Наивные вопросы про транспондеры, лучи, стволы и т.п.

Автор Sharicoff, 09.10.2011 15:17:06

« назад - далее »

Вал

На примере Ямала-201:
http://www.gascom.ru/upload/content_image/yamal_201/yamal201_regulations_rus.pdf
Цитировать2.2. Состав полезной нагрузки
    •  9 активных транспондеров С-диапазона с полосой 72 МГц и с
       выходной мощностью линеаризованных передатчиков каждого транспондера в насыщении 55 Вт;
   • приемная и передающая антенны С-диапазона, формирующие
      контурные зоны обслуживания;
    • 6 активных транспондеров Ku-диапазона с полосой 72 МГц и с
       выходной мощностью линеаризованных передатчиков каждого транспондера в насыщении 120 Вт;
   • приемопередающая антенна Ku-диапазона, формирующая контурную
      зону обслуживания;
   • радиомаяк Ku-диапазона.
Из чего делается вывод, что каждый транспондер - отдельный передатчик.
5359055087344250

Старый

ЦитироватьИз чего делается вывод, что каждый транспондер - отдельный передатчик.
Далеко не всегда. Иногда несколько физических передатчиков работают параллельно образуя один транспондер высокой мощности.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Но вопрос о том сколько физических передатчиков (ЛБВ) Ка-диапазона и какой мощности работают на спутниках?

Вал

ЦитироватьИз чего делается вывод, что каждый транспондер - отдельный передатчик.
Далеко не всегда. Иногда несколько физических передатчиков работают параллельно образуя один транспондер высокой мощности.
Сомневаюсь, что в этом диапазоне возможны такие фазосогласующие устройства. Малейшее рассогласование  - и кирдык половине упряжке выходных каскадов. :)
Кстати, полупроводники до 250 вт в Ку-диапазоне уже достигают. Вот, правда, не знаю, применяют ли их на спутниках. В наземных телепортах - да.
5359055087344250

ОАЯ

здесь
внимание уделяется задержке в среднем усилителе. Дальше или лампа или твердотельный.

ОАЯ

Если по фантазировать, то вполне возможна работа на 10% мощности в штатном режиме. Если требуется работа на одной частоте с максимальной мощностью, то работает один и остальные усилители просто выключаются и ждут как резерв. Тогда задержки и несогласованность исчезают. Чем не решение? Но кто это может доказать примером? И как все таки построена антенна?

Вал

ЦитироватьИ как все таки построена антенна?
Для Ка-банд? Скорее всего ПФАР. Но вот как делят транспондеры на "бимы" ума не приложу. Неужели все-таки для каждого транспондера отдельный облучатель?  :roll:

Поискал и попалась вот такая картинка:

Но это, скорее всего, как один из вариантов

ЗЫ: чертов "радикал" совсем озверел  :evil:  Подскажите, кто знает, где еще картинки побеспроблемней размещать можно?
5359055087344250

Sattel

ЦитироватьЕсли я правильно понимаю, то формирование большого количества лучей в Ка-диапазоне вызвано технологическими проблемами. Частота высокая и сложно изготовить антенну с широким покрытием.
с точностью до наоборот. В любом учебнике найдете - ширина луча зависит от частоты и размера антенны. Чем больше антенны и выше частота, тем уже луч. На высоких частотах узких луч создать легче.
Грубо посчитать - 21 поделить на F (GHZ) и на D (в метрах). При одинаковой ширине луча размеры антенн в С и Ku будут отличаться в 2.2 раза.

Sattel

ЦитироватьАга, спасибо.
Представляю охреневающих гаишников, когда мимо них проносится машина с поднятой антенной  :shock:  8) Особенно если бы там была тарелка метра полтора  :)
напрасно.....  имеется вариант установки на крышу авто плоской ФАР с полноценным электронным сканированием. выглядит как "мыльница". Усиление правда слабовато, но для задач специальной связи приемлемо. Завтра на работе ссылку найду.

Ded

ЦитироватьЕсли я правильно понимаю, то формирование большого количества лучей в Ка-диапазоне вызвано технологическими проблемами. Частота высокая и сложно изготовить антенну с широким покрытием.
с точностью до наоборот. В любом учебнике найдете - ширина луча зависит от частоты и размера антенны. Чем больше антенны и выше частота, тем уже луч. На высоких частотах узких луч создать легче.
Грубо посчитать - 21 поделить на F (GHZ) и на D (в метрах). При одинаковой ширине луча размеры антенн в С и Ku будут отличаться в 2.2 раза.

