Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьТатарин пишет:
Примерно та же фигня, но с газом - парами цезия.
А вот объясните мне кто-нибудь - пары цезия в преобразователь однократно введены на весь срок службы реактора или это расходники?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьТатарин пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Чувствую, как ни крути, а придётся возвращаться к термоэмиссии.
Термоэмиссия по КПД не рулит. И термоионники не рулят.
А качества буксира критично зависят от КПД, бо от него зависит количество холодильников, масса реактора и удельная тяга.
Нет большой удельной тяги - нет смысла возиться, ибо буксир больше себя будет таскать, и на себя рабочее тело тратить. Начиная с некоего предела вообще нет смысла с реактором возиться, лучше это рабочее дело химически сжечь в лёгком химическом РД.

Поэтому именно для буксира КПД принципиален.
Думаю, для нас сейчас важно сделать хоть какую-то ЯЭДУ. Я же говорил, что начинать надо ИСЗ связи и радиолокации, а также АМС. Потом уже доводить. Если сразу замахиваться на "звездолёт", есть немалый риск оконфузиться.
ЦитироватьТатарин пишет:
Цитироватьvl mich пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:
термоионники
а это что такое?
Так все термоэмиссионные преобразователи с парами цезия. Разве нет?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

vl mich

ЦитироватьТатарин пишет:
Цитироватьvl mich пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:
термоионники
а это что такое?
всмысле пары цезия ионизируются в реакторе, а потом идет генерация через МГД?

Алексей Любопытный

Цитироватьvlad7308 пишет:
По описанию, процитированному Зверюгой, это вечный двигатель второго рода в чистом виде.

Т. е. обыкновенная электронная эмиссия то же имеет отношение к вечному двигателю?
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьUriy пишет:
Мне кажется-противопложная сторона насытится электронами и здохнет термоэлемент.
Почему то ток продолжается. Они это понять не могут, почему. Сейчас пришли к выводу, что это связано с волновыми процессами. Исследуют.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьmihalchuk пишет:
Ну да, производство электричества в состоянии термодинамического равновесия.
Для вечного двигателя необходимо КПД 100%. Где и кто про эти 100% прочитал непонятно.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Или Зверюга
а разбираться в первоисточниках лень
Мы уже не доверяем институту Иоффе? Я же вам привёл статьи от туда.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
Так все термоэмиссионные преобразователи с парами цезия. Разве нет?
В термоэмиссионных космических ядерных реакторах производимых в СССР, наверное да. Но Татарин имеет ввиду физический процесс. В кинескопе электронный луч рисует изображение без паров цезия.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Andrey

ЦитироватьТатарин пишет: 
Термоэмиссия по КПД не рулит. И термоионники не рулят.
А качества буксира критично зависят от КПД, бо от него зависит количество холодильников, масса реактора и удельная тяга.

ЦитироватьПоэтому именно для буксира КПД принципиален.
По моему все таки главное масса буксира а КПД вторичен.
А в буксире есть холодильник  
А площадь и масса холодильника обратно пропорциональны четвертой степени температуры холодильника.
А КПД зависит от температуры холодильника.
И соответственно невыгодно стремится к большому КПД, холодильник не дает.
А термоэмиссия имеет то преимущество что может работать с горячим холодильником.
Пусть КПД маленький зато и холодильник не большой.

Алексей Любопытный

ЦитироватьAndrey пишет:
А термоэмиссия имеет то преимущество что может работать с горячим холодильником.

А на больших количествах тепла реактору не поплохеет? Ладно там 100 кВт тепла реактор, но нам может понадобиться 4 МВт тепла реактор.

Мне кажется, что идеальным будет вариант термоэмиссии в реакторе и термоэлектричества в холодильнике (гибрид). Так мы выжмем максимальный КПД при минимуме механизмов. Только от цезия надо как-то избавиться. Этот расходник ограничивает срок службы.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

vlad7308

ЦитироватьТатарин пишет:
Это не ВД-2.

