Союз ТМА-01М (№701) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 08.10.2010 03:10 ЛМВ

Автор YuriR, 10.08.2010 10:59:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lev

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12637
ЦитироватьНовый бортовой цифровой вычислительный комплекс, впервые установленный на пилотируемом корабле новой серии "Союз ТМА-01М", после испытаний и модернизации может быть использован и на многоразовом космическом корабле нового поколения "Русь", создаваемом в настоящее время в РКК "Энергия".
Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции в Звездном городке летчик-космонавт Александр Калери, которому доверили испытать в работе модернизированный "Союз ТМА-01М". Запуск новой экспедиции на МКС на этом корабле запланирован на 8 октября с Байконура.
"На борту установлен цифровой вычислительный комплекс с возможностью последующей модернизации, в том числе, и для нового пилотируемого космического корабля, а также цифровая телеметрическая система", - отметил Калери.
Головным предприятием по созданию многоразовой пилотируемой космической системы, в состав которой войдут шестиместный корабль под рабочим названием "Русь" и новая ракета-носитель, является РКК "Энергия". Александр Калери является космонавтом-испытателем этой корпорации.
"По результатам тренировок выяснилось, что выполнение большинства режимов на модернизированном корабле стало удобнее, чем на "Союзах-ТМА". Есть некоторые шероховатости, но на то мы и испытатели, чтобы совершенствовать новую технику", - подчеркнул Александр Калери.
...
Опытный астронавт НАСА, капитан первого ранга ВМС США, морской пилот, 250 раз совершавший посадку на палубы авианосцев и успевший побывать командиром шаттла Скотт Келли, отвечая на вопрос журналистов о психологической совместимости членов нового экипажа МКС, сказал просто: "Меня трудно чем-либо удивить. Мы с Александром Калери похожи по темпераменту: работаем четко и спокойно".
Скотт Келли, который во время своего второго полета на шаттле "Индевор" был командиром экспедиции и осуществил четыре выхода в открытый космос, также отметил, что его не смущает, что на "Союзе" он по статусу будет простым бортинженером.
"Это новый опыт: шаттл и "Союз" - разные машины, у каждой есть свои преимущества. Я не рассматриваю этот полет, как понижение моего статуса", - заключил боевой пилот, имеющий награды "За освобождение Кувейта", "За службу в Юго-Западной Азии", почетный крест "За летные заслуги" и "За безупречную службу в ВС США".
Делай что должен и будь что будет


U_A

ЦитироватьСостоялось заседание коллегии Федерального космического агентства

...на которой Лопота сказал, что за счет "цифризации" выгадали 70 кг

Bell

Цитировать
ЦитироватьСостоялось заседание коллегии Федерального космического агентства

...на которой Лопота сказал, что за счет "цифризации" выгадали 70 кг
В смысле "и всё"?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Salo

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12680
ЦитироватьЭкипаж ТПК «Союз ТМА-18» готовится к возвращению на Землю
:: 22.09.2010

После полугодовой вахты на Международной космической станции к возвращению домой готовится экипаж 23/24 длительных экспедиций: Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл Дайсон.
Вот уже несколько дней Скворцов и Корниенко «пакуют чемоданы». Перед началом таких работ соответствующий список возвращаемых грузов составляют в ЦУП и присылают на борт. В соответствии с этим списком космонавты размещают грузы и оборудование в корабле.
На «Союзе ТМА-18» возвращается достаточно много результатов научных экспериментов, включая биотехнологические укладки «Биоэмульсия», «Арил», «ОЧБ», «БИФ», «Бактериофаг», «Астровакцина», «Биодеградация», «Конъюгация», и др., в которых находятся результаты исследований воздействия факторов космического пространства на различные бактерии, культуры, а также материалы. Эти укладки считаются «срочными грузами», т.е. такими, которые уложить в корабль надо последними, а на месте посадки извлечь в числе первых, чтобы не повредить результаты бортовых экспериментов. Основные работы по их переносу и размещению в корабле «Союз ТМА-18» запланированы на завтра.
Завтра же состоится передача смены от командира МКС-24 Александра Скворцова командиру МКС-25 Дагласу Уиллоку. Расстыковка «Союза ТМА-18» ознаменует начало новой, 25-й экспедиции на МКС.
На российском сегменте акт о передаче смены будет подписан сегодня.
«Освобожденный» таким образом от своих обязанностей командира станции командир корабля Александр Скворцов, его коллеги бортинженеры Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл Дайсон на ТПК «Союз ТМА-18» отправятся на Землю в ночь с 23 на 24 сентября.
По расчетам ЦУП, спускаемый аппарат «Союза» должен приземлиться ориентировочно в 8.55 по московскому времени 24 сентября юго-восточнее города Джезказган (Республика Казахстан).
На Международной космической станции до прибытия ТПК "Союз ТМА-01М" с тремя новыми членами экипажа будут работать россиянин Федор Юрчихин, американцы Даглас Уилок и Шэннон Уокер.
Старт "Союза ТМА-01М" с Байконура запланирован на 8 октября с.г.

