USA-53

Автор Старый, 11.12.2004 22:13:48

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьИзвините конечно что опять вмешиваюсь в ваш разговор :roll: , но вот есть еще и такой хитрый патент на "изменение сигнатуры КА"
http://cryptome.org/sat-shield2.htm
Ну всё. Пошла писАть губерния... :) После того как 10 лет назад Пайк додумался (а кто ещё до такого додумается? ;) ) до спутника-невидимки, куча сумасшелших изобретателей ломанулась патентовать способы создания невидимости. А куча сумасшедших "аналитиков" понеслась строить на этих патентах свои теории. И пошёл процесс самовозбуждения докатившись уже до Вашингтон Пост и конгресса (или сената?) Следующим этапом очевидно будет теория что волна патентов на спутники-невидимки инспирирована ЦРУ чтобы потопить зерно истины в куче плевел.
 У меня чуть лопата не выпала из рук, когда я услышал что на робкое упоминание о некоей дорогостоящей неэффективной программе разведки все в один голос выдохнули: Вау! Мисти!
 Както сразу вспомнились времена детства, когда на каждую проблему в советско-германских отношениях находили подходящий спутник. Шифрование телеметрии с МБР? Это такой-то застукал. Красноярская РЛС? Это такой-то. Авианосец в Николаеве? Такой-то. И т.д. и т.п.
 Так и тут. Говорят о какойто неэффективной программе? Ну конечно же это Мисти, ну что ещё то может быть? Работает только в светлое время и при хорошей погоде? Ну конечно ж это Мисти! Ну что ещё то может быть? Неужели оптико-электронный спутник какой? КН-11 или как там его очередной раз обозвали? Не, не может быть! Что это такое? Спутник оптической разведки который не видит сквозь облака. Не, так не бывает! КН-11 на такое не способен! На такое способен только спутник-невидимка. Срочно в номер!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вобще вся эта чушь до такой степени нелепа, что даже дух захватывает, не знаешь даже что и возразить с ходу.

Старый

Цитироватьhttp://cryptome.org/sat-shield2.htm
О! Меня осенило! Надо срочно тиснуть в НК статейку в которой научно доказать что USA-144 это испытание уже другой технологии, описанной в указанном патенте. "Морковка" мол себя не оправдала, прокололась, и теперь испытывают это вот. Тоже так некстати опубликованное. Пусть Вашингтон Пост ужаснётся.

Старый

Вот кусочек позитива.
 Шаттлы любят летать по утрам. На шестичасовой период с 10 до 16 Гринвича (5-11 местного?) приходятся 61 из 113 полётов Шаттла. (54%)
 На девятичасовой период с 0 до 9 Гринвича (19-4 местного?) приходится только 23 полёта. Ну не любят Шаттлы летать ночью. Только по нужде. Из этих 23-х 15 запусков были вынуждены условиями стыковки с уже находящимися на орбите объектами (станции, Хаббл, спеесфлайер), условиями работы лабораторий Астро и Атлас (пролёт над США в ночное время), условиями освещённости спутника Чандра и спутников выводимых на ГСО. Необъяснённым остался только один полёт.  Угадайте с трёх раз какой? Правильно! Наш славный STS-36 в котором и был выведен незабвенный USA-53.
 Запуск был произведён в 7:50 Гринвича (2:50 местного) - час в течение которого никогда больше в истории космонавтики не стартовали шаттлы.
 Никогда шаттлы не стартовали в час ночи (по гринвичу), по одному разу стартовали в 3, 4 и 7 часов, в остальные часы по два и больше. Больше всего запусков было в 11, 12 и 13 часов, соответственно 11, 10 и 12 запусков.

Теперь остаётся только разобраться - какая причина заставила запускать SТS-36 в столь неурочное время? Причина не могла быть неважной - ночной запуск и ночная посадка ухудшают условия безопасности полёта.
 Если имелся в виду вывод на 800-км орбиту наклонением 65 град, то фазирование с другим космическим аппаратом исключается, других аппаратов на таких орбитах нет. Условия освещённости тоже - на несолнечносинхронной орбите они будут быстро меняться и нет смысла под чтото подстраиваться, тем более для долгоживущего спутника. Причём время запуска по какойто причине менялось - в процессе переноса старта стартовое окно сдвигалось по времени отслеживая некий необходимый интервал..
 Так какие будут мнения? Зачем нужно было лететь в столь неурочное время? Особенно интересно выслушать сторонников "мистической" версии. ;)

Старый

Цитироватькогда на каждую проблему в советско-германских отношениях
Блин, забодали эти резунисты. Я хотел сказать "советско-американских отношениях". :)

Игорь Суслов

ЦитироватьНаш славный STS-36 в котором и был выведен незабвенный USA-53.

