Вспомним экипаж "Союза-11"!

Автор J.G., 30.06.2011 12:36:23

« назад - далее »

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ЧСВ

"Беда предстала мне воочию,
И слезы горя навернулись,
Когда назад, на землю отчую,
Вы трое мертвыми вернулись..."

Расул Гамзатов
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Сергей Пиденко

Когда погиб Комаров, мне было 6,5 лет и я особенно не понимал трагедии, только соседский мальчишка, у которго был телевизор, с жаром рассказывал, что видел по телеку, как Комаров матерился... Мы, разумееется, вверили.

А полет  "Союза-11" я уже некоторым образом отслеживал с интересом, старт сам видел по TV (мне так кажется - 10,5 лет), а вот сообщение ТАСС о гибели слушал по радио. И уж точно помню ощущение беды, возникшее с первых слов диктора. Стоял и плакал, 10-летний пацан, это уже была моя трагедия. Думаю, с неё и началась моя многолетняя любовь к космонавтике.
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

Tiger

(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Луноход

Будем надеяться, что такого больше не повторится!

Valerij

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

pkl

Не дай нам Бог, чтобы этот печальный список увеличился! :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Chilik

Цитировать... И уж точно помню ощущение беды, возникшее с первых слов диктора. ...
А я был примерно в том же возрасте и тоже вживую слышал это сообщение ТАСС по приёмнику, находясь довольно далеко от города. Там еле ловило, так что только слова воспринимались без особых оттенков интонации. Странно, но в моём пацанском мозгу до конца сообщения не возникло ощущение беды. Только мама-врач сразу стала серьёзной, когда прошёл этот оборот "признаки жизни не обнаружены". А я его не понял. И правила игры в публичных сообшениях тогда тоже ещё не понимал, думал, что должны были впрямую сказать, что экипаж погиб.
Вечная память.

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

АниКей

ЦитироватьЧетверг, 30 июня 2011 г. 19:10
40 лет назад трагически погиб экипаж первой в мире орбитальной станции "Салют" http://www.newsru.com/russia/30jun2011/souz11.html
Цитировать30.06.2011   11:20 http://www.vesti.ru/doc.html?id=492956&cid=520
Смерть в космосе: 40 лет назад "Союз-11" вернулся на Землю с мёртвым экипажем
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Reader

Вечная память ...
P.S. Лет через двадцать, когда это начали показывать по ТВ, мне врезались в память кадры - трем неподвижно лежащим в степи бородатым людям делают непрямой массаж сердца, безуспешно ...
http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/aviakatastrofi-/article/2459

hlynin

Скорее всего я тут единственный, кто видел вхождение КК в атмосферу своими глазами. Я со всем классом после выпускного уехал за город. Палатки в лесу, костёр, портвейн. Ну и где-то среди ночи он и пролетел над головой. Видно было, что разделение произошло и взрывы было прекрасно слышно.
Вроде недавно и было, а как всё изменилось.

Petrovich

А я отслеживал по СМИ в свой первый пик юношеского увлечения
космонавтикой ( 15 лет) . После сообщения ТАСС о посадке шок
был страшный :cry:
Была потом кстати и брошюра издана о полете в гладких выражениях.
(на фотке справа внизу). Переговоры позднее, уже в НиЖ в 71-м.
А фотка картинки стыковки была переснята у друга с ,,Юманите Деманж,,
там во весь журнальный лист и в цвете (ух, завидовал...)
там правда и фотка Союза мной тогда неправильно подписана (один из первых7К-ОК)...

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

IICH

Прекрасно помню.
11 лет мне было...

Вечная и светлая им память.

Старый

Цитироватьразделение произошло и взрывы было прекрасно слышно.
Это после портвейна... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Но девушки были отрезвляющим фактором. Насчёт разделения - я неправильно выразился. Был 1 яркий объект и еще 2-3 значительно более тусклых. А вот насчёт звука.... Расстояние 100-200 км. Конечно, это не взрывы, а ударная волна, но, если бы сам не слышал - не поверил бы, что на таком расстоянии...