Минимальная коммерческая ОС для туристов - уже сейчас

Автор Lev, 26.09.2010 16:22:31

« назад - далее »

sychbird

Надо, ИМХО, строить бизнес-план с выходом во второй-третий годы на 12 запусков в год и непрерывную эксплуатацию ОС в перспективе и с ее расширением. А в более отдаленой перспективе отказываться от пилота профессионала. Готовить полу-профи из туристов за иные денежки и автоматизировать по максимуму. Большой поток производства носителей тоже должен дать снижение стоимости пуска.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

ЦитироватьДмитрий - я пока говорил про туристическую ОС которую можно сделать быстро дешево и сразу и летать туда на Союзах уже завтра.
И тут возникает вопрос - почему вдруг число желающих туда полететь должно возрасти в разы относительно МКС? В чем будет разница? Что держит сейчас эти гипотетические десятки желающих?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lev

ЦитироватьЛев, еще раз повторю: подтвержденное на практике свойство этого конкретного рынка - обратная геометрическая зависимость спроса (числа клиентов) от цены. За сотни тысяч на эрзац наберутся тысячи желающих, за десятки миллионов на полный комплект - единицы. Причем спрос зависит в первую очередь именно от цены, а не от объема предоставляемых услуг.
Bell - на самом деле все просто.
50 лямов и 6 пусков - минимальная граница. Получаем 12-16 челов в год
Есть такой рынок - строим коммерческую ОС
Нет такого рынка - не строим
Все просто.
Я никакой ни апологет ни противник ничего. Я просто анализирую рынок... :)
Делай что должен и будь что будет

Lev

ЦитироватьЛев, еще раз повторю: подтвержденное на практике свойство этого конкретного рынка - обратная геометрическая зависимость спроса (числа клиентов) от цены. За сотни тысяч на эрзац наберутся тысячи желающих, за десятки миллионов на полный комплект - единицы. Причем спрос зависит в первую очередь именно от цены, а не от объема предоставляемых услуг.
Все просто.

Lev

Все просто.

Petrovich

ЦитироватьЯ говорю про десятки и сотни человек в год
Откуда???
Спросите у Валерия (с надувательским Бигелоу...), он знает  :P
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Lev

ЦитироватьЯ говорю про десятки и сотни человек в год
Откуда???
Спросите у Валерия (с надувательским Бигелоу...), он знает  :P
Тут не про фигню Бигелоу а про реальный космический туризм с возможным пуском реальной туристической станции.
Насколько я понимаю - ниже 40 лямов никак.
Из этого и надо исходить - туристская станция должна быть окупаема и - приносить прибль!
Таким образом мне надо каждый год минимум 16-20 туристов за 40 лямов каждый
Если они будут - я буду работать за их предоплату

Bell

ЦитироватьBell - на самом деле все просто.
Есть на более дешевую МКС 12-16 челов в год?
Нету?
Значит - нет такого рынка.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

Логичней выходит пускать двухместный модернизированый Союз с увеличенным цилиндрическим БО на Союзе-2-3. С универсальными скафандрами, на неделю.
+35797748398

Lev

ЦитироватьBell - на самом деле все просто.
Есть на более дешевую МКС 12-16 челов в год?
Нету?
Значит - нет такого рынка.
Значит и нет рынка космического туризма. Значит - это виртуальный рынок и его кто-то придумал. Виртуально - может и есть а функционально - нет.
Значит - не надо корячиться и выдумывать что-то для виртуального непотребства кеоторое не существует в реале.

sleo

ЦитироватьЗначит и нет рынка космического туризма. Значит - это виртуальный рынок и его кто-то придумал. Виртуально - может и есть а функционально - нет.
Значит - не надо корячиться и выдумывать что-то для виртуального непотребства кеоторое не существует в реале.
Это смотря чтО понимать под рынком космического туризма. К примеру, можно возить "государственных космонавтов".