А давайте спросим Дэвида Хилмерса? :)
У меня есть знакомый в Штатах, который водит дружбу с Джорджем Нельсоном (Хилмерс летал с Нельсоном в первом, после Челленджера полете Дискавери). Мой знакомый поговорит с Нельсоном, тот - с Хилмерсом, а Хилмерс летал в СТС-36 :)

ЗЫ: А потом все загадочно начнут исчезать, включая Старого :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

ЦитироватьА давайте спросим Дэвида Хилмерса? :)
Давайте, давайте! :)
ЦитироватьЗЫ: А потом все загадочно начнут исчезать, включая Старого :)
А я то за чо? Я им подписку не давал!  :o

Игорь, пока Лисс молчит, может вы проверите моё решение детской задачи?

Игорь Суслов

ЦитироватьИгорь, пока Лисс молчит, может вы проверите моё решение детской задачи?

Это можно, только вы ее сформулируйте... И TLE приведите в нормальном формате.

Старый

ЦитироватьЭто можно, только вы ее сформулируйте... И TLE приведите в нормальном формате.
Ой, блин! Пробелы удалились! Что делать? Счас попробую так:
AFP-731
1 20516U          90289.86710510  .00000145           60257-4 0    06
2 20516  64.9942 250.0432 0005733 179.9853 180.0148 14.26274190    04
AFP-731
1 20516U          90300.10418910  .00000560           23267-3 0    06
2 20516  65.0010 221.5248 0004685 218.6105 141.3313 14.26286995    06

Впрочем для "детской задачи" все ТЛЕ не нужны, достаточно даты и долготы восходящего узла. Вторая строка вроде передалась полностью, долгота узла соответственно 250.0432 и  221.5248 (если я ничего не путаю). В первой строке осталась практически одна дата,  90289.86710510 и 90300.10418910  соответственно. Надо экстраполировать какая долгота восходящего узла была на 8 марта того же 1990 года. Предполагая что спутник не маневрировал и соответственно эксцентриситет и среднее движение оставались теми же.
 Гляньте пожалуйста, Игорь, что у вас получается?

Старый

Может так лучше?
[size=18]AFP-731
1 20516U          90289.86710510  .00000145           60257-4 0    06
2 20516  64.9942 250.0432 0005733 179.9853 180.0148 14.26274190    04
AFP-731
1 20516U          90300.10418910  .00000560           23267-3 0    06
2 20516  65.0010 221.5248 0004685 218.6105 141.3313 14.26286995    06[/size]

Старый

Не сработало. Тогда может так:

AFP-731
1 20516U______ 90289.86710510 .00000145___________ 60257-4 0 06
2 20516 64.9942 250.0432 0005733 179.9853 180.0148 14.26274190 04
AFP-731
1 20516U______ 90300.10418910 .00000560___________ 23267-3 0 06
2 20516 65.0010 221.5248 0004685 218.6105 141.3313 14.26286995 06

Подчёркивания это пробелы

Старый

А в общем виде задача сформулирована вот:
ЦитироватьИ найти положение восходящего узла орбиты этого КА на март 1990 г. (в предположении отсутствия маневров) -- детская задача. Так же как и узла орбиты спутника USA-53, выведенного с шаттла.
Ну про вторую часть пока не будем. Давайте определимся, правильно ли я сделал первую часть?

Старый

ЦитироватьСкажи, где я ошибся?
А! Понял где ошибся. В отрицательную сторону ДВУ меняется при увеличени даты. При уменьшении даты наоборот будет расти. То есть
90289.86-90068.0=221,86
221,86*2,78579=618,055
250.0432+618,055=868,1
868-360-360=148,1

Игорь Суслов

ЦитироватьНе сработало. Тогда может так: ........................
 Подчёркивания это пробелы

Да, нет, Старый. Вы меня немножко не поняли: мне эти пробелы нужны не потому, что я не знаю, где какие данные расположены в ТЛЕ, а чтобы НЕ ДОЛГО думая, затолкнуть Two-Line Element :) в софт и увидеть "нормальные" (кеплеровские) элементы.

