ОХ, УМОРА 5-я СЕРИЯ

Автор ЧСВ, 13.07.2011 15:08:04

« назад - далее »

Petrovich

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
ЦитироватьVikt(or) пишет:
Знать бы сколько в коробку поместилось сверхсовременных на то время транзисторов http://www.155la3.ru/p401_2.htm
Ага. Если Куприянович раздобыл П401 и "Крону" он вполне мог бы собрать простой дуплексный передатчик в коробке от Казбека.
Нюанс - более 50 м дальности не выжать. И антенна 2 метра. Можно, конечно это назвать мобильным телефоном... Но зачем?
Только чтобы, как Петр I первым рентген изобрести?
Хм... :) Из собственного радиолюбительского детства. !972г. на одном транзисторе П416 строится элементарный передатчик (просто генератор) который можно модулировать и микрофоном, а что еще интересней подавать на вход музыку с (еще катушечного, двухдорожечного, пленка тип6) музыку. И одноклассницы на 3 канале ТВ слушали в радиусе 800 и :) Канал был хреновый и его просто давило в 200 м. А с карманной антенной 10см давило и в магазине, если кто покупал ТВ и проверял качество (хулиганили одним словом) :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

G.K.

Никогда не понимал людей которые хулиганят "по приколу". Ладно соседу, который в три ночи врубает всякую гадость помехи ставить, а просто людям в магазине...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Lanista

agon

КОРОЛЕВ (Московская область), 26 апр — РИА Новости.
....
Транспортный корабль "Прогресс-М-19М" в пятницу "причалил" к служебному модулю "Звезда" российского сегмента МКС в резервном автоматическом режиме. Антенна системы "Курс" не раскрылась в ходе вывода космического грузовика на орбиту 24 апреля.

dmdimon

ЦитироватьВадим Семенов пишет: сравнительно простой по функционалу передатчик, что цифровой сотовый телефон это одно и тоже. Который умеет работать в одном частотном канале совместно с другими телефонами, переключаться между базовыми станциями без разрыва соединения и еще много чего по цифровой части и сложной логике работы...
Вадим, вы настолько предсказуемы, что это даже скучно. Я - умею читать. И ждал, коuда вы именно вот это вывалите, продемонстрируете так сказать превосходство и владение темой.
Цитировать«Алта́й» — советская система полностью автоматической мобильной связи. В 1963 году в Москве была запущена опытная зона системы «Алтай»[1], аналогичная система в США (MTS, Mobile Telephone Service), была запущена в 1964 году.
Первоначально в системе использовался частотный диапазон 150 МГц, позднее, в 1970-х гг., когда «Алтай» был установлен и успешно работал в 114 городах СССР, были выделены новые радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц — что позволяло обеспечивать немалую дальность и одновременно обслуживать больше абонентов.
Работа над дуплексной системой автоматической мобильной связи началась в 1958 году в Воронежском НИИ связи (ВНИИС). Были созданы абонентские станции и базовые станции для связи с ними. Антенные системы были разработаны в московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ). Также принимали участие предприятия Ленинграда, Белоруссии и Молдавии.
Сходите в вики, посмотрите массогабарит.
Мне кажется, что ваши посты прорываются из какой-то не вполне параллельной реальности, настолько они неадекватны реальности нашей.
push the human race forward

Вадим Семенов

Дима, читать это означает понимать прочитанный текст, а не просто уметь складывать буквы в слова. Ну и естественно, обладать определенными познаниями в вопросе. Иначе. как ни старайся, вы все равно ничего не поймете и напишете ахинею. Что наглядно демонстрируется вашим последним сообщением, в котором вы сравниваете достаточно примитивную аналоговую систему Алтай, которая была не многим сложнее простой рации, с современными системами сотовой связи. Достаточно сказать что эта система, кхм, "сотовой" связи могла иметь всего одну (!) соту - одну базовую станцию в городе. Ну и естественно абонент монопольно занимал целый частотный канал. Каналов было всего 16, которые радиостанция автоматически перебирала в режиме ожидания вызова. По сути этим и ограничивалось ее отличие от простой рации с ручной настройкой частоты на лампах (а "Алтаи" в 60-х и были на лампах). Соотвественно могло быть только 16 одновременно разговаривающих абонентов на весь город. Фактически, это была система для партийных бонз, причем только самого высшего эшелона.

А теперь сравни вот с этим, выпускаемым миллионными тиражами, доступными каждому и которых в одном городе тоже могут работать миллионы. Ведь это самое по функционалу, да, "специалист"? Прогресса нет.   :)   
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
Сходите в вики, посмотрите массогабарит.
Старинный анекдот по данному вопросу:
Идет соревнование по электронике.
Американец:
- Мы сделали радиоприемник размером с книгу!
Показывает, приемник поет и новости передает. Аплодисменты.
Японец:
- Мы сделали радиоприемник размером с пачку сигарет!
Показывает, приемник поет и новости передает. Бурные аплодисменты.
Русский:
- Мы сделали радиоприемник размером с коробку спичек!
Показывает.
- А как он работает?
- Сейчас. Вася! Подгоняй ЗИЛ с батарейкой!
im

dmdimon

ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Дима, читать это означает понимать прочитанный текс

Вадик, так научитесь ПИСАТЬ, чтобы мне было, что читать. ВСЕ, что вы НАПИСАЛИ, система Алтай делает. Размер ее, даже с цифровым блоком, будет явно меньше грузовичка, Где в НАПИСАННОМ ВАМИ слова "полный функциональный аналог iPhone"? Их там нет. Вы писали - цифровой сотовый мобильный телефон. Где у вас определено количество используемых сот? Нигде. Так что когда вы напишете что-нибудь интересное, я это с удовольствием прочту, а пока - неудачно. Не то написали, но поняли это только сейчас? Бывавет. Знаете, некоторые люди учатся на ошибках.

2 Иван - ну вот правда, это - вне зоны вашей компетенции.

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
2 Иван - ну вот правда, это - вне зоны вашей компетенции.
Правда?
Устройства типа того, что сделал Куприянович (в коробке о "Казбека"), я проектировал и делал лет через пять-шесть после него (независимо).
А вы?
А откуда вы знаете о зонах моей компетенции? Даже я, если меня попросят их перечислить, окажусь в некотором затруднении...
im

dmdimon

А откуда вы знаете о зонах моей компетенции?
Если эта тема находится в зоне вашей компетенции - вы не можете не понимать, что изначальный посыл автора "во времена наших отцов цифровой сотовый мобильный телефон занимал бы грузовичок" - неверен при любой трактовке.
Потому, что при функциональной трактовке - мобильный телефон - это не грузовичок, первая коммерческая мобила весила килограмм. Добавив произвольное толкование времени - 60-е годы - получеам функциональный аналог -  систему Алтай - тоже не грузовичок. Добавив цифровую часть - получим по железу тот-же Алтай с цифровым скремблером - опять не грузовичок. По вычислительной мощности (хотя это - не необходимый аспект "цифрового сотового мобильного телефона" ;)  - получим, что для имитации первого Iphon'а нам нужно _ОТ_ 6-8 компьютеров Cray-1, что приводит нас к 1977-78 году и массе комплекса в _ОТ_ 30-40 тонн, что а) не "время отцов" по-вадиму и б) не грузовичок.
"грузовичок" во "время отцов" - это система "Платформа" в 5-тонном кунге - ЭВМ управления армиями и фронтами, 64-й год. Ее, конечно, можно использовать как "мобильник", это да. Но это точно не она, т.к. она - не сотовая, а это для вадима важно... Что же имел в виду вадим, когда писал? Подскажите, может, я действительно не умею читать?

Вот знание вышеперечисленных фактов и то, что вы высказываетесь в поддержку вадима и заставляет меня предположить, что вопрос - вне зоны вашей компетенции.

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
Подскажите, может, я действительно не умею читать?

Ага. И в цифре не разбираетесь, как и в аналоге. А поддерживать кого-либо мне здесь ни к чему. Авось все трезвы и не инвалиды. А если кто и того, то все равно поддержать не могу.
im

dmdimon

Цитироватьdmdimon пишет:
Ага. И в цифре не разбираетесь, как и в аналоге.
обоснуйте

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
обоснуйте
Все началось с тезиса:
ЦитироватьСправедливости ради, цифровой сотовый телефон "во времена отцов" был бы размером с грузовичок. А если с учетом вычислительной мощи, в нем заложенной, то и с нехилый зал. Так что некий прогресс все же есть.
Все верно. Я имел дело с лучшей цифровой техникой 70-х годов и представляю ее размеры и возможности.
А причем здесь Казбек и прочее - я так и не понял.
im

ааа

Цитироватьdmdimon пишет:
Ага. А еще не умеете писать, считать и говорить.
А причина в том, что посмели спорить с В.Семеновым и И.Моисеевым.
Сразу согласились бы с тем, что мобильник был размером с грузовик и все было бы ОК.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ZOOR

Устройства типа того, что сделал Куприянович (в коробке о "Казбека" ;) , я проектировал и делал лет через пять-шесть после него (независимо).

