ОХ, УМОРА 5-я СЕРИЯ

Автор ЧСВ, 13.07.2011 15:08:04

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
Я ни слова не говорил про Казбек. Вы ошиблись, Платформа - это НЕ Казбек внутри.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic12017/message1064255/#message1064255
Про "платформу" ничего не знаю, ничего и не говорил.
im

dmdimon

ах, папиросы Казбек внутри приведенной мной цитаты... Формально - это говорил не я, ну не важно. И какое отношение это имеет к моей компетентности в вопросе и адекватности обсуждаемой цитаты?
push the human race forward

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
ах, папиросы Казбек внутри приведенной мной цитаты... Формально - это говорил не я, ну не важно. И какое отношение это имеет к моей компетентности в вопросе и адекватности обсуждаемой цитаты?
Меня заинтересовало, что было внутре коробки от Казбека. Вы ж не написали... Пришлось самому выяснять, а я ленив...
im

Ded

ЦитироватьPetrovich пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьVikt(or) пишет:
Знать бы сколько в коробку поместилось сверхсовременных на то время транзисторов http://www.155la3.ru/p401_2.htm
Ага. Если Куприянович раздобыл П401 и "Крону" он вполне мог бы собрать простой дуплексный передатчик в коробке от Казбека.
Нюанс - более 50 м дальности не выжать. И антенна 2 метра. Можно, конечно это назвать мобильным телефоном... Но зачем?
Только чтобы, как Петр I первым рентген изобрести?
Хм... Из собственного радиолюбительского детства. !972г. на одном транзисторе П416 строится элементарный передатчик (просто генератор) который можно модулировать и микрофоном, а что еще интересней подавать на вход музыку с (еще катушечного, двухдорожечного, пленка тип6) музыку. И одноклассницы на 3 канале ТВ слушали в радиусе 800 и Канал был хреновый и его просто давило в 200 м. А с карманной антенной 10см давило и в магазине, если кто покупал ТВ и проверял качество (хулиганили одним словом)
Банальный набор деталей: лампа 6П3С катушка, конденсатор, резистор и провод на форточке.

Агрегат подключался к выходному каскаду любой ламповой радиолы. Дальность - многие километры, правда на средних волнах.

Радиохулиганство, однако. Но, в пачку Казбека не влазил по определению.
Все возможно

dmdimon

Меня заинтересовало, что было внутре коробки от Казбека.
Технологически - много чего можно засунуть. Напомню например такой знаменитый приемничек Микро, которым Хрущев любил отдариваться. Их бы влезло минимум 4 штуки - а он отнюди на не одном транзисторе.
9fb6fd5162305024f7d82ddd98472c22.jpg - а по размеру - спичечный коробок. 65-й год.
4e85ea14c322695d76dc11a249d1ae0d.jpg

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
Меня заинтересовало, что было внутре коробки от Казбека.
Технологически - много чего можно засунуть. Напомню например такой знаменитый приемничек Микро, которым Хрущев любил отдариваться. Их бы влезло минимум 4 штуки - а он отнюди на не одном транзисторе.
 9fb6fd5162305024f7d82ddd98472c22.jpg - а по размеру - спичечный коробок. 65-й год.
 4e85ea14c322695d76dc11a249d1ae0d.jpg
Я такими поделками баловался примерно в тоже время. Единственно - таких аккумуляторов не было в свободном доступе, насколько помню. В туже коробку можно втиснуть и передатчик, наушник заменить на ДЭМШ - радиотелефон готов.
В принципе, сразу же после начала серийного производства транзисторных радиоприемников можно было начать строить систему мобильной телефонии. Тогда в 70-х годах мобильные телефоны стали бы уже бытовой штукой широкого пользования.
Но Куприянович - это 1958, т.е. транзисторы только-только появились.
im

dmdimon

ну в 70-е собственно Алтай был развернут в нескольких десятках городов, имел тысячи абонентов и линковался с обычными телефонными сетями. Предлагаю закрыть вопрос - это все-таки охумора.

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
ну в 70-е собственно Алтай был развернут в нескольких десятках городов, имел тысячи абонентов и линковался с обычными телефонными сетями. Предлагаю закрыть вопрос - это все-таки охумора.
Ага. В соответствие с тематикой охуморы про Алтай - это сюда:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic12017/message1064883/#message1064883
im

Vikt(or)

Куприянович собственной персоной.