Старый

ЦитироватьВот кусочек позитива.
 Шаттлы любят летать по утрам. На шестичасовой период с 10 до 16 Гринвича (5-11 местного?) приходятся 61 из 113 полётов Шаттла. (54%)
 На девятичасовой период с 0 до 9 Гринвича (19-4 местного?) приходится только 23 полёта. Ну не любят Шаттлы летать ночью. Только по нужде. Из этих 23-х 15 запусков были вынуждены условиями стыковки с уже находящимися на орбите объектами (станции, Хаббл, спеесфлайер), условиями работы лабораторий Астро и Атлас (пролёт над США в ночное время), условиями освещённости спутника Чандра и спутников выводимых на ГСО. Необъяснённым остался только один полёт.  Угадайте с трёх раз какой? Правильно! Наш славный STS-36 в котором и был выведен незабвенный USA-53.
 Запуск был произведён в 7:50 Гринвича (2:50 местного) - час в течение которого никогда больше в истории космонавтики не стартовали шаттлы.
 Никогда шаттлы не стартовали в час ночи (по гринвичу), по одному разу стартовали в 3, 4 и 7 часов, в остальные часы по два и больше. Больше всего запусков было в 11, 12 и 13 часов, соответственно 11, 10 и 12 запусков.

Теперь остаётся только разобраться - какая причина заставила запускать SТS-36 в столь неурочное время? Причина не могла быть неважной - ночной запуск и ночная посадка ухудшают условия безопасности полёта.
 Если имелся в виду вывод на 800-км орбиту наклонением 65 град, то фазирование с другим космическим аппаратом исключается, других аппаратов на таких орбитах нет. Условия освещённости тоже - на несолнечносинхронной орбите они будут быстро меняться и нет смысла под чтото подстраиваться, тем более для долгоживущего спутника. Причём время запуска по какойто причине менялось - в процессе переноса старта стартовое окно сдвигалось по времени отслеживая некий необходимый интервал..
 Так какие будут мнения? Зачем нужно было лететь в столь неурочное время? Особенно интересно выслушать сторонников "мистической" версии. ;)

Както тут тоже всё затихло. Ну как сторонники "Мистической" версии объяснят необычное время старта Шаттла?

Старый

Дезинформация уже проникла на ленту новостей:
"28 февраля исполняется 15 лет, как с космодрома на мысе Канаверал был осуществлен 6-й запуск в космос американского МТКК "Атлантис" (Atlantis) миссия STS-36, с пятью астронавтами на борту. Полет проходил по секретной программе Министерства обороны США. Программа полета включала выведение секретного разведывательного КА "USA-53"/"AFP-731" ("Мисти-1")."

1 марта исполняется 15 лет, как с борта американского МТКК "Атлантис" (Atlantis), миссия STS-36, на околоземную орбиту был выведен секретный разведывательный КА "USA-53"/"AFP-731" ("Мисти-1"). Через несколько дней МО США заявило, что КА разрушился на орбите, но это был обман для скрытия дальнейшего полета КА по заданной секретной программе.

Не знать названия и назначения конечно можно. Но вот о том, что МО США никогда не заявляло о разрушении спутника и таким образом никого не обманывало не знать нельзя.
 Это ТАСС заявил о разделении спутника на 4 части высказав при этом мнение что это случилось в результате неисправности. Это сообщение ТАСС получило огласку, и когда американскии СМИ обратились уже к своему МО за комментарием то получили такой ответ:
 "Фрагменты матчасти оставшиеся после УСПЕШНОГО полёта STS-36 прекратили существование". (Цитирую по памяти, выделено мной. )
 Таким образом МО США успокоило общественность сообщив об УСПЕШНОМ полёте, но вот только имело оно в виду Атлантис или выведенный с него спутник? ;)