pavelol

ЦитироватьЛогичней выходит пускать двухместный модернизированый Союз с увеличенным цилиндрическим БО на Союзе-2-3. С универсальными скафандрами, на неделю.
Как вариант, вместо нового БО приделать надувной модуль в стиле Бигелоу. С учетом того, что особо маневрировать в автономном полете необходимости нет, то с учетом упрощения ПАО и уменьшения количества возимого топлива можно уложиться в обычный Союз (не 2.3)

Lev

ЦитироватьЗначит и нет рынка космического туризма. Значит - это виртуальный рынок и его кто-то придумал. Виртуально - может и есть а функционально - нет.
Это смотря чтО понимать под рынком космического туризма. К примеру, можно возить "государственных космонавтов".
А какая собсно разница? Деньги - они всегда деньги
У меня получается так.
Минимальная коммерческая ОС выходит на режим окупаемости при 4-5 коммерческих пусков в год и при цене за билет не менее 45 лямов

Срок окупаемости ОС - 5-10 лет

Старый

ЦитироватьЛогичней выходит пускать двухместный модернизированый Союз с увеличенным цилиндрическим БО на Союзе-2-3. С универсальными скафандрами, на неделю.
Зачем модернизированный? Обычный Союз на обычном Союзе-У. Снять стыковочный узел, Курс, двигатели причаливания, слить половину топлива (400 кг!) - и вполне можно набрать еды и СЖО на пару недель автономного полёта. Цена корабля только снизится.  Объёма БО вполне достаточно для прогулок двух туристов. Можно даже им бинокли поставить для созерцания пролетаемой местности. Можно даже дать порулить кораблём.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sleo

ЦитироватьА какая собсно разница? Деньги - они всегда деньги
У меня получается так.
Минимальная коммерческая ОС выходит на режим окупаемости при 4-5 коммерческих пусков в год и при цене за билет не менее 45 лямов
Для государства (даже небольшого) 45 лямов - не слишком высокая цена для незалежного исследователя-космонавта. Тем более, что это может быть не просто "флаговтык", а реальная национальная исследовательская программа на ОС.

Lev

Зачем модернизированный? Обычный Союз на обычном Союзе-У. Снять стыковочный узел, Курс, двигатели причаливания, слить половину топлива (400 кг!) - и вполне можно набрать еды и СЖО на пару недель автономного полёта. Цена корабля только снизится.  Объёма БО вполне достаточно для прогулок двух туристов. Можно даже им бинокли поставить для созерцания пролетаемой местности. Можно даже дать порулить кораблём.
Тут есть нюанс. У Союзов да и у всех российских модулей - тошнотворный интерьер.
После интерьера БО Союза надо или вешаться или опять вешаться.
Я это к тому что Союз без БО - абсолютно другой карапь

Lev

ЦитироватьА какая собсно разница? Деньги - они всегда деньги
У меня получается так.
Для государства (даже небольшого) 45 лямов - не слишком высокая цена для незалежного исследователя-космонавта. Тем более, что это может быть не просто "флаговтык", а реальная национальная исследовательская программа на ОС.
Я говорю про чисто коммерческий прожект и государство или МКС тут никаким боком

sleo

ЦитироватьЯ говорю про чисто коммерческий прожект и государство или МКС тут никаким боком
Я тоже не имею в виду Россию. Речь идет о чисто коммерческом проекте, просто деньги платит не частное лицо, а гос.организация. Например, грузинское космическое агентство (есть такое? :))

Дмитрий Виницкий

Потому я и предлагаю новый БО, под увеличенный ГО, а интерьер - договоритесь, и каждый БО внутри будет отделан по эскизам ведущих дизайнеров, бесплатно :)
Сам представь - РН с логотипом Porshe или Hilton!
+35797748398

Старый

ЦитироватьТут есть нюанс. У Союзов да и у всех российских модулей - тошнотворный интерьер.
После интерьера БО Союза надо или вешаться или опять вешаться.
А нет лишнего миллиончика чтобы нанять дизайнера интерьеров?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер