Наивные вопросы про транспондеры, лучи, стволы и т.п.

Автор Sharicoff, 09.10.2011 15:17:06

« назад - далее »

Sharicoff

Для затравки:

На протяжении вот уже довольно продолжительного времени наблюдаю, что в различных публикациях термин "транспондер" почему-то применяется только в отношении C и Ku диапазонов. Но не Ka. То есть пишут буквально следующее:
ЦитироватьIt will be equipped with 33 Ku-band transponders, 19 C-band transponders and nine Ka-band spot beams.

В чем тут тонкость?
Не пей метанол!

Dude

Ка тоже транспондеры, просто в этом диапазоне выгодней разбивать территорию на небольшие пятна и использовать повторно частотный ресурс. В вашем описании просто акцентируют на разницу в покрытии  (глобальном/региональном/спотовом).

hecata

ЦитироватьКа тоже транспондеры, просто в этом диапазоне выгодней разбивать территорию на небольшие пятна и использовать повторно частотный ресурс. В вашем описании просто акцентируют на разницу в покрытии  (глобальном/региональном/спотовом).

И действительно, когда мы настолько преобразуем входной на спутник ВЧ поток (с бандвич, скажем, 3 ГГц) в 6 излучаемых по 500 МГц на выходе, центральные частоты которых совпадают (т.е. пространственное разделение абонентов), это уже нельзя назвать транспондером, это полноценный вещатель получается. Может здесь кроется ответ?

Sharicoff

ЦитироватьКа тоже транспондеры, просто в этом диапазоне выгодней разбивать территорию на небольшие пятна и использовать повторно частотный ресурс.

Хм. С одной стороны - понятно, с другой - стало еще непонятнее. :)

Получается, что при описании характеристик спутника в одной фразе используют разные категории.
Т.е. говорят, что, дескать, на нашем спутнике:
1. 17 транспондеров (т.е. - неких отдельных устройств, физически присутствующих на борту КА) С-диапазона (не уточняя при этом зону покрытия в C-диапазоне);
2. и он может поддерживать 17 лучей (т.е. - характеризуют количество зон покрытия) в Ka-диапазоне (не уточняя, какими техническими средствами созданы эти 17 лучей - это 1 физический транспондер, 2, 3, а может 10?).

На незамутненный дилетантский взгляд, следовало бы говорить что-то вроде: "На спутнике 17 транспондеров С-диапазона с покрытием территории Африки и 17 транспондеров Ka-диапазона, создающих 17 перенацеливаемых лучей на территории, допустим, Скандинавии."
Как-то так.  :roll:
Не пей метанол!

Ded

ЦитироватьКа тоже транспондеры, просто в этом диапазоне выгодней разбивать территорию на небольшие пятна и использовать повторно частотный ресурс.

Получается, что при описании характеристик спутника в одной фразе используют разные категории.
1. 17 транспондеров (т.е. - неких отдельных устройств, физически присутствующих на борту КА) С-диапазона (не уточняя при этом зону покрытия в C-диапазоне);
2. и он может поддерживать 17 лучей (т.е. - характеризуют количество зон покрытия) в Ka-диапазоне (не уточняя, какими техническими средствами созданы эти 17 лучей - это 1 физический транспондер, 2, 3, а может 10?).

На незамутненный дилетантский взгляд, следовало бы говорить что-то вроде: "На спутнике 17 транспондеров С-диапазона с покрытием территории Африки и 17 транспондеров Ka-диапазона, создающих 17 перенацеливаемых лучей на территории, допустим, Скандинавии."

Вы правы, в ряде случаев смешмваются транспондеры и зоны поерытия. В каждом из лучей может быть несколько транспондеров.

Если я правильно понимаю, то формирование большого количества лучей в Ка-диапазоне вызвано технологическими проблемами. Частота высокая и сложно изготовить антенну с широким покрытием.
Все возможно

Космос-3794

ЦитироватьНа незамутненный дилетантский взгляд, следовало бы говорить что-то вроде: "На спутнике 17 транспондеров С-диапазона с покрытием территории Африки и 17 транспондеров Ka-диапазона, создающих 17 перенацеливаемых лучей на территории, допустим, Скандинавии."
Ну обычно так и говорится, например про Arabsat 5C :
Цитироватьit carries 26 C-band transponders and 10 transponders feeding Ka-band spot beams.

