Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Перепад температур между космосом и на выходе из реактора какой?  ;)  
а что такое температура космоса?
Не знаю. Я так понимаю, речь идёт о температуре тел в космосе на таком то расстоянии от Солнца
не
к космосу - т.е. вакууму - вообще не применимо понятие термодинамической температуры
в обычном смысле по крайней мере

покрасьте плоскую панель радиатора в черный цвет и поверните плоскостью к Солнцу - нагреется до сотен С
поверните ребром к Солнцу - остынет до нескольких К

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Именно из-за практического отсутствия подвижных частей.
в механике изнашиваются не движущиеся части, а трущиеся части
В нашем случае это одно и то же.
в газовых или магнитных подшипниках ничего не трется

разве только лопатки турбины и компрессора об газ
это оценочное суждение

Татарин

Цитироватьне
к космосу - т.е. вакууму - вообще не применимо понятие термодинамической температуры

Применимо. 
Температура равновесного реликтового излучения - 4К.

Другое дело, что существует отдельная температура солнечного ветра или межзвёздного газа, и с ними всё сложно.

Татарин

ЦитироватьНо сколько их, сколько их сделали? Есть реальный опыт эксплуатации таких агрегатов?
Лабораторных? Фиг его знает, статьи надо смотреть.

Татарин

ЦитироватьТе турбины, что на электростанциях, в ядерный буксир не поместятся. Турбины ТЭМ по условиям работы и характеристикам ближе к авиадвигателю. А каков ресурс у них?
Не понял, почему ближе к авиадвигателю?
Температура перед турбиной 1500К - это гораздо ниже чем даже на очень старых стационарных электростанциях.
Авиадвигатель - совсем другие температуры + работа на атмосферном воздухе, абразивный износ, всё такое.

Ничего даже близкого в космосе нет. Рабочее тело чистое, температуры низкие...

vlad7308

ЦитироватьТатарин пишет:
Цитироватьне

Применимо.
Температура равновесного реликтового излучения - 4К.

Другое дело, что существует отдельная температура солнечного ветра или межзвёздного газа, и с ними всё сложно.
это уже не "в обычном смысле"
я ж не зря оговорку сделал
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Ради справедливости надо сказать, что не все подвижные части ненадёжны. Живой пример- компрессор холодильника. Как правило работают десятки лет.
Ну так у него режим скромный.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

в газовых или магнитных подшипниках ничего не трется

разве только лопатки турбины и компрессора об газ
Там газовый подшипники должны были быть. Но! Писали, что огромной проблемой при создании было, если ротор хоть на секунду "чиркнет" при тех скоростях вращения.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьТатарин пишет:
Не понял, почему ближе к авиадвигателю?
Температура перед турбиной 1500К - это гораздо ниже чем даже на очень старых стационарных электростанциях.
Авиадвигатель - совсем другие температуры + работа на атмосферном воздухе, абразивный износ, всё такое.

Ничего даже близкого в космосе нет. Рабочее тело чистое, температуры низкие...
На современных тепловых - около 900 К. С авиадвигателем его роднит компактность. А то, что у авиадвигателя более жёсткие условия работы - так это даже хорошо. При применении ТЕХ материалов и технологий с такими рабочими параметрами можно, наверное, добиться сносного срока службы. Тут, кстати, про это говорили.

Алексей Любопытный

ЦитироватьAndrey пишет:
В теме обсуждается мегаваттная установка а это 3-4 МВт тепла.
Значит проблем нет.
А кто-то заявлял что реактор мегаватт электроэнергии будет получать термоэмиссионным способом?
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьТатарин пишет:
Невозможен процесс, единственным результатом которого будет превращение тепла в механическую работу.
Вот в этом месте и говорится про 100% преобразования одного вида энергии в другой. Лазер преобразует один вид энергии в другой, но с КПД менее 100%. По этому он не является вечным двигателем второго рода.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
А кто-то заявлял что реактор мегаватт электроэнергии будет получать термоэмиссионным способом?
300 киловатт заявляли. При КПД 10% (тоже не достигнутом еще) - это 3 мегаватта тепловой...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

mihalchuk

Смотрел много последних страниц, но упустил - в чём проблема с машинным преобразованием?

Алексей Любопытный

ЦитироватьТатарин пишет:
Наверное, сколько-то будут портить среду продукты деления из реактора, просачивающиеся из ТВЭЛ при высоких температурах, но оценить это невозможно.
При условии, что в первом контуре газ, а во втором натрий, то продукты деления исключаются из натрия.

Нам так и не сказали, на каком материале должен работать капельный холодильник. Когда я услышал о проекте, то подумал об эвтектике висмута со свинцом. Не знаю как эта эвтектика работает в электрохимическом процессе, но по моим расчётам, висмут будет испаряться с такой скоростью, что придётся брать с собой десятки тонн этого материала для восполнения второго контура.

Потом у меня возникла мысль о "примагничивании" капель электрическим полем. Этот эффект используется в покраске автомобилей. При не использовании электрического поля потери краски составляют до 50%, а при использовании 5%.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
300 киловатт заявляли. При КПД 10% (тоже не достигнутом еще) - это 3 мегаватта тепловой...
Ни кто не заявлял. Это слухи. Арсенал может делать для себя установки со своим собственным методом преобразования.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьmihalchuk пишет:
Смотрел много последних страниц, но упустил - в чём проблема с машинным преобразованием?
Здесь уже под пять десятков страниц обсуждают вброшенный слух о том, что якобы наши учёные не смогли создать турбину и отдали проект в Арсенал, который имеет большой опыт термоэлектрогенерации и термоэмиссионной генерации.

