Владимиров. Советский космический блеф

Автор Игорь1984, 09.02.2004 09:25:39

« назад - далее »

zyxman

Моя личная хронология Интернет:
в 1992 у меня уже был "Поиск-1" - фактически PC XT с 640к ОЗУ, с дисководом, с принтером, с модемом, но софта для работы с модемом не было;
в 1994 году уже на черном рынке продавали 286 и уже были сети электронной почты работавшие через Интернет; лично у меня в 1994 уже был и жесткий диск аж на 10 мегабайт; я впервые попробовал www.
в 1996 уже можно было свободно купить 486 с 8 мегабайтов ОЗУ - уже достаточная машинка для Интернет, да и софт вобщем был, а народ потихоньку привозил из Германии б/у 386;
Как я уже говорил, в 1996 я уже активно пользовался Интернет. Диалап уже был общедоступен.

Вообще говоря, где-то с 1994 года компьютерные технологии развивались настолько быстро, что люди были в явной растерянности и не знали что выбрать, тк например клоны Спектрумов были легкодоступны, но явно уже годились почти только для игр, а с писишками была неясность - 286 и ниже вобщем-то были пригодны для работы и тоже не очень дороги, но уже появился софт что работал на 386 и выше, а 386 были дороговаты и новые стандарты появлялись слишком быстро, и чтобы успеть нужно было менять компьютер практически каждый год.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Valerij

ЦитироватьЯ охреневаю, дорогая редакция! :lol:  :lol:  :lol:

Это все равно, что сказать: "Общественный туалет сейчас стоит 100 баксов за посещение, но именно это делает его общедоступным!". Ага, потом, после того как 80% населения справят нужду под забором. :lol:
Вы не забыли учесть время, когда общественный туалет (ир канализация) появился? В Древнем Риме это было доступно отнюдь не каждому.

ЦитироватьТелефонная сеть, блин. Ладно, я простой человек из середины 70х. Где-нибудь в США или Европе. Раз уж интернет, по вашим словам, общедоступен, то что я должен сделать чтобы подключиться к нему? Что купить? Куда позвонить?
Ну, где-то в середине семидесятых интернет стал появляться в студенческих кампусах - как раз по причине простоты решения проблемы "последней мили". Поэтому или переехать в университетский городок, или тянуть выделенку для себя лично.

На самом деле все уже украдено до нас:

ЦитироватьАкустический модем 1964 года выпуска ещё работает =) [/size]
 Железка под названием Acoustic Coupler Modem, несмотря на своё почтенный возраст в 45 лет до сих пор исправно работает на свои положенные 300 бод. Это крайне приятно. Под катом видео.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%E4%E5%EC

ЦитироватьКомпания AT&T Dataphone Modems в Соединённых Штатах была частью SAGE (ПВО системы) в 50-х годах. Она соединяла терминалы на различных воздушных базах, радарах и контрольных центрах с командными центрами SAGE, разбросанными по США и Канаде. SAGE использовала выделенные линии связи, но устройства на каждом из концов этих линий были такими же по принципу как современные модемы.

Первым модемом для персональных компьютеров стало устройство компании Hayes Microcomputer Products, которая в 1979 году выпустила Micromodem II для персонального компьютера Apple II. Модем стоил 380 долл. и работал со скоростью 110/300 б/сек.

В 1981 году фирма Hayes выпустила модем Smartmodem 300 б/сек, система команд которого стала стандартом де-факто
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%E4%E5%EC

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Не мог бы мне кто объяснить, что за черный рынок в 1994-м году и почему мой домашний 486-й,  купленный осенью 93-го, прекрасно работал с интернетом в 1995-м, будучи вывезеным на Кипр? Имея 2 мб оперативки?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Т.е. по Валерию, персональные компьютеры были общедоступны в 1981-м? Так в диагнозе и напишем.
+35797748398

Штуцер

ЦитироватьВы не забыли учесть время, когда общественный туалет (ир канализация) появился? В Древнем Риме это было доступно отнюдь не каждому.
Интернет и сейчас доступен не каждому. Общественные туалеты в Древнем Риме как раз подходят под термин - общедоступных, как и термы.
Поставим вопрос так - рестораны в Москве общедоступны?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Pavel

ЦитироватьНу, где-то в середине семидесятых интернет стал появляться в студенческих кампусах - как раз по причине простоты решения проблемы "последней мили". Поэтому или переехать в университетский городок, или тянуть выделенку для себя лично.

