SMART-1 подлетает

Автор MKOLOM, 15.11.2004 02:34:30

« назад - далее »

X

ЦитироватьНасколько я знаю наилучшее разрешение которое может быть достигнуто с низкой околоземной орбиты - 85 метров, Это результат "Хаббла". Очень сильно сомневаюсь, что с поверхности Земли с её плотной и неустойчивой атмосферой можно улучшить это достижение.

Вроде можно.

Есть такая штука - VLT ( http://www.eso.org/projects/vlti/ ). 4 здоровенных телескопа, которые могут работать как один совсем здоровенный телескоп (за счет когерентной обработки даваемых отдельными телескопами изображений). Плюс там еще адаптивная оптика для компенсации атмосферных искажений. Были заявления, что с помощью этого инструмента можно увидеть на Луне лунные модули "Аполлонов". Но...

1) Время - деньги, а время такой машины - бешеные деньги, и никто его на разглядывание "Аполлонов" на Луне тратить не будет.

2) Даже если разрешение будет в метр-другой, то картинка будет вроде этой:

По ней не очень-то понятно, что на ней - LM, а не камень приличных размеров.

ЦитироватьДругое дело, что здесь видимо имелась в виду регистрация отражённого светового сигнала от уголковых отражателей.

Такая регистрация ведется систематически со времени установки этих отражателей. В частности, с ее помошью удалось впервые непосредственно замерить скорость удаления Луны от Земли (3 см/год, насколько помню).

Logan

Нутогда уж лучше использовать "Джемини" - 2 идентичных телескопа, на разных континентах ведь чем больше база такой интерферрометрической системы - тем больше разрешающая способность. Другое дело в том, что и использование адаптивной оптики тоже имеет свои пределы - или я где то ошибаюсь?
 8)
А зомби здесь тихие...

X

ЦитироватьНутогда уж лучше использовать "Джемини" - 2 идентичных телескопа, на разных континентах ведь чем больше база такой интерферрометрической системы - тем больше разрешающая способность. Другое дело в том, что и использование адаптивной оптики тоже имеет свои пределы - или я где то ошибаюсь?
 8)

А Джемини может работать как интерферометр?

К тому же два приемника дадут линейную, а не двухмерную картинку.

А насчет VLT - утверждается, что при совместной работе всех четырех телескопов система будет эквивалентна 17-метровому зеркалу по светосиле и 200(!)-метровому - по разрешению. Стало быть, такая штука сможет "увидеть" на Луне объекты около метра - если адаптивная оптика полностью поборет атмосферные искажения. (Кстати, адаптивная оптика и интерферометрическая база - вещи imho разные...) В общем, в лучшем случае можно получить столь же детальную картинку, что я приводил выше, там на глаз как раз где-то около метра разрешение. Вадимов не убедит, думаю ;)

В А Д И М

Не усложняйте, всё гораздо проще и дешевле.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1694
я так вижу
(my vision)

X

ЦитироватьНе усложняйте, всё гораздо проще и дешевле.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1694

А вы не пробовали конструкторам разведывательных спутников сказать, что все, мол, "гораздо проще и дешевле"? А то что они немеряные миллионы тратят, глупенькие? ;)

X

Пробовали, да ведь не слушает нихто :-)
Ну араз они миллионы тратят, то и не глупые они вовсе :-)

X

ЦитироватьSMART-1 фактически КЛА оптической разведки.

A почему у вас такая фантазия?

"Моя фантазия" -?

Новости на таком сайте, как "Новости космонавтики" - почитываете?

Цитирую:
"Ранее агентство заявляло, что одним из важнейших элементов научной программы зонда является «инспекция» мест посадки на Луну пилотируемых «Аполлонов», а также других американских и советских аппаратов. Это положило бы конец ожесточенным спорам и обвинениям НАSА во лжи, а заодно позволило бы откалибровать камеру SMART-1 и получить ценную информацию о том, как столь длительное пребывание аппаратов на Луне сказалось на них. " - Янки на Луне: инспекция принесла неожиданные результаты от 12.05.2005 / 11:53    

Котов, Котов... Это не собственная новость, а заимствованная с печально известного сайти сньюсь.ру: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/05/11/177848 .

И как вы себе представляете "инспекцию мест посадки на Луну пилотируемых «Аполлонов»" с помощью камеры с разрешением 30 метров с высоты 300 км (ниже СМАРТ опускаться не собирается)? А?

ЦитироватьНу, и куда же попрятались любители покричать: "Гнать в шею коснпирологов!!!"?

Никто не прятался, просто повода для особо громких криков пока нет. Еще не хватало по пустякам кричать ;)

ЦитироватьВпринципе, я не против, чтоб человек имеющий образование техника по подготовке  самолётов к вылетам мечтал о космосе, но когда он и ему подобные(относится к небольшой, но громкой группе людей) вооружившись подшивками журналов, начинает засорять информационное пространство безосновательными (с точки зрения специалиста в области конструирования КЛА) рассуждениями

Котов, скромница вы наша, под "специалистом" вы себя в виду имели, да? ;) А долго ли вы по специальности работали и какой конкретно аппарат сконструировали, можно поинтересоваться? А то по беседам с вами складывается впечатление, что основной ваш багаж по части соответствующего образования - это то, что надежность нельзя выражать в процентах, а писать надо с большой буквы ;)

Кстати, вот вам на сей счет цитатка одного человека, у которого вроде неплохой практический опыт конструирования аппаратов, как говорят:

ЦитироватьВсе шестнадцать ракет, представленные на испытания, были пущены. Четыре ракеты достигли района Камчатки с большими отклонениями по вине ошибок в настройке наземных РУПов или неисправностей бортовых систем. Восемь ракет прошли нормально. Их головные части, богато оснащенные измерительной техникой, достигли цели с круговой ошибкой, не превосходящей 6 км.

Последний пуск 27 ноября 1959 года достойно завершил всю серию совместных испытаний. Ракета прошла без замечаний все участки. Головная часть достигла Камчатки с отклонением от "колышка" - расчетной точки прицеливания - по дальности на 1,75 км и в боковом направлении 0,77 км. Для Р-7 это были блестящие результаты.

Аварийными оказались четыре ракеты. Из них две - по вине двигателя, одна - по вине радиоуправления и одна - из-за ошибки в конструкции ракеты. Таким образом, надежность составила 75%. По сравнению с 45% на ЛКИ это уже был существенный прогресс.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/chertok/kniga-2/4-2.html

1) Мил человек, прежде чем нАчать трясти с меня автобиографию, озвучте для начала собственную.

2) Судя по приведённой Вами цитате Чертока, там используется довольно "популизованная" терминология. Кроме надёжности в процентах, там ещё РН именуется исключительно "ракетой". (Не "РН", не "Изделие", не по индексному обозначению производителя)

X

ЦитироватьВпринципе, я не против, чтоб человек имеющий образование техника по подготовке  самолётов к вылетам мечтал о космосе.
Завидуете, да?

X

ЦитироватьКто бы мог подумать?!!
Так вы ещё и конспиролог??? :shock:  :shock:  :shock:

pk13

Ну вот, живой еще, скоро фотки и прочие исследования повалят
http://www.sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=37443

Logan

ЦитироватьНу вот, живой еще, скоро фотки и прочие исследования повалят
Пошкорее бы  :wink:
А зомби здесь тихие...

В А Д И М

ЦитироватьНу вот, живой еще, скоро фотки и прочие исследования повалят

Свежо преданье... только верится с трудом (с) непомнюктосказал
я так вижу
(my vision)

MKOLOM

Цитироватьнепомнюктосказал

Не удивительно - с таким-то знанием языка  :P :P  :P

ronatu

SMART-1 detects calcium on the Moon

Thanks to measurements by the D-CIXS X-ray spectrometer, ESA's SMART-1 spacecraft has made the first ever unambiguous remote-sensing detection of calcium on the Moon.