Пошли вариации на тему, а что если ЯЭДУ сделать вот так или вот эдак.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Здесь уже под пять десятков страниц обсуждают вброшенный слух о том, что якобы наши учёные не смогли создать турбину и отдали проект в Арсенал
Это довольно таки "твердый" слух. Готовы съесть шляпу, если это так и окажется в конце концов?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Это довольно таки "твердый" слух. Готовы съесть шляпу, если это так и окажется в конце концов?
Ни когда не спорил с вероятностью в ущерб своему здоровью, это глупо. Предложите эту шляпу себе и оцените свои желания её отпотчевать.

Чтобы быть в чём-то уверенным нужно полагаться на твёрдые источники. Проект ТЭМ идёт под грифом секретно, по этому признавать какие-то неофициальные сообщения опрометчиво. Я показывал вам страницу с проектами Арсенала, они с ядерными реакторами. Почему проекты Арсенала должны исключать проект ТЭМ?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Александр

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Ни когда не спорил с вероятностью в ущерб своему здоровью, это глупо. Предложите эту шляпу себе и оцените свои желания её отпотчевать.

Чтобы быть в чём-то уверенным нужно полагаться на твёрдые источники. Проект ТЭМ идёт под грифом секретно, по этому признавать какие-то неофициальные сообщения опрометчиво. Я показывал вам страницу с проектами Арсенала, они с ядерными реакторами. Почему проекты Арсенала должны исключать проект ТЭМ?
Все новейшие разработки всегда идут под усиленной секретностью тут ничего нового нет!
Ниокр слишком дорог а конкуренты не дремлют такова жизнь.
Так что мы тут можем только гадать и прикидывать на базовой основе знаний по теме.
А она вот что говорит по реакторам ну и естественно по возможностям термоэмиссионного реактора. 
Инфа из Вики.
при номинальной мощности реактора, температура на оси твэла составляет около 1600 °C, а на поверхности таблеток — около 470 °C. Максимальная температура достигает соответственно 1940 и 900 °C. Перепад температуры на газовом зазоре между таблетками и трубкой (оболочкой) в среднем составляет 100 °C, на оболочке — 23 °C. Температура наружной поверхности трубки твэла составляет около 350 °C.

Удельный тепловой поток составляет 0,6 МВт/м², а линейный тепловой поток — 17 кВт/м трубки.

При номинальной мощности давление гелия достигает 80—100 атм, а топливный сердечник твэла удлиняется от нагрева на 30 мм.
-------------------------------------------------------------------------------

Содержание делящегося 235U в массе топливных таблеток составляет 4,4 % в начале кампании и 0,8—1 % при выгрузке из реактора. Около 5 % продуктов деления урана являются газообразными веществами, увеличивающими давление внутри оболочки твэла на 80 атм в конце кампании в горячем состоянии (давление теплоносителя в активной зоне 160 атм). После охлаждения парциальное давление газообразных продуктов деления в оболочке твэла составляет около 20 атм. 

---------------------------------------------------
Вот и прикидывайте  из максимального теплового потока.  Почти мегаватт на 1кв.м.    Игра стоит свеч!  Можно отрабатывать варианты. Какой нибудь и решит задачу.    Смотрите сами, катод под температурой почти 2 тысячи градусов  С . Анод к примеру графитный с температурой 1000 С.  Причем Анод внешней поверхностью открытый прямо в космос, очень получается эффективная теплоотдача в пространство энергии за счет светового и инфракрасного излучения .   Поддерживать вакуум не надо сам космос вакуум.
Сами панели располагаем звездочкой или к примеру как солнечные панели на МКС. Просто и эффективно.
Остается отработать технологию и получение максимального КПД. Вроде все просто как  на рисунке атомной бомбы в учебнике. Но детали проекта,  технология изготовления это самая трудная и затратная часть проекта. Это кстати только один из возможных вариантов решения задачи. У Арсенала в данный момент ограниченные возможности, а Правительство со своими заявлениями как всегда красавчики.
Все не так просто. Я помню " Вояки и Никита Сергеевич сильно захотели сделать мощную ракету и они
в тандеме с академиками её сделали под нужную в то время насущную задачу. В настоящее время

ничего не изменилось если верха сильно захотят сделать ядерный буксир или к примеру слетать на Марс
нет проблем поможем чем можем! А если все желание только на трибуне то извините у Академиков и ВПК
нет внутренних финансовых возможностей  реализовать такой трудоемкий проект!
Все ребята!  Всем благополучия и здоровья я ухожу с этой темы.
Александр

Gref Corps

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Не знаю. Я так понимаю, речь идёт о температуре тел в космосе на таком то расстоянии от Солнц
Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Не знаю. Я так понимаю, речь идёт о температуре тел в космосе на таком то расстоянии от Солнца
Цитироватьpkl пишет:
Именно из-за практического отсутствия подвижных частей.
в механике изнашиваются не движущиеся части, а трущиеся части
В нашем случае это одно и то же.
Температура космоса по сути дела это температура фотонного газа который наполняет межзвёздное пространство. Как правильно кто-то отметил она очень низкая и соответствует 4-м Кельвинам. Другой вопрос, можно ли применить формулу КПД машины Карнота к условиям ЯЭДУ в космосе?

vlad7308

ну представьте себе радиатор-теплообменник на межзвездном газе :)
теоретически - вполне, практически - нет
это оценочное суждение