АМС "Фобос" - история, конструкция и научные результаты

Автор Палкин, 07.01.2011 14:52:54

« назад - далее »

Feol

Качество космического аппарата - это на 90% качество приборного оборудования. Чего пока у нас почти не наблюдалось.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

Цитата: V.V. от 11.07.2023 12:12:39от академик Маров считает, что в провале большинства советских межпланетных запусков виновато плохое программное обеспечение.
Если добавить к этому посредственную электронику, наверное, картина будет ближе к истинной.
В принципе в этом чтото есть.
Электроника это наше всё. В смысле все наши беды в одном флаконе.
А железо да, у нас редко отказывает. Но в последнее время появились обнадёживающие тенденции: вот уже два раза подряд радиаторы прохудились...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ETO

Цитата: opinion от 11.07.2023 12:12:15Главное - правильно расставить приоритеты. Например, не включать в главные приоритеты высадку человека. С Марсом вы недоработали.
приоритеты расставлены правильно. Везде речь идёт об АМС. Пилотажка на Луне - это иные приоритеты. И все они у... ну, Вы сами знаете
В борьбе за народное дело он был инородное тело

ETO

Цитата: Feol от 11.07.2023 12:16:31Качество космического аппарата - это на 90% качество приборного оборудования. Чего пока у нас почти не наблюдалось.
На укор верблюду, что у него спина кривая, тот ответил: А что у меня прямое?
Желание опередить, амбиции, план и страшнейшая отсталость во всём выплывали бобами в совершенно разных местах. Королёв не сразу получил возможность командовать на заводах, где делали космические аппараты. Их клепали в телогрейках и сапогах, это он заставил одеть халаты. Это он заставил перепаивать Первый спутник, потому что пайка была надёжной, но "некрасивой". И штурмовщина, план, разгильдяйство. Как раз к перестройке начали делать неплохую механику. А программирование не освоили, а дальше всё быстро развалилось

ETO

Цитата: V.V. от 11.07.2023 12:06:45(шёпотом: комету, комету забыли...)
Не забыл. Просто не разбирался. Вообще-то там у СССР маловато приоритетов. Что-то около одного.
А приоритеты по Луне я разбирал
https://epizodyspace.ru/01/3u/luna/luna-prioritety.html

Старый

Цитата: ETO от 11.07.2023 13:41:35А приоритеты по Луне я разбирал
https://epizodyspace.ru/01/3u/luna/luna-prioritety.html
Да, блин, выкинуть из рассмотрения пилотируемые полёты это жостко...

ETO

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Старый от 11.07.2023 12:09:43
Цитата: Feol от 11.07.2023 11:41:20Каждый раз всё делается после ничего неделания по принятому в последний момент решению с нуля,
Причём принятому не специалистами а людьми которые до этого об этом предмете даже не слышали.
Но это часто оказывается лучше, чем если бы решение принимали специалисты ::) 
Не копать!

pkl

Цитата: opinion от 11.07.2023 11:41:07
Цитата: Diy от 11.07.2023 10:55:46К сожалению даже СССР выглядел в АМС бледновато по причине отсутствия амбициозности и нежелания сильно стараться ради абстрактного политпрестижа  :( . С нами трудно бороться в сферах, которые нам действительно нужны: прорывные инновации и их ближайшие последствия и военные разработки.
С СССР было трудно соревноваться в хоккее, балете и выплавке чугуна. В остальном просто.
Советский строй был идеален для периода ранней индустриализации. Проблема позднего СССР была в том, что он на этой стадии и остался, в то время как создание и запуски АМС - это всё же уровень другого, более развитого общества.

У нас и сейчас так же: сталь плавим, уголь рубим, нефть качаем, зерно растим. А с межпланетными станциями... гм... как то не очень.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ETO

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 11.07.2023 20:42:43Но это часто оказывается лучше, чем если бы решение принимали специалисты ::) 
Ну, в политике у нас это наглядно. Но раз про политику нельзя, не дадите ли какое лучшее решение неспециалиста в космонавтике? А то я в недоумении

Зомби. Просто Зомби

Цитата: ETO от 12.07.2023 06:58:05лучшее решение неспециалиста в космонавтике? А то я в недоумении
Я не имел в виду именно космонавтику.
Первое, что сразу на ум приходит - Дорнбергер с Берией.
Да и тезка ваш двойной, говорят, интегралы не очень-то брать любил.

В.П.Мишин, как бэ, пример противоположный.
Не копать!

Старый

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 12.07.2023 19:08:49Да и тезка ваш двойной, говорят, интегралы не очень-то брать любил.
Специалист по ракетам и специалист по интегралам это немного разные специальности.

ETO

Цитата: Sembler от 12.07.2023 19:24:05Хороший сборник
Спасибо.
Я вообще-то добрался было до Урана, 
https://epizodyspace.ru/01/A-nachalo.html
но потерял интерес и сейчас занимаюсь эволюцией архантропов

ETO

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 12.07.2023 19:08:49Я не имел в виду именно космонавтику.
Первое, что сразу на ум приходит - Дорнбергер с Берией.
Да и тезка ваш двойной, говорят, интегралы не очень-то брать любил.

В.П.Мишин, как бэ, пример противоположный.
Странные примеры. Мой тёзка брал интегралы не хуже меня, но разве в этом умение специалиста? А что наилучшего совершили Дорнбергер с Берией? Первый хоть книжку написал...

ETO

Цитата: V.V. от 12.07.2023 23:39:27Спасибо, что только до Урана.
Пожалуйста. Впрочем, я могу и продолжить. Вот разберусь с орроринами...

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Старый от 12.07.2023 19:25:52Специалист по ракетам и специалист по интегралам это немного разные специальности.
А управлять людьми совсем другая.
И даже не специальность, а талант такой.
Не копать!

Diy

Цитата: pkl от 11.07.2023 23:36:34
Цитата: opinion от 11.07.2023 11:41:07
Цитата: Diy от 11.07.2023 10:55:46К сожалению даже СССР выглядел в АМС бледновато по причине отсутствия амбициозности и нежелания сильно стараться ради абстрактного политпрестижа  :( . С нами трудно бороться в сферах, которые нам действительно нужны: прорывные инновации и их ближайшие последствия и военные разработки.
С СССР было трудно соревноваться в хоккее, балете и выплавке чугуна. В остальном просто.
Советский строй был идеален для периода ранней индустриализации. Проблема позднего СССР была в том, что он на этой стадии и остался, в то время как создание и запуски АМС - это всё же уровень другого, более развитого общества.

У нас и сейчас так же: сталь плавим, уголь рубим, нефть качаем, зерно растим. А с межпланетными станциями... гм... как то не очень.
Опять этот демагогический прием: выбрать удобный критерий сравнения технологического уровня, по которому мы выглядим так себе и сделать его единственным мерилом развитости стран.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

ETO

Цитата: Diy от 13.07.2023 10:44:12Опять этот демагогический прием: выбрать удобный критерий сравнения технологического уровня, по которому мы выглядим так себе и сделать его единственным мерилом развитости стран.
А разве не демогагический приём брать удобный критерий, где мы выглядим ого-го себе? Особенно в теме про АМС?

Вернер П.

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 13.07.2023 00:15:46
Цитата: Старый от 12.07.2023 19:25:52Специалист по ракетам и специалист по интегралам это немного разные специальности.
А управлять людьми совсем другая.
И даже не специальность, а талант такой.

Это специальность. Которая в СССР не была развита, поэтому выезжали "на талантах"