Особенности программирования БВК АМС

Автор Lytnev., 17.11.2011 18:11:06

« назад - далее »

G.K.

Цитировать, и стабилние часов не работает , хотя и работает очень стабильно
:shock: У нас многие часы синхронизируются от 50 герц из розетки (имхо такое) , так как уже крепко надоело поправлять время на место, убегает регулярно, хотя температура в квартире меняется мало и повода менять частоту кварца как бы нет.  :( А вы стабильнее часов... 3 минуты в 2 недели, это уже надоедает.
З.Ы. а у кого там в целом городе часы начали лагать, в инете пробегало? Может просто частота в сети сильно поменялась?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Lytnev.

ЦитироватьПлохо трясли. Все GSM-модули запрещено мыть в ультрозвуковых ваннах по причине вероятного разрушения тех самых SMD-кварцев. Особо заметно если частота колебаний кварца близка к одной из гармоник воздействия.
ЗЫ. Лично испытывал - у меня в свое время 4 из 5 испытываемых померли с концами...
А зачем Ф-Г ультразвук? Разве главный вибрационный фактор - не низкочастотные колебания при выведении?
Ультразвук применяют при изготовлении , для отмывки, от флюса например.

Unispace

ЦитироватьА теперь представь, что в ФГ стоит такой, но его период взят без запаса. Т.е. типовой цикл в программе скажем 100мс, а период WDT взять 120мс. При изменении параметров внешней среды изменится и частота тактового. И такие условия могут привести к тому, что WDT просто не даст работать процессору постоянно его пересбрасывая.
Как то не слишком верится, что создатели были не в курсе условий среды открытого космоса и не учли этого фактора в части влияния на тактовый генератор. Такое, имхо, из области фантастики.
К тому же аппарат исправно работал уже в условиях этой самой среды открытого космоса, когда в начала передал ТМИ, из которой следовало, что все идет штатно.

Добавлю, что такой допуск в 20% - очень строгий. В сложной системе с многими связями нужно тогда очень фантастично точно просчитать время прохода циклов. Еще нужно учесть, что после перезагрузки по WDT пройдет немалое время инициализации и прохода по программным модулям. Вряд ли для ФГ имеет большое значение джиттер карты операций на интервал в 20 мс, даже в 200 мс. Тогда WDT настроен как обычно во многих системах - на интервал, в несколько раз превышающий максимальный интервал между импульсами active sensing.
И вообще, мы опять ничего не знаем, где проблема, в железе или софте. Про софт можно еще сказать такую мысль. Писали, что набирали чуть ли не студентов. А у нас, из-за отсталости в промышленности, нынче преобладает культ "чистого" программирования. Много "знатоков" ООП, пишущих базы данных, интернет-приложения, победителей олимпиад по программированию и прочего, совершенно оторванного от железа. Плюс желание уйти от машинного кода. Даже когда я писал код для мульти-DSP системы на асме, много лет назад, то и тогда уже многие старались взять процессор помощнее, для компенсации скорости кода компилятора, купить пакет высокоуровневого программирования и писать на Си.
В общем, я надеюсь, что в проекте ФГ работали не те самые "чистые" программисты. В таких проектах любой программист, даже пишущий часть кода, максимально абстрагированную от железа, должен нутром чувствовать, как работает вся система, на аппаратном уровне.

Lytnev.

ЦитироватьУ нас многие часы синхронизируются от 50 герц из розетки (имхо такое) , так как уже крепко надоело поправлять время на место, убегает регулярно
Поэтому я и добавил чуть позже "нормальных часов" а то еще с ходиками сравнить можно.