Я писал о широком покрытии, это не совсем то, о чем пишите ВЫ.
Все возможно

Ded

ЦитироватьПомниться какой-то немец гордился, что теперь новые спутники избавлены от необходимости использовать лампы.
В С-диапазоне вроде уже давно используют транзисторы но в более высокочастотных пока увы...

Вы имеете в виду усилители мощности? До сих в качестве усилителей используются ЛБВ.
Все возможно

Sattel

ЦитироватьКа тоже транспондеры, просто в этом диапазоне выгодней разбивать территорию на небольшие пятна и использовать повторно частотный ресурс. В вашем описании просто акцентируют на разницу в покрытии  (глобальном/региональном/спотовом).

ЦитироватьНасколько я понимаю, по такой схеме работает  не любой спутник в Ka-band?

Возможны варианты. Чистая логика.
- полноценная связная сеть
- Direct TV
- Internet

Начнем с ТВ -  в принципе нет смысла формировать кучу мелких лучей. достаточно одного.
Internet - ответ должен быть направлен в тот луч, из которого пришел запрос. Приняли в луче например №1, отправили за Центральную ЗС, та направляет ответ в луч №1
Полноценная связная сеть - тут все гораздо веселее. Тут нужен коммутатор, Либо на спутнике ->  демодуляция несущей из одного луча - коммутация информации - модуляция в другом луче.

Ded

ЦитироватьВсе равно, придется  выделить сигнал, перенести по частоте (или наложить на другую частоту) а затем усиление и передача. Все равно вырисовывается транспондер (правда своеобразный).

Правда что ли? Его надо принять, демодулировать, по цифровой шине разроутить на 6 устройств, там замодулировать, и излучить. Вот это "разроутить", т.е. - фактически определять судьбу каждого пакета - и делает транспондер не транспондером.

Посмотрите на турайю.

Транспондер - это оборудование, реализующее частотный канал, и не важно что было чделано с сигналом.

Схема на нижнем рисунке - это схема с обработкой сигнала на борту. Сигнал демодулируется, система определяет пункт назначения и передает на соответствующей частоте получателю. Что я не так напияал ранее?

Есть буквальное понимание траннспондера -набор оборудования, которое производит .... (это мы писали). причем приемник один на десяток транспондеров.

Что бы то ни было - но абонент видит канал, по которому работает. Абонент может даже не знать, чио его сигнал прошел и через земную станцию.
Вам то все равно, а вот мужик не поленился и четко разделил транспондер от коммутируемого поля:

И там же привел рисунки матричного поля и таблицу мощности от20w до 150w.[/b]
Все возможно

G.K.

ЦитироватьАга, спасибо.
Представляю охреневающих гаишников, когда мимо них проносится машина с поднятой антенной  :shock:  8) Особенно если бы там была тарелка метра полтора  :)
напрасно.....  имеется вариант установки на крышу авто плоской ФАР с полноценным электронным сканированием. выглядит как "мыльница". Усиление правда слабовато, но для задач специальной связи приемлемо. Завтра на работе ссылку найду.
Заранее спасибо, просто я имел в виду машину типа "газель" (ну не меньше) с параболой порядка метра на крыше ( что и написано выше) , с приводами есс-но. На эту штуку (типа мыльницу) гайцы да же внимания в потоке не обратят.
Буду премного благодарен, если скажите ещё хотя бы примерную цену.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Sattel

возьмите антенну в виде открытого волновода и получите очень широкую ДН в форме кардиоиды. Это больше чем 180гр.

Ded

возьмите антенну в виде открытого волновода и получите очень широкую ДН в форме кардиоиды. Это больше чем 180гр.

И соответствующее усиление.
Все возможно

Старый

Так что всётаки с физическим количеством передатчиков в Ка-диапазоне и их мощностью?

mik73

Как оно физически устроено на спутнике (сколько там ЛБВ или твердотельных усилителей) сказать не берусь.