SMART-1 is currently performing the verification and calibration of its instruments, while it runs along its science orbit, reaching 450 kilometres from the Moon at its closest distance. During this calibration phase, which precedes the actual science observations phase, the SMART-1 scientists are getting acquainted with the delicate operations and the performance of their instruments in the warm environment of the lunar orbit.

Although it is still preparing for full lunar operations, D-CIXS has started already sending back high-quality data. D-CIXS is designed to measure the global composition of the Moon by observing how it glows in X-rays when the Sun shines on it. In fact, different chemical elements provide their "fingerprinting", each glowing in a unique way.

D-CIXS, an ultra-compact X-ray camera, forms one of the most innovative elements of the SMART-1 scientific instrumentation. It is a cube just 15-centimetres wide, weighing less than five kilograms. D-CIXS is the first instrument of its kind to be tested in space. It is also the first X-ray spectrometer ever flown in space with sufficient spectral resolution to separate signals coming from different chemical elements.

http://www.esa.int/esaCP/SEM4711DU8E_index_0.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

В А Д И М

Вот оно... где собака-то зарыта!

Нашли воду, кости(кальций), признаки жизни, старые базы и... закрыли всю информацию от землянской общественности  :lol:
я так вижу
(my vision)

KBOB

Я и сам вижу, что зеленый это кальций. Да как его там много!
Россия больше чем Плутон.

Лютич

Очень интересно, особенно в свете технологии получения кислорода электролизом окислов металлов в расплаве кальций-хлор.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

MKOLOM

ЦитироватьSMART обнаружил на Луне кальций
10.06.2005    Ученым удалость обнаружить кальций на Луне с помощь рентгеновского спектрометра D-CIXS, установленного на космическом аппарате SMART-1. В настоящее время SMART-1, двигающийся вокруг Луны, выполняет проверку и калибровку своих инструментов.  
   Максимальное приближение к Луне в этой фазе полета составляет 450 км. После фазы калибровки аппарат приступит к научным наблюдениям, но уже сейчас D-CIXS начал передавать качественные изображения. D-CIXS разработан для измерений состава лунных материалов, он проводит наблюдения в рентгеновском спектре, когда Солнце освещает Луну. Каждый химический элемент обладает уникальным спектром, по которому его легко идентифицировать.
   15 января 2005 г. между 7:00 и 9:00 центральноевропейского времени произошла мощная солнечная вспышка и радиационное излучение достигло Луны. Как раз в тот момент на нее была направлена камера D-CIXS. Это позволило определить химические элементы из которых состоит грунт в районе впадины, называемой Море Кризисов (Mare Crisium). Было зафиксировано наличие кальция, алюминия, кремния и железа.
   Это первый случай «бесконтактного» обнаружения кальция на Луне. Предположительно кальций является основой структуры лунных камней. Миссия SMART-1 еще в самом начале, и ученые полагают, что их ждет много новых открытий.

ronatu

Спектрометр D-CIXS специально предназначен для определения химического состава всей поверхности Луны и делает он это по спектрам рентгеновского излучения различных участков поверхности при облучении их солнцем.

Спектральные линии кальция были обнаружены в рентгеновском излучении, испускаемом поверхностью Луны в районе Mare Crisium.

Также там было зафиксировано излучение атомов алюминия, кремния и железа, но о существовании этих элементов на поверхности Луны  уже было известно.

Следует отметить, что на Земле кальций является очень важным элементом для формирования скальных пород.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

X

Люди! А вот "Луна-23" и "Луна-24" были в этом море Кризисов, 24-я даже выполнила бурение на глубину 2 метра и 22 августа 1976 года доставила на Землю 170 граммов лунной породы... Что там с кальцием, никто не знает?