Разгерметизация

Автор sol, 12.03.2011 10:55:18

« назад - далее »

SFN

ЦитироватьА.Коваленко пишет:
И какие же, по-вашему, жанр и стиль характерны для данного форума?  :)  
Жанр один - "интернет-форум", а стилей целый океан. Хотя они определяют поджанры отдельных персонажей. Нельзя же ставить в один ряд документалистику Salo и театр абсурда Кранта. И т.д. и т.п.  :)

SFN

Таблица из ноябрьского доклада Суффредини

m-s Gelezniak

ЦитироватьLanista пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Энтузиастам интересно все
ДА!
Народу "жаренного" захотелось для дальнейших "разбоок"?
;)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

SFN

А что такого противоправного произошло? Кто-нибудь потребовал обнародования ДСП? Или спейсреф уже попал в список деструктивных сайтов?  :)

И немного по теме: Так есть ли связь между ММОД пенетрацией и разгерметизацией?

Забанили бедного К-Ра-анта и вяло скучаете? Где "гений парадоксов друг" и полёт мысли над бездной абсурдного космоса? Что убивает людей на пожаре или разгерметизации? Ожоги огнём или холодом верхних дыхательных и закипание/свёртывание/ крови. Маски для задержки дыхания на 10 мин должны быть у каждого на поясе на земле, а не то в космосе. Как подсказывает моё невежество, технические решения уже давно есть. Нужно же не безопасное продление, а спасение жизни, даже ценой каких-то потерь..

А.Коваленко

А с чего вы взяли, что разгерметизация - это самое страшное, что может произойти на МКС? Она даже не входит в перечень опасностей, которые требуют срочного спуска на экипажа на Землю.

И не стоит ссылаться на слайд из доклада Саффреддини. Он никого ни в чем не убеждает, так как из него непонятно, откуда взяты эти цифры, как получены и что они означают. Вообще, все пляски с бубном вокруг опасности столкновения - в немалой степени надуманны.

Старый

ЦитироватьМихаил Ковалёв пишет:
Забанили бедного К-Ра-анта и вяло скучаете? Где "гений парадоксов друг" и полёт мысли над бездной абсурдного космоса? Что убивает людей на пожаре или разгерметизации? Ожоги огнём или холодом верхних дыхательных и закипание/свёртывание/ крови. Маски для задержки дыхания на 10 мин должны быть у каждого на поясе на земле, а не то в космосе. Как подсказывает моё невежество, технические решения уже давно есть. Нужно же не безопасное продление, а спасение жизни, даже ценой каких-то потерь..
Нормальные люди считают что лучше погибнуть чем всю жизнь таскать на себе дыхательный аппарат.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вообще, все пляски с бубном вокруг опасности столкновения - в немалой степени надуманны.
Я вобще думаю что все паники вокруг опасных сближений связаны скорее не с опасностью разгерметизации а с опасностью того что станции оторвёт какую-нибудь важную деталь.

А.Коваленко

ЦитироватьСтарый пишет:
Нормальные люди считают что лучше погибнуть чем всю жизнь таскать на себе дыхательный аппарат.
Проще купить себе реанимационный автомобиль и жить в нем.

SFN

Я тоже был удивлен цифрами в слайде.

Вот "пляски с бубном" 2002г BOUNDING THE RISK OF CREW LOSS FOLLOWING ORBITAL
DEBRIS PENETRATION OF THE INTERNATIONAL SPACE
STATION AT ASSEMBLY STAGES 1J AND 1E     http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20020092103_2002153618.pdf

