Легкая РН Союз 2-1В реальна. Насколько реален Союз 2-3?

Автор Lev, 19.04.2011 23:18:19

« назад - далее »

Salo

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:

Какие ПН из перечисленных невозможно запустить с помощью С-2.1а и необходим
только С-2.1б ?
fagot пишет:

Вероятнее всего Персоны, Ресурсы-П и Глонасс-М, остальное - просто набор статистики в рамках ЛКИ. Но все же нужно смотреть не только сейчас, но и на перспективу, и прибавка в тонну ПН не помешает при модернизации тех же Прогрессов или спутников радиотехнической разведки. Будут средства на еще более тяжелые аппараты - будет востребован и 10-тонный Союз.
мастер_лукьянов пишет:

Так и я о том же - ПН первична, ракета  создается  сначала для  конкретной задачи, это потом уже  (на следующем этапе жизненного цикла ракеты) начинают создавать ПН под имеющуюся РН.
А сегодня ПН для 10т РН не просматривается, перспективы тоже неясны, делать же "на всякий случай" не очень разумно, ИМХО

мастер_лукьянов пишет:

Глонасс-М С-2.1а должен вывести. В источниках прямо не попадалось но по косвенным данным (это когда еще Глонасс-К собирались пускать парами) С-2.1б способен вывести на орбиту Глонасс 1700 кг, отсюда простой пропорцией С-2.1а на ту же орбиту способен доставить 1450 кг, а масса Глонасс-М 1415 кг
Что касаемо Ресурсов, ( и даже не касаясь их древних герметичных конструкций ), если аппараты подобной массы будут создаваться в будущем, то раз в 3 года его позволительно вывести и ракетой бОльшего класса.
Вы же сами выше писали, что 10 тонник не нужен.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

мастер_лукьянов

ЦитироватьSalo пишет:

Глонасс-М С-2.1а должен вывести. В источниках прямо не попадалось но по косвенным данным (это когда еще Глонасс-К собирались пускать парами) С-2.1б способен вывести на орбиту Глонасс 1700 кг, отсюда простой пропорцией С-2.1а на ту же орбиту способен доставить 1450 кг, а масса Глонасс-М 1415 кг
Что касаемо Ресурсов, ( и даже не касаясь их древних герметичных конструкций ), если аппараты подобной массы будут создаваться в будущем, то раз в 3 года его позволительно вывести и ракетой бОльшего класса.
Спасибо, что перенесли сообщения в нужную тему.
БОльшего класса в данном случае Зенит или даже Протон

Salo

Цитироватьfagot пишет:

С Глонассами-М пока непонятно, как-то на пределе там все получается. Но в целом да, большую часть из этих ПН сложно назвать перспективными и по большому счету создавать ПН под 2-1б еще только предстоит.
G.K. пишет:

А что вы, собственно, имеете против С-2.1Б? Ему всё равно ЛКИ надо проходить....

мастер_лукьянов пишет:

Да не против ракеты, против подхода к определению размерности ракет.

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
мастер_лукьянов пишет:

Опять по три Глонасса в одну плоскость?

мастер_лукьянов

ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
мастер_лукьянов пишет:

Опять по три Глонасса в одну плоскость?
Ну вас куда-то понесло. Я с вами не ходок

Salo

Стоп, Вы предложили Глонассы-М раз в три года выводить Протоном, а я в чём то виноват?

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
Вы начинаете с конца.
У вас есть на примете проект КК, который бы учитывал все перечисленные недостатки?
Масса такого корабля может быть 10 т, а может 11, 16 или 23т.
Почему вы решили, что 10т будет достаточно?
Я взял КК Союз (имеющийся, летающий) и посмотрел, что с ним надо сделать, чтоб получился НАСТОЯЩИЙ корабль, а не горбатый "Запорожец" в космосе. (Помните такой автомобиль?)
Получилось, что прокаченный Союз будет весить 9.5 - 10т.

