Мечты, мечты: метановая "Русь"

Автор Salo, 15.10.2011 20:35:25

« назад - далее »

НИИзнайка

ЦитироватьЧетыре боковушки, центр с дросселированием и увеличенная до 200 т верхняя ступень – ПН  в 57 тонн.

Возможные апгрейды  - верхняя водородная ступень вместо метановой.

А если 6 блоков как "Виктория"?

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/280/01.shtml

Как будет на метане - чем крупнее тем лучше?

SpaceR

ЦитироватьПравда, РЗТ на УРБ у меня 196,2 т. Так что трехблочник выводит на НОО всего 22 т.
ЦитироватьБез третьей ступени?
ЦитироватьБез.
Так это даже много. А какая вышла конечная масса ЦБ на орбите?

ЦитироватьВариации на тему:
А баллоны в метане зачем? Их же всегда в кислородный бак ставили.

Дмитрий В.

ЦитироватьПравда, РЗТ на УРБ у меня 196,2 т. Так что трехблочник выводит на НОО всего 22 т.
ЦитироватьБез третьей ступени?
ЦитироватьБез.
Так это даже много. А какая вышла конечная масса ЦБ на орбите?

17600 кг

ЦитироватьА баллоны в метане зачем? Их же всегда в кислородный бак ставили.

А температура в ЖМ примерно такая же как у ЖК, зато магистрали до газификатора короче.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

При трёх двигателях (по одому на УРБ)?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

При трёх двигателях (по одому на УРБ)?

Нет. Стартовая масса 670 т. На ББ - по два РД-0162/РД-192, на ЦБ, соответственно, один.
Причем последний задросселирован до уровня 0,71 номинала (оптимальное значение). Вообще, пришлось повозиться. Изначально хотелось сделать что-то вроде "Метановой Ангары" по аналогии с "Водородной" (три почти одинаковых блока, единый тип ЖРД). Однако, если для "Водородной Ангары" почти одинаковая заправка всех блоков была оптимальной, для метановой ракеты оказалось, что оптимальной является достаточно маленькая (с РЗТ вдвое меньше, чем на одном бб) вторая ступень. Зато и ПГ - почти 28 тонн. Поэтому пришлось связаться с дросселированием (без него ПГ был не выше 20 т).
StarShip - аналоговнет!

Salo

При форсировании на 33% стартовая тяга у трёх двигателей 814 тс.

Salo

Хотя при пяти двигателях решается проблема увода.

Большой

Саныч, говоришь, что на ББ 2 двигателя, но на рис. нарисован 1 ?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

Просто вида снизу нет.

Дмитрий В.

ЦитироватьСаныч, говоришь, что на ББ 2 двигателя, но на рис. нарисован 1 ?

"В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле..." :lol:

Нарисован вид "вдоль пары ЖРД". "Поперек" (ну, или снизу) лень было рисовать :wink:
StarShip - аналоговнет!

Большой

Экий Вы Саныч ленивый :P  Я как раз понял, что это вид спереди а не сбоку 8)  Просто смутило то, что двигатель расположен на цлиндре малого диаметра, а два таких цилиндра уместятся ли в диаметре 3,8 м? Вот я и засомневался :wink:

Salo

А какая ПН у моноблока со второй водородной ступенью?

Дмитрий В.

ЦитироватьА какая ПН у моноблока со второй водородной ступенью?

14 т.
StarShip - аналоговнет!

MGouchkov

ЦитироватьПлясать будем от печки, то бишь от ширины крупа тягловой лошади.
Исходя из условий железнодорожной транспортировки на Восточный принимаем диаметр блока ускорителя первой ступени равным 3,8 метра.
с двумя РД-192).

А почему всё же не круп аэроплана-транспортировщика с крылом и СУ Ила96?
Для мечты-то можно творчески воспринять всё более прозрачные намёки железнодорожников про диаметры бОльшие 2.9м
И двигателей на 1ой ступени для увода от СК при отказе 1ого из должно быть на минимальной РН в ряду всё же 3.
Вопрос. под какую ПН оптимизировать 1ую ступень минимальной РН (она же- боковуха для ещё более мечтательных сверхтяжей).
Имхо, скорее всё же под возможности, аналогичные "Зениту" с экватора, но при запуске с 5х градусов.
Но тогда 10ти тонник далёк от оптимума.
Старый всегда логично делает это с медведем (случайно заглянув в ЧД)

Большой

А что если в качестве 1-й ступени взять 4 бб на метане диаметром 3.8 м и массой 271 т с 2-мя двигателями РД-0162 на каждом блоке, а в качестве 2-й ступени 3 блока с РД-0120 тоже диаметром 3,8 м. т.е. получится пакет 7-ми блочник. 4 блока 1-й ступени примыкают к 3-м блокам 2-й ступени: по 2 блока с 2-х сторон. Причём длина 3-х блоков 2-й ступени может быть больше, чем блоков 1-й ступени - 32,9 м. Вопрос, какая длина блоков 2-й ст. получится для Мпн=70 тн?

НИИзнайка

ЦитироватьА что если в качестве 1-й ступени взять 4 бб на метане диаметром 3.8 м и массой 271 т с 2-мя двигателями РД-0162 на каждом блоке, а в качестве 2-й ступени 3 блока с РД-0120 тоже диаметром 3,8 м. т.е. получится пакет 7-ми блочник. 4 блока 1-й ступени примыкают к 3-м блокам 2-й ступени: по 2 блока с 2-х сторон. Причём длина 3-х блоков 2-й ступени может быть больше, чем блоков 1-й ступени - 32,9 м. Вопрос, какая длина блоков 2-й ст. получится для Мпн=70 тн?
Присоединяюсь к вопросу.
Собственно Вы примерно описали компоновку близкую УР-700, но там  2ст  3 блока и к каждому снаружи по 2 блока 1ст т.е. всего 6.
я же ранее спрашивал об недавнем сравнительнопредложении "Аврора" которая на керосине Пн 100т.

Большой

Я долго думал :)  и придумал.  Про 70 тонн на НО. Зачем? спросите вы, да просто так, можа пригодится :wink:  Берём компоновку Руси-МТ 5-ти блочника с Мпн=50+ тонн. Замещаем керосин метаном, увеличиваем РЗТ УРБ-1 с 240 до 250 тн, ставим по 2 РД-0162 на блок. 2-я ступень водородная как у Руси-М. И получаем Мст=1500 тн и Мпн=70 тн. Может и ошибаюсь, но здесь спецы могут проверить меня и поправить.

Дмитрий В.

ЦитироватьА что если в качестве 1-й ступени взять 4 бб на метане диаметром 3.8 м и массой 271 т с 2-мя двигателями РД-0162 на каждом блоке, а в качестве 2-й ступени 3 блока с РД-0120 тоже диаметром 3,8 м. т.е. получится пакет 7-ми блочник. 4 блока 1-й ступени примыкают к 3-м блокам 2-й ступени: по 2 блока с 2-х сторон. Причём длина 3-х блоков 2-й ступени может быть больше, чем блоков 1-й ступени - 32,9 м. Вопрос, какая длина блоков 2-й ст. получится для Мпн=70 тн?

Иваныч, тебе не кажется, что три РД-0120 - дороговато и многовато для 70-тонника? :wink:
StarShip - аналоговнет!

НИИзнайка

А хороша ли была б метановая Н-1? :wink: