Союз ТМА-02М(№702)–Союз-ФГ–08.06.2011 00:14 ЛМВ-Байконур

Автор us2-star, 12.03.2011 03:03:25

« назад - далее »

Salo

http://www.rian.ru/science/20110608/385659100.html
Цитировать00:22 08/06/2011
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Японский астронавт Сатоси Фурукава, стартовавший 8 июня на Международную космическую станцию в составе международного экипажа, получил разрешение на обращение с борта МКС к пострадавшим от землетрясения в Японии, рассказал он ранее во время предполетной пресс-конференции в Звездном городке.

"Я сделал запрос, могу ли я обратиться с МКС к людям, пострадавшим в ходе землетрясений в Японии. Такая возможность сейчас изыскивается, будет выделено для этого время. Я хотел бы обратиться со словами поддержки к людям, пострадавшим во время этих трагических событий", - сказал японский астронавт.

Запуск космического корабля "Союз ТМА-02М" с космодрома Байконур состоялся 8 июня в 00.12 мск. Планируемая продолжительность экспедиции составит 162 суток. На орбиту летит экипаж в составе Сергея Волкова (космонавт Роскосмоса) Сатоси Фурукава (Японское космическое агентство), а также Майкла Фоссума (астронавт НАСА). Российским космонавтам на МКС предстоит выполнить один выход в открытый космос, принять последний в истории шаттл, разгрузить четыре грузовых корабля "Прогресс" и европейский грузовик ATV-2, а также выполнить большую программу научных экспериментов.
http://www.rian.ru/science/20110608/385662295.html
Цитировать00:37 08/06/2011
МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава, впервые стартовавший 8 июня в составе экипажа на Международную космическую станцию (МКС), намерен вырастить на орбите урожай огурцов с применением новейших гормонов роста, рассказал он ранее на предполетной пресс-конференции в подмосковном Звездном городке.

"Я буду выращивать огурцы с использованием новейшего средства для усиления их роста. Впоследствии результаты этого эксперимента могут повлиять на выращивание этой овощной культуры, как на Земле, так и в условиях космического полета. Эксперимент является проверкой нового гормона роста огурцов "экшн", - сказал Фурукава.

Кроме того, японский астронавт, врач по второй своей специальности, сказал, что с наибольшим интересом будет проводить научные исследования в области естествознания, а при случае сможет помочь своим коллегам по экипажу в медицинских вопросах.

"Я надеюсь, конечно, что нештатных ситуаций на борту не произойдет, и мне не придется оказывать медицинскую помощь, но, если это случится, я буду счастлив помочь своим товарищам как врач", - сказал Фурукава.

Японец отметил также, что для него большая честь совершить свой первый полет на МКС в год 50-летия со дня запуска первого космонавта земли Юрия Гагарина.

"Это большая честь для меня полететь на МКС в год, когда все человечество отмечает 50 лет со дня запуска первого человека в космос. Я благодарен также своим отличным инструкторам по языку", - по-русски сказал японский астронавт.

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-02М" стартовал с космодрома Байконур в среду, в 00.12 мск. Планируемая продолжительность экспедиции составит 162 дня. На орбиту летит экипаж в составе Сергея Волкова (космонавт Роскосмоса) Сатоси Фурукава (Японское космическое агентство), а также Майкла Фоссума (астронавт НАСА). Российским космонавтам на МКС предстоит выполнить один выход в открытый космос, принять последний в истории шаттл, разгрузить четыре грузовых корабля "Прогресс" и европейский грузовик ATV-2, а также выполнить большую программу научных экспериментов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Reader

ЦитироватьЗам не может быть председателем её?
В последнее время по факту присутствия - по пилотируемой программе - только на запуске "Прогрессов"
Кстати, на запуске 230-ой машины, в декабре, Анатолий Николаевич разговаривал, развлекал как мог (как и всегда, впрочем, в последнее время) в процессе выведения экипаж (впервые откуда-то из помещения в районе гостевой площадки). Сегодня при запуске 702-ой машины - Владимира Александровича не было слышно в (официальном) эфире. Не освоился ещё пока?