Боже.. Да о чем вы вообще?? Какие машины были у студентов в середине 70х? И к какому компьютеру мне тянуть выделенку?  Если боле-менее приличные персоналки появились только в конце 70х????

Если же вы про терминалы почему-то вспомнили, то у меня для вас сюрприз. Их в 70х в СССР было более чем достаточно.  Служебный роман пересмотрите если не верите.  :mrgreen:

http://balancer.ru/forum/punbb/attachment.php?item=20425&download=1

А еще там видеотелефон можно найти  :roll:

http://balancer.ru/forum/punbb/attachment.php?item=26609&download=1

Также, для общего развития

ЦитироватьОднако вернемся в ВЦ АН СССР, в конец 70-х годов. Здесь по-прежнему царствует БЭСМ-6. К 1979 году с помощью ОС ДИСПАК три БЭСМ-6 объединены в систему с общей памятью на дисках ЕС ЭВМ. На этом комплексе создается мощная система коллективного пользования, обеспечивающая собственных пользователей (примерно 400 человек), пользователей ВУЗов и 52-х институтов АН СССР (примерно 1000 человек), пользователей из сорока других организаций, с которыми ВЦ вел общие работы (примерно 100 человек). Наряду с пакетным режимом обработки активно внедряется диалоговый режим. В ВЦ АН СССР используются диалоговые системы собственной разработки ПУЛЬТ и СЕРВИС (В.М. Брябрин, В.И. Сафонов, С.В. Сорокин). В системе устанавливается коммутатор терминалов. Всего в системе было задействовано 63 терминала VIDEOTON-340. В основном терминалы были размещены в здании ВЦ, но имелось также 10 внешних выделенных телефонных линий, по которым ВЦ был связан с рядом институтов: ИФП, ИТМ и ВТ, ИМЕТ, ФИАН, ИОФАН, ИНЭОС, ИРЭ, ГБС и другие.

Есть и такой комментарий

ЦитироватьЯ школьником, помнится, ждал, пока уйдут с работы упомянутые Г.М. Михайлов и Э.К. Горбатов, чтобы операторы меня в машинный зал пустили.

Достаточно общедоступно?

Valerij

ЦитироватьВо первых, я никогда не говорил, что любая сеть - это интернет. Во вторых, это не интернет строился на сети банкоматов, а глобальные платежные системы использовали интернет для передачи информации между банками и в банкоматы.
Валерий, банкоматы и платежные системы - это разные вещи
Роман, и то, и другое отличается от компота.

И дальше что?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьНу, где-то в середине семидесятых интернет стал появляться в студенческих кампусах - как раз по причине простоты решения проблемы "последней мили". Поэтому или переехать в университетский городок, или тянуть выделенку для себя лично.
Боже.. Да о чем вы вообще?? Какие машины были у студентов в середине 70х? И к какому компьютеру мне тянуть выделенку?  Если боле-менее приличные персоналки появились только в конце 70х????
Например, к машинам, для которых софт писала Майкрософт. Первая программа электронной почты - 1971 год. Списки рассылки, "доски объявлений", ФТП серверы, новостные группы и почтовые рассылки - это тоже семидесятые. И вы правы - к терминалам тоже.

ЦитироватьЕсли же вы про терминалы почему-то вспомнили, то у меня для вас сюрприз. Их в 70х в СССР было более чем достаточно.  Служебный роман пересмотрите если не верите.  :mrgreen:  

Терминалов в Союзе было вполне достаточно, только вот общедоступных компьютерных сетей не было. А в Штатах (да и не только там) практически единственным барьером была высокая цена, а у нас? Интернет не интересен, если в нем нет контента, а контентом его заполняют не только в рабочее время.

LRV_75

ЦитироватьРоман, и то, и другое отличается от компота.

