Сны разума в летние ночи...

Автор Зомби. Просто Зомби, 17.12.2004 14:04:25

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьОбъяснять очередной раз не буду. Напомню только что ни одна из попыток сделать многоразовую ракетную ступень (причём даже гораздо более простую чем Байкал) не смогла преодолеть даже стадию эскизного проекта. Уже на этоп этапе оказывалось что одноразовая выгоднее.

Да не болтайте, Старый, чего не знаете.
 Вы не можете это "объяснить" потому как ничего не проектировали сами, не проектируете и никогда не будете.

Глушко хотел создать Многоразовую Большую Керосиновую Ракету, вроде "Большой Ракеты Старого", но после появления шаттлов ему навязали копирование этой системы.

Многоразовые ракетные ступени просто ещё не существовали как таковые, шаттл это не ракета, а "комбайн для всех целей".
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Кстати, Байкал не сложнее какой-нибуд КР, только больше.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Agent

КР по определению одноразовая :)
Нужна ремонтопригодность, своя СУ (довольно умная, нада заметить), испытания нада будет проводить видимо не раз и тд.
Это действительно штука, которую никто никогда не делал.

Бродяга

ЦитироватьКР по определению одноразовая :)
Нужна ремонтопригодность, своя СУ (довольно умная, нада заметить), испытания нада будет проводить видимо не раз и тд.
Это действительно штука, которую никто никогда не делал.

В своё время "Томогавки" ловили сеткой при испытаниях, для уменьшения расхода крылатых ракет на программу испытаний.

Ага, довольно много нужно, но эти задачи - чепуха сравнительно с задачами, которые были решены при создании первых ракет.

Пораженческая эдакая психология - характерная особенность современности. Всё "сложно", "дорого" и т. д.

Эмоциональная Смерть Цивилизации...

Agent

Сеткой или вертолетами, как я уже говорил - не катит. Испытывать надо как раз посадку при различных условиях.
Система будет гораздо дороже разработки одноразовой ступени, но вместе с тем гораздо дешевле обычного самолета.
Ко всему прочему, у меня нет сомнений, что первые лет 5-10 стоимость вывода ПН у Ангары будет гораздо выше той же протоновской. Независимо от того - одноразовая или нет. Но! На этой ракете можно будет летать 20 и более лет. Существующие же построены на убийственно старых технологиях. Это тормоз космонавтики.
В рыночной экономике топтание на месте ничем не лучше регресса. Таковы законы.

Бродяга

Прошу прощения, но вот  к этим "воплям" - "Гораздо Дороже!" не приложено ещё Ни Одной Сметы, куда это самое "дороже" девается.

Совершенно очевидно, что фирме-производителю это самое "Гораздо Дороже!" - "Мама Родная, Любимая". Они, разумеется, не идиоты, чтобы себе хуже делать.

:)

Старый

ЦитироватьПрошу прощения, но вот  к этим "воплям" - "Гораздо Дороже!" не приложено ещё Ни Одной Сметы, куда это самое "дороже" девается.
Дык сторонники многоразовых тоже не приложили ни одной сметы. Хотя это казалось бы в их интересах.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьПрошу прощения, но вот  к этим "воплям" - "Гораздо Дороже!" не приложено ещё Ни Одной Сметы, куда это самое "дороже" девается.
Дык сторонники многоразовых тоже не приложили ни одной сметы. Хотя это казалось бы в их интересах.

Есть практика разработки авиационной техники, для которой существуют экономические оценки.
 Совершенно непонятно, с какой стати "ракетное железо" будет качественно дороже, если не брать сугубо отраслевые интересы и подходы.

Никаких "особенных" задач для обеспечения многоразовости решать не приходится - все они уже решены при создании различных уже существующих или существовавших изделий.

Кстати, тут много говорится о "дороговизне шаттлов" - интересно, сколько бы стоила Одноразовая ракета с грузоподъёмностью 120 тонн?

Старый

ЦитироватьСовершенно непонятно
И это заметно ;) Но объяснять десяый раз за свой счёт я больше не буду  :P

Бродяга

ЦитироватьСовершенно непонятно
И это заметно ;) Но объяснять десяый раз за свой счёт я больше не буду  :P

Старый, а вы не можете что-либо "объяснять" - вы не специалист в данной области.
 У вас есть "некое мнение" от которого вы не отступите, хоть тресни.

Многоразовых носителей нет не потому, что они Дороже, а потому что Они Не Нужны, их нечем загрузить.