Пресс-служба Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

U_A

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьСостоялось заседание коллегии Федерального космического агентства

...на которой Лопота сказал, что за счет "цифризации" выгадали 70 кг
В смысле "и всё"?

А сколько должны были?

Rifkat

Дрион покидает Землю

U_A

ЦитироватьТак вот он какой северный олень:

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12708

8 млн. операций в сек это как Intel 386DX 25 MHz

Sergio

Цитировать
ЦитироватьТак вот он какой северный олень:

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12708

8 млн. операций в сек это как Intel 386DX 25 MHz

8 Mhz i 2 MB RAM. u sekretutki v roskomose pobistree budet. chtob v Solitare igrat.

ne proshe i deshevle bilo kupit v blizhajshem komputernoim magazine.

Kstati 386 perestali vipuskat v 2007.

Ili eto otechestvennaja razrabotka? Mozet on lampovij?

Dmitry P.

Извиняюсь за оффтоп, но интересен следующий вопрос: какие требования действительно предъявляются к оборудованию, работающему на орбите МКС.

Насколько понимаю, магнитосфера там еще не очень разреженная, и заряженная часть солнечного ветра не достигает МКС, в то же время вследствие отсутствии защитного действия атмосферы излучения там пруд пруди. То есть бортовая ЭВМ должна быть защищена от излучения. Это и экранировка, и искусственное завышение размеров транзистора (например, во избежание "пробоя" под действием гамма-кванта), в ущерб компактности и быстродействию.

Кроме того, во время выведения бортовая ЭВМ подвергается вибрационным нагрузкам. Следовательно, разъемы и пр. должны быть не как в китайских компьютерах, которыми мы пользуемся. Кроме того винчестеры либо очень надежные, либо отказ в пользу других накопительных устройств.

Тепловые перепады внутри Союза ограничены присутствием космонавтов, следовательно, они не очень то большие. Правда, от конденсата все равно можно защититься.

Какие еще бывают трудности работы компьютеров на орбите?

Дмитрий Виницкий

Попробуйте поискать или купить :(     ISO/TR 10201:2001

Видимо, это оно.
+35797748398

Not

Цитировать8 Mhz i 2 MB RAM. u sekretutki v roskomose pobistree budet. chtob v Solitare igrat.

ne proshe i deshevle bilo kupit v blizhajshem komputernoim magazine.

Kstati 386 perestali vipuskat v 2007.

Ili eto otechestvennaja razrabotka? Mozet on lampovij?
У вас там в TLLNN-е все такие восхитительно-улыбчиво-наивные, или вы один такой?  :D Бортовой компьютер отличается от персонального компьютера "секретутки" областью допустимых нагрузок. С одной стороны он должен выдерживать вибрации, облучение заряженными частицами, темпрературные перепады, возможностью работы в разгерметизированном корабле, трехкратное резервирование, низкое энергопотребление. С другой стороне, от него не требуются гигагерцовые тактовые частоты и гигабайты памяти, поскольку его предназначение - управление движением, а не прорисовка трехмерных игрушек девушки у аппарата. Для сравнения, поинтересуйтесь какие компьютеры управляет современными самолетами, автомобилями, поездами. Будет чрезвычайно удивлены, и, подозреваю, сильно расстроены  :D

