Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьЧто будет в 2020 году с космонавтикой? Дайте прогноз
Даю прогноз: все будет на много хуже, чем сейчас. Большинство спутников будет закупаться за бугром, а каждый успешный пуск нашего (один из трех раз в 2-3 года) будет порождать раздувание щек руководства. :lol:
В принципе, очень реалистичный прогноз  :)
Даю свой прогноз до 2020 года: Россия будет обеспечивать не менее 30 пусков РН в год и по линии Роскосмоса и по линии КВ МО РФ. Ангара начнет летать  с Плесецка :)  Южная корея станет космической державой   :) Американцы будут летать к МКС на своих РН КК. Срок МКС продлят до 2025 года. Все навигаторы будут поддерживать GPS, Глонасс, Галилео  :)
На Луну никто не полетит
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

ЦитироватьЯ где-то обещал космический отель в 2012 году?
Когда откроется космический отель Бигелоу? Ваш прогноз?  Назовите год
Роман, а каким боком это связано с темой топика?
Прямым. Из отелей можно будет летать на астероиды на шашлык. Так когда откроется отель Бигелоу?

Echidna

ЦитироватьАнгара начнет летать  с Плесецка :)
Ой ли? Думается, прежде чем начать летать она будет делать как Булава - падать. :wink:

mihalchuk

ЦитироватьДаю свой прогноз до 2020 года: Россия будет обеспечивать не менее 30 пусков РН в год и по линии Роскосмоса и по линии КВ МО РФ. Ангара начнет летать  с Плесецка :)  Южная корея станет космической державой   :) Американцы будут летать к МКС на своих РН КК. Срок МКС продлят до 2025 года. Все навигаторы будут поддерживать GPS, Глонасс, Галилео  :)
На Луну никто не полетит
Северная Корея, хорошо это или плохо, тоже станет космической державой. :)  Стоп! Не державой, а просто участником космического клуба. :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьСеверная Корея, хорошо это или плохо, тоже станет космической державой. :)  Стоп! Не державой, а просто участником космического клуба. :wink:

Надо ввести новый статус - "космическая державка" :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьАнгара начнет летать  с Плесецка :)
Ой ли? Думается, прежде чем начать летать она будет делать как Булава - падать. :wink:
В рамках ЛКИ ракета имеет право похулиганить. Это ее детство, юность и молодость  :wink:

Echidna

ЦитироватьВ рамках ЛКИ ракета имеет право похулиганить. Это ее детство, юность и молодость  :wink:
Увидим, сколько она будет хулиганить на самом деле :)

benderr

Цитировать2 Valerijиз ваших рассуждений следует,что найти,заарканить,перегнать в удобное вам место астероид(мало связанная между собой груда камней)!!! 7 метровый вы можете,после чего-добыть достаточно топлива из этого же астероида,а  после этого-всю эту массу-но уже в мешках-тащить к ЛОС....а защитить ЛОС от радиации-нет...
По поводу возможности "найти, заарканить и притащить" я ориентируюсь на исследование, сделанное специалистами, признаными НАСА. Вам лучше бы почитать соседнюю тему Проект Planetary Resources, Inc. и посмотреть ПДФки, на которые там есть ссылки. Хотите спорить с ними - попробуйте. Пока ваши доводы нам уровне "Не может быть, потому, что не может быть никогда".

Цитироватьне дешевле сразу построить ЛОС  из свинцовых пластин толщиной в метр??? ведь тогда непотребуется куча буксировщиков\заводиков\транспортировщиковПИ\и.т.п.
Не дешевле, и речь как раз об этом. Доставка астероида позволяет снизить стоимость строительства ОС и МЭК, которые не находятся под защитой магнитосферы.

Для того, что бы доставить примерно 500-тонный астероид на высокую окололунную орбиту по расчетам нужно "всего" 2,7 миллиарда зеленых рублей. Расчет делали специалисты НАСА, используя официальные нормативы, частники, по моему мнению справятся примерно с 700 миллионами. Это только буксир, первая очередь завода - примерно столько же. Причем немалая часть этой суммы - стоимость разработки, то есть второй и последующие буксиры, и унифицированные КА, использующие наработки буксиров будут дешевле.

Теперь посчитайте, в какую денежку встанет стоимость только доставки вашей "свинцовой брони", а потом добавьте стоимость доставки топлива для того, что бы передвинуть ЛОС на целевую орбиту.

Вообще желательно обсуждать это в теме про Проект Planetary Resources, Inc, иначе сюда опять набегут флудеры.

отвечу вам попорядку на выделенное желтым:
1.спорить нехочу,да и НЕОЧЕМ,
2.моих доводов тут нет,зато-есть вопрос...,
3.вы игнорируете расчеты НАСА???,
4.моей свинцовой брони не существует,если вы непоняли-ЭТО САРКАЗМ.
5. просмотрел тему - там вас повсякому....мягко говоря вымучивают в силу оторванности ваших аргументов от физики.....я как неспециалист-полностью с ними согласен..
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

zyxman

Цитироватьне дешевле сразу построить ЛОС  из свинцовых пластин толщиной в метр??? ведь тогда непотребуется куча буксировщиков\заводиков\транспортировщиковПИ\и.т.п.
А что по вашему дешевле - сделать буксировщики/заводики итп, или сделать супертяжелый носитель чтобы эти свинцовые пластины таскать с Земли?

- Тут ведь какая штука получается - буксировщик делается прямым масштабированием УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ технологий, заводик вообще не есть что-то сверхестественное и можно его строить из малых модулей.
Главное что все эти буксировщики и заводики предполагается делать В ЛЮБОМ случае, независимо от темы, а насчет делать супертяж даже США призадумались.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

benderr

А что по вашему дешевле - сделать буксировщики/заводики итп, или сделать супертяжелый носитель чтобы эти свинцовые пластины таскать с Земли?

- Тут ведь какая штука получается - буксировщик делается прямым масштабированием УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ технологий, заводик вообще не есть что-то сверхестественное и можно его строить из малых модулей.
Главное что все эти буксировщики и заводики предполагается делать В ЛЮБОМ случае, независимо от темы, а насчет делать супертяж даже США призадумались.

:D  :D
1.я нигде не писал что свинец нужно везти цельнолитый,отсюда непонятен ваш посыл к супертяжам...хотя дальше-вы находите выход для своей идеи-масштабирование.  :D
2.а каков ресурс наработки у "заводиков"??? сколько лет они успешно проработали в вакууме\невесомости\радиации по вашим сведениям?? а то из ваших уст звучит какбудто все давно работает,тока астероидов нехватка наметилась..
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Valerij

Цитировать.....
5. просмотрел тему - там вас повсякому....мягко говоря вымучивают в силу оторванности ваших аргументов от физики.....я как неспециалист-полностью с ними согласен..
1. Тем не менее - спорите.

2. Какой?

3. Между прочим, НАСА признает, что частники работают эффективнее. В НАСА предполагали, что Маск сделает Фалькон9 раза в три с половиной - четыре дешевле, чем по нормативан НАСА. Собственно, ради этого вся бодяга с "новыми частниками" и затевалась. А Маску потребовалось примерно в десять раз меньше денег для разработки Фалькона9 и проведения двух испытательных запусков, в результате для НАСА назревал крупный скандал, так как 3-4 раза считалось приемлемо, а 9,5-10 было чревато для НАСА серьезными скандалами. И в НАСА решили изменить условия. Так что я, предполагая, что частникам вместо 2,7 миллиардов долларов потребуется примерно семьсот миллионов, сделал поправку по нормативам НАСА.

4. Я-то понял. Это вы не поняли, что даже песок, доставленный на лунную орбиту с Земли, станет просто золотым. Поэтому астероид, выловленный в космосе, позволяет снизить стоимость топлива, рабочего тела и простых материалов для радиационной защиты. А в астероиде, кроме балластных материалов, прячутся еще топливо, рабочее тело и множество видов сырья для космического производства. Грубо говоря, становится возможно уже при нынешних технологиях строить межпланетные корабли и высокоорбитальные космические станции, стоимость межпланетных перелетов значительно уменьшается.

