Эфир Юрия Караш на Эхе Москвы 25/08 и бессмысленный холивар.

Автор Valerij, 25.08.2011 15:02:57

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНету. Ни проекта ни документов. А отсутствие орбитального санатория и профсоюзных путёвок - тоже моё мнение?

То, что документов ты не видел, не говорит о том, что проекта не было, не так ли? Когда-то ни ты, ни я не знали о существовании проекта Н-1, тем не менее он был.

Что понимается под проектом?

В "упоминаниях" в качестве ДУ упоминаются разные вещи, от, кажется, химии, до ЭРДУ.

А как было в собственно проекте?

"- Ты суслика видишь?
 - Нет.
 - А он есть!"
Не копать!

VK

ЦитироватьНу, как бы с ЕСКД знакомы, а что?
ЕСКД ЕСКДой, только тогда этот стандарт вроде бы не действовал еще. Да и внедрялся он долго "как рекомендательный", особенно по части организации работ.

ЦитироватьПорядок проектирования в ЕСКД прописан, не надо "агитировать за Советскую власть!" :D
Порядок прописан, только везде его реализация имеет свои особенности.

ЦитироватьЛучше скажите, Вы в то время (1960-1970 гг.) в ОКБ-1 (ЦКБЭМ) работали?
Нет. Я пришел туда в 1976-м.

ЦитироватьХм, по-Вашему, несколько лет рисовали плакатики? А вот зам. Королева Ветров пишет, что в конце 1961 г. выпущен технический отчет по ТМК, в подготовке которого участвовали все подразделения ОКБ-1. А ЭУ-37 (основу НЭК), значит, по рисункам на промокашках делали? :lol:
Рисунки на промокашках - это, конечно, аллегория. А выпуск технического отчета - так надо же чем-то отчитываться каждый месяц, квартал, год. Вот Вы про ЕСКД хорошо знаете - там есть ежемесячные планы-отчеты для каждого сотрудника? Где сначала записывается, чем он ДОЛЖЕН заниматься в течение месяца, отмечая каждый день, сколько часов на какую конкретно работу потратил? И чем эта работа заканчивается? Вот для этого и планируют, и пишут технические отчеты. Которые подписываются начальством(!) не читая, т.к. то, что в них пишут, как правило, никто и никогда больше не смотрит. А уж задать работу подразделениям, которую они так же, как этот отчет, слепят - это знакомо. Ведущий конструктор записал в план отделу - вот и пишите раздел в технический отчет. В общем, как правильно говорит Старый - бумага все стерпит.  :D

Старый

ЦитироватьТо, что документов ты не видел, не говорит о том, что проекта не было, не так ли?
А если ты их не видел то это говорит ог том что проект был? ;)

ЦитироватьКогда-то ни ты, ни я не знали о существовании проекта Н-1, тем не менее он был.
О том что Н-1 была я узнал из Спейсфлайта в 77-м а от участников в 82-м. Когда у нас о ней не было ни слуху ни духу.
 И вот сейчас всё рассекречено а о проекте ТМК по прежнему никто ничего не знает. Это значит что он был?

ЦитироватьВ отличие от ТМК, по "орбитальному санаторию и профсоюзным путевкам" не выпускали Постановлений ЦК и СМ, и по ним не работали ведущие проектанты ОКБ-1 по КА.
По ТМК тоже не выпускали постановлений и не работали ведущие проектанты. И неведущие проектанты тоже не работали. Никакие.

ЦитироватьБатюшки! А зачем ты сюда их-то приплел?! :shock:  Сливаешь? :lol:
Ты сказал что Королёв со товарищи исследовали вопрос отправки к луне автоматического КА. Я намекнул что в исследователи пилотируемого прийдётся привлкать фантастов. Раз не Королёв то кто же ещё?

ЦитироватьВах! Ты веришь в машину времени? Напомню: проект ТМК-1 был инициирован в 1959 г.
Ну ты ж сам сказал что Н-1 делалась под ТМК. Если нет тогда под что?

ЦитироватьВобщето именно об этом я тебе и говорю. А ты мне "под сиюминутный прожект!".
Нифига се, "сиюминутный прожект", над которым работали несколько лет :shock:
Ответь на вопрос полностью.

ЦитироватьНеужели ещё в шараге? ;)
А шарагу ты зачем приплел? Для красного словца? Низачот  :P
Зачот. У тебя получается что Королёв работал над тяжёлыми носителями чуть ли не всё время.

ЦитироватьА при чём тут параметры?  :shock: Кто сказал про параметры?

Да ты, помнится писал, что СП с Н-1 хотел переплюнуть Сатурн-1. Нет?
Я разве чтото говорил про параметры? Ссылочку можно?

ЦитироватьСмотря, что ты считаешь реальностью. Лично я полагаю,
"Полагаю" это уже хорошо. Большой прогресс.

Цитироватьчто ТМК был как минимум на стадии техпредложений. И, как известно, даже был смакетирован (ЭУ-37, НЭК).
Не было техпредложений и он не был смакетирован.

ЦитироватьНу, у тебя-то их точно нет. Приведи хоть один факт отсутствия проекта ТМК.
Гениально! А факт отсутствия фотонного звездолёта не нада привести? Нет факта отсутствия. Значит был звездолёт... :(

ЦитироватьА что тебя смущает?
Срок меня смущает.

ЦитироватьДалеко не единственный. Например, масса "Бурана" была определена за десяток лет до его полета.
Масса Бурана не была определена, она была цельнотянута с Шаттла.  

ЦитироватьНу, и что? Французы уже несколько лет прорабатывают Ариан-6.
Неужели под какойто конкретный проект?

ЦитироватьА ее первый полет планируется где-то в 2025 г. А первый SLS в штатной конфигурации должен полететь в 2032 г. Почему-то французы и американцы не считают бессмысленным планировать на такой срок.
Они планируют под какойто конкретный космический аппарат который полетит через 10 лет? Нет?
 А к чему тогда твоё мнение что ПН Н-1 выбрали под конкретный КА который запустят через 10 лет?

ЦитироватьИзвини, но твое заявление не соответствует действительности. Г.Максимов работал над марсианским проектом с 1959 по 1968 г. При этом активно вплоть до 1964 г., когда СП вплотную занялся Л-3 и утратил интерес к ТМК. Но тему не закрыл.
Максимов работал один? И после того как стало ясно что в 15 тонн не уложиться?
 Откуда эти данные?

ЦитироватьВообще-то я уже цитировал доклад СП на Экспертной комиссии по Н-1 (2-16 июля 1962 г. ). Там перечислены задачи, для которых планировалось использование Н-1.
Не перечислены задачи а перечислено под что в принципе можно использовать такую ракету. Ни по одной из этих задач работ не велось и никаких проектов разработано не было.
 Или (о, ужас!) ты будешь утверждать что по всему списку велись работы и были разработаны проекты?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Никакого "марсианского проекта Королёва" не существовало.

Pavel

Ой. VK Вернулся! Я его несколько лет здесь не видел.. :D Может и Corvax где-нибудь рядом?

Pavel

ЦитироватьНикакого "марсианского проекта Королёва" не существовало.

Фигня. Просто вы смотрите со своей колокольни в том числе и на факты реализуемости проектов. Так проработки явно были.

Старый

ЦитироватьТак проработки явно были.
Не было.

Старый

ЦитироватьОй. VK Вернулся! Я его несколько лет здесь не видел.. :D Может и Corvax где-нибудь рядом?
И карлос вернулся. Иногда они возвращаются! :)

Pavel

ЦитироватьТак проработки явно были.
Не было.
Тогда можно узнать за каким лешим у нас в 50х и 60х годах шли исследовательские проработки по ИР-20-100 и ГФЯР? Причем с вот таким ТЗ?

Цитировать•   двигательном (газофазном) тягой 17 тс при удельном импульсе 2000 с – на разгонных и тормозных участках траектории;
   •   энергетическом (твердофазном) с электрической мощностью 200 кВт для обеспечения внутренних нужд КА без расхода рабочего тела. Режим обеспечивается замкнутым газотурбинным контуром (рабочее тело – гелий-ксеноновая смесь), преобразованием тепловой энергии в электрическую (КПД – 20%) и сбросом избыточного тепла через холодильник-излучатель (цикл Брайтона).