ЦитироватьЕсли я правильно понимаю, то формирование большого количества лучей в Ка-диапазоне вызвано технологическими проблемами. Частота высокая и сложно изготовить антенну с широким покрытием.
Это связано с тем, что Ku-диапазон применяется в основном для непосредственного телевещания, а Ka-диапазон для высокоскоростного двусторонненго интернета. Но в некоторых случаях (Thaicom 4) в Кu-диапазоне также реализуется мультиспотовое покрытие, т.к. применение Ka-диапазона затруднительно из-за сильных сезонных дождей в регионе.

G.K.

Уж не знаю, попадает ли мой вопрос в категорию " и т.п. " , но я его задам:
Что можно сказать про заявки "Usasat-***" ?
Пока о них известно, что в 2000-ых годах спутник, который занимал точку по этой заявке ставил помехи сети Стационар-20, что зарегистрировано какое-то безумное число точек (не меньше 124 ) и что Пири в своё время про эту сеть промолчал.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Sharicoff

ЦитироватьНу обычно так и говорится, например про Arabsat 5C :
Цитироватьit carries 26 C-band transponders and 10 transponders feeding Ka-band spot beams.

Это пишут СМИ (хотя и достаточно серьезные СМИ, надо признать).

А источники, более близкие к железу, пишут именно что разнородно (транспондеры в C-диапазоне и лучи в Ka-диапазоне):

Цитировать26 active channels in C-band and wide band transponders over 10 spots in Ka-band
(лаунч-кит от Арианспейса)

Цитировать26 active channels in C-band and wide band transponders over 10 spots in Ka-band.
(пресс-релиз EADS)
Не пей метанол!

Ded

ЦитироватьНа незамутненный дилетантский взгляд, следовало бы говорить что-то вроде: "На спутнике 17 транспондеров С-диапазона с покрытием территории Африки и 17 транспондеров Ka-диапазона, создающих 17 перенацеливаемых лучей на территории, допустим, Скандинавии."
Ну обычно так и говорится, например про Arabsat 5C :

ЦитироватьЕсли я правильно понимаю, то формирование большого количества лучей в Ка-диапазоне вызвано технологическими проблемами. Частота высокая и сложно изготовить антенну с широким покрытием.
Это связано с тем, что Ku-диапазон применяется в основном для непосредственного телевещания, а Ka-диапазон для высокоскоростного двусторонненго интернета. Но в некоторых случаях (Thaicom 4) в Кu-диапазоне также реализуется мультиспотовое покрытие, т.к. применение Ka-диапазона затруднительно из-за сильных сезонных дождей в регионе.

Простите, но я не совсем согласен с Вами.

Предоставляемая услуга - это прерогатива оператора. Хочешь получить интернет в С-диапазоне - носи на спине антенну диаметром полтора (или больше) метра.

Диапазоны Кu и Ка - это в основном фиксированная служба.
Все возможно

G.K.

ЦитироватьДиапазоны Кu и Ка - это в основном фиксированная служба.
А есть ( хотя бы теоретически) компании, предоставляющие спутниковый интернет для подвижных пользователей? Ну понятно, что это возможно не везде, но например в пустыне или в степи вполне можно двигаться не заслоняясь деревьями (хотя конечно требуется поворотная антенна) , а если антенна достаточно подвижна для того что бы спутник не "убегал" при качке- то и на море.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Ded

А есть ( хотя бы теоретически) компании, предоставляющие спутниковый интернет для подвижных пользователей? Ну понятно, что это возможно не везде, но например в пустыне или в степи вполне можно двигаться не заслоняясь деревьями (хотя конечно требуется поворотная антенна) , а если антенна достаточно подвижна для того что бы спутник не "убегал" при качке- то и на море.

По поводу интернет не знаю. Но могу сказать, что двухсторонний интернет вещь сложная, у Вас должен иметься передатчик для выдачи запроса на информацию.