--
Shumil
Откуда эта гигантомания? Как джипы, да? Мой должен быть _больше_!
С ПАО жирок -- снимите.
БО -- отломайте нафф. Если один фиг на первых витках стыковаться штатно -- то накой Вам ватерклозет? А _не_штатно -- вот Вам памперсы.
Ну да, спускач считай новый... Но Вы его так и так городить хотели?

ЦитироватьShumil пишет:
Давайте сделаем так: Вы еще раз подумаете - и если продублируете свой пост в теме про Союзы ( http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic11833/?PAGEN_1=15 ), как Сало советовал, я на него отвечу. Ок?

Не вопрос. Хотя и не настаиваю, несмотря на наличие интереса к причинам текущей гигантомании в современной ПК... 8)
Разрушитель иллюзий.

Shumil

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьShumil пишет:
Вы начинаете с конца.
У вас есть на примете проект КК, который бы учитывал все перечисленные недостатки?
Масса такого корабля может быть 10 т, а может 11, 16 или 23т.
Почему вы решили, что 10т будет достаточно?
Я взял КК Союз (имеющийся, летающий) и посмотрел, что с ним надо сделать, чтоб получился НАСТОЯЩИЙ корабль, а не горбатый "Запорожец" в космосе. (Помните такой автомобиль?)
Получилось, что прокаченный Союз будет весить 9.5 - 10т.

--
Shumil
Откуда эта гигантомания? Как джипы, да? Мой должен быть _больше_!
С ПАО жирок -- снимите.
БО -- отломайте нафф. Если один фиг на первых витках стыковаться штатно -- то накой Вам ватерклозет? А _не_штатно -- вот Вам памперсы.
Ну да, спускач считай новый... Но Вы его так и так городить хотели?
ЦитироватьShumil пишет:
Давайте сделаем так: Вы еще раз подумаете - и если продублируете свой пост в теме про Союзы ( http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic11833/?PAGEN_1=15 ), как Сало советовал, я на него отвечу. Ок?

Не вопрос. Хотя и не настаиваю, несмотря на наличие интереса к причинам текущей гигантомании в современной ПК... :)
 - Буратино, ты сам себе враг, - сказал кот Базилио.
 - Ты сам себе враг, - подтвердила лиса Алиса

> Откуда эта гигантомания? Как джипы, да? Мой должен быть _больше_!

С горбатого "Запорожца" пересесть на жигуль-"копейку" - это гигантомания? :)

Что у нас есть по КК? (стотонники Шаттл и Буран рассматривать не будем. Первое поколение кораблей - Восток/Восход, Меркурий, Джемини - тоже. 50 лет прошло, пора забыть о велосипедах с коляской.)

Итак, "приземный" Аполлон - 15т (Скайлэб, ЭПАС)
ТКС - 20т.
ЛКС Челомея (хоть и не летал, но...) 20т
Китайская волшебная лодка - и то 8 т (ну нет у них ракеты мощнее...)

10т - это ВДВОЕ меньше ТКС.

> С ПАО жирок -- снимите.

Вот те раз... А я хотел, наоборот, туда баки с топливом подкинуть...
Вы что думаете, Союз-хэви - он только космонавтов на/с МКС возить? А если понадобится на Хаббле гайку подтянуть - будем новый корабль строить?
Нет, уважаемый, задачи инспекции/ремонта тоже на этот корабль лягут. То есть, запас топлива должен позволять маневрировать на орбитах высотой порядка 1000 км.

> БО -- отломайте нафф. Если один фиг на первых витках стыковаться штатно -- то накой Вам ватерклозет? А _не_штатно -- вот Вам памперсы.

