Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

Valerij

Цитироватьесли я правильно понял-то выводить астероиды из к примеру пояса астероидов вы планируете пилотпруемым ...ээээ...девайсом?? :roll:  :roll:
Неправильно понимаете.

Во первых, пока речь идет о так называемых "околоземных астероидах".
Во вторых, астероид доставляется беспилотным буксировщиком.
В третьих, доставленный астероид "перерабатывается" так же автоматическим "космическим Заводом".
В четвертых, первая очередь "космического Завода", разумеется, ограничена по своим возможностям. Думаю, первая очередь произведет измельчение материала и извлечение из него воды и летучих веществ, возможно так же извлечение специфических минералов.
В пятых, измельченный грунт астероида, после извлечения летучих веществ, без дальнейшей переработки, может быть использован для увеличения защиты, прежде всего радиационной и метеорной, жилых отсеков межпланетного комплекса или орбитальной станции (ЛОС или ВОС).
В шестых, сделать это может специальный автомат, используя доставленные с Земли расходные материалы, типа волокон для армирования, синтетической смолы как связующего, и оболочки для измельченного грунта и т.д.
В седьмых, используя топливо и рабочее тело, прежде всего произведенное из материала астероида, жилые модули после обработки может быть выведен на нужную орбиту, или траекторию полета без участия экипажа. Экипаж может быть подсажен или накануне вывода на траекторию, или может доставляться после выхода на целевую орбиту.

Примерно так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

zyxman

Цитироватьобложен жилой отсек для радиационной защиты
В лунной базе РККЭ это было уже 10 лет назад.

Что Луну разбирали????????? :shock:  :shock:  :shock:
Это вообще старый спор концепций - одна концепция - осваивать Луну; вторая - осваивать астероиды.
Обе концепции уже выработали существенную ТЕОРИТИЧЕСКУЮ аргументацию, теперь дело за практикой.
Собственно, позиция РККЭ мне не нравится тем что они зарабатывают вообще никуда не летая, а только рисуя картинки :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьValerij писал(а):
"Полная переработка" может быть разной степени глубины, например, если материал астероида будет только измельчен и упакован в мешки, которыми обложен жилой отсек для радиационной защиты - то тоже "полная переработка".

:shock:  :shock:
если я правильно понял-то выводить астероиды из к примеру пояса астероидов вы планируете пилотпруемым ...ээээ...девайсом?? :roll:  :roll:
Нет. Мы планируем расширять область присутствия человека в космосе, а для этого нужно ОЧЕНЬ много материала на орбите - например, без радиационной защиты даже полет на Марс под большим вопросом, а для радиационной защиты по-хорошему нужно метровый слой камня.
Так вройтесь внутрь астероида... И летите.... :wink:
Астероид неудобная болванка для строительства корабля - у астероида может быть очень большой разброс плотности, прочности и состава по объему, поэтому вероятно почти в любом случае прийдется значительную часть тела астероида переработать,- хотя-бы просто измельчить материал и отжать жидкости и летучие вещества.
А потом можно сухой остаток склеить полимерами и армировать волокнами и так получить и строительный материал для конструкций корабля (и/или для противорадиационных и противометеоритных щитов) и рабочее тело для двигателей.
Естественно, на первом этапе много чего прийдется везти с Земли - и связующие полимеры, и волокна, и даже какие-то готовые тонкостенные конструкции (баки итп), и конечно всю электронику.
А вот на следующих этапах можно будет проводить переработку на месте и постепенно довести переработку астероидов до поставок с Земли только очень сложной электроники - микропроцессоров итп.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Думал, кто такие "Мы"? Оказалось, зюксман с валерием, и наверное, с примкнувшим парфом. Надо бы их, наконец, отправить, обложив мешками, на Марс :mrgreen:
+35797748398