Несимметричный (запрос по телефону и ответ через спутник) интернет пробовали создать, но результат мне не известен.
Все возможно

Ded

Дополню.

О подвижном интернете я слышал один раз. На самолетах стояла специальная аппаратура, но это не получило развития. Почему, не знаю.
Все возможно

hecata

Транспондер - это не название спутникового излучателя полезного сигнала любого вида; Это название определенного класса ретрансляторов, такого класса, который видимо не используется при излучении Ка-диапазона.

Ded

Транспондер - это не название спутникового излучателя полезного сигнала любого вида; Это название определенного класса ретрансляторов, такого класса, который видимо не используется при излучении Ка-диапазона.

Транспондер - это приемо-ответчик, то есть устройство, которое принимает сигнал, усиличает, переносит по частоте и передает.

Они бывают разные: с обработкой, без ...
Все возможно

Космос-3794

ЦитироватьЭто связано с тем, что Ku-диапазон применяется в основном для непосредственного телевещания, а Ka-диапазон для высокоскоростного двусторонненго интернета. Но в некоторых случаях (Thaicom 4) в Кu-диапазоне также реализуется мультиспотовое покрытие, т.к. применение Ka-диапазона затруднительно из-за сильных сезонных дождей в регионе.

Простите, но я не совсем согласен с Вами.

C чем конкретно? C тем что мультиспотовое покрытие используется для увеличение пропускной способности борта?

ЦитироватьО подвижном интернете я слышал один раз. На самолетах стояла специальная аппаратура, но это не получило развития. Почему, не знаю.

BGAN инмарсатовский - http://www.inmarsat.com/Services/Land/Services/High_speed_data/default.aspx

Iridium, Globalstar - second generation и т.д и т.п.

Космос-3794

ЦитироватьНесимметричный (запрос по телефону и ответ через спутник) интернет пробовали создать, но результат мне не известен.
:shock: Вы про какой асимметричный интернет ? Фиксированной связи?

G.K.

ЦитироватьНесимметричный (запрос по телефону и ответ через спутник) интернет пробовали создать, но результат мне не известен.
:shock: Вы про какой асимметричный интернет ? Фиксированной связи?
Ну вообще  в вики есть такой вариант: используется какой-то хреновый канал (жпрс например), который не годится для даунлоада с высокой скоростью,  он используются как канал для передачи запросов на сервер компании, а с сервера данные передаются юзеру через спутник.
Это было придумано наверно для того, что бы не давать конечным частным пользователям передающие головки высокочастотных диапазонов.

Космос-3794

Ну так он чуть ли не десять лет используется. Я сам с таким минимум пять лет назад игрался. Там нет ничего сложного. Просто он дороже обычного ADSL. Устанавливаете в комп DVB-карту, настраиваете тарелку на нужный спутник или переводите (если мотоподвес), покупаете трафик на сайте оператора, небольшая программная настройка и вперед - через proxy к звездам...
А придуман он был потому что в то время оборудование для двухстороннего интернета стоило очень дорого и на использование передатчика требовалось разрешение минсвязи (далеко не упрощенное).

G.K.

ЦитироватьBGAN инмарсатовский - http://www.inmarsat.com/Services/Land/Services/High_speed_data/default.aspx

Iridium, Globalstar - second generation и т.д и т.п.
Ага, спасибо.
Представляю охреневающих гаишников, когда мимо них проносится машина с поднятой антенной  :shock:  8) Особенно если бы там была тарелка метра полтора  :)

G.K.

ЦитироватьНу так он чуть ли не десять лет используется. Я сам с таким минимум пять лет назад игрался. Там нет ничего сложного. Просто он дороже обычного ADSL. Устанавливаете в комп DVB-карту, настраиваете тарелку на нужный спутник или переводите (если мотоподвес), покупаете трафик на сайте оператора, небольшая программная настройка и вперед - через proxy к звездам...
А придуман он был потому что в то время оборудование для двухстороннего интернета стоило очень дорого и на использование передатчика требовалось разрешение минсвязи (далеко не упрощенное).
Ага, логично. Правда не в каждой дыре есть даже мобильная связь (правда их становится всё меньше).