(С тяжелым вздохом) Вам, видимо, хрущевки очень нравятся... А в коммунальной квартире вы жили? А в метро в час пик ездили? Знаете, чувство локтя... в боку - оно так тонизирует... А вдруг в экипаже девушка окажется? Она же двое суток крепиться будет, только бы ее мужики в памперсах не увидели... :)

Ладно, шутки в сторону.
Вспоминаем название корабля - Союз-ТМА. Т - транспортный. Груз везет. Причем, НА станцию - БОЛЬШЕ, чем вниз. Вопрос: Где этот груз разместить, если нет БО? В спускаемом аппарате? Тесно будет...
Но тесно - это не беда. СА будет перегружен. А если аварийный старт? Перегруженный СА ка-ак сядет!!! Попке бо-бо... Борис Волынов от такой посадки чуть зубов не лишился. Чес-слово!
В общем,
 - КУДА класть груз, который ТУДА?
 - Как быть с инспекторскими/ремонтными миссиями?

> Ну да, спускач считай новый... Но Вы его так и так городить хотели?

Хоть на этом сошлись... (Вообще, я согласен и на старый СА... От ТКС :)
Что у вас за привычка ломать то, что хорошо сделано?

--
Shumil

p.s. Чтоб вы начали думать в нужном направлении - вот http://s009.radikal.ru/i309/1011/b9/1051e40563eb.jpg
Это НЕ Союз-хэви. Это ПТК Русь.
http://s002.radikal.ru/i199/1011/ea/7a81da95ac64.jpg
Думать надо. Головой!

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
С горбатого "Запорожца" пересесть на жигуль-"копейку" - это гигантомания?
От целей "переседания"...  ;)  Вы в лифт кожаный диванчик, телик, бар... Ставите? Или ну его нафиг, и так везёт?  ;)  

ЦитироватьShumil пишет:
Что у нас есть по КК? (стотонники Шаттл и Буран рассматривать не будем.
Точняк. Ибо это прежде всего _грузовики_.

ЦитироватьShumil пишет:
Первое поколение кораблей - Восток/Восход, Меркурий, Джемини - тоже. 50 лет прошло, пора забыть о велосипедах с коляской.
Что так? Не, мысль-то ясна, что к ней подвигло не ясно...  :oops:  

ЦитироватьShumil пишет:
Вот те раз... А я хотел, наоборот, туда баки с топливом подкинуть...
Вы что думаете, Союз-хэви - он только космонавтов на/с МКС возить?
Ну во-первых надеюсь всё-ж не "хэви", а во-вторых -- да. Возить. Но ОС. Больше некуда в обозримое время.

ЦитироватьShumil пишет:
 А если понадобится на Хаббле гайку подтянуть - будем новый корабль строить?
Много таких "подтягиваний" Вы можете припомнить за всю(!) историю ПК?  ;)  

ЦитироватьShumil пишет:
Нет, уважаемый, задачи инспекции/ремонта тоже на этот корабль лягут. То есть, запас топлива должен позволять маневрировать на орбитах высотой порядка 1000 км.
Наклонение на градусов на 60 менять не надо? Точно? А то ну как на ГСО чего забарахлит...  :D  
Vх прикидывали вообще? Сколько получилось?  ;)  

ЦитироватьShumil пишет:

(С тяжелым вздохом) Вам, видимо, хрущевки очень нравятся... А в коммунальной квартире вы жили? А в метро в час пик ездили? Знаете, чувство локтя... в боку - оно так тонизирует... А вдруг в экипаже девушка окажется? Она же двое суток крепиться будет...  :(  
Хрущёвки -- не, не нравятся. А метро, переполненные бытовки, и тд тп -- пофиг как-то. Если это работа -- я там не живу. Мне за это _платят_.  ;)  

Девушка... Хм. Психологическая подготовка. Слышали?  :oops:  
А будет "крепиться" -- больше не полетит IMHO.