Павел73

ЦитироватьПлохо трясли. Все GSM-модули запрещено мыть в ультрозвуковых ваннах по причине вероятного разрушения тех самых SMD-кварцев. Особо заметно если частота колебаний кварца близка к одной из гармоник воздействия.
ЗЫ. Лично испытывал - у меня в свое время 4 из 5 испытываемых померли с концами...
А зачем Ф-Г ультразвук? Разве главный вибрационный фактор - не низкочастотные колебания при выведении?
Ультразвук применяют при изготовлении , для отмывки, от флюса например.
Ну вот и поставить кварц. И именно эту плату не мыть ультразвуком. А то странно получается: ради возможности промыть плату ультразвуком нужно отказываться от применения кварцевых резнаторов? :shock:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Unispace

ЦитироватьЯ не знаю, какие программные и аппаратные платформы используются в ФГ. Но ведь космос почти тождественен оборонным отраслям. Поэтому я бы удивился, если там используются те платформы, которые не позволяют иметь полный контроль над кодом (ПО разработки) и исполнителем кода (процессорный модуль). Любое стороннее ПО и  сторонний процессор могут иметь закладки, которые обеспечат крах выполнения ПО и физическое разрушение процессора.
Про закладки не поспоришь :D
Но во первых, какая оборонная ценность ФГ? - Его наоборот был смысл открыть как можно открытее, хотя-бы из политических соображений.
А во вторых в реальной жизни есть примеры переезда высоконадежных платформ на ядро Линукс. Вот конкретно фирма ОС которой летала на Марс и стоит в куче спутниковых железяк на Земле, недавно официально перешла на использование ядра Линукс вместо самописного.
Вероятно проблема что они не могут угнаться драйверами за появлением новых железяк, и вот они пошли на такое решение, что ядро вроде как достаточно проверено, часть драйверов у них свои, и плюс дают клиенту некоторую свободу использовать чужие непроверенные драйвера.

А что, полная документация на ФГ не помечена грифом ? При нашей любви к засекречиванию - очень может быть, что помечена. Фирма эта, которая перешла на ядро Линукс, может знать все про каждый скомпилированный байт этого ядра. И кто скажет, что она перешла на этот Линукс не на уровне концепции, мета-структур, архитектуры  ? Тогда фраза "переход на Линукс" имеет совсем другой смысл.

Дмитрий Виницкий

zyxman, а название фирмы можно, с железом, а то я, поморщив лоб, ничего с возможным линуксом, не обнаружил. Разве что Бигль?
+35797748398

zyxman

ЦитироватьЭто ещё и от конструктивного исполнения зависит. Мы свои железяки и трясли, и били, и на центрифуге вертели. Резонаторы в SMD-корпусах - ни один ещё не отказал.
Все равно нет ничего надежнее чем находящееся прямо на кристалле.
У меня были случаи когда плату заливало конденсатом и генератор внутри продолжал работать а кварцы естественно отказывали.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Lytnev.

ЦитироватьУ нас многие часы синхронизируются от 50 герц из розетки (имхо такое) , так как уже крепко надоело поправлять время на место, убегает регулярно, хотя температура в квартире меняется мало и повода менять частоту кварца как бы нет.  :( А вы стабильнее часов... 3 минуты в 2 недели, это уже надоедает.
З.Ы. а у кого там в целом городе часы начали лагать, в инете пробегало? Может просто частота в сети сильно поменялась?
Были и у меня такие часы скороходы (5 -15 мин в сутки) только проблема там была не в кварце а в микросхеме российского изготовления , которая к тактовой частоте кварца прибавляла частоту сети умноженную на количество вспышек на солнце. Искренне  верю что для космоса микросхемы делают хотя бы на 2 порядка надежней, потому что если только на один то до Марса ни как не долететь.