Но вот с точки зрения потребителя спутниквого ресурса оно устроено так:

берем. например АМ33
смотрим, что пишут про его транспондеры, скажем Ku-диапазона (ну мне роднее Ku):

количество - 16
полоса транспондера - 54 Мгц
мощность 150 Ватт

допустим, арендую я в одном транспондере полосу в 10.8 Мгц (для примера, чтобы груглее - 1/5 "ширины" всего транспондера).  Ну и плачу соотвественно - сколько-то денег за МГц*10.8

при этом владелец спутника (ГПКС) строго следит з атем, чтобы и мощность, "отбираемая" мной на транспондере была не более 1/5 мощности транспондера, (пересчитывая все это, естественно, в уровни сигнала на моей передающей антенне. с учетмо того чтобы все было линейно и т.п.). И пока я засаживаю в транспондер мощность, не требующую от него отдавать на меня лично больше, чем та самая 1/5 (30 Ватт) - я плачу за свою 1/5 полосы.

Но если мне таки надо зачем-то мощности больше - я могу ее туда засадить (по согласованию с владельцем спутника, конечно). Допустим, засажу я столько, что на меня будет расходоваться не 30, а 50 Ватт мощности данного транспондера. Тогда и платить буду уже не за 10.8 Мгц (1/5 "ширины" транспондера), а больше - как за 18 МГц (1/3 транспондера). Потому что хоть полосы я "съел" толкьо 1/5, но мощности - уже 1/3. Вот за треть транспондера и плати.

Такая примерно логика.

То есть, если кому-то надо в узколй полосе высадить всю мощность транспондера - он может. Но посколкьу никого, кроме него, в этом транспондере уже работать не сможет, то платить придется как за целый транспондер - за все 54 Мгц.

Вот так как-то. Если грубыми мазками.

При этом "взять" непрерывной полосы (или мощности) больше, чем один транспондер (54 Мгц и/или 150 Ватт в данном случае) - никак нельзя. Что наводит на мысль, что это все-таки 16 независимых передатчиков. Каждый со своей полосой частот и своей, выделенной не наго мощностью.

mik73

ЦитироватьЗаранее спасибо, просто я имел в виду машину типа "газель" (ну не меньше) с параболой порядка метра на крыше ( что и написано выше) , с приводами есс-но. На эту штуку (типа мыльницу) гайцы да же внимания в потоке не обратят.
Буду премного благодарен, если скажите ещё хотя бы примерную цену.

примерную цену чего?

параболы 1.2 м на крышу Газели?
от $20 000 примерно (например C-Com). До примерно $100 тыс (например SWE-DISH). В зависимости от производителя, комплектации  и разных тонкостей... Это только самого антенного комплекса, без учета доработок автомобиля (а там доходит до сертификации доработок и выдачи нового ПТС).

Правда, это всё не для работы "в движении", а для работы "с места" (приехали, встали, возможно еще и поддомкратили машину, чтобы не шаталась, нажали кнопку, антенна развернулась, навелась на заданный спутник - работаем).
А в движении она сложена. Таких довольного много ездит - и телевизионных "репортажек" до передвижных VSAT-станций.

АНтенны на базе ФАР для работы в движении тоже есть, в т.ч. автомобильные. Чисто приемные, спутниковое ТВ на ходу смотреть - от $6-7 тыс.

Приемные на базе классического "зеркала" - подешевле (хотя бывает и подороже), но такую дурдочку на крышу машины поставить - уже надо подумать (обычно их все-таки для яхт используют, еще бывает, на поездах и на автобусах).

Приемо-передающие на основе ФАР для работы в движении - видел, но исключительно "экпериментальные", т.е. цены как таковой на них нет. Думаю, если будет продаваться, то  порядка $100 тыс и более... Причем крайне энергетически невыгодная штука (соотвественно и специфических модуляций для работы требует, и цена трафика будет немалая).

mik73

ЦитироватьИ как все таки построена антенна?
Для Ка-банд? Скорее всего ПФАР. Но вот как делят транспондеры на "бимы" ума не приложу. Неужели все-таки для каждого транспондера отдельный облучатель?  :roll

именно что классическое параболическое "зеркало" и сборка из кучи облучателей - отдельный облучатель на каждый "луч".
поскольку лучи близко расположенные - зеркала длиннофокусные (облучатели геометрически "далеко" от зеркала, чтобы можно было много их лепить).

вот так это выглядит на Ка-Sat -

сборка облучателей:

вон они, над сложенными зеркалами:

а вон в соседней теме ссылка на фото ViaSat-1 с развернутыми зеркалами (очень большая картинка - http://www.ssloral.com/images/pressrel/viasat_catr.jpg), так перед зеркалами (тылом к зрителю)  - как раз сборки облучателей. Опутанные волноводами.