Для ядерного РБ эти характеристики излишни.

Старый

ЦитироватьТогда можно узнать за каким лешим у нас в 50х и 60х годах шли исследовательские проработки по ИР-20-100 и ГФЯР? Причем с вот таким ТЗ?
Обычные перспективные разработки.
 А что? Неужели это тоже входило в 15 тонн ТМК напроектированных в 1960 году?

Дмитрий В.

ЦитироватьЕСКД ЕСКДой, только тогда этот стандарт вроде бы не действовал еще. Да и внедрялся он долго "как рекомендательный", особенно по части организации работ.?

Да, ЕСКД появилась в 1970-х, ЕМНИП. Но общий порядок проектирования вряд ли сильно изменился.

ЦитироватьПорядок проектирования в ЕСКД прописан, не надо "агитировать за Советскую власть!" :D
Порядок прописан, только везде его реализация имеет свои особенности.

Разумеется.

ЦитироватьЛучше скажите, Вы в то время (1960-1970 гг.) в ОКБ-1 (ЦКБЭМ) работали?
Нет. Я пришел туда в 1976-м.

Да, к тому времени ТМК никто уже не занимался, поскольку последние "движения" по нему, судя по воспоминаниям Максимова, были не позже 1968 г.

ЦитироватьРисунки на промокашках - это, конечно, аллегория. А выпуск технического отчета - так надо же чем-то отчитываться каждый месяц, квартал, год. Вот Вы про ЕСКД хорошо знаете - там есть ежемесячные планы-отчеты для каждого сотрудника? Где сначала записывается, чем он ДОЛЖЕН заниматься в течение месяца, отмечая каждый день, сколько часов на какую конкретно работу потратил? И чем эта работа заканчивается? Вот для этого и планируют, и пишут технические отчеты. Которые подписываются начальством(!) не читая, т.к. то, что в них пишут, как правило, никто и никогда больше не смотрит. А уж задать работу подразделениям, которую они так же, как этот отчет, слепят - это знакомо. Ведущий конструктор записал в план отделу - вот и пишите раздел в технический отчет. В общем, как правильно говорит Старый - бумага все стерпит.  :D

Ага, значит, план по ТМК таки был? :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Pavel

ЦитироватьОбычные перспективные разработки.

Зачем? Почему при этом тирямпампанцию не изучали? Применительно к чему шли эти разработки? Знаете у нас было очень и очень мало технических проработок только на общую перспективу. Так мало что я даже навскидку не могу припомнить. Обычно подразумевалось для чего все это проектируется. Была конкретная цель.

И судя по характеристикам этой целью был не только ядерный буксир..

ЦитироватьА что? Неужели это тоже входило в 15 тонн ТМК напроектированных в 1960 году?

Старый, напоминаю что я  спорю исключительно с утверждением

ЦитироватьНикакого "марсианского проекта Королёва" не существовало.

Фигня. Просто вы смотрите со своей колокольни в том числе и на факты реализуемости проектов. Так проработки явно были.

Не более. Доступная мне информация прямо говорит, что проработки по полету на Марс у Королева были и он прямо мечтал об этом. Правда также я более чем уверен, что во всех случаях имеется ввиду полет на Марс с высадкой на поверхность.

Кстати, как считаете, кто это писал и когда?

ЦитироватьСемидесятые годы нашего века. Нет никакого сомнения, что в эти годы человек побывает и на Венере, и на Марсе. Будут наконец найдены разгадки и таинственных спутников Марса, и загадочных его каналов. Будут, наконец, получены бесспорные доказательства тому, единственные ли мы разумные владельцы нашей планетной системы, или мы должны будем разделить эту власть с братьями по мысли... Пусть отставшими от нас, пусть очень отличными от нас, но думающими существами...
:roll:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАга, значит, план по ТМК таки был? :wink:
Он и сейчас есть.
"Работы ведутся" - есть же "марсианский проект фирмы Энергия"?

Речь же о том (как я понимаю) что никакого "проекта" не было.

А были лишь "идеи".
И "технические отчеты".

"Идеи" есть, и сейчас тоже.

И бочка в которой "отсиживают" тоже есть.