ЗЫ это не сотка, а простой радиотелефон. Для работы требуется аж четыре канала. Подробности в предыдущей статье http://storage1.static.itmages.ru/i/13/0428/h_1367169959_8199974_a3127e8811.jpeg
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

Иван Моисеев

ЦитироватьVikt(or) пишет:
Куприянович собственной персоной.

ЗЫ это не сотка, а простой радиотелефон. Для работы требуется аж четыре канала. Подробности в предыдущей статье http://storage1.static.itmages.ru/i/13/0428/h_1367169959_8199974_a3127e8811.jpeg
Хитроумно. Полный функционал. А чтобы сделать 1 сотовую ячейку оставалось построить вышку, договориться с АТС и получить разрешения...
im

G.K.

договориться с АТС и получить разрешения...
(безотносительно к этой конструкции)
1. ставим на свой домашний телефон

2. используем любительский диапазон с расширением спектра. 
Получаем мобилку со своим собственным городским номером.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Иван Моисеев

ЦитироватьG.K. пишет:
 договориться с АТС и получить разрешения...
(безотносительно к этой конструкции)
1. ставим на свой домашний телефон

2. используем любительский диапазон с расширением спектра.
Получаем мобилку со своим собственным городским номером.
Так это и было сделано. Для одного человека. А чтобы для многих - это уже вопрос организации. Технические вопросы далее решаются по мере возникновения. Додумались бы и до цифрового управления, там просто напрашивается.
im

G.K.

Так это и было сделано.
Расширение спектра в те времена? ммм....
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Иван Моисеев

ЦитироватьG.K. пишет:
Так это и было сделано.
Расширение спектра в те времена? ммм....
Там же на УКВ сделано. Места выше головы, чего там расширять.
im

G.K.

Места выше головы, чего там расширять.
Да для того, что бы:
[LIST=1]
[/li][li]Слушать разговоры было не так удобно простым людям
[/li][li]Не гадить соседям по эфиру
[/li][/LIST]

Старый

Современные сотовые телефоны допускают одновременный разговор сотен людей в зоне действия одной станции на одной частоте. Не мешая друг другу. Это получается путём маршрутизации и пакетной передачи, как в компьютерных сетях. Именно для этого и требуются вычислительные мощности в сотовых телефонах. Именно этим  современные сотовые телефоны отличаются от всех прежних радиотелефонов аналоговых и цифровых. 
 Не сотами образоваными базовыми станциями а возможностью одновременной работы большого количества телефонов в одном месте на одной частоте. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Современные сотовые телефоны допускают одновременный разговор сотен людей в зоне действия одной станции на одной частоте . Не мешая друг другу. Это получается путём маршрутизации и пакетной передачи, как в компьютерных сетях. Именно для этого и требуются вычислительные мощности в сотовых телефонах. Именно этим современные сотовые телефоны отличаются от всех прежних радиотелефонов аналоговых и цифровых.
 Не сотами образоваными базовыми станциями а возможностью одновременной работы большого количества телефонов в одном месте на одной частоте.
Гениально! Просветительский вы наш!
im

Старый

Меня просто умилило когда говоря о том что мы не способны сделать сотового телефона начали вспоминать доисторические радиотелефоны. Я решил что люди не в теме...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Vikt(or)

Весь цимес в том что это радиотелефон дальнего радиуса действия? аналогичный Senao  :)
За границей радиотелефоны изобретали позднее, так что приоритет несомненно есть. А не пошло это устройство видимо потому что создавало помехи при массовом использовании, к тому же массовость на КВ это реально всего лишь несколько одновременно работающих телефонов.

Технически можно предположить что использование метрового и дециметрового диапазона требовало наличия ещё не существующих свч транзисторов, плюс сложной системы кварцевой стабилизации частоты и полосовых фильтров.
Кварцевые резонаторы в то время были ну ооочень большими http://www.155la3.ru/quartz3000.htm
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Меня просто умилило когда говоря о том что мы не способны сделать сотового телефона начали вспоминать доисторические радиотелефоны. Я решил что люди не в теме...
Ей-богу, о том, что вы не способны сделать телефон, в ходе обсуждения никто не вспоминал.
im