Yanus

ЦитироватьРезультат имитации пуска - KML файл для Google Earth:
https://sites.google.com/site/exclusionlands/home/my-kml-files/SoyuzTMA-02M.kml?attredirects=0&d=1

Изображение трассы:

Корабль с третьей ступенью окажутся освещёнными солнцем около 20:20:21 UTC, что даёт условия для наблюдения с юга западной Сибири.
Полёт 3-й ступени:

Выключение МД 3 ст:

Падение ЦБ:

Reader

ЦитироватьПолёт 3-й ступени:
Выключение МД 3 ст:
Падение ЦБ:
Спасибо, т.е. всё - под контролем :)
Отличные снимки

Reader

ЦитироватьПредседателю Госкомиссии желательно быть на Госкомиссии
Зам не может быть председателем её?
Под ручку довести до трапа - это добрая хорошая традиция, тут все роли давно написаны

LRV_75

А что за традиция, откуда взялась, вести к трапу под ручки?
Я понимаю, когда после приземления ...
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Reader

Ну, эта традиция, видимо, бесплатное приложение к этой обязательной:

А ещё - обойти РН после заправки

Вован

А еще дать каждому космонавту под зад, хорошо, что рукой.
Байконур надолго - навсегда

Reader

ЦитироватьА еще дать каждому космонавту под зад, хорошо, что рукой

Уже дали, и нынешний Керим Алиевич - в том числе?

Блудный

ЦитироватьНу, эта традиция, видимо, бесплатное приложение к этой обязательной
Я не путаю, что было время, когда рапорт производился по выходу из МИКа, а потом экипаж везли на старт? А начальство там не маячило и ехало на НП?

Старый

Лавры маршала Неделина не дают им покоя...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Reader

ЦитироватьНу, эта традиция, видимо, бесплатное приложение к этой обязательной
Я не путаю, что было время, когда рапорт производился по выходу из МИКа, а потом экипаж везли на старт? А начальство там не маячило и ехало на НП?
Не могу сказать за 90-ые и ранее. В моё время - начальство на пусках всегда сидит в бункере - в комнатах с соответствующими табличками на дверях (Анатолий Николаевич нарушил в декабре). А рапорт - и сейчас, на выходе из МИКа. Потому и традиция

Блудный

ЦитироватьНе могу сказать за 90-ые и ранее.
У меня в голове как раз зрительно так кадры из 70-80-х вертятся.

ЦитироватьА рапорт - и сейчас, на выходе из МИКа.

Разве это у МИКа?

Reader

ЦитироватьРазве это у МИКа?
Нет, это на СК.
У МИКа

P.S. А всё остальное здесь, как всегда:
http://www.energia.ru/ru/iss/iss28/photo_06-08.html

Блудный

ЦитироватьP.S. А всё остальное здесь, как всегда
Много странного.

Два рапорта. Общение через стекло (карантин типа), а на старте чуть ли не целуются.

Reader

ЦитироватьМного странного. Два рапорта. Общение через стекло (карантин типа), а на старте чуть ли не целуются
Что я могу сказать... Ветер там почти всегда очень сильный, а температуру у важных "контактёров" заранее измеряют :D

Ну-и-ну

Однако, к ПТК НП придётся дорисовть голубых квадратиков для построения экипажа.

Вован

ЦитироватьЛавры маршала Неделина не дают им покоя...
Сейчас никто не сможет запустить двигатель верхней (третьей) ступени при скоплении народа за 2 часа до пуска. При Неделине за полчаса до пуска двигатель запустили, вокруг Союза в это время народа уже столько нет. :wink:
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьСейчас никто не сможет запустить двигатель верхней (третьей) ступени при скоплении народа за 2 часа до пуска. При Неделине за полчаса до пуска двигатель запустили, вокруг Союза в это время народа уже столько нет. :wink:
Ничего, народ у нас пытливый, умный, талантливый. Смогут запустить что-нибудь другое. Или само запустится. Если заряженое ружьё есть значит оно может выстрелить.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sas

ЦитироватьСейчас никто не сможет запустить двигатель верхней (третьей) ступени при скоплении народа за 2 часа до пуска. При Неделине за полчаса до пуска двигатель запустили, вокруг Союза в это время народа уже столько нет. :wink:
Ничего, народ у нас пытливый, умный, талантливый. Смогут запустить что-нибудь другое. Или само запустится. Если заряженое ружьё есть значит оно может выстрелить.
Добрый вы с годами стали. Что же в молодости было? В контрразведке не служили, у Колчака?