SMART-1 подлетает

Автор MKOLOM, 15.11.2004 02:34:30

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

В А Д И М!

К Луне, как вы знаете, сегодня никто и ничто НЕ ЛЕТАЕТ :wink:

Смарт - это некий "тест-демонстратор" технологий ЭРД
"Клементина" - тоже исключительно демонстрация "дешевых" возможностей (или невозможностей?)
Что там еще было недавно и что "оно" делало?

Вот если реально представить, что на Луне действительно НАДО делать (в первую очередь, это, очевидно, геологическое исследование, построение, там, планов-разрезов всяких, набор минеральных образцов, изучение залегания пород и условий минералообразования... и тд и тп, много чего, наверное...) вот пусть бы пресловутые "сторонники автоматических средств" и изобразили всю ту машинерию, которая должна была бы быть в этом деле задействована, а потом оценили бы ее не только по "стоимости", но и вообще по реализуемости в реальных перспективах :mrgreen:

На мой взгляд, перспективы здесь подобны переходу на полностью автоматизированные производственные циклы на Земле - одно время (в 60-х годах) об этом говорили много и убедительно, однако...

То, что связано с пилотируемыми полетами на Луну - безопасность и системы ЖО, хоть и "весит" немало - и "по факту", и "по деньгам", но вещь существенно более простая и отработанная

По-видимому, "каждую" конкретную (в действительности же - лишь достаточно элементарную) задачу можно, наверное, "решить каким-нибудь автоматическим средством", но в целом даже задача только изучения Луны "в целом" не может осуществлятся таким образом - если только мы действительно заинтересованы в РЕЗУЛЬТАТЕ, а не в ПРОЦЕССЕ

Если же речь идет о любом "освоении", то тут не о чем и говорить, подобные задачи могут решаться только с прямым участием людей

Так что Луна, пока что, до перехода инициативы Буша в практическую плоскость - оставлена в стороне
Это просто факт такой,
а вот чем его объяснить... :roll:
Не копать!

В А Д И М

ЦитироватьВ А Д И М!

К Луне, как вы знаете, сегодня никто и ничто НЕ ЛЕТАЕТ :wink:

О-о-о!!! Я не знал! Я такой наивный, что поверил, будто они СМАРТ-1 на самом деле к Луне запускали  :shock:
и честно ждал реальную инфу  :(
ты меня по-настоящему расстроил... 8)

неужели на полёты к Луне наложен запрет? а когда заканчивается?
а может есть какие-то технологические ограничения?
или политические договорённости?
я так вижу
(my vision)

Зомби. Просто Зомби

Да ладно вам...
Чего придуриваться-то :roll:
Речь идет о составе аппаратуры, например
По сути там ничего, очевидно, стоящего нет
Камеры, например, цифровой, с подходящим объективом и достойным разрешением :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А насчет "запрета" - а вы посмотрите по годам,
что, когда, какое, куда и сколько...

Я не знаю, "запрет" это или не "запрет",
Это просто факт

А я, как простое советское зомби, "просто не в курсе"
Так что для меня все гипотезы на этот счет - равноценны
Можете упражняться, пока реального объяснения никем не предъявлено
 :mrgreen:
Не копать!

В А Д И М

ЦитироватьРечь идет о составе аппаратуры, например
По сути там ничего, очевидно, стоящего нет
Камеры, например, цифровой, с подходящим объективом и достойным разрешением :wink:  :mrgreen:

а вот этого я понять не могу...

учитывая стоимость, длительность, дальность этой экспедиции, учитывая место назначения, количество задействованных организаций, ресурсов по сопровождению и обеспечению этой миссии...
при всём этом не иметь достойных исследовательских задач???
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

Мне понравилось вот здесь:
http://www.nasa.gov/externalflash/downloads/wallpaper/humans/8x6_human-space-flight.jpg (~300Kb)

To understand and protect our Home planet
To explore the Universe and search for Life
To inspire the next generation of explorers
... as only NASA can.
[/size]

Кто полетит на Луну?
я так вижу
(my vision)

X

Цитировать[

Грамотей...
Астронавты высаживались - а вот LM ну никак не мог высадится. Неоткуда...

Он мог бы с Аполлона КМ, если бы они довели свой лунный проект до этой стадии, жаль, не довели.

