"Кузнечик" от Маска.

Автор Космос-3794, 25.09.2011 09:51:17

« назад - далее »

igorvs

Видимо это был последний полет первого кузнеца
Далее новый F9R в Техасе на низких высотах и в Нью-Мексико на больших
http://www.wacotrib.com/blogs/joe_science/spacex-s-grasshopper-goes-out-on-a-high/article_4b3918e0-3392-11e3-966b-0019bb2963f4.html

igorvs

Оказывается это была максимальная разрешенная FAA высота, для полета Кузнечика

Денис Лобко

Впечатляет! Однако мне казалось, что он должен был отработать выключение и повторный запуск двигателя. Или я не прав?

Сел, конечно, ювелирно. Да и вертолётик подлетел близко-близко, кадры получились замечательные. Жду, когда же дойдёт до того, что так будут снимать пуски настоящих РН.
С уважением, Денис Лобко

Valerij

ЦитироватьДенис Лобко пишет:
Впечатляет! Однако мне казалось, что он должен был отработать выключение и повторный запуск двигателя. Или я не прав?
В принципе это уже успешно сделано на первом же запуске v 1.1, причем в условиях реального полета. Двигатель запустить удалось, пока не получилось стабилизировать ступень.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Not

С аэродинамической стабилизацией у Маска получилось отвратительно, в смысле не получилось вообще. Ступень вела себя так, как и должна была вести в случае низкого ЦТ и высокого ЦД и вектором тяги направленным против направления полета и полного отсутсвия управления - она вращалась описывая поверхность конуса с вершиной в ЦТ (чуть выше двигателя), с комбинацией крена и рысканья/тангажа. Пока ступень была высоко все было хорошо и скорость удалось существенно снизить. Но с повышением давления атмосферы начались неприятности и управления банально не хватило.

igorvs

Для аэродинамической стабилизации будут служить ноги, но их пока нет

vlad7308

можно какие нибудь аэродинамические щитки присобачить наверху
или мини-парашют 1 кв.м

Маск вообще писал, что проблема была во вращении ступени - типа из-за этого остатки топлива разъехались по стенкам бака и двигатель заглох
это оценочное суждение

Not

Цитироватьigorvs пишет:
Для аэродинамической стабилизации будут служить ноги, но их пока нет
Ага, на сверхзвуке с ногами будет очень интересно.

G.K.

ЦитироватьNot пишет:
А на входе будет уже сверх или ещё гиперзвук?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Not

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьNot пишет:
если верить Маску, то на входе у них был гиперзвук.

vlad7308

а на какой высоте у нынешнего Фалькона разделение, кстати?
это оценочное суждение

igorvs

ЦитироватьNot пишет:
Ну на большой скорости, ни что не мешает отгибать ноги на очень малый угол, для маневра

Bell

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Ну насколько я понимаю в колбасных обрезках, скорость при разделении ступеней порядка 4 км/с, А поскольку дальше первая летит по баллистической, то при входе в атмосферу скорость у ней будет больше, чем при разделении. Так что далеко гипер.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

vlad7308

ЦитироватьBell пишет:
Ну насколько я понимаю в колбасных обрезках, скорость при разделении ступеней порядка 4 км/с, А поскольку дальше первая летит по баллистической, то при входе в атмосферу скорость у ней будет больше, чем при разделении. Так что далеко гипер.
смутно помню, что у старого Фалькона скорость при разделении меньше 3 км\с
Также Маск кажется говорил с год назад, что у Ф9R скорость разделения будет около 2
это оценочное суждение

Bell

Ага, и у второй ступени ХС 7 км/с? :)

Not

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Ну тут еще вопрос повторного запуска двигателей. Можно ведь и снизить скорость до входа в атмосферу.

Not

Цитироватьigorvs пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Ну на большой скорости, ни что не мешает отгибать ноги на очень малый угол, для маневра
Многое чего можно, ноги раздвигать, пальцы растопыривать, вот только желательно это все проверить в сверхзвуковой трубе, что вообще говоря и долго, и недешево. И воспользоваться готовым решением не получится - никто этим всерьез не занимался.

Bell

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Ну тут еще вопрос повторного запуска двигателей. Можно ведь и снизить скорость до входа в атмосферу.
а смысл? это же расход топлива.
можно же почти бесплатно затормозится об атмосферу до пары-тройки м/с, т.е. до установившейся скорости свободно падения, а уж дальше...

Not

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьNot пишет:Ну тут еще вопрос повторного запуска двигателей. Можно ведь и снизить скорость до входа в атмосферу.
а смысл? это же расход топлива.
можно же почти бесплатно затормозится об атмосферу до пары-тройки м/с, т.е. до установившейся скорости свободно падения, а уж дальше...
Смысл в том чтобы проверить включение двигателей в спокойных условиях. Бесплатного торможения как мы видим пока не получилось - расколбасило по пути.

Bell

Не, а вообще скорость входа - интересный вопрос.
Каким концом входить в атмосферу? Хвостом? На нескольких Махах? Тепловой поток навскидку весьма мощный, можно поджарится. Брюхом? Но ЦМ слишком близко к хвосту, будет разворачивать... Короче, желательно как-то снизить скорость входа. Вариант - как раз перераспределить ХС так, чтобы первая ступень не успела набрать лишнюю скорость и вошла дальнем сверхзвуке (3-4М). Но тогда теряется оптимальность распределения ХС и падает ПН. Можно, конечно, добавить третью степень, благо летать в основном на высокоэнергетические орбиты, типа ГПО. Но тогда система удорожается и ставится под вопрос смысл всей затеи.