И дальше что?
На всякий случай. Знаки расставляю - "Въезд запрещен"  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Pavel

ЦитироватьНапример, к машинам, для которых софт писала Майкрософт. Первая программа электронной почты - 1971 год. Списки рассылки, "доски объявлений", ФТП серверы, новостные группы и почтовые рассылки - это тоже семидесятые. И вы правы - к терминалам тоже.

Если высосать пример из пальца, он от этого не станет примером. Вот что здесь точно не в кассу - это Альтаир. У него не то что сети не было, у него не было даже клавиатуры и монитора! Вы что специально придумываете самые тупые примеры из возможных?

ЦитироватьТерминалов в Союзе было вполне достаточно, только вот общедоступных компьютерных сетей не было. А в Штатах (да и не только там) практически единственным барьером была высокая цена, а у нас? Интернет не интересен, если в нем нет контента, а контентом его заполняют не только в рабочее время.

Доступных сетей в 70х годах и там не было. Только только, под самый конец, нечто подобное стало появляться.

Причем, основным критерием была даже не цена за сеть - главным ограничителем была цена за саму ЭВМ. Персоналок тогда не было - а  мейнфремы стоили столько, что.. Впрочем, они и сейчас столько стоят. И никто, совершенно никто не в одной стране не считают какой-нибудь Крей доступной технологией. Дешевле парочку дальнемагистральных самолетов купить чем одну такую ЭВМ.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНапример, к машинам, для которых софт писала Майкрософт. Первая программа электронной почты - 1971 год.

Валерий думает, что Microsoft существовал в 1971-м году :)
Он не знает, что Б.Г. в 71-м году было 16 лет.
+35797748398

zyxman

ЦитироватьНе мог бы мне кто объяснить, что за черный рынок в 1994-м году
Про черный нал не приходилось слышать?
Собственно, в 1994 было два основных источника компьютеров - полностью легальные фирмы с безумными ценами, но с более-менее реальным сервисом, с реальной гарантией итп, а также была контрабанда продаваемая без гарантии и без каких-либо договоров, практически под честное слово.
Ну еще через некоторое время появились гибридные схемы - что комплектующие завозились разными путями но более-менее организованно ОПТОМ, а потом энтузиасты покупали эти комплектующие по оптовым ценам и в частном порядке собирали за деньги компьютеры - мой знакомый в лучшие времена собирал до сотни компьютеров в месяц, и имея порядка 50$ за компьютер очень неплохо себя чувствовал.

А уже в 2000-х появились торговые сети, которые просто взяли и снизили цены на компьютеры настолько, что уже мелкочастная сборка потеряла смысл ввиду нерентабельности, и ТОЛЬКО ТОГДА компьютеры стали продаваться в более-менее обычных супермаркетах.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

ЦитироватьЕсли же вы про терминалы почему-то вспомнили, то у меня для вас сюрприз. Их в 70х в СССР было более чем достаточно.  Служебный роман пересмотрите если не верите.  :mrgreen:  
Это всё очень хорошо, но когда ЕМНИС в "Наука и жизнь" в середине 1980-х написали статью про персональные компьютеры, редакция получила огромное количество писем от возмущенного народа, основной мыслью которых было "зачем народ дразните, ведь в СССР компьютеров нет", точнее кто имеет компьютер должен ждать ОБХСС для выяснения на какие доходы был этот компьютер куплен или где он был украден.

Вот уже в конце 1980-х, после открытия границ ситуация стала совсем другой, но это уже были западные компьютеры из азиатских комплектующих :wink:
--

zyxman

ЦитироватьДоступных сетей в 70х годах и там не было. Только только, под самый конец, нечто подобное стало появляться.
ЕМНИС в 1985 году в Киеве прошла выставка "Информатика в жизни США", и там уже тогда рассказывали про Compuserve и AOL, посредством которых можно было работать с компьютерными базами данных.