В А Д И М

Цитировать[

Грамотей...
Астронавты высаживались - а вот LM ну никак не мог высадится. Неоткуда...

Он мог бы с Аполлона КМ, если бы они довели свой лунный проект до этой стадии, жаль, не довели.

Он  скоро начнёт тебя на грамматических ошибках подлавливать, потому что аргументы закончились...  :wink:
я так вижу
(my vision)

Лютич

ЦитироватьВот если реально представить, что на Луне действительно НАДО делать (в первую очередь, это, очевидно, геологическое исследование, построение, там, планов-разрезов всяких, набор минеральных образцов, изучение залегания пород и условий минералообразования... и тд и тп, много чего, наверное...) вот пусть бы пресловутые "сторонники автоматических средств" и изобразили всю ту машинерию, которая должна была бы быть в этом деле задействована, а потом оценили бы ее не только по "стоимости", но и вообще по реализуемости в реальных перспективах :mrgreen:

Да. всем любителям цитировать позерскую фразу Бабакина об автоматах сразу предлагаю нарисовать автоматическую буровую, способную производить геологоразведочные бурения хотя бы на 800 метров. И заставить ее нормально работать хотя бы на Земле.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Motor

кстати, тут вот недавно обсуждалось почему же это у нас так плохо развит мелкий (сравнительно) бизнес в космонавтике. Неплохой был бы задел для автоматических межпланетных экспедиций, если бы удалось бы настроить таких вот разных строительных машинок и отладить по крайней мере софт для них. Это можно делать даже в институтах, имея одни лишь компьютеры. Японцы вроде бы уже озадачились такими роботами.

ARKTUR

Самое реальное привозить с Луны камешки и продавать их.
Заработать, а там может быть и до разведки недр дойдём.
На 800 метров копать необязательно... Там ещё много чего и на поверхности можно найти.
Удачи!

VK

ЦитироватьТам ещё много чего и на поверхности можно найти.
ЛМы, Сервейеры, Луны, 2 Лунохода, а уж обломков.....  :lol:

Кстати, один Луноход кто-то умудрился продать с аукциона, самовывозом.  :roll:

VK

ЦитироватьДа. всем любителям цитировать позерскую фразу Бабакина об автоматах сразу предлагаю нарисовать автоматическую буровую, способную производить геологоразведочные бурения хотя бы на 800 метров. И заставить ее нормально работать хотя бы на Земле.
Для начала можно нарисовать перевозимую на Луну буровую - неавтоматическую, и заставить желающих в скафандрах пробурить метров 100 хотя бы на Земле.

Дмитрий Виницкий

800 м - не глубина. Вполне представляю автомат на такую глубину, но ОДИН раз :D
+35797748398

KBOB

Цитировать800 м - не глубина. Вполне представляю автомат на такую глубину, но ОДИН раз :D
А электродвигателдь с вакуумным охлаждением вы представляете?
Крыльчатку можно не ставить всеравно обдувать нечем.
Россия больше чем Плутон.

N2H4

ЦитироватьА электродвигателдь с вакуумным охлаждением вы представляете?
Крыльчатку можно не ставить всеравно обдувать нечем.

Тепло от двигателя можно отводить с помощью жидкого теплоносителя (типа амиака) и рассеивать с помощью каких-нибудь хитрых радиаторов, отгороженых от горячего лунного грунта, или с помощью испарительной системы.

Вообще сделать автоматическую буровую можно, на современных буровых большинство операций автоматизированно - оператор нажимает кнопки и дергает рычаги, а это можно делать дистанционно. Только массой и размером она мало будет оличаться от обслуживаемой человеками и вопрос в том как ее доставить на Луну.

Придется по частям и собирать на месте, а тут без людей не обойтись.

Лютич

ЦитироватьПридется по частям и собирать на месте, а тут без людей не обойтись.

...что и следовало доказать.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Дмитрий Виницкий

Полагаете, тут без людей никак?
+35797748398

RDA

ЦитироватьПридется по частям и собирать на месте, а тут без людей не обойтись.

...что и следовало доказать.
А геофизические методы исследования глубин Вас никак не устраивают? Например, сейсмо- или радиозондирование.

В А Д И М

ЦитироватьА геофизические методы исследования глубин Вас никак не устраивают? Например, сейсмозондирование.

думаете, СМАРТ уже упал?  :shock:
я так вижу
(my vision)