Катапультируемые кресла или ДУ САС?

Автор Кенгуру, 30.08.2011 01:42:57

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Не может, а точно. Всем давно известно из гораздо более точных источников.
+35797748398

Старый

ЦитироватьНапихать много маленьких РДТТ.
Вес  и стоимостьувеличится. И сожрёт весь эффект от использования.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Танк

Кенгуру
Я, догадываюсь, Вы из Энергии?
По поводу
ЦитироватьКатапультируемые кресла или ДУ САС?
надо было раньше общаься с Г.А. Догополовым  :(

Вован

ЦитироватьДУ САС может быть использована вплоть до момента сброса обтекателя - то есть почти до ввода третьей ступени, это происходит примерно на высоте 140 км. С такой высоты катапультное кресло, хотя и в принципе возможно, по сути будет представлять собой еще один СА - с системой ориентации, теплозащитой, собственным тормозным и основным парашутами...

Стоить это будет дороже, а практической пользы...
Уже давно ДУ САС сбрасывается на 116 секунде, высота 41 км.
Байконур надолго - навсегда

Feol

ЦитироватьНапихать много маленьких РДТТ.
Вес  и стоимостьувеличится. И сожрёт весь эффект от использования.
Да, похоже так и будет :(... Значит, жидкостная САС :) Криогенная, как вариант :) С вытеснительной подачей, пусковым топливом при не самовоспламеняющихся компонентах, регулируемой в широком диапазоне тягой и, вероятно, регулируемым соплом - в зависимости от высоты включения и уровня тяги - штатной/аварийной :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

STS

ЦитироватьУ зверька прикольный подход к конструированию:
- возьмем кресло от истребителя и встроим его в КК, и будет счастье, один я такой умный, остальные дураки про это не догадались.
- возьмем двигатель от ОКИ и установим его на вертолёт, и будет счастье, один я такой умный, остальные дураки про это не догадались.
- возьмем бак от шатла, прицепим к нему СБ и будет оранжерея, один я такой умный, остальные дураки про это не догадались.
- и т.д.

Просто наблюдение, ничего личного :)

не про "остальные дураки про это не догадались" это вы от себя добавили, в остальном он проходит нормальный путь, правда пройденный уже другими, но это никак принижает его рассуждения.
!

Кенгуру

Двигательная Установка Системы Аварийного Спасения ( ДУ САС ) на Союзе помимо трёх космонавтов спасает ещё за компанию и спускаемый аппарат, бытовой отсек и головной обтекатель. Которые вообще-то спасать не нужно, это только лишний вес и очень приличный. При этом весит эта ДУ САС в районе 2.8 тонн.
Кресло может спасти только на первых секундах полета. Пока скорость низкая.
ДУ САС тоже отделяется на 113 секунде. А кресло ссылку на которое я привёл работает на скоростях до 3М и высотах до 25 км ( ссылка ). Думаю, что это не предел, просто не на чем было испытывать.

Так, что примерно одно и тоже.

ЦитироватьПотом - извините, или голову набегающим потоком сорвет (у американских летчиков были такие случаи.
Как-то показывали по телевизору катапультирование, там загородка перед лицом выставляется. Правда не знаю это кресло было которое я в ссылке привёл или какое другое.

ЦитироватьДальше. На старте взрывается РН. Море огня! И в это море на дымящихся парашютах плюхаются космонавты. Барбекю...
Когда самолёт разбивается тоже море огня. Катапульта уносит достаточно далеко и спасает даже при срабатывании на уровне земли. А ракета возвышается над землёй достаточно высоко, так, что мощь двигателя можно во многом перенаправить из вертикального в горизонтальное направление.

Летит катапульта на твердотопливном двигателе. Добавив топлива можно унести космонавта очень далеко.

ЦитироватьДальше. Вокруг площадки имеются посторонние предметы. Кабель-мачты, прожекторные вышки, железяки всякие, система отвода выхлопа РН.
При старте это всё вроде отводится в стороны.

ЦитироватьКак представил - из Руси веером вылетают шесть кресел. Пять нормально, одно - об накренившуюся от взрыва кабель-мачту - хрясь!
Накренившуюся не вниз, а вверх?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

ЦитироватьКатапультирование - почти всегда связано с риском инвалидности. Особенно для нетренированных специально людей, которых всё больше и больше на в космосе.
А перегрузка от ДУ САС в 18g на Союз Т-10А не связана с риском инвалидности?

По телевизору смотрел передачу про катапульты, рассказали, что наши кресла универсальные, хорошо отработаны за долгие годы и травматичность крайне низкая. У американцев каждая фирма лепит свою катапульту, поэтому они плохо отработаны и травматичность высокая.

Показывали видео с кучей примеров с авиашоу как наши самолёты падали а катапульты спасали в последний момент.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

ЦитироватьДвигательная Установка Системы Аварийного Спасения ( ДУ САС ) на Союзе помимо трёх космонавтов спасает ещё за компанию и спускаемый аппарат, бытовой отсек и головной обтекатель.
Ошибаетесь. Она не спасает ни бытовой отсек ни головной обтекатель.
А, что ДУ САС выдёргивает спускаемый аппарат Союза из под бытового отсека что ли?

Кенгуру

Цитироватьодин я такой умный, остальные дураки про это не догадались.
А по-моему я просто попросил ознакомить меня с аргументацией, почему ДУ САС лучше катапультируемых кресел.

