Модернизация Бриз-М

Автор Salo, 09.04.2011 20:26:02

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьЗадачей данного изобретения является получение разгонного блока с техническим результатом в виде повышения плотности компоновки блока и сокращение его длины с целью увеличения объема зоны полезной нагрузки, энергетики блока.
Решение данной задачи достигается тем, что в разгонном блоке, имеющем две ступени, двигательную установку с маршевым двигателем и топливными баками, приборный отсек, в соответствии с изобретением маршевый двигатель является общим для обеих ступеней разгонного блока, баки первой ступени соединены с баками второй ступени трубопроводами перелива топлива, первая ступень выполнена в виде сбрасываемого в полете торового бака, к верхней части внутренней оболочки которого присоединена вторая ступень, а на нижней части внешней оболочки выполнены стыковые узлы для крепления разгонного блока к ракете-носителю.
На чертеже показан общий вид двухступенчатого разгонного блока соосной схемы. Первая ступень имеет торовый бак 1. Вторая ступень имеет топливный бак 2. Маршевый двигатель 3 двигательной установки является общим для обеих ступеней разгонного блока. Вторая ступень размещена внутри торового топливного бака первой ступени, при этом торовый бак выполнен с возможностью его сбрасывания в полете. Внутри торового бака располагается силовая коническая перегородка 4. Баки первой ступени соединены с баками второй ступени трубопроводами перелива топлива. Приборный отсек 5 установлен сверху на топливном баке второй ступени и закреплен по верхнему стыку внутренней оболочки торового бака первой ступени, что обеспечивает разгрузку второй ступени от сжимающих усилий. Полезный груз 6 крепится к разгонному блоку через приборный отсек 5. Сам разгонный блок устанавливается на ракете-носителе через стыковые узлы 7 на нижней части внешней оболочки. При этом усилия от полезного груза передаются через коническую перегородку и далее через внешнюю обечайку торового бака на носитель.
Такая конструктивная компоновка разгонного блока позволяет сократить длину разгонного блока, увеличить объем и массу выводимого на орбиту груза при неизменных габаритах головной части ракеты-носителя и расширить арсенал технических средств, касающихся разгонных блоков.

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Hiroo

Спокойно.
Разработчики Бриза либо на пенсии, либо большей частью уже померли.
Так что если его модернизировать, то это будет инженерная археология.
Никто этого делать не будет при наличии ДМа.
Даже если ДМ продолжит по привычке взрываться.

Бриз был создан для коммерции.
Коммерции больше нет и не будет, значит и Бриз утратил свою ценность.
@Sаlyutman
Много у вас в Тимцентре работают? Полтора землекопа?
А в архив можешь и сходить - молодой исчо.

Штуцер

Цитата: Hiroo от 09.01.2026 13:03:30Разработчики Бриза либо на пенсии, либо большей частью уже померли.
Мрачновато.
Я как то ... меньшей частью.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Hiroo от 09.01.2026 13:03:30Разработчики Бриза либо на пенсии, либо большей частью уже померли.
У разработчиков Р-7 уже поди и внуки на пенсии, а всё модернизируют... 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 09.01.2026 15:15:50У разработчиков Р-7 уже поди и внуки на пенсии, а всё модернизируют... 
Я знаком с одним из разработчиков УР-200
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 09.01.2026 16:48:51
Цитата: Старый от 09.01.2026 15:15:50У разработчиков Р-7 уже поди и внуки на пенсии, а всё модернизируют...
Я знаком с одним из разработчиков УР-200
Кстати. А это правда, что специалисты филиала ОКБ-52 ездили в Днепропетровск на обучение ракетостроению в КБЮ?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 09.01.2026 16:59:27Кстати. А это правда, что специалисты филиала ОКБ-52 ездили в Днепропетровск на обучение ракетостроению в КБЮ?
Никогда не слышал на работе о таком. Может и было,но маловероятно по ряду причин.
Останутся наши следы!

Буцетам

Цитата: Hiroo от 09.01.2026 13:03:30Никто этого делать не будет при наличии ДМа.
Даже если ДМ продолжит по привычке взрываться.
Последние несколько страниц тут идёт обсуждение переделки Бриза-М в лунный аппарат (для посадки и взлёта). ДМ для этой цели сгодится хуже, слишком он высокий, да ещё и одноступенчатый.
Два Фрегата друг на друге тоже высоковаты (картинка), а вот бак внутри бака это идеальная схема
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Штуцер

Не могу эту фотку в инете найти.
Вы не можете просматривать это вложение.
В нормальном разрешении.
Останутся наши следы!

