20 лет проекту Вега!

Автор byran, 21.12.2004 10:33:34

« назад - далее »

byran

ЦитироватьА он разве стонал? Он разве молча загнулся? Интересное с ним дело, кажись единственная в истории США АМС относительно причин гибели которой нет даже предположительной версии.
Старый а разве вас не устаивает сообщение NORAD о регистрации работы двигателя, а затем усиления излучения работы в 10 раз по сравнению с нормальным фоном вас не устраивает. Они это зарегистрировали между прочим сканируя небо в поисках космического мусора.
А насчет того посылал ли он сигналы уже никто не узнает, американцы поленились их принять.

Старый

ЦитироватьСтарый а разве вас не устаивает сообщение NORAD о регистрации работы двигателя, а затем усиления излучения работы в 10 раз по сравнению с нормальным фоном вас не устраивает. Они это зарегистрировали между прочим сканируя небо в поисках космического мусора.
А насчет того посылал ли он сигналы уже никто не узнает, американцы поленились их принять.
Насколько я понял передача сигнала в процессе работы двигателя не производилась. Он должен был выйти на связь после окончания работы РБ но не вышел. Съёмкой в телескоп было установлено (насколько я понял) что РБ отделился и КА и РБ находятся практически строго на расчётных траекториях. То есть ни взрыва ни КА ни РБ ни отказа  РБ не было. Что случилось с Контуром вроде до сих пор так и осталось загадкой. Насколько я понял самая "официальная" версия - КА насмерть перегрелся при работе РБ.
 А у меня на всё своё имхо, я думаю в процессе работы РБ в Контуре чтото стряхнулось.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

byran

Я тут отвлекся, и удивился: Человечество имеет 3 спутника на орбите Марса, 2 марсохода, в одном шаге от зондирования Титана, и это море знаний нас ничему не учат. Тут в инете я полазил, когда же цунами убивало столько народа - больше 22 тыс. И нашел только одну дату - Япония 1896 год 27 тыс погибших 30 метров. То есть цунами 2004 года самое сильное за 100 лет! Неужели население не могли предупредить, в запасе было 30 минут после толчоков, а так погибшие даже не поняли что случилось, да и думаю они слабо представляли место человека во Вселенной. По телику волна была не очень впечатляющей максимум метров 8, единственное помощнее обычных. В свете все участившихся зарегистрированных пролетов камешков 5-30 метров в нескольких десятках тыс км от нас вспоминается фильм Deep Impact(прям как АМС), да Элтанинское столкновение было лишь 2 млн лет назад. А ведь специально искал: на дне пока обнаруженно только 5 следов ударов, и только 2 в глубоком океане.

byran

ЦитироватьНасколько я понял передача сигнала в процессе работы двигателя не производилась. Он должен был выйти на связь после окончания работы РБ но не вышел. Съёмкой в телескоп было установлено (насколько я понял) что РБ отделился и КА и РБ находятся практически строго на расчётных траекториях. То есть ни взрыва ни КА ни РБ ни отказа  РБ не было. Что случилось с Контуром вроде до сих пор так и осталось загадкой. Насколько я понял самая "официальная" версия - КА насмерть перегрелся при работе РБ.
 А у меня на всё своё имхо, я думаю в процессе работы РБ в Контуре чтото стряхнулось.
А как же три объекта зафиксированных на траектории от Земли, да и сообщения тогда противоречили друг другу, то ли на гелио-, то ли на сильно вытянутой гео- орбите.

Старый

ЦитироватьНеужели население не могли предупредить, в запасе было 30 минут после толчоков, а так погибшие даже не поняли что случилось,
Тут претензии предъявляйте к НК. :) Они знают откуда берутся землетрясения (зарождаются на Солнце), как их предсказать и даже как "слить" безвредно. Знают и молчат. А могли бы предупредить... ;) :)

Старый

ЦитироватьА как же три объекта зафиксированных на траектории от Земли, да и сообщения тогда противоречили друг другу, то ли на гелио-, то ли на сильно вытянутой гео- орбите.
Ну поначалу то не разобрались а потом оказалось всё как надо.

byran

ЦитироватьНеужели население не могли предупредить, в запасе было 30 минут после толчоков, а так погибшие даже не поняли что случилось,
Тут претензии предъявляйте к НК. :) Они знают откуда берутся землетрясения (зарождаются на Солнце), как их предсказать и даже как "слить" безвредно. Знают и молчат. А могли бы предупредить... ;) :)
Ха-Ха а я думал к РКА, ведь у них есть аппарат Компас, о котором так сильно хвастались, что-то о нем не слышали.

byran

ЦитироватьНу поначалу то не разобрались а потом оказалось всё как надо.
Старый, а я помню только официальное сообщение комиссии о расследовании где то в конце 2002 года, а где ты нашел новое на сайте JPL?