Старый

ЦитироватьУ тебя есть реальный шанс исправить положение. Пиши "Письмо читателя" с гневным разоблачением американских наймитов, вводящих в заблуждение все мировое сообщество.
Только, будь добр, аргументированно. Аргументы типа: "Это не может быть, потому что не может быть никогда" - не принимаются.
Также не принимаются аргументы типа: "Это не может быть, потому что я думаю иначе".
Угу. Этот момент остался неосвещённым.
 Вот стало быть что пишет нам Кучейко:
"К этому времени механизм обеспечения малой заметности уже работал, благодаря чему радиолокационные сигнатуры КА «Мисти 1» были уменьшены до величины сигнатур фрагментов «космического мусора»."
 "Методы снижения радиолока ционных сигнатур (эффективной поверхности рассеяния – ЭПР) были подробно разработаны в США при создании самолетов-невидимок F-117 и В-2."
"В 1980-х годах, когда разрабатывался КА «Мисти-1», главную опасность для спут ника-невидимки представляли основные
средства СККП СССР – РЛС метрового диапазона, получившие на Западе обозначения Hen House и Pechora. Длина волны радио сигналов этих комплексов составляла 1.5–2 м, поэтому размеры экрана должны быть достаточно внушительными (6–10 м), чтобы обеспечить зеркальное отражение радиоволн и полностью закрыть защищаемый КА. Принцип действия экрана предполагает наведение его на излучающую РЛС под определенным углом. Углы ориентации
экрана можно рассчитывать заранее, так как координаты всех стационарных средств СККП точно известны. Как показано на рисунке, излучаемые РЛС СККП радиосигналы (это могут быть и
импульсы лазера) переотражаются от конуса в направлении от Земли. В результате доля энергии, приходящей обратно к РЛС, крайне незначительна, приемник «не чувствует» отраженных от КА радиосигналов, и спутник, находящийся в области радиотени конуса, остается «невидимым» для РЛС.
 Защитное устройство, принципы которого могли быть применены на КА «Мисти-1», описано в патенте компании Teledyne
Для экранирования спутника предложено применить надувное устройство в форме конуса, которое изготавливается из синтетической полимерной пленки типа Kapton или Mylar толщиной около 1 мм, покрытой электропроводящим отражающим материалом, обычно тонким слоем золота или алюминия."

"Угол раскрыва конуса зависит от высоты орбиты и для низких орбит составляет около 40°, а диаметр основания может достигать 12 м для надежного экранирования КА (с увеличением высоты орбиты угол раскрыва конуса увеличивается). Принцип работы защитного механизма предусматривает ориентацию конуса на РЛС с помощью автоматизированного механизма на период облучения спутника сигналами РЛС (в среднем 10–15 мин)."

Вобщем одним словом речь идёт об уменьшении РАДИОЛОКАЦИОННОЙ заметности спутника. Но вот беда: как же Копик объясняет ОПТИЧЕСКУЮ невидимость спутника? Каким образом в течение многих лет наблюдатели умудрились не заметить гигантскую позолоченую "морковку" превышающую по размеру любой из существующих космических аппаратов и по диаметру превышающую втрое базовый блок станции Салют?
 Почему об этом ни слова? Почему на рисунке нет и следа всех этих гипотетических экранов загораживающих спутник от Солнца?
 Я позволю себе напомнить, откуда вообще возникла легенда о невидимости. Когда Молчан "идентифицировал" спутник (а он его вовсе не идентифицировал а лишь вычислил что в определённый момент узлы орбит совпадали), то сразу же возник резонный вопрос: а почему же спутник не видели до этого? И тогда Пайк в своём стиле сделал вывод: Раз спутника не видели, ЗНАЧИТ ОН НЕВИДИМКА! Дёшово и сердито!
 И вот теперь Кучейко услышав про этот патент на радиолокационную незаметность даже и не подумал что задача то стоит объяснить ОПТИЧЕСКУЮ а не радиолокационную незаметность! Надо объяснить почему наблюдатели не видели спутник ни до ни после октября 90-го. И вот объяснение: потому что спутник представлял собой гигантскую сияющую на солнце золотую морковку! Поэтому то его и не видели! По глубине логической мысли Кучейко пожалуй превзошёл самого Пайка и занял достойное место в ряду "аналитиков"!
 Я думаю Кучейко появится здесь и расскажет нам как же он заставил морковку быть невидимой для таких асов как Эберст, Нейрик и Ко. Морковка лишь несколько раз показалась им слегка сверкнув на солнце позолоченым бочком. В этом собственно и весь детектив.

ЦитироватьЕсли "письмо читателя" пройдет "экспертизу" у Лисова, а также может и у Агапова, то я буду проталкивать ее в ближайший номер с особым рвением. Даже поставлю портрет автора в начало статьи.