Буцетам

У китайцев нет такого уникального перспективного Бриза-М, поэтому рисуют на Луне какую-то каракатицу

simple

Цитата: Буцетам от 10.01.2026 03:52:25рисуют на Луне какую-то каракатицу
как у всех

Буцетам

Цитата: simple от 10.01.2026 04:02:21
Цитата: Буцетам от 10.01.2026 03:52:25рисуют на Луне какую-то каракатицу
как у всех
Отнюдь, вон Антон нормальный агрегат нарисовал, компактный

simple

Цитата: Буцетам от 10.01.2026 04:16:36Отнюдь, вон Антон нормальный агрегат нарисовал, компактный
так он и не все, лучше задумайтесь почему другие так не рисуют

Буцетам

Цитата: simple от 10.01.2026 05:05:42
Цитата: Буцетам от 10.01.2026 04:16:36Отнюдь, вон Антон нормальный агрегат нарисовал, компактный
так он и не все, лучше задумайтесь почему другие так не рисуют
Смысл копаться в чужих головах? Я никогда не узнаю какие конкретно сиюминутные ограничения привели к странным решениям. 
Можно сделать низкий аппарат? Ну, выясняется что можно, по схеме Бриза-М. А все другие так не сделали, не нарисовали, ну и флаг им в руки и пускай втыкивают.
Я даже так скажу: аппарат можно сделать ещё ниже чем у Антона. Нужно вынуть центральный блок Бриза-М и полезную нагрузку поставить на место ЦБ. Аппарат получится одноступенчатый.

simple

Цитата: Буцетам от 10.01.2026 05:13:24Смысл копаться в чужих головах?
для общего развития

Буцетам

Цитата: simple от 10.01.2026 05:16:03
Цитата: Буцетам от 10.01.2026 05:13:24Смысл копаться в чужих головах?
для общего развития
Пошли загадки уровня штуцеровского "учи матчасть". Я не знаю по каким документам учить матчасть. Так же и истоки этих модулей-каракатиц...где они? 

simple

Цитата: Буцетам от 10.01.2026 05:27:44Пошли загадки уровня штуцеровского "учи матчасть".
бывает
Цитата: Буцетам от 10.01.2026 05:27:44Я не знаю по каким документам учить матчасть.
например, почему у двигателей лендеров такое большое сопло? и почему их желательно в центре расположить?
это не загадки, я уж забыл почему.

simple

Цитата: simple от 10.01.2026 05:30:22почему их желательно в центре расположить?
например, чисто умозрительно, чем сильнее разнесены посадочные двигатели, тем выше потери на управление

Буцетам

Цитата: simple от 10.01.2026 05:30:22например, почему у двигателей лендеров такое большое сопло?
Сопло большое если двигатель вытеснительный и давление в камере низкое. При низком давлении происходят потери УИ. Вот проектировщики и увеличивают степень расширения чтобы хоть как-то скомпенсировать. Выше 50-60 атм УИ уже более--менее "взрослый" и сопло можно не раздувать

Цитата: simple от 10.01.2026 05:54:35
Цитата: simple от 10.01.2026 05:30:22почему их желательно в центре расположить?
например, чисто умозрительно, чем сильнее разнесены посадочные двигатели, тем выше потери на управление
Наверное так и есть, но в силу невысокой характеристической скорости (спуститься на Луну это всего 2км/сек) и потери на управление будут небольшие. Да и при компоновке Бриза-М, двигатель как раз стоит по центру

Штуцер

Цитата: Штуцер от 09.01.2026 11:09:47Задачей данного изобретения является получение разгонного блока
Среди соавторов нет ни одного из двигательного комплекса.
А.И. Киселев
А.А. Медведев
А.К. Недайвода
В.К. Карраск
И.М. Востриков
О.И. Давыдов
Г.Д. Дермичев
Е.С. Кулага
С.А. Петроковский
И.С. Радугин
Н.В. Мотовилова

Мотовилову не знаю. Она наверно основной конструктор.
Останутся наши следы!