Вопросы о Лунных Кораблях 11Ф94

Автор David Lee Rickman, 19.08.2011 15:48:48

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьА вот и более подробная информация!

http://www.lebed.com/2009/art5544.htm

:D
Стоит добавить что подобные схемы используются на ПЛ. Известные в определенном кругу :)  "УРМы", это часть основной системы очистки по СО2. В нем вакуумирование заменено на нагрев. Дальше угликислота забивается в баллон и за борт.

Занятная информация. Интересно почему тогда подобную систему не применили на Бен Франклине. Кажется, система поглощения CO2 была единственной системой что была не на "уровне"..
Хм.. Для вас это новость?
Применяться стала, по моему, с БДшек. На Аз банки В-64. В дальнейшем система с О3 стала резервной.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Pavel

ЦитироватьХм.. Для вас это новость?
Применяться стала, по моему, с БДшек. На Аз банки В-64. В дальнейшем система с О3 стала резервной.

Ага. :) Насколько я в курсе, на ГА до сих пор применяется схема с простым поглощением С02. Наверное из-за того, что на тех глубинах где- они эксплуатируются несколько проблематично что-либо выбросить за борт. Так что я рад за ПЛ :) Кстати, может на них и применяется кака-нибудь схема получения кислорода из СО2? Конечно, не очень актуально, но ведь и проблем с энергией на АПЛ нет...

m-s Gelezniak

ЦитироватьХм.. Для вас это новость?

Ага. :) Насколько я в курсе, на ГА до сих пор применяется схема с простым поглощением С02. Наверное из-за того, что на тех глубинах где- они эксплуатируются несколько проблематично что-либо выбросить за борт. Так что я рад за ПЛ :) Кстати, может на них и применяется кака-нибудь схема получения кислорода из СО2? Конечно, не очень актуально, но ведь и проблем с энергией на АПЛ нет...
Из воды проще.

Pavel

ЦитироватьИз воды проще.

А из СО2 интереснее. :) Ладно, здесь все понятно. Завязываем с оффтопиком

m-s Gelezniak

Посему ребята по вашей ссылке, ничего нового не "изобрели". Фактически работа по адаптации.

Pavel

ЦитироватьПосему ребята по вашей ссылке, ничего нового не "изобрели". Фактически работа по адаптации.

Судя по контексту и применению работа шла параллельно. Возможно над космическим применением несколько раньше. В общем, участие в работе капитана первого ранга весьма понятно :)

ЦитироватьНу что с номерами б. Е разбираться будем?
Там тоже весьма занятно.

Блока Е? Может я что не понимаю, но я пока не вижу в них какой-либо явной проблемы. Явно из-за неудач с Н-1 график миссии сильно менялся.

m-s Gelezniak

ЦитироватьПосле первых посадок американцев на Луне напряжение работ на исытательном комплексе заметно спало. Работы по Грануле-К прекратились вообще. По этим косвенным признакам я понял,что наша посадка на Луне отменяется. Но на складе ещё было несколько невостребованных Гранул и я решил использовать одну из них для проведения инициативной работы, благо времени уже было достаточно и был запас спирта, - этой второй валюты. Керамический цех изготовил керамику по моим чертежам, я намотал на неё молибденовую проволоку и поместил их в патроны Гранулы-К. Вместо циклов вакуумирования установил циклы нагревания – охлаждения партонов и на выходе из системы получил воздух с концентрацией углекислоты 10%. Этого было достаточно для питания биореакторов хлореллы или сине-зелёных водорослей, преобразующих углекислоту в кислород. Таким образом был сделан «маленький шаг» в развитии полностью замкнутых систем жизнеобеспечения. Я доложил результат на ежегодных Циолковских чтениях в Калуге. Результат не замедлил последовать. Лев Наумович Озеров (кстати, как его девичья фамилия?) сделал представление Кузьминскому, что я лезу не в свои дела, что данной тематикой занимается его лаборатория. Я был вызван на ковёр к Кузьминскому и спокойно обьяснил, что провёл инициативную работу в соответствии с принятым мною соцобязательством, завизированном им самим. Юрий Николаевич только крякнул и на этом разговор закончился. До меня доходили слухи, что главный инженер тоже обижался.