"Марс-500" - "работы идут".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБыла конкретная цель.
Овладение технологиями.
Чтобы в случае чего - противопоставить янкам.

Контекст вполне мог быть и "марсианский", но до какой степени он был "условным"?
Не копать!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЗнаете у нас было очень и очень мало технических проработок только на общую перспективу. Так мало что я даже навскидку не могу припомнить. Обычно подразумевалось для чего все это проектируется. Была конкретная цель.
Тогда объясните конкретную цель "Марс-500", без ссылок на перспективу.
Про ракету, корабль, экспедиционный корпус, программу экспедиции

Старый

ЦитироватьОбычные перспективные разработки.
Зачем? Почему при этом тирямпампанцию не изучали?
Изучали то что имело хоть какойто шанс на реализацию.
 Для того же для чего счас изучают "буксир Перминова".

ЦитироватьПрименительно к чему шли эти разработки?
Применительно к возможным перспективным средствам перемещения и энергоснабжения в космосе. Например тяжёлым геостационарным спутникам телевещания.

ЦитироватьИ судя по характеристикам этой целью был не только ядерный буксир..
И что же ещё? Неужели пилотируемый корабль? 200 кВт электрической мощности...

ЦитироватьНе более. Доступная мне информация прямо говорит, что проработки по полету на Марс у Королева были и он прямо мечтал об этом.
А моё имхо говорит мне что "мечтал" и "проработки" это не одно и то же. И ещё "проработки в которых не удалось свести концы с концами" и "проект" тоже не одно и то же.

Правда также я более чем уверен, что во всех случаях имеется ввиду полет на Марс с высадкой на поверхность.

ЦитироватьКстати, как считаете, кто это писал и когда?
Думаю что человек который взялся судить о вопросах в которых он ни ухом ни рылом. Исторический период для таких кадров значения не имеет.

Дмитрий В.

ЦитироватьДоступная мне информация прямо говорит, что проработки по полету на Марс у Королева были и он прямо мечтал об этом. Правда также я более чем уверен, что во всех случаях имеется ввиду полет на Марс с высадкой на поверхность.

В ОКБ-1 рассматривались проеты облетной (ТМК-1, ТМК-Э) и посадочной (МЭК) миссий. Бугров, к примеру, пишет только о последней. У самого Королева в записках 1963 года есть четкое разделение этих двух проектов.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Liss

ЦитироватьВ отличие от ТМК, по "орбитальному санаторию и профсоюзным путевкам" не выпускали Постановлений ЦК и СМ, и по ним не работали ведущие проектанты ОКБ-1 по КА.
По ТМК тоже не выпускали постановлений и не работали ведущие проектанты. И неведущие проектанты тоже не работали. Никакие.
Выпускали, Старый, выпускали.
Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 23 июня 1960 г. «О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в 1960-1967 гг.» ОКБ-1 предписывалось:
•   разработать эскизный проект корабля для облета Луны (с проведением экспериментальных работ) – ко 2-му кварталу 1961 г.;
•   разработать эскизный проект корабля для полета к Марсу и Венере (с проведением экспериментальных работ) – в тот же срок;
•   разработать эскизный проект обитаемого тяжелого спутника-станции (с проведением экспериментальных работ) – к 3-му кварталу 1961 г.;
•   разработать и изготовить экспериментальную систему для отработки сближения и сборки аппаратов на орбите (на базе объектов типа «Восток») – к 4-му кварталу 1961 г.;
•   разработать исходные данные и согласовать технические задания, разработать планы экспедиций на поверхность Луны, Марса и Венеры и дать предложения по дальнейшим работам – в 1962 г.

Официальное прекращение разработки тяжелого межпланетного корабля для полетов к Марсу и Венере определено постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 13 мая 1961 г. №420-174. Сколько и на каких условиях они продолжались фактически после этого -- вопрос дискуссионный. Но сомнений в существовании самой темы ТМК в объеме эскизного проекта, причем санкционированной постановлением правительства, нет.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ судя по характеристикам этой целью был не только ядерный буксир..
И что же ещё? Неужели пилотируемый корабль? 200 кВт электрической мощности...
Дык эта...
Корабль поколений :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"проработки в которых не удалось свести концы с концами" и "проект" тоже не одно и то же.
Не копать!