ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьЛев, это из другой темы :) И не было в Бресте АК :wink:
Я так понял что ты идиот
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Сатурну больше не наливать! :D
+35797748398

m-s Gelezniak

ЦитироватьМне "почудилось" другое: форма и расположение крыла в плане таково, что должен присутствовать очень сильный пикирующий нескомпенсированный (просто нечем компенсировать!) момент. Такое ощущение, что создатели первого варианта крылатого "Клипера" имеют очень отдаленное представление об авиационном полете в атмосфере. Поэтому как только к проекту были подключены ОКБ Сухого и ЦАГИ, то облик "Клипера" существенно поменялся со сдвигом крыла вперед (или фюзеляжа - назад)
Вадим, помнится, по моему Рейдер, постил вариант модели Клиппера.
Там не намного лучше.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Зомби. Просто Зомби

Должно быть:

а) Удешевление "за полет" космонавта
б) Повышение оперативности в плане сроков и трудозатрат на подготовку нового полета.

Кворум, по-моему, сошелся на том, что ни в одном из вариантов Клипер этого не обеспечит, что напротив, некоторые дополнительные "удобства", заключенные в нем, естественным образом приведут к удорожанию и усложнению.

В отличие и в противоположность корейскому варианту.
Не копать!

Lev

ЦитироватьДолжно быть:

б) Повышение оперативности в плане сроков и трудозатрат на подготовку нового полета.

Кворум, по-моему, сошелся на том, что ни в одном из вариантов Клипер этого не обеспечит, что напротив, некоторые дополнительные "удобства", заключенные в нем, естественным образом приведут к удорожанию и усложнению.

Что-то мне подсказывает что при реализации проекта Клипер предпологалась "двухкорабельная" схема эксплуатации.
Для ОИСЗ - Клипер
Для Луны и Марса - сильно отмодернизированный Союз

Lev

ЦитироватьСатурну больше не наливать! :D
Дмитрий, прошу меня извинить если ляпнул что-то не то по отношению к Вам.

Дмитрий Виницкий

Да нет, всё в порядке, не надо брать в голову! :D
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДолжно быть:

Что-то мне подсказывает что при реализации проекта Клипер предпологалась "двухкорабельная" схема эксплуатации.
Для ОИСЗ - Клипер
ЗАЯВЛЯЛОСЬ (публично), что Клипер будет летать к Луне.
Не копать!

Anatoly Zak

ЦитироватьЗАЯВЛЯЛОСЬ (публично), что Клипер будет летать к Луне.

Сначала заявлялось, а потом параллельно с Клипером предпoлагалось сделать вот это:

http://www.russianspaceweb.com/kliper_lunar.html

Дмитрий Виницкий

Так вот ты какой, МИМ! :D  :wink:
+35797748398

Lev

ЦитироватьЗАЯВЛЯЛОСЬ (публично), что Клипер будет летать к Луне.
А хотите картинку где Клипер на орбите Сатурна? :D

Lev

Мне почему-то кажется что кпылатоподобный трансформируемый  аппарат типа Клипера (т.е. запускаемый на стандартной РН) будет следующим шагом после капсулы типа ПТКНП

Lev

ЦитироватьДолжно быть:

Для ОИСЗ - Клипер
ЗАЯВЛЯЛОСЬ (публично), что Клипер будет летать к Луне.
Про 7-пуск к Луне также заявлялось. И что? :D

Зомби. Просто Зомби

Клипер - плохая идея.
Трансформером должна быть "большая капсула", типа ПТК.
А вместо Клипера должен быть "низкотехнологический челнок", как промежуточная ступень к АКСу первого уровня (HZ) и как способ реально достигнуть более качественных показателей по стоимости (снизить) и оперативности организации полетов (повысить).
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Сварганенный из котельной стали на путиловском заводе....
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Это было бы ваще идеально :roll:
Но что-то подсказывает мне... :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

Lev

ЦитироватьЭто было бы ваще идеально :roll:
Но что-то подсказывает мне... :roll:
 :mrgreen:
Крылатик или трансформер - не для отлетных траекторий.
По-хорошему надо 2 аппарата - один для низких орбит и ОС другой - для отлетных вариантов. ТЗ для таких аппаратов очень сильно отличсаются. И аппараты должны быть разными принципиально.

Зомби. Просто Зомби

То что ДВА и даже ТРИ аппарата, это уже ясно и ежу.

Причем два "универсала" и в "общих контурах облика" сомнений особых не вызывают, и Союз и ПТК "в целом" соответствуют.

Так что загвоздка только в облике челнока.

Но и тут принципиально понятно, что это должен быть АКС "нижнего уровня", примерно описанный здесь как "Проект HZ", hcube - Zomby).

Но разработка его сложна и дорога, это "большой проект", а "есть мнение", что Россия сейчас на таковые не способна.

Поэтому вполне можно представить себе "промежуточный" челнок, в котором только орбитер был бы "прогрессивным", АКСовским "по сути", а "способ выведения" оставался бы старым, ракетным.

Вот и получается схема, принципиально идентичная корейскому пилотируемому проекту.
Не копать!

Lev

Млять Зомби - как только Вы начинаете про АКС - у меня пропадает всякий интерес

Lev

Зомби - неужели не понятно что в ближайшей перспективе никто не будет летать на АКС