Shin

Что-то я разошелся :)

Ноги!

Это в Можайке:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_054/pages/IMG_8959.html

В Орево видны сотовые сминаемые амортизаторы:

В МАИ амортизаторы убрали, хотя были раньше кажется...

m-s Gelezniak

Олег, а хороший вид на номер блока Е в МАИ не завалялось случайно.
А так же разрез подкосов опор.

Shin

ЦитироватьОлег, а хороший вид на номер блока Е в МАИ не завалялось случайно.

Завтра

David Lee Rickman

ЦитироватьЧто-то я разошелся :)

Ноги!

Это в Можайке:

В Орево видны сотовые сминаемые амортизаторы:

В МАИ амортизаторы убрали, хотя были раньше кажется...

What an unexpected surprise to wake up to!

The details on the leg at  Можайке are quite illuminating. I can understand and reproduce the details (although finding adequate hexagonal tubes could be a challenge  :? )!

Many Thanks, Oleg!!!

David Lee Rickman

ЦитироватьОлег, а хороший вид на номер блока Е в МАИ не завалялось случайно.

Завтра

Now I look forward to tomorrow too!!!

My Very Best Regards!

David L. Rickman

m-s Gelezniak

Девид, как там с фото от вашего знакомого.

David Lee Rickman

ЦитироватьДевид, как там с фото от вашего знакомого.

Something is lost in the translation. What are you asking?

Best Regards,

David L. Rickman

David Lee Rickman

ЦитироватьЕсли только откинуть приборный отсек весь, по силовому шпангоуту  :shock:  :lol:

Почему бы и нет? :wink:  

Если подходить с точки зрения, что через аварийный люк планировалось вытаскивать потерявшего сознания астронавта, то вариант оптимальный.

Хотя я уже склоняюсь к мысли, что аварийный люк здесь

I never really considered that there might be an escape hatch, and then I saw this photo:

That sure looks like an escape hatch!

However, from the outside it does not appear to be visible...

This is perplexing :? [/size]

Best,

David L. Rickman

m-s Gelezniak

ЦитироватьЕсли только откинуть приборный отсек весь, по силовому шпангоуту  :shock:  :lol:

Почему бы и нет? :wink:  

Если подходить с точки зрения, что через аварийный люк планировалось вытаскивать потерявшего сознания астронавта, то вариант оптимальный.

Хотя я уже склоняюсь к мысли, что аварийный люк здесь

I never really considered that there might be an escape hatch, and then I saw this photo:

That sure looks like an escape hatch!

However, from the outside it does not appear to be visible...

This is perplexing :? [/size]

Best,

David L. Rickman
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=792680#792680
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=792693#792693
Роль аварийного люка играла часть оболочки ослабленной с внутренней стороны канавками.

m-s Gelezniak

Best Regards,

David L. Rickman

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=696559#696559

David Lee Rickman

Best Regards,

David L. Rickman

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=696559#696559

Yes, I understand now. And, ye, I now have them.

These are from Luc van den Abeelen, and were taken during the first visit of the MIT group to Lab 601 of the MAI.

There aren't too many from the interior (and I need to get them on my Flickr account so I can post them), but there are a few that make all the difference such as one that shows the placement of the thermal blanket.

So, yes, I have them now, and will share them!

Thanks again to everyone who is helping me to understand this amazing spacecraft!!!'

My Best Regards!

David L. Rickman

LG

Ладно, дожали. Буду фотографировать ЛОК в КИС ЗЭМ с сантиметровых расстояний и со вспышкой. Будет много фото - обползаю со всех сторон и внутрь залезу.

m-s Gelezniak

ЦитироватьЛадно, дожали. Буду фотографировать ЛОК в КИС ЗЭМ с сантиметровых расстояний и со вспышкой. Будет много фото - обползаю со всех сторон и внутрь залезу.
Лев, номера :wink: .