Это нормальный термодинамический двигатель.
На фазовом переходе. Первого рода. Как паровой.  :)  
ааа
это другое дело
в Зверюгиной цитате об этом ничего не было :)
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьAndrey пишет:
По моему все таки главное масса буксира а КПД вторичен.
А площадь и масса холодильника обратно пропорциональны четвертой степени температуры холодильника.
да, там все очень завязано друг на друга
и целевой показатель оптимизации - это удельная мощность всего устройства целиком
КПД - один из параметров оптимизации
масса устройства - другой параметр, и граничное условие заодно
это оценочное суждение

Andrey

ЦитироватьZveruga пишет: 

А на больших количествах тепла реактору не поплохеет? Ладно там 100 кВт тепла реактор, но нам может понадобиться 4 МВт тепла реактор.

В теме обсуждается мегаваттная установка а это 3-4 МВт тепла.
Значит проблем нет.
ЦитироватьZveruga пишет: 

Мне кажется, что идеальным будет вариант термоэмиссии в реакторе и термоэлектричества в холодильнике (гибрид). Так мы выжмем максимальный КПД при минимуме механизмов. Только от цезия надо как-то избавиться. Этот расходник ограничивает срок службы.
При этом КПД останется все равно маленьким, зато холодильник съест весь выигрыш.
Без цезия чтоб получить хоть какой-то КПД необходимо будет уменьшить зазор между электродами до единиц микрон, что технологически сейчас невозможно.

Andrey

да, там все очень завязано друг на друга
и целевой показатель оптимизации - это удельная мощность всего устройства целиком
КПД - один из параметров оптимизации
масса устройства - другой параметр, и граничное условие заодно
Если уж совсем строго подходить, то основной показатель деньги.
И будет ли ЯЭРДУ по этому показателю лучше чем существующие РБ большой вопрос.

vlad7308

А это в свою очередь сильно зависит от миссий :)
это оценочное суждение

vl mich

ЦитироватьAndrey пишет:
Без цезия чтоб получить хоть какой-то КПД необходимо будет уменьшить зазор между электродами до единиц микрон, что технологически сейчас невозможно.
а разве нельзя создать добротный такой поток и увеличить площадь пластин?

Татарин

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:
А вот объясните мне кто-нибудь - пары цезия в преобразователь однократно введены на весь срок службы реактора или это расходники?
Однократно, конечно.

Татарин

Цитироватьpkl пишет:
Думаю, для нас сейчас важно сделать хоть какую-то ЯЭДУ. Я же говорил, что начинать надо ИСЗ связи и радиолокации, а также АМС.
Нафига нам "какая-то"? Какая-то уже была. Теперь желательно сделать полезную.
Ни радиолокация, ни тем более связь ядерного реактора сейчас не требуют, а придумывать потом задачу под решение - это даже хуже чем честно сказать "мы тут ненужной фигнёй развлекаемся".

ЦитироватьПотом уже доводить. Если сразу замахиваться на "звездолёт", есть немалый риск оконфузиться.
НЯЗ, уже оконфузились: нормальное машинное преобразование не потянули. Значит, надо подтягиваться и тянуть. И никакие "промежуточные" решения тут не помогут, потому что с ядерной частью всё в порядке - ядерщики свою работу сделали, "машинисты" подвели.

ЦитироватьТак все термоэмиссионные преобразователи с парами цезия. Разве нет?
Да нет, вроде... по меньшей мере, в лабораториях.

Татарин

ЦитироватьПо моему все таки главное масса буксира а КПД вторичен.
Так а масса жёстко завязана на КПД. 

Главное, конечно, "альфа" - удельная мощность, кВт/кг. Если ядерный реактор по этому параметру приближается к СБ, то он просто вообще никому не нужен.

Татарин

ЦитироватьТатарин пишет:
Это не ВД-2.

Это нормальный термодинамический двигатель.
На фазовом переходе. Первого рода. Как паровой.  :)  
ааа
это другое дело
в Зверюгиной цитате об этом ничего не было  :)
У некоторых причастных к теме на почве открытия появилась идея-фикс о тотальном перевороте. Ну и опять же - бабла на исследования срубить. Сам себя не похвалишь - кто тебя похвалит? :) 
Сейчас, к большому сожалению, русские учёные тоже научились играть в эту игру.
Практических сложностей с преобразователями на этом принципе будет навалом. Хотя, конечно, возможность использовать прямое термоэлектрическое преобразование на больших температурах - это бонус.