И заодно ответить на вопрос: Будь лично вы на месте Комарова, вы бы предпочли ДУ САС или катапультируемое кресло?

Цитировать- возьмем двигатель от ОКИ и установим его на вертолёт, и будет счастье, один я такой умный, остальные дураки про это не догадались.
Вообще-то как потом выяснилось они установили на Беркут двигатель от Жигуля ...

Цитировать- возьмем бак от шатла, прицепим к нему СБ и будет оранжерея, один я такой умный, остальные дураки про это не догадались.
Я уже не помню сколько раз просил привести ссылки на источники где бы это было описано раньше. Приводили ссылки на похожее, но не тоже самое, или не вращается, или баков тридцать, а не один и оранжереи нету. Но вы лично можете продолжить поиск.

Saul

Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Старый

ЦитироватьДвигательная Установка Системы Аварийного Спасения ( ДУ САС ) на Союзе помимо трёх космонавтов спасает ещё за компанию и спускаемый аппарат, бытовой отсек и головной обтекатель.
Ошибаетесь. Она не спасает ни бытовой отсек ни головной обтекатель.
А, что ДУ САС выдёргивает спускаемый аппарат Союза из под бытового отсека что ли?
"Спасает" плавно превращается в "выдёргивает"...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Двигательная Установка Системы Аварийного Спасения ( ДУ САС ) на Союзе помимо трёх космонавтов спасает ещё за компанию и спускаемый аппарат, бытовой отсек и головной обтекатель. Которые вообще-то спасать не нужно, это только лишний вес и очень приличный. При этом весит эта ДУ САС в районе 2.8 тонн.
ДУ САС тоже отделяется на 113 секунде. А кресло ссылку на которое я привёл работает на скоростях до 3М и высотах до 25 км ( ссылка ). Думаю, что это не предел, просто не на чем было испытывать.

ДУ САС отделяется на высоте 41 км. Между 25 и 41 км чем спасать будем? Реально высота будет ещё больше, учитывая наклон траектории к горизонту после катапультирования.
И потом по Вашей ссылке кресло весит 122 кг. 122 кг Х 6 = 722 кг. Сюда нужно добавить шесть люков, индивидуальные СЖО для больших высот  и т.д, и т.п..
И их нужно тащить не только на орбиту, но ещё и вниз. А САС сбрасывается на 116 с и на массу ПН почти никакого влияния не оказывает.
ЦитироватьПотом - извините, или голову набегающим потоком сорвет (у американских летчиков были такие случаи.
Как-то показывали по телевизору катапультирование, там загородка перед лицом выставляется. Правда не знаю это кресло было которое я в ссылке привёл или какое другое.
А СЖО с учётом высоты ставить не надо?  А вход кресла в плотные слои атмосферы на гиперзвуке учли?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

Как бы не в тему.
Геологи нашли в лесу мальчика, которого воспитали дятлы. Через неделю он их задолбал[/size].
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Salo

Петр Зайцев

ЦитироватьА САС сбрасывается на 116 с и на массу ПН почти никакого влияния не оказывает.
Между прочим, на перспективных американских ПК (таких как DreamChaser), собираются таскать САС на орбиту и обратно. Правда в результате DreamChaser вынужден использовать более мощную модификацию Атласа, чем его конкурент CST-100, который тащит САС на орбиту, но сбрасывает ее перед входом в атмосферу. То есть нет проблем тащить, надо только ракету побольше.

К счастью, это идею кресел не спасает, ввиду того, что входить в атмосферу в кресле - это к г-ну Томлинсону с его надувным щитом. Костей не соберешь. Я просто хотел подметить, что вес САС - это не такая уз большая проблема, если, конечно, это не САС Ориона!

Потусторонний

Цитировать.....DreamChaser ..... CST-100.....
У них САС "в хвосте" как у Клипера? Такую САС затруднительно отстреливать на 116 секунде :wink:

Salo

Её не отстреливают, а используют для довыведения.

ааа

Кенгуру, вы у них спросите, как планировалось реализовать спасение на крылатом "Клипере". ;)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Кенгуру

ДУ САС отделяется на высоте 41 км. Между 25 и 41 км чем спасать будем?
Извините, можно узнать откуда вы цифры черпаете? Где-нибудь есть таблица в которой расписано в какую секунду у Союза какие высота, расстояние от космодрома по земле и скорость?

Думаю этот участок ракета пролетает секунд за 10 с небольшим. Баки боковых блоков почти пусты, тяговооружённость стремится к максимуму, разгоняется быстро.

Спасать либо тем же самым, чем и сейчас спасается Союз после отделения ДУ САС. Либо опять же катапультированием. Хоть скорость и выше, но плотность воздуха с высотой падает.

ЦитироватьРеально высота будет ещё больше, учитывая наклон траектории к горизонту после катапультирования.
И потом по Вашей ссылке кресло весит 122 кг. 122 кг Х 6 = 722 кг.
Это у Руси. Но и САС у Руси будет весить больше чем у Союза.

ЦитироватьСюда нужно добавить шесть люков, индивидуальные СЖО для больших высот  и т.д, и т.п..
И их нужно тащить не только на орбиту, но ещё и вниз. А САС сбрасывается на 116 с и на массу ПН почти никакого влияния не оказывает.
То есть будь вы на месте Комарова однозначно выбрали бы ДУ САС, а не катапультируемое кресло? :wink: Да или нет?

А СЖО с учётом высоты ставить не надо?
Космонавты в скафандрах. Что именно по-вашему надо поставить?