Valerij

ЦитироватьНет. Мы планируем расширять область присутствия человека в космосе, а для этого нужно ОЧЕНЬ много материала на орбите - например, без радиационной защиты даже полет на Марс под большим вопросом, а для радиационной защиты по-хорошему нужно метровый слой камня.
Так вройтесь внутрь астероида... И летите....
И далеко ты вроешься, если пока нам хватает сил только на семиметровый астероид? А если этот астероид - комплекс, мало связанная между собой груда камней?
Кроме того нам нужно топливо и рабочее тело. Причем, топлива для межпланетного комплекса нужно много, просто потому, что такой комплекс имеет очень большую массу. Доставка астероида и разработка его на орбите, добыча из него топлива и рабочего тела в этом случае не самый плохой выход.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

LRV_75

ЦитироватьНевменяем. :cry:
Валерий живет в параллельном мире. В том мире он абсолютно вменяем
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

ЦитироватьИ далеко ты вроешься, если пока нам хватает сил только на семиметровый астероид?
Вот доказательство присутствия Валерия в параллельном мире. ИМХО, ему там хорошо

Valerij

ЦитироватьИ далеко ты вроешься, если пока нам хватает сил только на семиметровый астероид?
Вот доказательство присутствия Валерия в параллельном мире. ИМХО, ему там хорошо
Да, мне очень не плохо жить в одном мире с ведущими специалистами и учеными НАСА.

Lamort

Да, мне очень не плохо жить в одном мире с ведущими специалистами и учеными НАСА.
Valerij вы не отвлекайтесь, - раз вы не хотите составлять бизнес-план по выращиванию гигантских лунных слонов, то извольте представить бизнес-план по доставке на Землю ваших "нескольких кыгы золота-платины". ;)

А то уж больно пустая рекламная трепотня получается. :)
La mort toujours avec toi.

benderr

2 Valerij
из ваших рассуждений следует,что найти,заарканить,перегнать в удобное вам место астероид(мало связанная между собой груда камней)!!! 7 метровый вы можете,после чего-добыть достаточно топлива из этого же астероида,а  после этого-всю эту массу-но уже в мешках-тащить к ЛОС....а защитить ЛОС от радиации-нет...
не дешевле сразу построить ЛОС  из свинцовых пластин толщиной в метр??? ведь тогда непотребуется куча буксировщиков\заводиков\транспортировщиковПИ\и.т.п.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

LRV_75

Ой, ой  :)  НАСА на эту бредятину не даст и цента  :) а если и даст (что врятли) то это будет попил, аля конселейшен. Валерий Вы когда успокоитесь бредить? Вы тут пару лет назад на пару с зуксманом бредили, что SpaceX вполне обойдется без гос заказов и вообще участие государство в бизнесе частников это плохо (с точки зрения рыночной экономики). Теперь, когда Вам все объяснили и ткнули мордочкой в лужу (жизнь показала, что без НАСА SpaceX ничто) Вы продолжаете метаться по другим проектам и голосить, что это прорыв в космонавтике, пригаваривая "Проснитесь сони"  :)  
Вообщем, Вы забавный клоун. Причем клоун, который живет жизнью клоуна, а не играет роль. Вы во все свои бредни верите :)

Valerij

Цитировать2 Valerijиз ваших рассуждений следует,что найти,заарканить,перегнать в удобное вам место астероид(мало связанная между собой груда камней)!!! 7 метровый вы можете,после чего-добыть достаточно топлива из этого же астероида,а  после этого-всю эту массу-но уже в мешках-тащить к ЛОС....а защитить ЛОС от радиации-нет...
По поводу возможности "найти, заарканить и притащить" я ориентируюсь на исследование, сделанное специалистами, признаными НАСА. Вам лучше бы почитать соседнюю тему Проект Planetary Resources, Inc. и посмотреть ПДФки, на которые там есть ссылки. Хотите спорить с ними - попробуйте. Пока ваши доводы нам уровне "Не может быть, потому, что не может быть никогда".

Цитироватьне дешевле сразу построить ЛОС  из свинцовых пластин толщиной в метр??? ведь тогда непотребуется куча буксировщиков\заводиков\транспортировщиковПИ\и.т.п.
Не дешевле, и речь как раз об этом. Доставка астероида позволяет снизить стоимость строительства ОС и МЭК, которые не находятся под защитой магнитосферы.