5. Уточните, в каком месте мои аргументы оторваны от физики, и мы сможем обсудить это предметно.

Примерно так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

benderr

Цитировать.....
1. Тем не менее - спорите.

2. Какой?

3. Между прочим, НАСА признает, что частники работают эффективнее. В НАСА предполагали, что Маск сделает Фалькон9 раза в три с половиной - четыре дешевле, чем по нормативан НАСА. Собственно, ради этого вся бодяга с "новыми частниками" и затевалась. А Маску потребовалось примерно в десять раз меньше денег для разработки Фалькона9 и проведения двух испытательных запусков, в результате для НАСА назревал крупный скандал, так как 3-4 раза считалось приемлемо, а 9,5-10 было чревато для НАСА серьезными скандалами. И в НАСА решили изменить условия. Так что я, предполагая, что частникам вместо 2,7 миллиардов долларов потребуется примерно семьсот миллионов, сделал поправку по нормативам НАСА.

4. Я-то понял. Это вы не поняли, что даже песок, доставленный на лунную орбиту с Земли, станет просто золотым. Поэтому астероид, выловленный в космосе, позволяет снизить стоимость топлива, рабочего тела и простых материалов для радиационной защиты. А в астероиде, кроме балластных материалов, прячутся еще топливо, рабочее тело и множество видов сырья для космического производства. Грубо говоря, становится возможно уже при нынешних технологиях строить межпланетные корабли и высокоорбитальные космические станции, стоимость межпланетных перелетов значительно уменьшается.

5. Уточните, в каком месте мои аргументы оторваны от физики, и мы сможем обсудить это предметно.

Примерно так.

"не дешевле сразу построить ЛОС из свинцовых пластин толщиной в метр??? "

там3 вопросительных знака ПОДРЯД.. :D  :D  :D

да ладно,забудьте..я понял что совершил ошибку чтото вам написав. удачи. :D
11-18
сначала,ущербные,
потом,
если сможете
ПАЗ-срамота России.

Valerij

Цитировать:D  :D
1.я нигде не писал что свинец нужно везти цельнолитый,отсюда непонятен ваш посыл к супертяжам...хотя дальше-вы находите выход для своей идеи-масштабирование.  :D
В каком виде свинец не вези, доставить его нужно ну очень много. Сотни тонн. Но, кроме свинца для радиационной защиты, нужно доставить топливо для маневровых (а, может быть, и для маршевых тоже) двигателей, и рабочее тело для ионников/плазменных двигателей. Доставка астероида и его переработка вполне решает эти задачи. В общей сложности буксир и завод будет иметь массу тонн пятьдесят-семьдесят, максимум - сто. Причем завод после этого можно использовать снова, доставив тонны три-пять-десять-пятнадцать новых исполнительных механизмов и расходных материалов.
Плюс новый буксир за следующим астероидом.

Для сравнения великий О'Нейлл считал, что такое производство в космосе можно будет создать только после строительства на Луне грандиозной "луночерпалки".....

Цитировать2.а каков ресурс наработки у "заводиков"??? сколько лет они успешно проработали в вакууме\невесомости\радиации по вашим сведениям?? а то из ваших уст звучит какбудто все давно работает,тока астероидов нехватка наметилась..
Ресурс небольшой. Но на переработку астероида тонн в пятьсот вполне хватит. А потом можно поменять все рабочие органы и работать снова. Их масса относительно невелика.

Пятьсот тонн на самом деле немного. У меня здесь недалеко строят автомобильную развязку на Приозерском шоссе. Так какое-то время были своего рода маркеры "как было - как стало". Представьте себе деревянный столб древней линии электропередач. Он стоит на пятачке метров десять в диаметре. Это верхняя грань усеченной пирамиды высотой десять - пятнадцать метров из грунта и песка. Вокруг грунт убрали, а что бы не оставить людей без света на несколько месяцев, под каждым столбиком оставили такую "пирамидку". Сейчас уже провели новую линию, и таких "пирамидок" почти не осталось.
Так вот материала в каждой из этих пирамидок на несколько астероидов легко хватит.

Но астероидов действительно не хватает. Пока просто ни одного нет. И лет десять - пятнадцать не будет.

