Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Вал

Если кому-то станет интерсно, то вот по этой ссылке
http://www.npopm.ru/?cid=iss_magazine&ses=4bc561a4c610f61c4e2d
можно почитать журнал "Информационные спутниковые системы". А также, при желании, делать кое-какие выводы  8)  :wink:
5359055087344250

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2010/223-screen.pdf
ЦитатаКорпус для производства больших антенн[/size]



Освоение перспективных научно-технологических разработок остается одним из приоритетных направлений деятельности оао «иСС». С целью практической реализации новых технологий в области производства крупногабаритных трансформируемых систем на предприятии ведется строительство нового корпуса АФУ. в сентябре этого года строители планируют сдать в эксплуатацию служебный корпус, примыкающий к главному зданию, а также приступить к организации рабочих мест на основных производственных площадях.

К концу 2010 года строители должны  полностью  закончить внутреннюю отделку помещения. В настоящее время завершается
создание теплового контура корпуса АФУ: в здании установлены окна,  двери  и  автоматические ворота, проведены системы вентиляции и отопления.
В  ОАО  «Сибпромпроект » ведётся подготовка конструкторской документации на установку в корпусе отдельного  «чистого» помещения для сборки и испытаний антенн диаметром 5 метров. Оно будет оснащено автономной вентиляцией и системой микроклимата, чтобы обеспечить необходимый  уровень  температуры и влажности. Рабочее место для него уже подготовлено.
Для  производства  антенн большего диаметра на предприятии изготавливается нестандартное  оборудование.  Оснащение производственных  площадей корпуса и освоение рабочих мест будут осуществлять сотрудники цеха 030, а  также конструкторы Отраслевого  центра  крупногабаритных  трансформируемых механических  систем.  Лабораторные, рабочие помещения для специалистов  и  бытовой  блок разместят в корпусе 11. По словам начальника отдела капитального строительства Валерия Кротова, работы  по  его  реконструкции подходят к концу: теплый коридор для перехода в «чистую зону» готов, внутри здания проводится
чистовая  отделка  помещений. Сдача объекта запланирована на сентябрь текущего года.
В следующем году будет продолжено строительство двух блоков энергоуправления. Для того чтобы обеспечить работу оборудования и мощной системы вентиляции, которой оснащён корпус, потребуется большое количество энергии. В связи с этим в 2011 году будет проведена реконструкция городской подстанции №6, снабжающей энергией район, на территории которого расположена площадка АФУ.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

ЦитатаНа фотографии здание на 2600 кв.м выглядит гораздо крупнее чем здание на 4000 кв.м. Первое здание не всё отдано под цех, чтоли?

В большом здании один этаж, а в маленьком - несколько.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

YAV

А как Вы хотели? На первом этаже маленького здания проверяется модуль служебных систем, на втором, модуль полезной нагрузки. В переходе проверяется штанга антенны. Ну а в большом корпусе сам рефлектор! :)

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2010/224-screen.pdf
ЦитатаОтработка антенн[/size]

На данном этапе создания спутника-ретранслятора «луч-5а» проводятся конструкторско-доводочные испытания рефлекторов антенн. проверка качества изготовления антенно-фидерных устройств должна подтвердить правильность принятых конструкторских решений.

На  космическом  аппарате будут установлены две четырехметровые  трансформируемые антенны. В процессе работы над ними специалисты предприятия применили  новые  технологии, такие как изготовление спиц рефлекторов  из  композиционных материалов и радиоотражающего сетеполотна  из  позолоченной микропроволоки.
Испытания  антенных  устройств проходят в  соответствии с  комплексной  программой экспериментальной  отработки изделия. К настоящему моменту сотрудники  фирмы  с  помощью лазерного сканера провели контрольные обмеры поверхностей рефлекторов в раскрытом состоянии.  В  ходе  отработки  применялась  система  обезвешивания, разработанная  специалистами предприятия.
Кроме того, в процессе испытания проверялся запас надёжности раскрытия и прочности конструкции  антенн,  а  также  положение посадочных поверхностей антенн относительно базовых плоскостей космического аппарата. Это очень ответственный  этап  отработки,
поскольку  положение  антенн влияет на точность их наведения, к которой предъявляются очень жёсткие требования.
После  отработки  этих  элементов  конструкции  АФУ  на предприятии  проведут  сборку изделия и установят на него датчики регистрации уровня вибрационных нагрузок, действующих на антенны во время выведения спутника на орбиту.
После завершения конструкторско-доводочных  испытаний запланированы  транспортировочные испытания рефлекторов.
Комплексная  отработка  антенн КА «Луч-5А» должна завершиться в сентябре.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hecata

Когда же их заставят бахилы носить? Или это не летное изделие?

Мне кажется, все же есть связь между засаленными халатами и неработающими КА...

Feol

Когда меня пытались заставить, говорил, что уволюсь. Замолкали :). Всё равно уволился :)
Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...

YAV

То, как Вы это сказали, преподносится Вами как Ваше достоинство. На мой взгляд то, что Вы плевали на установленный порядок, чести Вам не делает. Я думаю, это было с десяток лет назад. Сейчас бы Вас серьезно наказали за нарушение порядка прохождения в "Чистую зону".
То, что показано на фотографии, не является "Чистой зоной" Сборочных и испытательных цехов. Это лаборатория для испытания макетов. Но и в этой части цеха очень чисто и, поверьте мне, ходить там грязными ботинками не возникает желания. Отсутствие бахил не нарушение, но у персонала, работающего там сменная обувь. Прививается и ростет культура производства у работников, кто не может с собой совладать уходят работать в другие места.

