Владимиров. Советский космический блеф

Автор Игорь1984, 09.02.2004 09:25:39

« назад - далее »

Старый

Джентльмены, а где была ссылка на откровения некоего Владимирова сбежавшего на запад? Там он "тайную историю советской космонавтики" излагает. Я одолел наконец сей опус и хотел поматериться в его адрес, а заодно и согласиться в кой чём.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

ЦитироватьДжентльмены, а где была ссылка на откровения некоего Владимирова сбежавшего на запад?

Это Вы с Авиабазой спутали, притом с "лунной" ее частью :) Вот эта статья: http://lib.ru/MEMUARY/WLADIMIROW/Sovetskij_kosmicheskij_blef.txt
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

А... Наверно... Не, статью то я скопировал, ну и хрен с ней.

ааа

ЦитироватьДжентльмены, а где была ссылка на откровения некоего Владимирова сбежавшего на запад? Там он "тайную историю советской космонавтики" излагает. Я одолел наконец сей опус и хотел поматериться в его адрес, а заодно и согласиться в кой чём.

Прочитал.
Ох и параша этот Владимиров. Душить беспощадно. Вражина.
Извиняюсь за эмоции.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Paleopulo

ЦитироватьПрочитал.
Извиняюсь за эмоции.

Прошу пардону. А чем он вас так возмутил? Я прочитал - вроде достаточно верно написано. Я не особый спец, но заметил только одну явную передерку. Долгов погиб спустя более года после полета Гагарина. В мае 1962 года. А он выводит его ДО гагаринского старта. А ток вроде достаточно уважительно.

Нет, мне правда очень интересно, что вас так разозлило, и с чем вы не согласны. Жду ответа.

Pavel

ЦитироватьПрошу пардону. А чем он вас так возмутил? Я прочитал - вроде достаточно верно написано. Я не особый спец, но заметил только одну явную передерку. Долгов погиб спустя более года после полета Гагарина. В мае 1962 года. А он выводит его ДО гагаринского старта. А ток вроде достаточно уважительно.

Нет, мне правда очень интересно, что вас так разозлило, и с чем вы не согласны. Жду ответа.

ОДНУ ПЕРЕДЕЛКУ?????
Янгель превратился в немца, Челомей в Чаломея, Севрин поменял фамилию. Семерка, оказывается, была пакетной только при запуске Востока. На каждом её блоке оказывается 4 однокамерных двигателя,
а не один четырехкамерный. Восток сворован с американской документации.
Союз готов уже в 63, причем это модификация Востока. Мы отказались от Луны уже в 66. Американские спутники круче так как летают выше наших. Луноход засекречен и показывают его увеличенный макет. Мы никогда не запустим свою станцию.

Достаточно? Автор похоже мало что знал перед отьездом,
и в основном выдумал на основе предоставляемой информации.

Paleopulo

ЦитироватьОДНУ ПЕРЕДЕЛКУ?????
Янгель превратился в немца, Челомей в Чаломея, Севрин поменял фамилию. Семерка, оказывается, была пакетной только при запуске Востока. На каждом её блоке оказывается 4 однокамерных двигателя,
а не один четырехкамерный. Восток сворован с американской документации.
Союз готов уже в 63, причем это модификация Востока. Мы отказались от Луны уже в 66. Американские спутники круче так как летают выше наших. Луноход засекречен и показывают его увеличенный макет. Мы никогда не запустим свою станцию.
Достаточно? Автор похоже мало что знал перед отьездом,
и в основном выдумал на основе предоставляемой информации.

Ну, Союз где-то как раз тогда начали разрабатывать, разве нет? Он еще Севером назывался сначала. Нсчет того, что модификация Востока - я такого в тексте не заметил, но, кончно, мог просто пропустить. Перечитаю. Если так - то это конечно глупость. Мне показалось, что он сравнивал их (Восток - Союз) по объему. И, кстати, о самом корабле он отзвался очень лестно. А слова о модификации относились к Восходу.

На фамилии (наисание) я внимания не обратил, да и это, имхо, не так уж важно. Как пишется фамилия. Мне интересно было услышать от знатоков другое - описанные взаимоотношения Челомея и Королева - действительно были такими? Я просто не знаю. Да, была информация о "Трениях", но чтоб такое... Это правда или треп?

