Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Что касается проектов Арсенала, мне кажется ни кто им право руководить проектом ТЭМ не передавал. Арсеналу нужны свои ЯЭДУ, по этому его соучастие в проекте ТЭМ обязательно.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

удалил
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьТатарин пишет:
Есть другая штука, вполне даже интересная при высоких температурах для ядерного реактора - теромофотопреобразование.

У фирмы СмС Тензотерм в 2013 году получен патент на термовольтаический элемент объединённый вместе с фотоэлементом. Т. е. это солнечная батарея, которая дополнительно преобразует тепло в электричество.

У сульфида Самария температура плавления выше 2000 градусов Цельсия. А также этот материал очень устойчив к радиации. Напыление из Самария используют в стержнях ядерных реакторов.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Вот статья из института Иоффе о термовольтаическом эффекте http://journals.ioffe.ru/ftp/2006/06/p672-675.pdf
Это статья от СмС Тензотерм http://tenzo-sms.ru/d/681893/d/sulfid-samariya--i-noveyshie-razrabotki-na-ego-osnove.pdf
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Настрел

Что-то клюквой попахивает, однако. Слишком уж революционно. Этак можно все авто переводить на двигатели внешнего сгорания с электроприводом. Про мини ТЭЦ, и гелиоустановки вообще молчу. Да и это "не возможность создать установку с заданными параметрами, но мамой клянусь 40% можно сделать", слишком сильно на лженауку указывает.

Возможно просто ребятки этой вундервафлей к сколковскому фонду присосались, чтоб за гос. бабло делать свои тензорезисторы. Как вариант. Ни кого не хочу очернить. Просто очень на то похоже. Однако, с удовольствием признаю, свою неправоту и почитаю про внедрение термобатарей, и даже прикуплю, если будут по доступной цене.

vlad7308

По описанию, процитированному Зверюгой, это вечный двигатель второго рода в чистом виде.
это оценочное суждение

Uriy

Мне кажется-противопложная сторона насытится электронами и здохнет термоэлемент.

Leonar

ЦитироватьSellin пишет:

Этак можно все авто переводить на двигатели внешнего сгорания с электроприводом.
да можно... только очень дорого...

mihalchuk

Цитироватьvlad7308 пишет:
По описанию, процитированному Зверюгой, это вечный двигатель второго рода в чистом виде.
Ну да, производство электричества в состоянии термодинамического равновесия.

vlad7308

Цитироватьmihalchuk пишет:
ага  :)
ЦитироватьZveruga пишет:
В чём особенность их термовольтаического эффекта. Обычные термоэлектрики на эффекте Зеебека работают на разности температур клемм, а термовольтаический эффект подобно термоэмиссии работает при равномерном нагреве и не требует холодной стороны.
ну круто же!
одна беда - Академия уже лет 200 как не принимает к рассмотрению заявки на ВД второго рода

ЗЫ может конечно журналисты/пресс-релизеры чего напутали. Или Зверюга
а разбираться в первоисточниках лень :)
это оценочное суждение

vl mich

равновесия не наступит, если будете снимать напряжение с холодной стороны, если не будете то наступит равновесие, как в пьезоэлектрике или фотоэлементе

эффект сродни фотоэффекту, только вместо фотонов фононы

Татарин

Цитироватьvl mich пишет:
равновесия не наступит, если будете снимать напряжение с холодной стороны, если не будете то наступит равновесие, как в пьезоэлектрике или фотоэлементе

эффект сродни фотоэффекту, только вместо фотонов фононы
Угу, именно так.
С фотоэффектом разница лишь в том, что выбитый в зону проводимости электрон неизбежно термализуется и (если его не перехватить) рекомбинирует. Тут же по определению ТД-равновесная концентрация.

Причём, в отличие от эффекта Зеебека, тут возможен "временной градиент" - циклическое нагревание-охлаждение материала будет работать так же хорошо, как и градиент в материале. Что в чистой теории интересный бонус: нет паразитной теплопроводности. Хотя и есть паразитная теплоёмкость.  :)  

...
Однако, поводов для оптимизма я тут ни разу не вижу.
Беда в том, что сульфид самария - хороший диэлектрик, практически снять с объёма полученый электрический заряд будет оченно сложно. Наличие заряда, градиента заряда и ЭДС - это ещё не наличие электрической мощности, очень разные это вещи.
Что и объясняет тот факт, что забавный теоретический эффект есть, а практических дивайсов на нём - нет.
Таких штук дофига. Например, все знают об электрическом пробое материалов, он используется в куче дивайсов, а кто кроме физиков слышал о магнитном пробое?  :)  А он есть.  :)

Татарин

ага  :)  
ЦитироватьZveruga пишет:
В чём особенность их термовольтаического эффекта. Обычные термоэлектрики на эффекте Зеебека работают на разности температур клемм, а термовольтаический эффект подобно термоэмиссии работает при равномерном нагреве и не требует холодной стороны.
ну круто же!
одна беда - Академия уже лет 200 как не принимает к рассмотрению заявки на ВД второго рода

ЗЫ может конечно журналисты/пресс-релизеры чего напутали. Или Зверюга
а разбираться в первоисточниках лень  :)  
Это не ВД-2.

Это нормальный термодинамический двигатель. 
На фазовом переходе. Первого рода. Как паровой.  :)

Пар тоже можно греть по всему объёму и охлаждать циклически. И точно так же там (в сосуде с паром) будет генерироваться (и исчезать) большое давление.
Тут та же фигня, только генерируется заряд (давление, впрочем, тоже должно: REDOX-реакции должны сопровождаться изменением объёма включений, вопрос лишь в цифрах).

Татарин

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:
Есть другая штука, вполне даже интересная при высоких температурах для ядерного реактора - теромофотопреобразование.
У сульфида Самария температура плавления выше 2000 градусов Цельсия. А также этот материал очень устойчив к радиации. Напыление из Самария используют в стержнях ядерных реакторов.
Угу. Потому что у него сечение захвата в тепловой области - какие-то там дикие килобарны. :)
Выгорающий поглотитель, управляемый и предсказуемый ядерный яд, вводимый в топливо, чтобы повысить изначальное обогащение, выгорание и коэффициент воспроизводства в итоге.

Но как бы это сказать... это не совсем то свойство, что нужно для материала преобразователя в ядерном реакторе. :)

pkl

Чувствую, как ни крути, а придётся возвращаться к термоэмиссии.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

vl mich

Цитироватьpkl пишет:
зачем, нужна термоэмиссия в макро масштабе, 1.3 вольта вряд ли могут устроить ;)

pkl

В смысле "в макро масштабе"? Я говорил о том, что всё равно придётся пыль сдувать с разработок "Арсенала" и "Энергии".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Татарин

Цитироватьpkl пишет:
Термоэмиссия по КПД не рулит. И термоионники не рулят.
А качества буксира критично зависят от КПД, бо от него зависит количество холодильников, масса реактора и удельная тяга.
Нет большой удельной тяги - нет смысла возиться, ибо буксир больше себя будет таскать, и на себя рабочее тело тратить. Начиная с некоего предела вообще нет смысла с реактором возиться, лучше это рабочее дело химически сжечь в лёгком химическом РД.

Поэтому именно для буксира КПД принципиален.

vl mich

ЦитироватьТатарин пишет:
термоионники
а это что такое?

Татарин

Цитироватьvl mich пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:
термоионники
а это что такое?
Примерно та же фигня, но с газом - парами цезия.