Stainless skin beast, или баки "Атласа"

Автор Андрей Суворов, 22.02.2011 22:22:25

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьА как управление на 1-й ступени осуществляется?
С 3 по 160 секунды - воздушными рулями. Со 160 секунды, а, возможно, и несколько раньше, если рули лягут на упоры, дополнительно газом наддува. Где-то до 200-й секунды, когда заканчивается разворот по тангажу и происходит точное приведение по оптическому датчику на центр Солнца.

Значит, камера неподвижна. Отлично. Вы не думали над использованием конического днища бака горючего, которое одновременно могло бы служить подмоторной рамой?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Андрей Суворов

ЦитироватьЗначит, камера неподвижна. Отлично. Вы не думали над использованием конического днища бака горючего, которое одновременно могло бы служить подмоторной рамой?
Думал, но очень недолго. При этом не хватает места на размещение агрегатов и батареи. Кроме того, при этом получается сложнее подавать окислитель к форсуночной головке. Я-то думал использовать гаргрот, как и на атласе было сделано. а так придётся делать тоннельный трубопровод, как-то проводить сквозь это днище сначала туда, потом обратно...Куда-то прятать клапан окислителя...
Или что-то я неправильно понимаю?
Эскизик бы, а, Дмитрий?
Диаметр ракеты пока 457 мм, диаметр КС 135 мм, длина - около полуметра вместе с соплом.

Дмитрий В.

ЦитироватьЗначит, камера неподвижна. Отлично. Вы не думали над использованием конического днища бака горючего, которое одновременно могло бы служить подмоторной рамой?
Думал, но очень недолго. При этом не хватает места на размещение агрегатов и батареи. Кроме того, при этом получается сложнее подавать окислитель к форсуночной головке. Я-то думал использовать гаргрот, как и на атласе было сделано. а так придётся делать тоннельный трубопровод, как-то проводить сквозь это днище сначала туда, потом обратно...Куда-то прятать клапан окислителя...
Или что-то я неправильно понимаю?
Эскизик бы, а, Дмитрий?
Диаметр ракеты пока 457 мм, диаметр КС 135 мм, длина - около полуметра вместе с соплом.

А встречно - эскиз двигателя?
StarShip - аналоговнет!

freinir

Общий вид в студию!!!

А то по кусочкам разговоры идут.

Андрей Суворов

ЦитироватьОбщий вид в студию!!!

А то по кусочкам разговоры идут.

пока могу только так предложить.
1.Красное - камера сгорания
2.Серое - трубопровод и насос окислителя (условно показан 1 из 2)
3. Зелёное - трубопровод и насос горючего
4. Коричневое - батарея (условно показана 1 из 3)
5. Синее - рулевые машины (условно показаны 2 из 4)

Чёрное - силовые конструкции, но там многого не хватает.

freinir

А может вытеснительную подачу сделать и ну его насос?

Андрей Суворов

ЦитироватьА может вытеснительную подачу сделать и ну его насос?
Может, конечно :) но сколько тогда будут весить баки? и сколько будет весить баллон с гелием?

freinir

Может, конечно :) но сколько тогда будут весить баки? и сколько будет весить баллон с гелием?

Так по технологии толщина бака должна быть не менее миллиметра. При такой толщине оболочка из АМг6 держит 13 атмосфер.
Баллон с гелием будет весить не очень много. Зато можно уменьшить хвостовой отсек и упереть двигло в коническое днище бака. Но надо всё просчитывать.

Дмитрий В.

Я име в виду вот так:
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Так по технологии толщина бака должна быть не менее миллиметра. При такой толщине оболочка из АМг6 держит 13 атмосфер.
Баллон с гелием будет весить не очень много. Зато можно уменьшить хвостовой отсек и упереть двигло в коническое днище бака. Но надо всё просчитывать.
Очень похожи по диаметру и рабочему давлению баки модулей Мира или Зари. Материал - тоже АМг. Ни о каком миллиметре, при рабочем давлении 15 атм там нет и речи. Там больше 3 мм.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Андрей Суворов

Ну, да, насос и клапан горючего внутри бака, для подачи окислителя нужно делать ещё один коллектор на форсуночной головке, нет, мне это не нравится. И это плохо стыкуется с технологией "надувных" баков. Для них характерен минимум внутрибакового оборудования.

Дмитрий В.

ЦитироватьОчень похожи по диаметру и рабочему давлению баки модулей Мира или Зари. Материал - тоже АМг. Ни о каком миллиметре, при рабочем давлении 15 атм там нет и речи. Там больше 3 мм.

Сильно подозревая, что с учетом пилотируемого назначения и длительного использования этих объектов при проектировании был принят повышенный - не менее 2,0 - коэффициент безопасности.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьНу, да, насос и клапан горючего внутри бака, для подачи окислителя нужно делать ещё один коллектор на форсуночной головке, нет, мне это не нравится. И это плохо стыкуется с технологией "надувных" баков. Для них характерен минимум внутрибакового оборудования.

Все снаружи (я просто насос и прочее не стал отрисовывать).
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

А сколько гелия необходимо и при каком давлении и температуре?
Останутся наши следы!

Андрей Суворов

А сколько гелия необходимо и при каком давлении и температуре?
Ну, если бак держит 13 атмосфер, то в нём нужно 10. В камере, значит, будет едва 5, и это даже при абляционном охлаждении.
Среднемассовую т-ру гелия в баке горючего можно принять за 300 К, в баке жидкого кислорода - за 250 К

Но я, вообще-то, хочу 37 атмосфер в камере (и 0,67 на срезе сопла). Плюс 5 атмосфер на форсунки и плю 15 атмосфер для горючего на рубашку охлаждения.

freinir

Очень похожи по диаметру и рабочему давлению баки модулей Мира или Зари. Материал - тоже АМг. Ни о каком миллиметре, при рабочем давлении 15 атм там нет и речи. Там больше 3 мм.

Насколько я помню там химфрезерованная труба и минимальная толщина меньше 3 мм.

Штуцер

Емнип, меньше 3 мм у БНД, в них рабочее давление 4-5 атм. А по размерам баки подходят.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьИ это плохо стыкуется с технологией "надувных" баков. Для них характерен минимум внутрибакового оборудования.

Собственно, там при насосной подаче будет давление несколько атмосфер. Да и ВБУ ннмного, зато в массе можно сильно выиграть.
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьИ это плохо стыкуется с технологией "надувных" баков. Для них характерен минимум внутрибакового оборудования.

Собственно, там при насосной подаче будет давление несколько атмосфер. Да и ВБУ ннмного, зато в массе можно сильно выиграть.

Да не нужна там технология "надувных" баков. И я такой технологии не знаю. Надо сначала определиться с минимальной толщиной, которую можно получить из технологических соображений.

Дмитрий В.

ЦитироватьНадо сначала определиться с минимальной толщиной, которую можно получить из технологических соображений.

Из наших институтских рекомендаций (для алюминиевых сплавов) минимальная толщина:
- 2 мм для криогенных баков
- 1...1,5 мм - для некриогенных
- 0,8 мм - для сухих отсеков.
StarShip - аналоговнет!