Старый

ЦитироватьСтарый, а я помню только официальное сообщение комиссии о расследовании где то в конце 2002 года, а где ты нашел новое на сайте JPL?
Не помню. Кажись на сайте ц. Годдарда посвящённом Генезису.

byran

Цитироватьинтересно а Марс-96 собирался использовать гиродины, или по старинке на гидрозине?
По старинке...
В свете этого и Марс-Фобос будет похож на станции Е-8-5, может пора занятся марсианскими спутниками с технологией атмосферного торможения и гироскопами, со значительным автономным управлением. А то толку то от нескольких грамм грунта, много новых технологий не освоим, а спутник позволит России понатоскать наших спецов в этой области, даст кучу перспективных и универсальных технологий.

Старый

ЦитироватьВ свете этого и Марс-Фобос будет похож на станции Е-8-5, может пора занятся марсианскими спутниками с технологией атмосферного торможения и гироскопами, со значительным автономным управлением.
Двк наверно давно уж пора, только где денег то взять?
ЦитироватьА то толку то от нескольких грамм грунта, много новых технологий не освоим, а спутник позволит России понатоскать наших спецов в этой области, даст кучу перспективных и универсальных технологий.
Полностью согласен. Сам про это давно уж талдычу. Да только кому это надо? Мыж крутые, "великая космическая держава", нам чтото типа Марс Экспресса не подходит, нам чего нибудь позагогулистей подавай, чего нибудь такого эдакого, чего ни у кого нет.

X

Ну дык как же иначе, Старый!
"Человечество тыщу лет из-за какого-то камушка с Луны потратило, а тут - живой инопланетянин и эциг из неизвестного металла!©"

X

ЦитироватьПринципиально, однако, что живучести отечественных аппаратов  хватило бы для осуществления программы вроде пролета больших планет.
Вы постоянно забываете что советские аппараты не летают с первого раза.

.... А полету Гагарина предшествовали десять неудачных запусков, сопровождавшихся массовой гибелью людей.

Не говорите глупостей, вам же легче будет. Я как вспомню "Луноход -- это передвижной Сурвейер", так пол-часа мне хорошо.

"Советские аппараты" безусловно "летали с первого раза" -- возьмем ли мы "Луны-1, 2, 3", "Марс-2,3" или "Фобос-2". Как руководящий принцип можно использовать соображение, что если окна запуска открываются редко, то тестирование отстрелом становится затруднительным.

Что касается "нелетавших с первого раза" аппаратов (например, ранних планетарных), то поставленная задача в подобных случаях настолько превышала имевшийся на момент запуска "мировой уровень", что огорчаться по поводу "недолета" может только чудак.

P.S. "Сурвейер" -- американская попытка снабдить "Луну" рюшечками. Частично удавшаяся к 6-му разу.

X

Тут я вычитал, что землятресение в иранском городе Баме произошло ровно год назад, в тот же день. Оно унесло 30 тыс жизней. Может Земля второй раз пересекает опасную точку в пространстве на своей орбите, или потому что в перигеи. Может быть Солнце и помогает сбрасывать опасные напряжения.

X

Цитироватьнам чтото типа Марс Экспресса не подходит, нам чего нибудь позагогулистей подавай, чего нибудь такого эдакого, чего ни у кого нет.
Да и Марс-Экспресс не лучше, орбита чем то Викинг или Марс напоминает. Единственное что круто это камера - таких снимков я точно не видел, они точно произведения искуства.

Старый

Цитировать.... А полету Гагарина предшествовали десять неудачных запусков, сопровождавшихся массовой гибелью людей.
Десять не десять а из пяти первых запусков лишь один был успешный.