Проблема в том, что нашей космической индустрии это просто не интересно. Она не чувствует, что северный лис, писец, уже пришел. Такой упитанный (полный то есть).
Или жареный петух напал. Кому как нравится.

Вот как-то так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьКто из нас клоун, и какой жизнью этот клоун живет мы увидим примерно в 2020 году. А пока отдыхайте.
Не пытайтесь перенести на будущее то что случилось вчера. Кто здесь клоун и какой жизнью он живёт видят все и давно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Тихий ужас, действительно, обострение?
+35797748398

Valerij

Цитировать"не дешевле сразу построить ЛОС из свинцовых пластин толщиной в метр??? "

там3 вопросительных знака ПОДРЯД.. :D  :D  :D
Не дешевле. Объяснение немного выше - кроме "свинца" нужно доставить топливо и прочее. Если для доставки с Земли необходимы несколько км/сек к первой космической, то для доставки астероида иногда достаточно 250 МЕТРОВ/сек.

Вы будете смеяться, но второй и последующие "буксиры" могут лететь к своей цели после заправки на таком "заводе" с использованием простых химических двигателей, в некоторых случаях это позволит "буксирам" избежать длительного набора скорости. В политэкономии это называют "расширенное воспроизводство".

Цитироватьда ладно,забудьте..я понял что совершил ошибку чтото вам написав. удачи. :D
Один мой знакомый всегда в ответ на такое пожелание объяснял разницу между удачей и успехом. Он совершенно справедливо говорил, что удача от тебя не зависит......

Так что я желаю вам успехов.

Старый

Цитироватьда ладно,забудьте..я понял что совершил ошибку чтото вам написав. удачи. :D
Да, вы совершили большую ошибку пытаясь разговаривать с клоуном в цирке как с нормальным человеком. Впрочем лично я не считаю его клоуном, я считаю его психически больным. Как известно один из методов диагноза шизофрении состоит в том что болезнь заставляет человека из всех возможных вариантов выбирать наиболее нелепый.

Так или иначе ВалериJя здесь держат как индикатор - если ему нравится какаято идея значит она точно бредова, если какаято идея не нравится значит она точно стОящая.

Старый

ЦитироватьТихий ужас, действительно, обострение?
Да. Что ещё раз показывает что мы имеем дело именно с психически больным.

zyxman

:D  :D
2.а каков ресурс наработки у "заводиков"??? сколько лет они успешно проработали в вакууме\невесомости\радиации по вашим сведениям?? а то из ваших уст звучит какбудто все давно работает,тока астероидов нехватка наметилась..
Вы действительно не понимаете или это такая игра?

1. Я совершенно простым русским языком говорю, что для доставки на окололунную орбиту астероида массой 500 тонн (не любого конечно, но выбор их огромный и удобный обязательно найдется в ближайшие несколько лет), достаточно будет вывести на околоземную орбиту буксир массой 18тонн.
2. Я также по русски говорю, что не нужно сверхтехнологий, чтобы из этих 500 тонн отжать жидкие и летучие вещества, а сухой остаток упаковать хоть в мешки.
3. Чтобы сделать конструкцию большого объема есть технология надувных модулей (см отели Бигелоу) - там всё замечательно и уже даже летал прототип - проблема только что этой оболочки мало, и для радиационной защиты нужно еще её будет обложить каким-то материалом снаружи, и вот эти мешки с сухим остатком от переработки астероида вполне подойдут.
4. Сухая масса самих кораблей без топлива (рабочего тела для двигателей) и без радиационной защиты очень невелика, что для их вывода хватит обычных уже имеющихся ракет таких как Союз и Протон, а топливо как раз и будет добыто из астероидов.

Что вам еще не понятно?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Цитировать1. Я совершенно простым русским языком говорю, что для доставки на окололунную орбиту астероида массой 500 тонн (не любого конечно, но выбор их огромный и удобный обязательно найдется в ближайшие несколько лет), достаточно будет вывести на околоземную орбиту буксир массой 18тонн.

И, никто кроме валериев, вас понять не сможет.
+35797748398