ЦитироватьShumil пишет:
Но тесно - это не беда. СА будет перегружен. А если аварийный старт? Перегруженный СА ка-ак сядет!!! Попке бо-бо... Борис Волынов от такой посадки чуть зубов не лишился. Чес-слово!
В общем,
 - КУДА класть груз, который ТУДА?
50 кг? Сейчас-то садится как-то, да?  :)  

ЦитироватьShumil пишет:
- Как быть с инспекторскими/ремонтными миссиями?
Никак. Не впали они. Считаете что _впали_ -- цепляйте разгонник и отправляйте двоих. Без девушек.  :D  

ЦитироватьShumil пишет:

Хоть на этом сошлись... (Вообще, я согласен и на старый СА... От ТКС  :)  
Тяжеловат IMHO... Хотя кораблик красивый конечно, и БО/ПАО вообще рулез фарева... Но масса, долбанная масса...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Вообще интересно получается у Вас... Всё что под Мун изначально не затачивалось -- для Вас - велосипеды. Ибо какие-то лёгонькие они больно, да? Для нормального такого старшипа паццанского?  :D
А что затачивалось -- от это другое дело, тяжёленький такой, ракета ему реальная такая нужна, большая и шумная...  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
p.s. Чтоб вы начали думать в нужном направлении - вот
И что там такого-этакого? Не понял сути призыва и "нужного(?) направления"..  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Shumil

ЦитироватьShumil пишет:
С горбатого "Запорожца" пересесть на жигуль-"копейку" - это гигантомания?
От целей "переседания"...  ;)  Вы в лифт кожаный диванчик, телик, бар... Ставите? Или ну его нафиг, и так везёт?  ;)  
Давайте, вы сначала флеймерский бред отфильтруете, а я потом, на что останется, отвечу, угу?

Могу сразу сказать, скорость и запас топлива для геостационара считал. (один знакомый попросил.) Результат - здесь.
http://samlib.ru/editors/s/shumil_p/mks-01.shtml

Ремонтная/спасательная миссия тоже была - замерзший Салют двупуском (Союз-Прогресс) спасли. Опять же, на Салюте - выходили в космос, вскрывали обшивку, отключали (по-грубому, методом сплющивания в блин топливной магистрали) один из топливных баков. Мир ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ремонтировали перед прилетом амеров. Считайте - две спасенные станции суммарной массой 140 т.
Амеры Скайлаб ремонтировали. Хотя и не так серьезно, как мы Салют и Мир. О Хаббле вы, надеюсь, знаете.

А бОльшего на хиленьком Союзе сделать и нельзя. Корабль не того класса... Будет корабль - будет и работа. Наоборот не бывает.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
Могу сразу сказать, скорость и запас топлива для геостационара считал. (один знакомый попросил.) Результат - здесь.
 http://samlib.ru/editors/s/shumil_p/mks-01.shtml
Простите, там весьма забавное что-то посчитано конечно...
"Программа полета - стыковка с МКС и вывод МКС на геостационарную орбиту
 (35768км)"
Я _правильно_ понял -- это Вы посчитали перевод Международной Космической Станции на ГСО?  :o  
Но какое это имеет отношение к моему вопросу -- недофсасал..  :oops:  

ЦитироватьShumil пишет:

Ремонтная/спасательная миссия тоже была - замерзший Салют двупуском (Союз-Прогресс) спасли. Опять же, на Салюте - выходили в космос, вскрывали обшивку, отключали (по-грубому, методом сплющивания в блин топливной магистрали) один из топливных баков. Мир ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ремонтировали перед прилетом амеров. Считайте - две спасенные станции суммарной массой 140 т.
Амеры Скайлаб ремонтировали. Хотя и не так серьезно, как мы Салют и Мир.
Нет ощущения, что _всё_ Вами перечисленное _не_требует_ энергетики большей, нежели просто полёт на ту-же самую станцию?  :D  

ЦитироватьShumil пишет:
О Хаббле вы, надеюсь, знаете.
Слышал краем уха... Просто полагал что Вы ещё десяток-другой (хотя-бы) подобных миссий приведёте... Ну что-б хоть немножко оправдать влёт на нехилые бабосы при каждом _обычном_ полёте на ОС.  8)  

ЦитироватьShumil пишет:
А бОльшего на хиленьком Союзе сделать и нельзя. Корабль не того класса... Будет корабль - будет и работа. Наоборот не бывает.
Я-ж Вам сказал. Цепаните с Союзу-Лайт разгонник, и летите.. Что Вас не устраивает-то? ;)
Да-же если Вы такие миссии вдруг придумаете. И все спутники будете клепать в ремонтопригодном исполнениии, с антеннами Курса, СУ, и прочим-прочим... (боюсь даже подумать, во что это по-деньгам/весу выльется...) 8)

Кста, обычно всё-ж _инструмент_ делается под _задачу_, а не наоборот... :D
Разрушитель иллюзий.

Shumil

ЦитироватьShumil пишет:
И что там такого-этакого? Не понял сути призыва и "нужного(?) направления"..  :oops:
Шарик бытового отсека. (А что, есть варианты?)
Вы его хотите на фиг, а люди даже на новом корабле стараются сохранить.
Между прочим, он еще - шлюзовая камера. Это чтоб тубы с "завтраком туриста" при вынужденном выходе в космос не лопались.

Вы помнили, когда предлагали его снять, что он - шлюзовая камера, или забыли?
А, прошу прощения, вы же за кораблем только одну фишку оставили - извоз. Какая уж тут внекорабельная деятельность?

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Shumil

Вообще интересно получается у Вас... Всё что под Мун изначально не затачивалось -- для Вас - велосипеды. Ибо какие-то лёгонькие они больно, да? Для нормального такого старшипа паццанского?  :D  
А что затачивалось -- от это другое дело, тяжёленький такой, ракета ему реальная такая нужна, большая и шумная...  8)
Почему же?
Мне очень нравится Н-11. Очень перспективная машина была. Только один мудак на голову ее погубил, а потом изрядная сволочь в землю зарыла и документацию уничтожила.

ЛКС очень нравился. Только он стал разменной монетой между вышеназванной сволочью и сволочью в погонах с большими звездами.

Такая уж у нас история космонавтики.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
ЦитироватьShumil пишет:
Шарик бытового отсека. (А что, есть варианты?)
Вы его хотите на фиг, а люди даже на новом корабле стараются сохранить.
Между прочим, он еще - шлюзовая камера. Это чтоб тубы с "завтраком туриста" при вынужденном выходе в космос не лопались.
Трубы убирать стоит. Это раз.
Второе. Вы уверены, что в современном БО Союза можно пролезть через люк в Орлане?  ;)
И, на закусочку, третье. Расскажите-же скорей, как-же в однообъёмных кораблях народ ВКД занимался, не оттирая после этого "завтрак туриста" с обоев?  :D

ЦитироватьShumil пишет:
А, прошу прощения, вы же за кораблем только одну фишку оставили - извоз. Какая уж тут внекорабельная деятельность?
Да, извоз. А больше нечего. Ну или удивите предложением каким..  Деятельность? Обычная. Когда это из Союза наружу лазали-то последний раз? В другой небось стране ещё, да? 8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
Почему же?
Мне очень нравится Н-11. Очень перспективная машина была. Только один мудак на голову ее погубил, а потом изрядная сволочь в землю зарыла и документацию уничтожила.

ЛКС очень нравился. Только он стал разменной монетой между вышеназванной сволочью и сволочью в погонах с большими звездами.

Простите, Вы по _внешним_ данным оцениваете, что-ля? Какое применение ЛКС-у в современном мире Вы видите? Да и Н-11 кста то-же...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Shumil

ЦитироватьShumil пишет:
Почему же?

Простите, Вы по _внешним_ данным оцениваете, что-ля? Какое применение ЛКС-у в современном мире Вы видите? Да и Н-11 кста то-же...  :oops:  
Я промоделировал Н-11 в различных конфигурациях с различными нагрузками. В том числе - с 3-й водородной ступенью. Получил от 20 до 40т на орбите. И очень приятные законы управления - не то, что у Протона.

Что касается ЛКС - это машина для обслуживания ОС. Два Союза и один Прогресс в одном флаконе.
Подробности можете прочитать у меня на сайте http://fan.lib.ru/s/shumil_p/e-akc.shtml

> И, на закусочку, третье. Расскажите-же скорей, как-же в однообъёмных кораблях народ ВКД занимался, не оттирая после этого "завтрак туриста" с обоев?