С "Семеркой" - да, ляп, кончно же. Но обратите внимание на год написания. Да, автор многово не знал, но во многих случаях он честно оговаривается, что не уверен. Мне понравилось, например, что он четко развеевает слухи о полетах до Гагарина, причем приводя логические аргументы. А версия про Ильюшина - он то же четко пишет, откуда она пошла.

Мне не показалось, что статья (книга) его сволочная. Достаточно уважительно для "беглеца".

Насчет Лунохода и прочего - ну, корни его ошибки ясны, я об этом и не спрашивал. Он же вообще не упоминал про РН "Протон". Он о ней просто не знал. Отсяда и предположения о весе и габаритах. "Луны"-то на Протоне запускались.

А вот сам анализ состояния в нашей космонавтике - мне показался достаточно правильным. И, что главное, без злорадства. Что редкость даже для нынешних журналистов (российских).

ааа

Не знал, так и нефиг говорить.
Ко всем вышеперечисленным ошибкам добавлю еще то, что Владимиров ракеты "Восток" и "Восход" не различает.
Но возмущает меня не это. О том, что дома что-то плохо, надо говорить дома, а не выносить сор из избы. Что он хотел этой статьей сказать? Какой реакции ждал от иностранцев? Что, дескать, вот они прочитают, снизойдет на них просветление и падут они на колени перед Владимировым, рассыпаясь в благодарностях за избавление от комплекса неполноценности?
Те, кому надо было, о состоянии советской космической отрасли уж всяко поболе Владимирова знали. А обыватель из этой статьи вынесет только то, что русские - тупые, но хитрые уроды.
Если бы целью Владимирова было донести правдивую информацию, то можно было бы сделать это спокойно, без дурацких фантазий и брызгания ядовитой слюной. Но, похоже, автор просто не преминул вытереть ноги о ненавистное советское государство, не соответствующее его жизненным принципам, а заодно заработать дешевую популярность.
Вообще, наши "аполлофобы" по сравнению с ним просто отдыхают. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ronatu

ЦитироватьПрочитал.
Извиняюсь за эмоции.

Прошу пардону. А чем он вас так возмутил?

To/\bko /\o>kb:

"Главный Конструктор предложил "хозяевам" поехать  и  осмотреть  готовый  трехместный корабль  "Союз",  на  котором,  однако,   нельзя  лететь   из-за  отсутствия достаточно мощной  и надежной  ракеты."

"Глушко, ныне академик, иногда пишущий в советской  печати под псевдонимом "профессор Г. В. Петрович"  был,  впрочем, лишь расчетчиком двигателей ракет "

"Насколько мне известно, главная заслуга Королева  в тот период состояла в  разработке  так называемой  "связки"  --  то  есть  группы мелких ракет с параллельными  соплами,  связанных в пучок  и заменяющих  собою один крупный двигатель."

"... маршевый двигатель ракеты "Атлас"  оставался розовой мечтой советских  конструкторов."

"...до  публикаций  в американской печати о спутниках  ни
Королев, ни кто-либо  иной в Советском Союзе и  не помышлял об исследованиях космоса этим методом в ближайшем будущем."

"Ракета, с  помощью  которой  он  собирался  запустить  спутник, впервые стартовала только в августе."

"И все же  он понимал,  что идЈт на авантюру,  на  блеф..."

"На самом деле  ракета  была та же самая, только теперь "спутником" была названа вся ее вторая ступень, вышедшая на орбиту."

"И тут же Королев получил указание поскорее запустить  на  орбиту  что-нибудь   внушительное.  Это  указание  он   сумел выполнить: 15  мая 1958 года на орбиту была вновь выведена последняя ступень ракеты, названная третьим спутником и несущая приборы."

"У американцев уже были в распоряжении ракеты такой мощности, какая требовалась для вывода  пилотируемого спутника  на орбиту; у Королева пока ничего такого не было. Все опять-таки упиралось в двигатель."

Bce"  - ycTa/\....
C/\uwkoM  MHoro  /\RncycoB...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Игорь1984

Леонид Владимиров. Советский космический блеф.

http://letitbit.net/download/68431.657581ba9233779ea289e8a0bcfe/Vladimirov_Sovetskiy_kosmicheskiy_blef.rar.html
http://depositfiles.com/files/zbd5u5hyk
http://turbobit.net/s1m5v0j4hv4p.html

Книга впервые вышла в 1973 г. в Лондоне. Автор - советский журналист-перебежчик. Хорошо показано, что знали советские люди (пусть даже журналисты) о нашей космической программе.

hlynin

Выложена у меня уже лет 10, только без обложки.Желательно перед прочтением прочесть мой комментарий.
Никак не определюсь, какова её ценность.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/vladimirov/obl.html

Игорь1984

Теперь будет и обложка.
С комментарием полностью согласен. Что же касается ценности...
Ценна, как взгляд на нашу космонавтику нашим же человеком "извне" и из того времени.
Что до ошибок, то их там... много.