А.Коваленко

Да поймите вы простую вещь: все эти цифры - расчетные, незнамо как полученные. Сидят в NASA люди, которые получают зарплату за написание всяких отчетов по опасностям. Вот они и пишут их. Любят это дело в NASA. Но заметьте, за 15 лет полета станции Мир там дважды получали разгерметизацию. Первый раз повредили люк во время ВКД, пришлось шлюзоваться в резервном шлюзе. Второй раз в результате столкновения с Прогрессом в ТОРУ. И все.
На МКС была одна разгерметизация: потек шланг вакууммирования иллюминатора в модуле LAB из-за использования шланга не по назначению. Вот и все разгерметизации на станциях за последние 26 лет! И где тут орбитальный мусор?! Кстати, "Мир" ни разу не делал уклонения от мусора. Хотя, пару-тройку раз экипаж отправляли в СА при сближениях. Есть у меня мысли о том, откуда берутся маневры уклонения на МКС, но это уже не для форума.

SFN

Ну елы палы, а я уже обзавелся НАСАвской программой расчета MMOD рисков и начал читать букварь к ней  :o   :D

А.Коваленко

ЦитироватьSFN пишет:
Ну елы палы, а я уже обзавелся НАСАвской программой расчета MMOD рисков и начал читать букварь к ней
Бог в помощь!

SFN

Спасибо! Мне понравились Ваши подробные и  дельные пояснения.

А программка оказалась непригодной. Дает только некое теоритическое распределение обломков по размерам, высотам и т.д.   :(

ормальные люди считают что лучше погибнуть чем всю жизнь таскать на себе дыхательный аппарат.
Как сказал Сухов: "Лучше, конечно, помучиться". Актуальность темы "разгерметизации возрастает прямо пропорционально квадрату числа пусков... Соглашения о "мусоре" и уборке за собой, нет. Дельных разработок чистки мусора , тоже нет, или в секрете с целью воровства чужих аппаратов

А.Коваленко

ормальные люди считают что лучше погибнуть чем всю жизнь таскать на себе дыхательный аппарат.
Как сказал Сухов: "Лучше, конечно, помучиться". Актуальность темы "разгерметизации возрастает прямо пропорционально квадрату числа пусков... Соглашения о "мусоре" и уборке за собой, нет. Дельных разработок чистки мусора , тоже нет, или в секрете с целью воровства чужих аппаратов
А с какой целью Вы приписали мне чужую цитату?

SFN

Типа как в песне поется "прошит метеоритами"?

А статистика пока исключительно т.н. человеческий фактор:
1.Не полностью стравили давление при выходе
2.Потеря концентрации внимания(?) при работе в ТОРУ
3 Нецелевое использование шланга.

Reader

Есть у меня мысли о том, откуда берутся маневры уклонения на МКС, но это уже не для форума.
Полностью поддерживаю (если правильно понял)  :)

Старый

Цитироватьэто я сказал:
нормальные люди считают что лучше погибнуть чем всю жизнь таскать на себе дыхательный аппарат.
И тем не менее никто не ходит на МКС в скафандре.

Старый

Да поймите вы простую вещь: все эти цифры - расчетные, незнамо как полученные. Сидят в NASA люди, которые получают зарплату за написание всяких отчетов по опасностям. Вот они и пишут их. Любят это дело в NASA. Но заметьте, за 15 лет полета станции Мир там дважды получали разгерметизацию. Первый раз повредили люк во время ВКД, пришлось шлюзоваться в резервном шлюзе. Второй раз в результате столкновения с Прогрессом в ТОРУ. И все.
На МКС была одна разгерметизация: потек шланг вакууммирования иллюминатора в модуле LAB из-за использования шланга не по назначению. Вот и все разгерметизации на станциях за последние 26 лет! И где тут орбитальный мусор?! Кстати, "Мир" ни разу не делал уклонения от мусора. Хотя, пару-тройку раз экипаж отправляли в СА при сближениях. Есть у меня мысли о том, откуда берутся маневры уклонения на МКС, но это уже не для форума.
На Мире была ещё одна разгерметизация: отломали ногой мановакуметр в стыковочном отсеке. Тоже человеческий фактор.

Что же касается мусора то не только ни одной разгерметизации но даже ни одного повреждения хотя бы солнечной батареи.