Для того, что бы доставить примерно 500-тонный астероид на высокую окололунную орбиту по расчетам нужно "всего" 2,7 миллиарда зеленых рублей. Расчет делали специалисты НАСА, используя официальные нормативы, частники, по моему мнению справятся примерно с 700 миллионами. Это только буксир, первая очередь завода - примерно столько же. Причем немалая часть этой суммы - стоимость разработки, то есть второй и последующие буксиры, и унифицированные КА, использующие наработки буксиров будут дешевле.

Теперь посчитайте, в какую денежку встанет стоимость только доставки вашей "свинцовой брони", а потом добавьте стоимость доставки топлива для того, что бы передвинуть ЛОС на целевую орбиту.

Вообще желательно обсуждать это в теме про Проект Planetary Resources, Inc, иначе сюда опять набегут флудеры.

Valerij

ЦитироватьОй, ой  :)  НАСА на эту бредятину не даст и цента  :) а если и даст (что врятли) то это будет попил, аля конселейшен. Валерий Вы когда успокоитесь бредить? Вы тут пару лет назад на пару с зуксманом бредили, что SpaceX вполне обойдется без гос заказов и вообще участие государство в бизнесе частников это плохо (с точки зрения рыночной экономики). Теперь, когда Вам все объяснили и ткнули мордочкой в лужу (жизнь показала, что без НАСА SpaceX ничто) Вы продолжаете метаться по другим проектам и голосить, что это прорыв в космонавтике, пригаваривая "Проснитесь сони"  :)  
Роман, вы никогда не слышали поговорку: "Дуракам полработы не показывают?" Так вот вам не стоит радоваться - я никогда не говорил, что частная космонавтика будет развита до такой степени в начале 2012 года.

ЦитироватьВообщем, Вы забавный клоун. Причем клоун, который живет жизнью клоуна, а не играет роль. Вы во все свои бредни верите :)
Кто из нас клоун, и какой жизнью этот клоун живет мы увидим примерно в 2020 году. А пока отдыхайте.

Дмитрий Виницкий

Что-то, у вас сроки колеблются, вы определитесь.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьЧто-то, у вас сроки колеблются, вы определитесь.
Колеблются они у вас.

Я где-то обещал космический отель в 2012 году? А вот с утверждением из одного исследования, что в этом десятилетии в космос слетают примерно 120-140 космических туристов я согласен.

LRV_75

ЦитироватьРоман, вы никогда не слышали поговорку: "Дуракам полработы не показывают?" Так вот вам не стоит радоваться - я никогда не говорил, что частная космонавтика будет развита до такой степени в начале 2012 года.
А в каком году будет развита частная космонавтика? И что она будет представлять из себя? Дайте краткосрочный прогноз на ближайшие 5-6 лет. Или опять слабо?
Валерий, сколько можно нести пургу. Скажите что нибудь по факту.
Заметьте, я не уточняю про нашу космонавтику, я спрашиваю Ваc про мировую космонавтику. Или у них там тоже с политическим курсом не лады?  
За почти 3 года Ваши бредни о частной космонавтике подутихли. Вы уже не отрицаете роль государства. И самое главное. Во всех Ваших проектах, которые Вы выносите на суд общественности нет ни грамма бизнеса, акромя развода лохов. Экономической эффективности там НОЛЬ.

ЦитироватьКто из нас клоун, и какой жизнью этот клоун живет мы увидим примерно в 2020 году. А пока отдыхайте.
Я что Вы видите? Что будет в 2020 году с космонавтикой? Дайте прогноз

LRV_75

ЦитироватьЯ где-то обещал космический отель в 2012 году?
Когда откроется космический отель Бигелоу? Ваш прогноз?  Назовите год

Echidna

ЦитироватьЧто будет в 2020 году с космонавтикой? Дайте прогноз
Даю прогноз: все будет на много хуже, чем сейчас. Большинство спутников будет закупаться за бугром, а каждый успешный пуск нашего (один из трех раз в 2-3 года) будет порождать раздувание щек руководства. :lol:

Valerij

ЦитироватьЯ где-то обещал космический отель в 2012 году?
Когда откроется космический отель Бигелоу? Ваш прогноз?  Назовите год
Роман, а каким боком это связано с темой топика?