, потому что железа производится немного. Подавляющее число тех, кто считает себя программистами, пишут коммерческие домохозяйские программы для черного ящика  - PC. Эффективность компилятора, использующегося для ПО ФГ, мне неизвестна. Писать на ассемблере ПО для ФГ я бы тоже не стал, поскольку не вижу такой надобности. Время идет, скорости процессоров растут, удельная цена памяти уменьшается, и там, где раньше нужно было считать каждый такт и байт, теперь идти на такие ухищрения не нужно. А раньше из-за таких вот тактов и байт, то есть от выбора асма или языка высокого уровня, могла зависеть архитектура всего вычислительного модуля.

Artemkad

ЦитироватьЕсли у вас на железе работает приличная операционка, то 90 процентов взаимодействия с железом обеспечивает именно она.
:shock:
Вот квак бы не квак! Операционка железо вообще не обслуживает. Все железо обслуживают дрова. Операционка в лучшем случае обеспечивает распределение памяти и реализацию многозадачности.
ЦитироватьИ ваша задача, как программиста полетного ПО - грамотно использовать функциональность ОС. Это помимо прочего уменьшит вероятность сбоя на уровне интерфейса с железом - в ОС уже вложены сотни тысяч человекочасов, и качество вам гарантируется.
Это Вы пишите для случая софтописания под железо которое десятки лет тянет за собой хвосты тяжелого прошлого. В случаях с новой платформой для которой еще нет написанных драйверов цена "грамотно использовать функциональность ОС" стремительно направляется в корзину.
:-\