Это был еще не Интернет, но вполне общедоступные сети с совершенно реальными сервисами - как я уже говорил это были различные коммерческие базы данных, а также сервисы где можно было заказывать услуги итп.
В СССР ничего подобного никогда не было даже и близко и быть не могло, потому что государство распространяло информацию через централизованные СМИ и ему совершенно не нужна была обратная связь.
--

Дмитрий Виницкий

Я с 1989-го работал в СП "Информатика", продавая компьютеры по безумным ценам, в т.ч. за чёрный нал. И никогда не слышал о каком-то "черном" рынке с низкими ценами. В 1995-м году основными моими рекламодателями являлись крупные продавцы компьютерной техники, вроде R-Style. Все компьютеры в России, кроме брендов, а их покупателями были единицы, собирались на месте из комплектующих, поставляемых крупными оптовыми игроками.
Разница в цене у "красной" сборки и подворотни была как раз эти самые 100-50 долларов.
У вас малость в голове спуталось - в 2000 годах комп был уже настолько обычным, что стоял везде, в любой подворотне. Может, на Украине было иначе.
А цены на компьютеры в принципе, устоялись в начале 90-х. То есть, как тогда средний компьютер стоил порядка 700-1000 долларов, так и теперь. Просто доходы населения возросли.
+35797748398

zyxman

На всякий случай уточняю, что кроме клонов IBM PC других компьютеров которые БЫЛ СМЫСЛ подключать к общедоступным сетям в СССР практически не было.

Точнее конечно были в ИСЧЕЗАЮЩЕ МАЛЫХ количествах и Макинтоши, и Коммодор Амига, и прочая экзотика, но они делали еще меньшую погоду в сетях, чем Спектрумы и БК.
--

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДоступных сетей в 70х годах и там не было. Только только, под самый конец, нечто подобное стало появляться.
ЕМНИС в 1985 году в Киеве прошла выставка "Информатика в жизни США", и там уже тогда рассказывали про Compuserve и AOL, посредством которых можно было работать с компьютерными базами данных.

Это был еще не Интернет, но вполне общедоступные сети с совершенно реальными сервисами - как я уже говорил это были различные коммерческие базы данных, а также сервисы где можно было заказывать услуги итп.
В СССР ничего подобного никогда не было даже и близко и быть не могло, потому что государство распространяло информацию через централизованные СМИ и ему совершенно не нужна была обратная связь.

Вы цены на те "общедоступные компьютеры" видели? Советую сравнить их с ценами на автомобили, впечатлит. В 1990-м году, я спокойно выходил с работы в фидонет, в одном Ростове было с 5 узлов. Так что разница в 5 лет несущественна. У американцев с технической точки зрения,  мобильная связь в середине 90-х, не шла ни в какое сравнение с российской, к примеру.
+35797748398

LRV_75

ИМХО где то уже в году 1996-1997 уже устаканилась цена на компьютер с нормальной конфигурацией в пределах $1000
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

zyxman

ЦитироватьВы цены на те "общедоступные компьютеры" видели?
Винницкий, ЧИТАТЬ НАУЧИТЕСЬ.
- Для Compuserve/AOL хватило-бы и Спеки, но это было благодаря ОЧЕНЬ МОЩНОЙ телекоммуникационной инфраструктуре - вот как сейчас всерьез заговорили про игры прямо на телевизоре с рендерингом на сервере и передачей картинки через сеть.
А в СССР таких сетей даже и близко не было - даже телефоны и то были не в каждой квартире - наши правители еще буквально несколько лет назад пиарились анонсировав программу провести всем ПЕНСИОНЕРАМ льготный телефон.
Естественно, когда в стране вооще слаборазвита ПЕРСОНАЛЬНАЯ связь (проникновение телефонии даже в крупнейших городах менее 50%), то о Интернете вообще несерьезно говорить.
--

Дмитрий Виницкий

Это ничего, что я с аналоговой АТС хрензнаеткакогогода в центре Ростова дозванивался до американских узлов и качал оттуда новостные блоки с картинками в 1994-м году? И что в 1995-м мы для пробы получали телнетом верстку 16-ти полосного номера "Известий" из Москвы? Вы будете доказывать, что за три года российской власти успели переделать советскую инфраструктуру?

Насчет мифической отсталости российского сегмента, всем, желающим увидеть, насколько смешны Валерий и К, советую сходить по ссылке.
http://www.paco.net/~eugene/yello/yp01.htm
+35797748398