Союз ТМА-02М(№702)–Союз-ФГ–08.06.2011 00:14 ЛМВ-Байконур

Автор us2-star, 12.03.2011 03:03:25

« назад - далее »

Lev

Ну что... дальше ждем как отработает сам второй (702)
Делай что должен и будь что будет

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Lev

Делай что должен и будь что будет

АниКей

Цитировать«Союз ТМА-02М» с экипажем МКС стартовал с Байконура[/size]
:: 08.06.2011 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17291

8 июня 2011 года в 00.12.45 по московскому времени с площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-02М».

В 00.21 мск, после штатного отделения третьей ступени ракеты-носителя, космический корабль был выведен на расчетную орбиту со следующими параметрами:
- период обращения- 88.64 мин,
- наклонение – 51.67 град,
- минимальная высота – ок. 200 км,
- максимальная высота – ок. 242 км.

В полет к Международной космической станции отправился экипаж с позывным «Эридан» в составе командира ПКК космонавта Роскосмоса Героя России Сергея Волкова и бортинженеров астронавта НАСА Майкла Фоссума и ДжАКСА Сатоши Фурукавы.

Сергей Волков, сын летчика-космонавта Героя Советского Союза Александра Волкова, выполняет свой второй космический полет. В 2008 году, отправившись на орбиту, Сергей стал первым представителем «космической» династии.

В нынешнем полете Волков является командиром второго модернизированного корабля новой серии «Союз ТМА», которая проходит летные испытания.

Как рассказал Сергей в предполетном интервью, для него это большая ответственность:
«Психологически я понимаю, что полет уже второй, но представление о нем такое, что сейчас больше ответственности».

Говоря о своих коллегах, Сергей отмечает профессионализм и подготовленность экипажа:
«Мы все трое – профессионалы. Майкл Фоссум, несмотря на то, что он сидит в правом кресле, будет помогать командиру, насколько сможет. Он дважды был в космосе, знает, как и что происходит. С Сатоши вместе мы достаточно давно тренируемся. Это его первый полет. Но он очень старается, очень переживает, если допускает какие-то недочеты... Главное, что он работает и делает все правильно... В целом, экипаж замечательный, и я надеюсь, что все у нас получится».

«Союз ТМА-02М» должен состыковаться с Международной космической станцией 10 июня в 01.22 мск.

Экипаж корабля присоединится к уже работающим на станции командиру МКС-28 Андрею Борисенко (Роскосмос), бортинженерам Александру Самокутяеву (Роскосмос) и Рональду Гарану (НАСА).

Пресс-служба Роскосмоса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Сергей Пиденко

Поздравляю всех участников, причастных и сочувствующих!
Человек - это усилие. М.Мамардашвили (с)

АниКей

Руководитель Роскосмоса поздравил боевой расчет с успешным запуском РКН «Союз-ФГ»/«Союз ТМА-02М»[/size]
:: 08.06.2011 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17292

Сегодня после пуска ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-02М» на стартовом комплексе площадки 1 космодрома Байконур состоялось построение боевого расчета, задействованного в обеспечении запуска.

РКН «Союз-ФГ» /«Союз ТМА-02М» стартовала с площадки 1 («Гагаринский старт») 8 июня 2011 года в 00.12.45 по московскому времени. Корабль с экипажем 28-й и 29-й длительных экспедиций на Международной космической станции в составе командира ПКК, космонавта Роскосмоса Героя России Сергея Волкова и бортинженеров астронавтов НАСА Майкла Фоссума и ДжАКСА Сатоши Фурукавы был выведен на расчетную орбиту в 00.21 по московскому времени.

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин лично поздравил боевой расчет с успешным запуском «Союза».
Глава Роскосмоса выразил благодарность расчету и высоко оценил слаженные действия, уровень профессионализма и технической грамотности специалистов при выполнении ответственной и важной задачи по подготовке и проведению пуска РКН «Союз-ФГ» /«Союз ТМА-02М».
Пресс-служба Роскосмоса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Блудный

Толково, толковее.

Но в целом не понимаю необходимости присутствия первого лица на рядовых пусках. Я бы из ЦУПа наблюдал.

m-s Gelezniak

ЦитироватьТолково, толковее.

Но в целом не понимаю необходимости присутствия первого лица на рядовых пусках. Я бы из ЦУПа наблюдал.
Всё же первый старт на этой должности. Показать что не кабинетная задница.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вован

Цитироватьскажите:

2) "Затем на ПКК была смонтирована система отделения створок головного обтекателя." - was ist das? пиропатроны, пироблоты, толкатели?
Это была такая шутка про систему отделения створок на ПКК со стороны несведущих составителей сообщения для прессы. Я уже смеялся. :D  :D  :D
Байконур надолго - навсегда

Вован

Председателю Госкомиссии желательно быть на Госкомиссии. :D

Вован

ЦитироватьРуководитель Роскосмоса поздравил боевой расчет с успешным запуском РКН «Союз-ФГ»/«Союз ТМА-02М»[/size]
:: 08.06.2011 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17292

Пресс-служба Роскосмоса
Две ошибки в одном предложении: боевого расчета уже давно нет, РКН не запускалась никогда.
Это новые должностные лица в пресс-службе жгут?

m-s Gelezniak

Председателю Госкомиссии желательно быть на Госкомиссии. :D
Ну это понятно.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

YuriR

Пуск РН "Союз-ФГ" с ПКК "Союза ТМА-02М". Видео 4 точки съемки http://www.tvroscosmos.ru/frm/video/start93.php
Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru

Блудный

ЦитироватьПредседателю Госкомиссии желательно быть на Госкомиссии.
Зам не может быть председателем её?

Блудный

ЦитироватьПуск РН "Союз-ФГ" с ПКК "Союза ТМА-02М"
Спасибо за труды. Не поясните - в результате чего звук с борта первые 7 минут такой приличный был?

P.S. Личку читаете?

Salo

http://www.rian.ru/science/20110608/385659510.html
Цитировать00:24 08/06/2011
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Позывным экипажа новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) станет "Эридан", такой же позывной был у экспедиции МКС-17 в 2008 году, сообщил ранее командир основного экипажа Сергей Волков в интервью на сайте Роскосмоса.

Волков уже летал в космос в 2008 году и стал самым молодым командиром экипажей МКС - тогда ему было 35 лет.

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-02М" с экипажем новой экспедиции на МКС стартовал в среду, в 00.12 мск с космодрома Байконур. На станцию отправились космонавт Роскосмоса Сергей Волков, японский астронавт Сатоси Фурукава и астронавт НАСА Майкл Фоссум. Продолжительность их экспедиции составит 162 дня.

Отвечая на вопрос, как экипаж выбирал позывной, он отметил, что это был очень сложный процесс.

"Когда я был назначен командиром корабля в первом полете, я начал искать что-нибудь подходящее. Поскольку я был 101-м космонавтом, многие звучные позывные уже были разобраны. И птицы были, и камни драгоценные, и реки, и горы... И вот я нашел название этого созвездия. Поговорили с Олегом Кононенко, решили, что нам это подходит. Здесь есть большой плюс - так как мы работаем с международными партнерами, название должно звучать нормально и для уха иностранцев, и это вносит дополнительные требования, и произносить они его должны легко. В этом позывном все требования сложились", - сказал Волков.

Эридан - созвездие южного полушария, шестое по площади среди современных созвездий, содержит 187 звезд, видимых невооруженным глазом. Созвездие Эридан известно с древних времен, из-за извилистой формы во многих культурах оно отождествлялось с рекой.

По его словам, разница между первым и вторым полетами есть, и достаточно существенная. "Но я не могу сказать, что сейчас мне проще. Психологически я понимаю, что полет уже второй, но представление об этом полете такое, что сейчас больше ответственности. Я уже имею опыт космического полета, и у меня в экипаже два иностранных астронавта. И хотя Сатоши (Фурукава) прекрасно говорит по-русски и отлично подготовлен, все-таки космический полет - это особый полет", - отметил Волков.

"В этом плане, может быть, сейчас даже сложнее, больше обязанностей. И национальные особенности каждого из нас накладывают свой отпечаток. Но все-таки мы все трое - профессионалы. Майкл Фоссум, несмотря на то, что он сидит в правом кресле, будет помогать командиру, насколько сможет. Он дважды был в космосе, знает, как и что происходит. С Сатоши вместе мы достаточно давно тренируемся. Это его первый полет. Но он очень старается, очень переживает, если допускает какие-то недочеты. И вот тут наша основная задача с Майклом, если у Сатоши возникают какие-то шероховатости, особо его не расстраивать. Главное, что он работает и делает все правильно. В целом, экипаж замечательный, и я надеюсь, что все у нас получится", - сказал командир экипажа.
http://www.rian.ru/science/20110608/385660295.html
Цитировать00:28 08/06/2011
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Командир экипажа новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) Сергей Волков взял с собой на станцию небольшую книгу стихов Сергея Есенина о космосе.

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-02М" с экипажем новой экспедиции на МКС стартовал в среду, в 00.12 мск с космодрома Байконур. На станцию отправились космонавт Роскосмоса Сергей Волков, японский астронавт Сатоси Фурукава и астронавт НАСА Майкл Фоссум. Продолжительность их экспедиции составит 162 дня.

"Я, когда был в Америке на подготовке, познакомился с организаторами выставки, посвященной 50-летию полета Гагарина, которая проходила в Хьюстоне. Очень интересный проект оказался. На выставке демонстрировались фотографии Гагарина, а стихи Есенина очень хорошо ложатся в тему космонавтики. Организаторы подарили мне небольшую книгу стихов, попросили взять ее с собой в полет. Я хотел бы сфотографировать ее в космосе, а после полета подарить музею Есенина в Москве", - сказал ранее Волков в интервью на сайте Роскосмоса.

Он также сообщил, что возьмет с собой фотоэтюд, сделанный мальчиком из Тамбова. Фотографии собирали с сайта города Тамбова. Там же посетители голосовали за те снимки, которые им понравились больше всего. В конкурсе приняло участие почти 100 фоторабот. Победителем конкурса стал Никита Хребтов, представивший фотографию улицы Коммунальной под дождем.

"Фотографию мне передали, я познакомился с победителем. Почему именно Тамбов - я закончил Тамбовское высшее военное училище в 1995 году. А после нашего выпуска училище закрыли. Но в Тамбове у меня осталось много друзей, знакомых. Я часто езжу туда в кадетский корпус, который на базе нашего училища образовался. В этом году ко мне обратились из администрации Тамбова, предложили провести такой конкурс. Я согласился, почему нет? Очень много фотографий было, победитель выбирался интернет-голосованием. Фотография действительно красивая. Победитель - обычный подросток, он очень увлекается фотографией. Я думаю, хороший художник из него выйдет", - отметил Волков.

Он также сообщил, что то, что он рос в семье космонавта, не определило выбор профессии. "Я хотел быть летчиком, сколько я себя помню, с самого первого момента, как я посидел в боевом самолете. Отец взял меня с собой на аэродром, мне было тогда примерно 3,5 года, а он был инструктором в летном училище. И пока он летал с курсантами, его друзья провели для меня экскурсию по аэродрому и в том числе дали посидеть в боевом "МиГ-21". После этого ни о чем, кроме летной работы, я не мечтал", - сказал Волков.

"Когда школу заканчивал, пытался думать: кем бы я мог быть? И не мог ответить сам, кем я себя вижу, кроме летчика. А то, что я вырос в семье космонавта, это, я так скажу, помогло мне понять, насколько это ответственно и тяжело - быть космонавтом, какую цену имеют ошибки, если они вдруг допускаются. В космонавтику я пришел, осознавая риски, жертвы, связанные с этой профессией. То есть, это был очень сознательный, продуманный шаг - стать космонавтом", - вспоминает Волков.