Дмитрий Виницкий

Странно, а вот у меня микроволновка за 2000 рублей, который год, идёт минута в минуту :wink:
+35797748398

YuriyV

ЦитироватьСтранно, а вот у меня микроволновка за 2000 рублей, который год, идёт минута в минуту :wink:
Если частота сети не "плавает" то будет идти минута в минуту

VKukk

ЦитироватьА теперь представь, что в ФГ стоит такой, но его период взят без запаса. Т.е. типовой цикл в программе скажем 100мс, а период WDT взять 120мс. При изменении параметров внешней среды изменится и частота тактового. И такие условия могут привести к тому, что WDT просто не даст работать процессору постоянно его пересбрасывая.
походу вы все таки игрушки обсуждаете, а не многозадачные системы реального времени
[SIZE=2]Неважно, что вам говорят, - вам говорят не всю правду.Неважно, о чем говорят, - речь всегда идет о деньгах. © Первый закон Тодда.[/SIZE]

belov2018

Можно посмотреть на результат работы БЦВМ на КА Ямал-100: 11 лет безотказной работы. Разработана теми-же людьми, что делали БВК для ФГ. И перестаньте мучиться с генератором. У нас их для космоса ставят с 1964 г.

Павел73

ЦитироватьМожно посмотреть на результат работы БЦВМ на КА Ямал-100: 11 лет безотказной работы. Разработана теми-же людьми, что делали БВК для ФГ. И перестаньте мучиться с генератором. У нас их для космоса ставят с 1964 г.
Но всё-таки кварц или нет? :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

belov2018

Конечно есть кварцевый генератор. Таких БВК сейчас много летает над нашими головами

belov2018

Информации ноль. А людям хотя бы узнать, в чем проблема - в железе, не обязательно компьютерном, или в ПО. Разное ПО на одном и том же надежном процессоре даст разные результаты. Поскольку ничего не сообщают, то либо сами ничего не знают, либо знают, но не хотят озвучивать. А грубые ляпсусы в ПО гораздо тяжелее озвучивать, чем проблемы в железе станции. Отсюда и длинные дебаты о возможных проблемах в ПО и процессоре, со многими неизвестными. Хотя проблема может быть совсем в другом месте.

36 лет этим занимаюсь, а ни как привыкнуть не могу, что аппаратчиков и программистов на БВК всегда мажут одинаковой черной краской

zyxman

ЦитироватьLytnev. пишет:

ЦитироватьУ нас многие часы синхронизируются от 50 герц из розетки (имхо такое)
Это совсем даже не ИМХО - в США 60Гц в розетке высокостабильные и поэтому всякие разные часы от них синхронизирующиеся совершенно рядовое явление. Естественно, на нашей электросети они безумно отстают.
Один мой товарищ даже копейку когда-то заработал на впайке в импортную электронику платок для лечения этой фичи :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

belov2018

Советую Всем прочитать bruks_frederik_mificheskii_chelovekomesyac_ili_kak_sozdayutsya_programmnye_sistemy.
Это должна быть настольная книга разработчиков больших систем. Актуальность книги - история разработки программного обеспечения фирмой IBM. Уже больше 25-лет ее перечитываю перед началом сложных проектов или в запутанных ситуациях при разработке.

Wishbone

ЦитироватьСоветую Всем прочитать bruks_frederik_mificheskii_chelovekomesyac_ili_kak_sozdayutsya_programmnye_sistemy.
Это должна быть настольная книга разработчиков больших систем. Актуальность книги - история разработки программного обеспечения фирмой IBM. Уже бльше 25-лет ее перечитываю перед началом сложных проектов или в запутанных ситуациях при разработке.

Человека, не прочитавшего Брукса, вообще нельзя допускать до разработки ПО ближе, чем на морскую милю.

P.S. Любителям малых форм предпринимательства в космонавтике - прошу обратить внимание на то, как Bigelow завалили свои надувные проекты, а те, кто побольше, ещё живы. Пока толстый ссохнет, тонкий сдохнет.

P.P.S. Солидарен с предложениями тов.belov2018.

Not

ЦитироватьЭто совсем даже не ИМХО - в США 60Гц в розетке высокостабильные и поэтому всякие разные часы от них синхронизирующиеся совершенно рядовое явление. Естественно, на нашей электросети они безумно отстают.

У меня недавно диск вышибло на вычислителе, в этой "высокостабильной" сети. Ощущение было, что три раза подряд дернули рубильник. Контроллер диска вздохнул и больше не проснулся.