386DX

Действительно, промышленную автоматику, тем более применяемую на космических кораблях, неразумно заменять компьютерами, которыми все мы обычно пользуемся, пусть даже на порядки более производительными. ЦВМ должна быть приспособлена к условиям приборного отсека корабля и особым требованиям к надёжности, а большой скорости от неё не требуется. Не размещать же её в спускаемом аппарате под присмотром у "одмина", создавая всевозможные дополнительные риски.
Всё же, герметизированные модули не предъявляют каких-либо экстраординарных требований, позволяя экипажу пользоваться ноутбуками и прочей техникой на борту МКС.

Dmitry P.

D.Vinitski, спасибо, но навскидку спи..раченной версии этой исошки я не нашел...

ЦитироватьВсё же, герметизированные модули не предъявляют каких-либо экстраординарных требований, позволяя экипажу пользоваться ноутбуками и прочей техникой на борту МКС.
Вообще, излучения то там немало должно быть. Но ноуты работают, как нам в видеоблоге показывал Сураев.

Туфи

Цитировать
Цитировать8 Mhz i 2 MB RAM. u sekretutki v roskomose pobistree budet. chtob v Solitare igrat.

ne proshe i deshevle bilo kupit v blizhajshem komputernoim magazine.

Kstati 386 perestali vipuskat v 2007.

Ili eto otechestvennaja razrabotka? Mozet on lampovij?
У вас там в TLLNN-е все такие восхитительно-улыбчиво-наивные, или вы один такой?  :D Бортовой компьютер отличается от персонального компьютера "секретутки" областью допустимых нагрузок. С одной стороны он должен выдерживать вибрации, облучение заряженными частицами, темпрературные перепады, возможностью работы в разгерметизированном корабле, трехкратное резервирование, низкое энергопотребление. С другой стороне, от него не требуются гигагерцовые тактовые частоты и гигабайты памяти, поскольку его предназначение - управление движением, а не прорисовка трехмерных игрушек девушки у аппарата. Для сравнения, поинтересуйтесь какие компьютеры управляет современными самолетами, автомобилями, поездами. Будет чрезвычайно удивлены, и, подозреваю, сильно расстроены  :D

I agree. For the task that it has to do 386DX is OK. Still it shouldn't be new for space related community that general public don't understand those problems. I remember when few years ago during 3rd Hubble repair when they replaced 386DX for 486 inside Hubble. Boy what a rage when they found out that computer cost millions. How to explain them that more money was spent for radiation insulation and heat control systems? In the end I think the PR guy at press conference pissed off at journalist said something like.. "you have to understand that at space there is no floppies, Internet and Windows". Regarding smacking Windows he is my hero.... to bad Roscosmos didn't listen that when they planned Mars-500 as they have some Windows problem I see.

U_A

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьТак вот он какой северный олень:

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12708

8 млн. операций в сек это как Intel 386DX 25 MHz

8 Mhz i 2 MB RAM. u sekretutki v roskomose pobistree budet. chtob v Solitare igrat.

ne proshe i deshevle bilo kupit v blizhajshem komputernoim magazine.

Kstati 386 perestali vipuskat v 2007.

Ili eto otechestvennaja razrabotka? Mozet on lampovij?

C учетом того, что приложения специализированные и нет графической оболочки, легко могу представить что такая мощность еще и имеет 50% резерва. Потому что процессорное время эффективно расходуется  :D

PIN

Уважаемые, ERC32, процессор. который является центральным в 95% аппаратов ЕКА (он же - в DMS-R Российского Сегмента МКС и в ATV) в разных вариантах своих выполняет от 10 до 20-25 MIPS. И по своему личному опыту могу сказать - предостаточно аппаратов, где 50-70% своего времени он выполнял бы циклы ожидания, если бы это время не занимали бы фоновыми задачами вроде контроля памяти (memory scrubbing).

Так что, 8MIPS не представляются странными, наверняка это адекватная задачам бортового ПО производительность.

