Наклонение орбит

Автор X, 21.12.2004 16:50:12

« назад - далее »

Kotov

ЦитироватьЯ абсолютно точно знаю, что все (у Гагарина тоже)СА "гагаринской серии" (в том числе и "био-спутники") комплектовались идентичным образом (менялась только их "полезная" начинка).
В том числе неизменно присутствовало стокиллограммовое "грузило", вставленное из-за изначальных неточностей в конструировании...
Чтото вы уходите в сторону балласта. Вы говорили об "устройстве которое разносит в пыль". Скажите прямо: вы уверены что "у Гагарина под задницей" было устройство аварийного подрыва?  Что такие устройства вообще ставятся на пилотируемые корабли?

Диктую под запись Старому:

Так как я сдавал отдельный зачёт по СА конструктивно идентичному СА "Восток-1" (отличия только в полезной нагрузке), и для подстраховки проконсультировался с коллегой (он тоже сдавал такой зачёт), то ещё раз заявляю: в СА Восток-1 был заряд ВВ предназначенный для уничтожения СА исключительно в случае необнаружения его в течении 24 часов с момента приземления.

P.S.
Старому за Гагарина особо переживать не стОит, так как на высоте 7 км осуществлялось катапультирование космонавта.

Kotov

ЦитироватьКоординаты космодрома, град.: 45,6 северной широты; 63,3 восточной долготы  
Вот и ладушки. И что я теперь должен увидеть глядя на глобус?

ЦитироватьОрбиты наклонения, град.: минимальная 50; максимальная 99  
Ну и?
ЦитироватьP.S.Я забыл, на какой ветке Вы выдали залепуху на тему - Все КЛА летают всегда по баллистической траектории[/size] (дословно не помню)
Зачем искать? Я могу и здесь под этим подписаться. Любое свободно брошеное тело движется по эллипсу и разница только в величине этого элипса. Так что полёт уроненого камня, межконтинентальной ракеты и искуственного спутника с точки зрения баллистики абсолютно ничем не отличаются. А вы считаете отличается?

Там я вместе с сылкой http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1163&start=285 на "лохов" из Хруничева считаю, что КЛА во время нахождения на рассчётных орбитах НЕ движется по баллистической трактории[/size].

Andy_K64

Цитироватьв СА Восток-1 был заряд ВВ предназначенный для уничтожения СА исключительно в случае необнаружения его в течении 24 часов с момента приземления.

P.S.
Старому за Гагарина особо переживать не стОит, так как на высоте 7 км осуществлялось катапультирование космонавта.
На СА изделия 3КА ("Восток") заряд ВВ ставился только для беспилотных испытаний. А корабль спутник "Восток-1", строго говоря, это упрощенный вариант "Востока", на котором велась отработка конструкции и бортовых систем "влет". Так что Гагарин тут вообще непричем.

Старый

ЦитироватьТак как я сдавал отдельный зачёт по СА конструктивно идентичному СА "Восток-1" (отличия только в полезной нагрузке), и для подстраховки проконсультировался с коллегой (он тоже сдавал такой зачёт), то ещё раз заявляю: в СА Восток-1 был заряд ВВ предназначенный для уничтожения СА исключительно в случае необнаружения его в течении 24 часов с момента приземления.
Видите ли, по специальному решению правительства заряд аварийного подрыва с гагаринского корабля был снят. Об этом не знает только самый ленивый и невежественный. Такой как вы. И тем не менее вы набираетесь наглости своё невежественное имхо давать под запись...  :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьТак как я сдавал отдельный зачёт по СА конструктивно идентичному СА "Восток-1" (отличия только в полезной нагрузке), и для подстраховки проконсультировался с коллегой (он тоже сдавал такой зачёт), то ещё раз заявляю: в СА Восток-1 был заряд ВВ предназначенный для уничтожения СА исключительно в случае необнаружения его в течении 24 часов с момента приземления.
Видите ли, по специальному решению правительства заряд аварийного подрыва с гагаринского корабля был снят. Об этом не знает только самый ленивый и невежественный. Такой как вы. И тем не менее вы набираетесь наглости своё невежественное имхо давать под запись...  :(

интересно было бы ознакомиться со специальным решением правительства.

Старый

Цитироватьинтересно было бы ознакомиться со специальным решением правительства.
Ну, ищите... ;)
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Kotov

Старый, я действительно в первый раз слышу, что для Гагарина сделали исключение в базовой конструкцииСА.
И на будущее. Я никогда не собирал коллекцию постановлений правительства, фотографий КЛА, газетных вырезок, марок и пр. вещей связанных с историей освоения космоса. И никогда на это не претендовал.