"Хотелось выше, может быть, большей реализации своего потенциала, и хотелось поработать на государство... Хотя я и так работал на государство, но мне казалось, что космонавтика - это область, где ты работаешь и в то же время прославляешь свою Родину", - отметил командир нового экипажа.
http://www.rian.ru/science/20110608/385660851.html
Цитировать00:31 08/06/2011
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Индикатором наступления невесомости в космическом корабле "Союз ТМА-02М" с международным экипажем, стартовавшем в среду с Байконура, станет персонаж из мультсериала "Смешарики" - свинка по имени Нюша, сообщил потомственный российский космонавт Сергей Волков ранее на предполетной пресс-конференции в Звездном городке.

"Мой старший сын Егор дал мне в качестве индикатора наступления невесомости игрушку - персонажа из "Смешариков". Это хрюшка Нюша", - улыбаясь, рассказал российский космонавт.

В семье потомственного космонавта Сергея Волкова сейчас двое детей. Это старший сын Егор, 2001 года рождения, а также родившийся в 2011 году Артем.

Вместе с Волковым на орбиту отправляются японский астронавт Сатоси Фурукава, а также астронавт НАСА Майкл Фоссум. На орбите им предстоит отработать 162 дня.
http://www.rian.ru/science/20110608/385663836.html
Цитировать00:44 08/06/2011
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Космонавт Сергей Волков, являющийся одновременно студентом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, намерен сдать сессию в режиме онлайн во время своей полугодовой командировки на борту Международной космической станции (МКС), куда он отправился 8 июня в составе экипажа.

"Конечно, не хочется пропустить сессию, поэтому будем работать со старостой нашей группы - телефон я его взял, и уже план будущих экзаменов есть. Поэтому будем с орбиты связываться и с ним и с преподавателями, видимо, надо будет отвечать на вопросы и сдавать сессию", - улыбаясь, сказал ранее Волков на предполетной пресс-конференции в Звездном городке.

Вместе с тем, на орбите Волкову предстоит большая практическая работа, включающая, в частности, разгрузку четырех транспортных кораблей "Прогресс", прием последнего американского шаттла, выполнение выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС, а также выполнение обширной научной программы экспериментов и ведение космического блога.

Запуск космического корабля "Союз ТМА-02М" с космодрома Байконур произошел 8 июня в 00.12 мск. Планируемая продолжительность экспедиции составит 162 дня. На орбиту летит экипаж в составе Сергея Волкова (космонавт Роскосмоса) Сатоси Фурукава (Японское космическое агентство), а также Майкла Фоссума (астронавт НАСА).
http://www.rian.ru/science/20110608/385661883.html
Цитировать00:36 08/06/2011
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Экипаж новой, 28-й экспедиции, на Международную космическую станцию (МКС) во время пребывания на станции выполнит 43 научных эксперимента по девяти различным направлениям, сообщал ранее Роскосмос.

Запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-02М" с космодрома Байконур состоялся в 00.12 мск 8 июня. Основной экипаж корабля - командир Сергей Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и астронавт Японского космического агентства Сатоси Фурукава. Их дублеры - Олег Кононенко, Дональд Петтит (НАСА), Андрэ Кауперс (ЕКА). На МКС космонавтам предстоит работать в течение полугода в составе 28-й и 29-й долговременных экспедиций.

"В период МКС-28 планируется выполнить 43 космических эксперимента по девяти направлениям исследований: физико-химические процессы и материалы в условиях космоса (два эксперимента), геофизика и околоземное космическое пространство (пять экспериментов), медико-биологические исследования (7), дистанционное зондирование Земли (4), исследование Солнечной системы (1), космическая биотехнология (10), технические исследования и эксперименты (8 ), исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС (1), образование и популяризация космических исследований (5)", - отмечается в сообщении.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"