Рома78

Да, всегда удивляли люди сравнивающие спецвычислитель космического аппарата с настольным мейд ин чайна компом.

Даже с такой производительностью ресурсы ЦВМ-101 используются далеко не на 100%, что неудивительно, ибо алгоритмы управления изначально были рассчитаны на совсем уж античный "аргон".

Самая ресурсоемкая задача там - баллистическое сопровождение.

Sergio

Dmitri.P.
Not
386DX
Tufi
U_A
Vinitskij

спасибо!

просот навеяно вот этим

Вот и прибыл к нам этот батальон на новых, экспериментальных БМП-3. С виду и по замыслу машина великолепная, но на самом деле - дрянь. Напичкана электроникой, что твоя иномарка, читатель. Но сделано нашими, то есть российскими производителями. Вот мы с ними и хлебнули лиха по первости, на ходу стрелять он не может, от тряски отказывает электроника. Система наведения, прицеливания вся на электронике, вот и клинит, язва ее возьми. А если стреляет, то, тварь этакая, не едет, тоже что-то связано с электроникой. Одним словом - "сырая", страшная машина. В первых числах января из-за отказа этой долбаной электроники погибло в третьем батальоне двадцать четыре человека. Страшная статистика. И все из-за того, что не доведенную до ума технику поставили в войска, да еще и в зону боевых действий. Спалили ее немало, штук пять уже потеряли. Сейчас отвели ее в безопасное место и используют либо как пулеметные гнезда - пушка после первого же выстрела на полдня заедает - либо как такси, для переезда по более-менее безопасным районам. Руки бы оторвать тем гадам, кто принял эту сыромятину на вооружение.

http://artofwar.ru/m/mironow_w_n/text_0010.shtml

Павел73

О компьютерах в КК  :wink: :
ЦитироватьКонечно, установленные на "Аполлонах" компьютеры были на несколько порядков слабее компьютера, стоящего сейчас на вашем столе, по всем параметрам (кроме цены - здесь соотношение, наверно, обратное). Компьютер, установленный на лунном корабле, имел оперативную память всего около 4 Кбайт (ферритовое ОЗУ на 2 048 15-битных слов), ферритовое ПЗУ на 36 864 15-битных слов, состоял из 5000 микросхем, весил 30 кг и стоил 150 тысяч долларов. Сейчас данные этого компьютера не слишком впечатляют (опять-таки, кроме цены), но в 60-е годы это были, пожалуй, первые портативные компьютеры, собранные с широким применением интегральных схем.

 Но даже маломощный компьютер способен на многое - если не загружать его навороченными пользовательскими интерфейсами. Панель управления компьютером содержала всего 19 клавиш и несколько сигнальных транспарантов и цифровых индикаторов. Поэтому компьютер занимался только прямыми обязанностями, не отвлекаясь на рисование "окон" на экране. И благодаря этому он мог осуществлять управление лунным кораблем в реальном времени. На компьютере могли выполняться параллельно несколько задач, причем управляющая программа учитывала их приоритеты: более важные задачи, такие, как управление кораблем, выполнялись в первую очередь, а, например, выдача информации на индикаторы могла и подождать десяток-другой миллисекунд.

Сложные расчеты траекторий, требующие большого объема вычислений, были проделаны на мощных компьютерах на Земле заранее, еще до полета, и их результаты были загружены в бортовой компьютер, который "пользовался готовыми ответами".

Но, может, на "Аполло" не все было оснащено "последними чудесами техники" и многие задачи решались не компьютером, а более простыми средствами. Такой пример: построительный прицел для бомбометания времен Второй Мировой войны должен был учитывать высоту полета, скорость бомбардировщика и расстояние до цели. Сегодня такая программа для Пентиума заняла бы не меньше ста килобайт (а если делать для Виндовса - так и двести пятьдесят), а уж тогда - и подумать страшно: всего несколько линеек и перекрестье. Бомбардир выставлял значения двух параметров (скорость и высота), а перекрестье автоматически устанавливалось туда, куда попадет бомба. И все. И никаких компьютеров.


См. http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm
Будет не до космонавтики (С) Ронату.