В этом деле Вам равных я не встречал. И всегда это признавал. (Ну разве только какой-нибудь предводитель австралийский аборигенов сможет конкурировать с Вами представив на соискательство свою родовую коллекцию стеклянных бус. Хотя сравнение не корректно, ибо он(вождь) точно знает для чего они(его бусы) предназначены.)

Старый

ЦитироватьСтарый, я действительно в первый раз слышу, что для Гагарина сделали исключение в базовой конструкцииСА.
Бывает. Всего знать невозможно. Но то, что своими вопросами я наводил вас именно на гаринский Восток, а не на какойто аналогичный, должно было заставить вас задуматься.
 Вопрос с аварийным подрывом корабля и попаданием его во вражеские руки был принципиальным и решался на самом верху.
 На случай отказа тормозного длвигателя или системы ориентации и стало быть невозможности управляемого спуска был предусмотрен сход с орбиты в течение 8 суток в результате естественного торможения. Но в этом случае корабль мог сесть в произвольном районе в том числе и на территории стран НАТО или в районе действия их флотов. И вот решено было отказаться от аварийного подрыва и добиваться в этом случае возвращения корабля дипломатическими методами.
 Однако встал вопрос: чтобы добиться возвращения корабля нужно объявить о том что он наш. Поэтому было принято решение объявить о запуске сразу после того как корабль выйдет на орбиту. А сначала предполагалось держать запуск в секрете и объявить только в случае успешного завершения полёта. А в случае неудачи или гибели космонавта ничего не сообщать.
 И вот из-за возможности попадания корабля в руки иностранцев было решено объявить о запуске ещё до завершения полёта. Ну и соответственно снять АПО не только чтоб случайно не убить космонавта но и чтобы не пужать иностранцев. И принять такое решение могли только на правительственном уровне, так как существующие документы требовали установки АПО и отменить их могли только на самом верху.
 Однако о запуске было объявлено на 15 минут позже расчётного, так как решение о присвоении старшему лейтенанту звания "майор" минуя звание "капитан" тоже принималось на самом верху и потребовало 15 минут. Но это уже другая история.

Старый

ЦитироватьИ на будущее. Я никогда не собирал коллекцию постановлений правительства, фотографий КЛА, газетных вырезок, марок и пр. вещей связанных с историей освоения космоса. И никогда на это не претендовал.
Видите ли с пониманием физического смысла основ космонавтики у вас тоже серъёзные проблемы, но вы на это почемуто претендуете... :(

Старый

Это, Котов, и ещё укуреный пионер желает услышать от вас как получилось наклонение 65 градусов и что надо было увидеть на глобусе?

Kotov

ЦитироватьИ на будущее. Я никогда не собирал коллекцию постановлений правительства, фотографий КЛА, газетных вырезок, марок и пр. вещей связанных с историей освоения космоса. И никогда на это не претендовал.
Видите ли с пониманием физического смысла основ космонавтики у вас тоже серъёзные проблемы, но вы на это почемуто претендуете... :(

Вы об этом -
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1163&start=300 ?

Kotov

ЦитироватьЭто, Котов, и ещё укуреный пионер желает услышать от вас как получилось наклонение 65 градусов и что надо было увидеть на глобусе?

1) Как получилось наклонение в 65 градусов? Как я раньше и говорил - в силу целой совокупности причин. Но только не в силу привычки.

2) На глобусе можно увидеть упрощённую модель Земли (если это канечно не глобус Луны...)

X

Вы еще вспомните о 500 км плече радиокоррекции, которые (изначально было 2 плеча) влияли на место полигона! Вот откуда ноги зарыты! Так мы доберемся до истоков и увидим, что это наклонение определялось шириной лодий славян, которых тянули по варяго-греческой дороге.

Старый

Цитировать1) Как получилось наклонение в 65 градусов? Как я раньше и говорил - в силу целой совокупности причин. Но только не в силу привычки.
Дык назовите же скорее три первых, народ ждёт.

Цитировать2) На глобусе можно увидеть упрощённую модель Земли (если это канечно не глобус Луны...)
Ну? А зачем вы советовали на него смотреть?

Старый

Здесь спрашвали какая связь между высотой и наклонением солнечно-синхронных орбит?
 Случайно наткнулся на чтото и оно мне подсказало что связь такая:
 T=4.95*(i-78.25)
Где
 Т - период обращения в минутах
  i - наклонение в градусах.

Для конкретных спутниковых систем соотношение выдерживается весьма точно. Например NOAA последнего поколения (Тиросы-N) используют две орбиты:
i=98.75 T=101.30
i=98.91 T=102.10
 Это не разброс на две десятых, это две разных орбиты разброс параметров каждой две-три сотых.

