Н1М ,май 1969.

Автор Зафод Библброкс, 23.10.2010 19:58:35

« назад - далее »

Арсений

Цитата: WkWk от 03.11.2023 23:15:45До Блока Б я пока не дошел, а вот двигательный отсек по описанию прикинул... Они и стартовый стол хотели переделывать для этой штуки?
Ну а вы на что рассчитывали ? Банально диаметр по нижнему срезу возрос на 5625 мм. Думаю обычным масштабированием имеющегося старта дело бы не обошлись 

WkWk

А я рассчитывал понять логику проектирования ;)  Еще Н-1 не полетела, а проектируется новая ракета, для которой почти все что создается для Н-1 нужно переделывать или делать заново. 

WkWk

Двигатели и фермы показаны условно, но размеры соблюдены

Сравнение с первой ступень. Н-1

Ну и еще до кучи

WkWk

Блок Б ...  Баки остались подвесными и ненесущими . Однако стали одного диаметра....
 Вопрос на засыпку - а сразу так нельзя было сделать?

simple

вот так незатейливо показывают форуму средний палец

Бертикъ

Цитата: simple от 04.11.2023 20:21:49вот так незатейливо показывают форуму средний палец
Задним числом можно и Леонардо упрекнуть в том, что он свою "Тайную вечерю" написал экспериментальной техникой и краски "умерли" значительно быстрее обычных фресок...
Вот только неблагодарное сие дело...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Штуцер

Цитата: WkWk от 04.11.2023 20:00:01
 Блок Б ...  Баки остались подвесными и ненесущими . Однако стали одного диаметра....
Действительно , похоже на средний палец.
Но почему такая монструозная компоновка двигателей?
Для эффективности разнотяга?
Там силовая рама будет весить много.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

WkWk

Почему - я не знаю. Не я придумал ведь ;)   Я читаю описание и пытаюсь нарисовать. По описанию - блоки по 6 двигателей установлены звездой с углом между ними по 60 градусов. И конструкцией в виде треугольника упирается в бак окислителя, где силовое кольцо.
 Диаметр по низу - указан и у меня соответствует.
 А что курили проэктанты - я тут не спец :)

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 04.11.2023 20:00:01
Согласно документам от Шамса, схема крепления баков - подвесная. В бак О вставлена цилиндрическая обечайка длиной 3,3 м. Бак Г - чечевицеобразный.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

WkWk

А они подвесные. Я просто силовые шпангоуты не рисовал.
 Ну и с ними - бак горючего будет иметь чечевицообразность, но слабовыраженную.
 Но блок М по своей отбитости кроет оба нижних блока :)

WkWk

Ну вот новый фак от конструкторов - теперь и Блоком М :) 

По сравнению с Н-1  М весьма заматерела , и по росту и по объемам ;)

Блочок М. Теперь бак окислителя заходит в бак с горючим, переходной фермы между ступенями нет и разделение холодное.  Двигателей  к стати 6 а не 4
 Ну и пишут что блок М водородный, а мне кажется что нет. Маловаты для водорода объемы....
 И что там выше? 
 В 1969 году уже блок Ср проектировали или еще водородные блоки Д и Г планировали?

Nick Stevens

У меня очень плохая память, но мне кажется, что схема N1 слева для меня новая. Есть ли еще какая-нибудь информация, например, дата?

Nick

WkWk

Просто нашел в интернете.

Арсений

Цитата: Nick Stevens от 05.11.2023 14:34:42У меня очень плохая память, но мне кажется, что схема N1 слева для меня новая. Есть ли еще какая-нибудь информация, например, дата?

Nick
Схемка из альбома Шубина

simple

Цитата: WkWk от 04.11.2023 20:00:01Вопрос на засыпку - а сразу так нельзя было сделать?
в основе н1 есть идея - все баки сферические, просто сферические, все остальное проистекает из этой идеи

WkWk

Да, без лёгкого помешательства проектантов конструкцию Н-1 объяснить трудно :)

Шамс

Цитата: Арсений от 05.11.2023 15:08:57
Цитата: Nick Stevens от 05.11.2023 14:34:42У меня очень плохая память, но мне кажется, что схема N1 слева для меня новая. Есть ли еще какая-нибудь информация, например, дата?

Nick
Схемка из альбома Шубина
А Шубин где взял эту схемку? Ну конечно, в РГАНТД, но только он это почему-то не указывает.
Рисунок Н-1 из документа 1967 года.

Арсений

Цитата: Шамс от 05.11.2023 19:19:11
Цитата: Арсений от 05.11.2023 15:08:57

Nick
Схемка из альбома Шубина
А Шубин где взял эту схемку? Ну конечно, в РГАНТД, но только он это почему-то не указывает.
Рисунок Н-1 из документа 1967 года.
В списке литературы он указал и дела, и факт того, что они с РГАНТД

Serge V Iz

Цитата: WkWk от 05.11.2023 18:50:07без лёгкого помешательства проектантов конструкцию Н-1 объяснить трудно
Тоннельных труб для подачи компонентов тогда не делали, а с имеющейся их паутиной они качественно накувыркались. М.б., это такой способ уменьшить число труб и закрепить их получше?  :)

Nick Stevens

Вот это да! И такое высокое разрешение!
Спасибо Вам огромное!