ЦитироватьНе говорите глупостей, вам же легче будет. Я как вспомню "Луноход -- это передвижной Сурвейер", так пол-часа мне хорошо.
Я рад за вас. Может ещё чего таково сказать? Союз- трёхместный Джеминай. Порадовал? :)

Цитировать"Советские аппараты" безусловно "летали с первого раза" -- возьмем ли мы "Луны-1, 2, 3", "Марс-2,3" или "Фобос-2".
Это вы на что намекаете? ;)
-не попадёт в Фобос
-связь оборвётся преждевременно, до получения основных данных
-въедет в Фобос по нерасчётной траектории
-загнётся через 20 секунд после посадки на Фобос
-не долетит до Фобоса
 Не. Если Фобос-грунт полетит как эти то не будет ему счастья. Видите ли если капсула с грунтом совсем чуть-чуть не попадёт на Землю то никто не сможет доказать что мисиия была успешной. Если только вы. Но только самому себе.

ЦитироватьКак руководящий принцип можно использовать соображение, что если окна запуска открываются редко, то тестирование отстрелом становится затруднительным."
Да вобщемто не реже чем для всех остальных марсианских аппаратов. Пристреленных тестом.

ЦитироватьЧто касается "нелетавших с первого раза" аппаратов (например, ранних планетарных), то поставленная задача в подобных случаях настолько превышала имевшийся на момент запуска "мировой уровень", что огорчаться по поводу "недолета" может только чудак.
Уже после Маринера-2 задача не стала такой уж запредельной. Но проблема была в том, что мы пытались превысить свой собственный уровень, пытались прыгнуть выше головы. И сейчас наступаем на те же грабли - ставим задачу которая нам не по силам. И вместо скромного успеха получим очередной громкий провал.

Старый

ЦитироватьТут я вычитал, что землятресение в иранском городе Баме произошло ровно год назад, в тот же день. Оно унесло 30 тыс жизней. Может Земля второй раз пересекает опасную точку в пространстве на своей орбите, или потому что в перигеи. Может быть Солнце и помогает сбрасывать опасные напряжения.
Ну конечно помогает! :) В НК есть методика предсказания и список всех предстоящих землетрясений. Но они молчат как партизаны.  :P

Старый

ЦитироватьДа и Марс-Экспресс не лучше, орбита чем то Викинг или Марс напоминает. Единственное что круто это камера - таких снимков я точно не видел, они точно произведения искуства.
Ну дык СССР не имел НИ ОДНОГО успешного полёта к Марсу. Надо переломить судьбу и добиться хотя бы скромного но УСПЕХА, такого чего можно предъявить и своей и мировой общественности.
 Что толку что задача Фобос-Грунта крута и шершава, если всё равно его миссия кончится провалом? Как выражается Афоня "нам очередной раз неповезёт".

X

ЦитироватьОсновная разница с амерами - наличие поворотной платформы. Для съёмки планеты не нужно поварачивать весь аппарат.

У "Маринера-9" была поворотная платформа. Что, сильно помогла она ему? Ровно на месяц его активная жизнь была длинее, чем у "Венер", а информационный поток был гораздо менее насыщенным (спасибо видикону). За четыре месяца с трудом сделали то, на что 2-х недель должно хватать.

Потом, платформа платформе рознь. Если она не вертится на угол 4Pi, то аппарат все равно придется разворачивать? Затем, появляются исполнительные механизмы, связанные с собственно платформой и компенсацией ее движения. И если брать аппарат класса "Фобоса", где масса научной аппаратуры была больше массы всего "Маринера", то сколько лишнего веса придется на такой механизм и саму платформу?

Затем, помимо научных приборов, есть еще остронаправленная антенна и СБ. Их тоже недо вертеть независимо? Это будет просто зашибись, с учетом того обстоятельства, что перевод станции в позиционный режим при съемке -- кошкины слезки в сравнении со связью и солнечной ориентацией.

А у "Венер" -- одна система вместо многих, надежно. В общем, это минимум неоднозначно.

Другой вопрос, что разворачивать аппарат лучше гироскопом за счет СБ. Вот тогда праздник никогда не кончится.

ЦитироватьВ ряде случаев использовалась стабилизация вращением.

Ну, это в некотором роде банальность. Конечно, режим закрутки вокруг солнечной оси завсегда присутствует.

ЦитироватьА потом стали применять электромеханические системы.

И даже помнится, что сначала в СССР.

Старый

ЦитироватьДа и Марс-Экспресс не лучше, орбита чем то Викинг или Марс напоминает.
Вобще мысль интересная. А какую надо орбиту чтоб не напоминала? Квадратную, чтоли? :)