Насчет отмывания обоев... Ну да, после ВКД на Союзе-4 отмывали БО от кляксы чего-то съедобного. Как я понял, в том месте, где теперь люк со стыковочным узлом. Тогда люка еще не было.

На Восходе была шлюзовая камера, а у амеров - не знаю. Нет информации.

> Второе. Вы уверены, что в современном БО Союза можно пролезть через люк в Орлане?

Опять за рыбу деньги... Я же говорю - из Союза надо сделать НАСТОЯЩИЙ корабль. Вы читать умеете? Не гибрид телефонной будки с горбатым запорожцем, а НАСТОЯЩИЙ КК. Для этого нужно получить 10-т носитель.
Выходим на очередной виток сказки про белого бычка?

Всё, иду спать. Завтра рано вставать.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
Я промоделировал Н-11 в различных конфигурациях с различными нагрузками. В том числе - с 3-й водородной ступенью. Получил от 20 до 40т на орбите.
И? Это здорово конечно, но нафига? И как это связано с вопросом?  ;)  

ЦитироватьShumil пишет:
И очень приятные законы управления - не то, что у Протона.

Это iMHO вообще дело десятое.

ЦитироватьShumil пишет:
Что касается ЛКС - это машина для обслуживания ОС. Два Союза и один Прогресс в одном флаконе.
Ага. А поезд -- это писят трамваев в одном флаконе. Похрен что ходить будет раз в три дня, прибиваем трамваи, ездим на поездах.
Не наигрались ещё с крылатиками, что-ля?
Блин, минимум Протон на каждый пуск к ОС. Вилы просто.  :o  

ЦитироватьShumil пишет:
Насчет отмывания обоев... Ну да, после ВКД на Союзе-4 отмывали БО от кляксы чего-то съедобного. Как я понял, в том месте, где теперь люк со стыковочным узлом. Тогда люка еще не было.
И что? Это типа аргумент в пользу ВКД через корабль? Нафига Вам этот шлюз таскать каждый раз взад-назад?? Когда на ОС _нормальный_ есть??

ЦитироватьShumil пишет:
Опять за рыбу деньги... Я же говорю - из Союза надо сделать НАСТОЯЩИЙ корабль. Вы читать умеете?
Нет. Ну умею судя по всему. Ибо распарсить Вашу мысль не получается.
Задачи для этого монстра -- придумайте сперва.
С ремонтом спутников Вы поняли надеюсь? Или то-же... недораспарсили?  ;)
Что во всех остальных случаях ВКД со станции, а не с корабля -- это-то хоть понятно?

ЦитироватьShumil пишет:
Не гибрид телефонной будки с горбатым запорожцем, а НАСТОЯЩИЙ КК. Для этого нужно получить 10-т носитель.
На-хре-на?? Что-б дороже было???

Блин. Задачи -- какие у него? Извоз. (Больше Вы пока ничего не предложили достойного вложений.) Определяющий параметр -- цена. Что Вы два витка в этом БО делать собираетесь? Памперсы менять после взлёта? :D
С топливом "лишним" я надеюсь тоже разобрались? Или всё ещё на ГСО на нём собираетесь?  8)
Разрушитель иллюзий.

Shumil

ЦитироватьShumil пишет:
Я промоделировал Н-11 в различных конфигурациях с различными нагрузками. В том числе - с 3-й водородной ступенью. Получил от 20 до 40т на орбите.
И? Это здорово конечно, но нафига? И как это связано с вопросом?  ;)  
Я вчера вел с вами переписку чтоб определить уровень вашего интеллекта. Сегодня проанализировал посты и пришел к выводу, что общение с вами - напрасная трата времени жизни. Ваш IQ не достигает нижнего предела, необходимого для осмысленного общения. Извините и прощайте.

--
Shumil
Думать надо. Головой!