Осмелюсь вопросить: это было тогда же, когда Вы изобрели транспортировку МИГов АНами, а может раньше или позже? (какой разносторонний товарищ,, однако)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Иван Моисеев

ЦитироватьZOOR пишет:
Устройства типа того, что сделал Куприянович (в коробке о "Казбека"  ;)  , я проектировал и делал лет через пять-шесть после него (независимо).

Осмелюсь вопросить: это было тогда же, когда Вы изобрели транспортировку МИГов АНами, а может раньше или позже? (какой разносторонний товарищ,, однако)
Ага, разносторонний. Но если уж вы так пристально за мной следите - могли бы восстановить хронологию и без моей помощи, и без отвлечения читателей. Да и врать бы вам меньше надо, не солидно.
im

dmdimon

ЦитироватьИван Моисеев пишет: Все началось с тезиса:
ЦитироватьСправедливости ради, цифровой сотовый телефон "во времена отцов" был бы размером с грузовичок. А если с учетом вычислительной мощи, в нем заложенной, то и с нехилый зал. Так что некий прогресс все же есть.
Все верно. Я имел дело с лучшей цифровой техникой 70-х годов и представляю ее размеры и возможности.
Иван, боюсь что по критериям виктора вы, как и я, не умеете читать и/или понимать. У него время отцов - не позднее 60-х. И с какой "лучшей" цифровой техникой вы общались? И какое отношение они имела к мобильным телефонам, о которых высказался виктор? По какому критерию? Функциональное подобие? Равенство каких-то ТТХ? каких? Сформулируйте - и я, возможно, соглашусь с вашими доводами. Пока-что я вижу три класса критериев, по которым можно проводить сравнение между "цифровой сотовый телефон"  и оборудованием "во времена отцов". По двум из них аналоги намного, на два-три порядка меньше, чем "размером с грузовичок". По вычислительной мощи что-то сравнимое появилось лишь на 15 лет позже "времен отцов".
И откуда Казбек? я такого не писал.

dmdimon

собственно, я "время отцов" и определял по сравнимой вычислительной мощности - но вадим объяснил, что я слишком молод и надо брать 60-е.

Иван Моисеев

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет: Все началось с тезиса:
ЦитироватьСправедливости ради, цифровой сотовый телефон "во времена отцов" был бы размером с грузовичок. А если с учетом вычислительной мощи, в нем заложенной, то и с нехилый зал. Так что некий прогресс все же есть.
Иван, боюсь что по критериям виктора вы, как и я, не умеете читать и/или понимать. У него время отцов - не позднее 60-х. И с какой "лучшей" цифровой техникой вы общались? И какое отношение они имела к мобильным телефонам, о которых высказался виктор? По какому критерию? Функциональное подобие? Равенство каких-то ТТХ? каких? Сформулируйте - и я, возможно, соглашусь с вашими доводами. Пока-что я вижу три класса критериев, по которым можно проводить сравнение между "цифровой сотовый телефон" и оборудованием "во времена отцов". По двум из них аналоги намного, на два-три порядка меньше, чем "размером с грузовичок". По вычислительной мощи что-то сравнимое появилось лишь на 15 лет позже "времен отцов".
И откуда Казбек? я такого не писал.
Про Казбек вы процитировали без указания источника. Что меня и заинтересовало, я сразу стал соображать, что же можно было тогда туда засунуть. Выяснил, подсказали тут время появления транзисторов.
Что касается ваших попыток выяснить, что это был за грузовичок, и когда были времена отцов - то, давайте, выясняйте. Но не у меня ибо ничего достаточно охумористого на эту тему мне в голову не приходит.
im

dmdimon

Я ни слова не говорил про Казбек. Вы ошиблись, Платформа - это НЕ Казбек внутри. И кстати, во "времена отцов" уже прекрасно существовал "Гном", выполненный на ИМС.
В общем, по существу вопроса есть что-нибудь? Критерии, по которым викторова цитата имеет смысл? Критерии, по которым вы определили мою некомпетентность? С чем вы общались хотя-бы и в каком качестве?