Pavel

ЦитироватьТеперь будет и обложка.
Ценна, как взгляд на нашу космонавтику нашим же человеком "извне" и из того времени.

Нулевая у нее ценность.

ЦитироватьКнига впервые вышла в 1973 г. в Лондоне. Автор - советский журналист-перебежчик. Хорошо показано, что знали советские люди (пусть даже журналисты) о нашей космической программе.

И показывает, что знали советские люди в начале 60х она очень и очень плохо. Так как там нет ничего, чего бы уже не было опубликовано в открытой печати к началу 70х. Когда и была опубликована книга. Практически ничего из того, что к тому моменту не было опубликовано там нет. Один или два исключения погоды не делают, так как и не влияют на общую картину и могли быть получены и на западе из других источников..

Все остальные же "открытия" которые есть в книге чистая незамутненная ложь, передергивание и высасывание из пальца.. Ничего больше там нет.  

Так что здесь это явный офтопик..

Pavel

ЦитироватьТеперь будет и обложка.

Маленький у вас список ошибок.. :( Да там, что не строчка - то "открытие"  :(  И явно все это было не "ошибки" а целенаправленное создание нужного  впечатления..

Старый

Но в целом книжка впервые открыто поднимает вопрос о том что "советские превосходство в космосе" это блеф. В тот период многие ещё этого не понимали.

Pavel

ЦитироватьНо в целом книжка впервые открыто поднимает вопрос о том что "советские превосходство в космосе" это блеф. В тот период многие ещё этого не понимали.

Старый не нужно опять заводить свою шарманку. Книжка поднимает совершенно другие вопросы. Она прямо говорит, что все основные достижение СССР, это не просто Блеф, а прямая дезинформация и обман. Так как якобы у нас не было ни таких ракет, ни таких двигателей, ни таких аппаратов и т д. Например, оказывается, двигатели для первой ступени Атласа были нашей недостижимой мечтой.

В этом заказ этой книги, в этом заключается "блеф" и не в чем другом. Согласны?  :evil:

Старый

ЦитироватьОна прямо говорит, что все основные достижение СССР, это не просто Блеф, а прямая дезинформация и обман.
Отнюдь. Это не опровергательская книжка. Она не отрицает ни одного факта. Она трактует именно о том что наше "космическое превосходство" это блеф.
 О том что его представления о Луноходе это его собственное имхо автор прямо сообщает.

ЦитироватьНапример, оказывается, двигатели для первой ступени Атласа были нашей недостижимой мечтой.
Он гоаворит о тяге на одну камеру и полностью прав.

ЦитироватьВ этом заказ этой книги, в этом заключается "блеф" и не в чем другом. Согласны?  :evil:
Я полностью уверен что книга не заказная и написана им по его собственной инициативе. Естественная реакция человека вдруг узнавшего как на самом деле всё плохо и решившего поделиться эттим с миром.
 А заказ тогда был наоборот, на "советскую ракетную угрозу".

Старый

Ценность книги в том что это очевидно первое публичное выступление человека внезапно узнавшего как всё на самом деле плохо и решившего поделиться этим с миром. А ведь он ещё очень многого не знал!

Дмитрий В.

ЦитироватьНо в целом книжка впервые открыто поднимает вопрос о том что "советские превосходство в космосе" это блеф. В тот период многие ещё этого не понимали.

Скорее не блеф, а миф, который выдумал Запад чтобы запугать своих подданных "ужосами савецкой угрозы" :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Pavel

ЦитироватьЦенность книги в том что это очевидно первое публичное выступление человека внезапно узнавшего как всё на самом деле плохо и решившего поделиться этим с миром. А ведь он ещё очень многого не знал!

По книге совершенно не видно, что он хоть что-то знал про то, что у нас плохо. Разве что в автомобильной промышленности. Абсолютно все примеры о том, как у нас плохо в космонавтике высосаны из пальца. И что самое смешное именно по этим примерам все было с точностью наоборот!

Так что вывод о подоплеке выпуска книги совершенно прозрачен. А уж то, что автор долгие годы работал на Радио Свобода, только служит дополнительном подтверждением этому