Я думаю если Лисов пропустил в номер эту бредятину про "невидимую глазом гигантскую золотую морковку" то ТАКУЮ экспертизу я не смогу пройти. Талантов придумать чтото ещё более нелепое у меня не хватит. :)
 Вобще по правилам хорошего тона в случае критики отвечать должен автор критикуемого материала. Вот пусть Кучейко и объясняет как по его версии морковка оказалась невидимой глазом.

Старый

Кстати. Наблюдатели любят сообщать и сравнивать звёздную величину наблюдаемых объектов. Это позволяет судить об их размере. В случае рассматриваемого объекта о его звёздной величине они молчат как рыба об лёд. Или я просто не в курсе?

Старый

А вот если кому интересно сага о том как Молчан идентифицировал этот спутник. Написана собственноручно Молчаном, любезно предоставлена Лисовым.

"The Saga of USA 53 - Found, Lost, Found Again and Lost Again
------------------------------------------------------------
Satellite sleuths will recall space shuttle mission STS 36, which
deployed a secret CIA/Air Force satellite named USA 53 (90019B, 20516)
on March 1, 1990.  Aviation Week reported it to be a large digital
imaging reconnaissance satellite.  Members of an observation network
which I organized, observed the satellite between the 2nd and 4th of
March.  It was deployed into a 62 deg inclination, 254 km altitude
orbit.  Early on March 3rd, it manoeuvred to a 271 km altitude.

Observers noted that the object was extremely bright, reaching a visual
magnitude of -1 under favourable conditions.  Its brightness was
similar to that of the very large KH-9 and KH-11 imaging reconnaissance
satellites.

On March 16th, the Soviet news media reported that several large pieces
of debris from the satellite had been detected in orbit on March 7th,
and suggested that it had exploded.  In response to Western media
enquiries, the Pentagon stated that "hardware elements from the
successful mission of STS 36 would decay over the next six weeks".  As
expected, the Air Force statement was vague about the status of
USA 53.  The debris could have been from a break-up of the satellite,
or simply incidental debris.  Only five pieces of debris were ever
catalogued.  An intensive search by observers in late March failed to
locate the satellite.  Six months later, the mystery of USA 53 was
solved, through the efforts of three European observers.

On October 19th, 1990, I received a message from Russell Eberst,
stating that he, along with Pierre Neirinck and Daniel Karcher had
found an object in a 65 deg inclination, 811 km altitude orbit, which
did not match the orbit of any known payload, rocket body or piece of
debris.  He suspected that the object could be a secret U.S. payload,
and asked me to try and identify it.

There are many secret U.S. objects in orbit, however, initial orbital
elements, released in accordance with a United Nations treaty, are
available for most of them.  Most objects could be easily ruled out on
the basis of orbital inclination.  There remained three recent high
inclination launches for which the U.N. had not yet received elements,
and three satellites in near 65 deg inc orbits which had been tracked
for a short time by observers, then lost after they manoeuvred.  I
found an excellent match with one of the latter, USA 53.  There were
no close matches with any of the other objects.

My analysis revealed that the orbital plane of the mystery object was
almost exactly coplanar with USA 53 on March 7, 1990, the same date
that the Soviets found debris from USA 53 in orbit!  This is a strong
indication that the object in question actually is USA 53, now in a
new orbit.  The debris may have been connected with the manoeuvres to
the new orbit.

USA 53 was successfully tracked by observers until early November 1990,
when it manoeuvred once more.  The orbit was raised slightly on or
about Nov 2nd, which is reflected in the most current elements.  Bad
weather prevented further observation attempts until 7 November, by
which time, the object had made a much more significant manoeuvre, and
could no longer be found.  So far, all attempts to once again locate
USA 53 have failed. The following are its last known elements:

USA 53          18.0  4.0  0.0  4.1
 1 20516U 90019  B 90309.99079700 -.00002298  00000-0 -95528-3 0    03
 2 20516  65.0200 194.0588 0009734 214.9671 144.9440 14.26241038    04

- Ted Molczan"

Старый

Обратите внимание, кстати на то, кто чего заявлял и кто кого обманывал по случаю распада объекта:
Цитировать On March 16th, the Soviet news media reported that several large pieces
of debris from the satellite had been detected in orbit on March 7th,
and suggested that it had exploded.  In response to Western media
enquiries, the Pentagon stated that "hardware elements from the
successful mission of STS 36 would decay over the next six weeks".
Как видим ситуация обратна тому что излагалось на ленте новостей.