X

ЦитироватьЗдесь спрашвали какая связь между высотой и наклонением солнечно-синхронных орбит?
 Случайно наткнулся на чтото и оно мне подсказало что связь такая:
 T=4.95*(i-78.25)
Где
 Т - период обращения в минутах
  i - наклонение в градусах.
Что-то Вам подсказывает неправильно. :)
Средняя скорость прецессии долготы восходящего узла ОИСЗ (RAAN) определяется формулой
dRAAN/dt=-1.5*(fm/a^3)^0.5*(Re/a)^2*J2/(1-e^2)^2*cos(i), где fm=398600.5 км^3/с^2 -гравитационный параметр Земли, a - большая полуось орбиты ИСЗ (равная его геоцентрическому радиусу для круговой орбиты), e - эксцентриситет ОИСЗ (0 для круговой орбиты), Re=6378 км - экваториальный радиус Земли, J2=0.00108263 - к-т 2-й зональной гармоники разложения геопотенциала в ряд по сферическим функциям, i - наклонение ОИСЗ. На солнечно-синхронной орбите (ССО) средняя скорость прецессии долготы восходящего узла должна равняться средней угловой скорости движения Земли вокруг Солнца, т.е. 2*pi/(365.25 сут * 86400 с). Приравнивая этой константе правую часть выражения для dRAAN/dt, получим соотношение между большой полуосью (или высотой) и наклонением ССО. Из этой же формулы следует, что зависимость между периодом ССО и ее наклонением - нелинейная функция.
Формула, которую Вы нашли - это, вероятно, линеаризация, справедливая для маленького диапазона наклонений (периодов).
Формула, которую я привел выше - тоже приблизительная, т.к. учитывает только 2-ю зональную гармонику геопотенциала.

Старый

ЦитироватьИз этой же формулы следует, что зависимость между периодом ССО и ее наклонением - нелинейная функция.
Может я совсем дурак но я не разглядел у вас формулу связывающую период ССО с наклонением. Не могли бы вы написать её в явном виде?
ЦитироватьФормула, которую Вы нашли - это, вероятно, линеаризация, справедливая для маленького диапазона наклонений (периодов).
Насколько я понял эта формула справедлива для всех когда либо запущеных солнечно-синхронных спутников с точностью до второго знака после запятой и превышающей изменения от эволюций орбиты. То есть точнее не надо.
 Получил я её просто - взял периоды всех спутников и поделил на их же наклонения. Потому обошёлся без гармоник. :)

Старый

Кстати, Баллистисик, мне тут чтото подсказало что скорость прецессии узла зависит скорее от фокального параметра нежели от полуоси. Неужели оно меня обмануло? :(

X

ЦитироватьИз этой же формулы следует, что зависимость между периодом ССО и ее наклонением - нелинейная функция.
Может я совсем дурак но я не разглядел у вас формулу связывающую период ССО с наклонением. Не могли бы вы написать её в явном виде?
Период обращения на невозмущенной кеплеровской орбите однозначно связан с большой полуосью соотношением T=2*pi*(a^3/fm)^0.5. Выразите отсюда a(T), подставьте в формулу - и получите явное соотношение между i и T.

ЦитироватьФормула, которую Вы нашли - это, вероятно, линеаризация, справедливая для маленького диапазона наклонений (периодов).
Насколько я понял эта формула справедлива для всех когда либо запущеных солнечно-синхронных спутников с точностью до второго знака после запятой и превышающей изменения от эволюций орбиты.
Это вряд ли :) .

ЦитироватьКстати, Баллистисик, мне тут чтото подсказало что скорость прецессии узла зависит скорее от фокального параметра нежели от полуоси. Неужели оно меня обмануло?
Фокальный параметр p=a*(1-e^2). Действительно, выражение для dRAAN/dt обратно пропорционально квадрату фокального параметра. Однако, туда в качестве множителя еще входит среднее движение n=(fm/a^3)^0.5. Поэтому, если Вам угодно, скорость прецессии пропорциональна множителю 1/(a^1.5*p^2) или 1/(a^3.5*(1-e^2)^2) - кому как больше нравится :) .

Старый

ЦитироватьПериод обращения на невозмущенной кеплеровской орбите однозначно связан с большой полуосью соотношением T=2*pi*(a^3/fm)^0.5. Выразите отсюда a(T), подставьте в формулу - и получите явное соотношение между i и T.
Баллистик, вы за кого меня принимаете? :) Я в математике дуб дубои и даже в арифметике путаюсь. И слово "пи" обычно использую в совсем других выражениях. ;)
 Напишите правильную формулу в явном виде (если моя неправильная), я её перепишу и буду применять.