Старый

ЦитироватьСтарый, а вы не можете что-либо "объяснять" - вы не специалист в данной области.
 У вас есть "некое мнение" от которого вы не отступите, хоть тресни.
Но есть же и общеизвестные истины. Если я не специалист в географии то могу же я утверждать что земной шар круглый, ну хотя бы не квадратный?

ЦитироватьМногоразовых носителей нет не потому, что они Дороже, а потому что Они Не Нужны, их нечем загрузить.
Ну а тем чем счас загружают одноразовые их почему нельзя загрузить? Раз уж они такие дешовые? ;)

Старый

ЦитироватьМногоразовых носителей нет не потому, что они Дороже, а потому что Они Не Нужны, их нечем загрузить.
Да, и не забудьте что очередной всплеск этой темы возник с упоминанием многоразовой БайкалоАнгары (не к ночи будь помянута). Вы считаете что для этого чуда обрузуется какаято особая загрузка наконец то оправдающая многоразовость?

Бродяга

Ну а тем чем счас загружают одноразовые их почему нельзя загрузить? Раз уж они такие дешовые? ;)

Потому что до настоящего момента их никто не разработал. Их нет Уже, а Одноразовые есть Уже.

Почему, например, железнодорожную колею не сделать В Два Раза Шире? Это было бы очень удобно - большие вагоны, габаритные грузы можно перевозить, пассажиров размещать удобнее.
 Но есть Существующая Колея и к ней всё привязано.

Бродяга

Да, и не забудьте что очередной всплеск этой темы возник с упоминанием многоразовой БайкалоАнгары (не к ночи будь помянута). Вы считаете что для этого чуда обрузуется какаято особая загрузка наконец то оправдающая многоразовость?

Нет, не считаю. Не считаю, что кто-то будет вообще делать какую-то новую ракету.
 Средства "осваивать" в собственный карман будут, а реальное ничего делать не будут.

Единственная возможна ПН - туристы, не считая военных задач.

Старый

ЦитироватьПочему, например, железнодорожную колею не сделать В Два Раза Шире? Это было бы очень удобно - большие вагоны, габаритные грузы можно перевозить, пассажиров размещать удобнее.
Ну по этой аналогии Атлас и Дельту вот расширили причём изрядно. И грузы стало размещать удобно. И плевать им что существовали баки другого диаметра и технология под них. Не стали они к ним привязываться.

Тьфу на эту Ангару, вот привязалась она ко мне, но раз уж вы напомнили то это там какраз вытащили на свет божий из небытия узкоколейку образца начала 60-х.

Старый

ЦитироватьНет, не считаю. Не считаю, что кто-то будет вообще делать какую-то новую ракету.
 Средства "осваивать" в собственный карман будут, а реальное ничего делать не будут.
Ну это понятное дело.
 Но вы вели к тому что в многоразовом варианте Ангара окажется дешевле одноразовой и это както связано с ПН. К чему вы это говорили то?

Бродяга

ЦитироватьПочему, например, железнодорожную колею не сделать В Два Раза Шире? Это было бы очень удобно - большие вагоны, габаритные грузы можно перевозить, пассажиров размещать удобнее.
Ну по этой аналогии Атлас и Дельту вот расширили причём изрядно. И грузы стало размещать удобно. И плевать им что существовали баки другого диаметра и технология под них. Не стали они к ним привязываться.

Тьфу на эту Ангару, вот привязалась она ко мне, но раз уж вы напомнили то это там какраз вытащили на свет божий из небытия узкоколейку образца начала 60-х.

Что касается загрузки носителей.
 Было, например, произведено 20 или около того пусков Протона хоть в какой-нибудь год?

Бродяга

ЦитироватьНет, не считаю. Не считаю, что кто-то будет вообще делать какую-то новую ракету.
Ну это понятное дело.
 Но вы вели к тому что в многоразовом варианте Ангара окажется дешевле одноразовой и это както связано с ПН. К чему вы это говорили то?

Допустим, делается 50-100 пусков в год, даже 20-40.
 Для этого количества запусков многоразовый носитель будет дешевле.

Старый

ЦитироватьДопустим, делается 50-100 пусков в год, даже 20-40.
Не секрет что при очень большом грузопотоке многоразовые носители рано или поздно окажутся дешевле. Но при чём тут БайкалоАнгара?

Бродяга

ЦитироватьДопустим, делается 50-100 пусков в год, даже 20-40.
Не секрет что при очень большом грузопотоке многоразовые носители рано или поздно окажутся дешевле. Но при чём тут БайкалоАнгара?

При том, что "теоретически" она не хуже того же Союза.
 Но практически это "вымышленный ноститель".
 Уже 2005-й год, а его никто не видел в железе.