Feol

Например туда, где делают те приборы, которые потом торжественно вносят в чистовую зону :)

А если серьёзно, то конечно повышение культуры производства это очень здорово и во многом это важно с психологической точки зрения. Еще бы культуру разработки, в частности, ПО подтянуть, организацию работ... Конечно, по отрасли тут НПО явно не хуже очень и очень многих, как и в остальном. Но в целом сейчас в этой области всё заметно ушло вперёд. Впрочем, поживём-увидим :)
Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=12882
ЦитатаИспытания антенн спутника-ретранслятора «Луч-5А» прошли успешно[/size]

:: 01.10.2010

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» успешно завершены динамические испытания конструкции антенно-фидерных устройств космического аппарата «Луч-5А».

В процессе наземной экспериментальной отработки на модели для конструкторско-доводочных испытаний проверена стойкость антенно-фидерных устройств космического аппарата к воздействию нагрузок этапа транспортирования, возникающих при доставке космического аппарата на полигон запуска. Кроме того, завершены акустические и вибрационные испытания, в ходе которых были созданы нагрузки, необходимые для проверки сохранности параметров конструкций на этапе выведения на орбиту.

Следующий этап работы - функциональные испытания, которые должны подтвердить работоспособность механических устройств АФУ «Луч-5А» после воздействия нагрузок этапов транспортирования и выведения на орбиту.

Для справки

Космический аппарат «Луч-5А» создается в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» как часть многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» по заказу Федерального космического агентства. КА «Луч-5А» предназначен для передачи информации с низколетящих спутников, пилотируемых космических комплексов, в первую очередь с российского сегмента Международной космической станции, а также с других объектов ракетно-космической техники, например, ракет-носителей и разгонных блоков.  

Пресс-служба ОАО "ИСС"
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Johannes

ЦитатаЭксперимент мирового значения [...] Своими воспоминаниями о работе над космическим аппаратом поделился ведущий конструктор проекта «Высотный космический зонд» Александр Баринов. [...] Для зонда была разработана новая система ориентации, позволившая скоординировать с высокой точностью все научные и технические измерения. Специалисты отдела 36 Леонид Мирошниченко и Анатолий Конюхов грамотно курировали ее создание на всех этапах, взаимодействуя с московским предприятием-разработчиком п/я В-8670. [Сибирский Спутник №37(231)][pdf, 1.7MB]
Does anyone know what company is actually behind п/я В-8670?
«Вперед, на Марс!»

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13296
ЦитатаПоставка полезной нагрузки космического аппарата AMOS-5 [/size]

:: 25.10.2010

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» поставлен ретранслятор для израильского телекоммуникационного спутника AMOS-5.

По условиям контракта за изготовление ретранслятора космического аппарата AMOS-5 отвечает компания Thales Alenia Space. Её представители прибыли в ОАО «ИСС» с целью проведения входного контроля поставленной аппаратуры.

В рамках визита специалисты TAS совместно с сотрудниками решетнёвской фирмы провели внешний осмотр ретранслятора и сняли показатели с датчиков транспортирования. В настоящее время осуществляется входной контроль поставленного оборудования, затем оно пройдет цикл электрических проверок.

Следующей задачей, стоящей перед ОАО «ИСС», станет интеграция ретранслятора с платформой космического аппарата AMOS-5. Антенны для израильского спутника также изготавливаются компанией Thales Alenia Space. Их поставка запланирована на декабрь 2010 года.  

Телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5 создается в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу израильского оператора связи SPACE COMMUNICATION LTD. Он предназначен для предоставления услуг по обеспечению связи, вещания и широкополосных услуг для зон обслуживания Африки и Израиля. Согласно условиям контракта в рамках проекта AMOS-5 ОАО «ИСС» отвечает за изготовление платформы, конструкции модуля полезной нагрузки и поставку космического аппарата на орбиту. Кроме того, решетнёвская фирма создаёт наземный сегмент управления, а также предоставляет оператору услуги по обучению персонала и технической поддержке в процессе эксплуатации спутника.  

Пресс-служба ОАО «Информационные спутниковые системы»

имени академика М.Ф. Решетнёва»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13440
ЦитатаИСС примет участие в конкурсе на строительство спутника "Ямал-601" для "Газпрома"[/size]
:: 02.11.2010

Железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) собирается побороться за право создать новый  телекоммуникационный космический аппарат "Ямал-601" для спутникового оператора "Газпром космические системы" (ГКС).
"В рамках своей стратегии развития оператор "Газпром космические системы" предполагает проектирование и строительство спутника "Ямал-601" и сейчас ведет проектные проработки. Мы будем участвовать в тендере, который будет объявлен на этот аппарат", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
Он также отметил, что работы по созданию другого спутника для ГКС "Ямал-401" "идут по графику" и что он полетит в 2013 году на уже отработанной платформе. "Есть полная уверенность в том, что этот спутник будет изготовлен в контрактные сроки, так как он создается на базе спутниковой платформы "Экспресс-2000", которая также является базовой для космических аппаратов "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". То есть, для "Ямала-401" платформа будет полностью отработана", - подчеркнул Н.Тестоедов.
"И у нас есть уверенность, что наш традиционный партнер Thales Alenia Space, с которым мы более чем за 15 лет делаем уже 19-й спутник, выполнит свои обязательства в срок", - добавил он.
Космический аппарат "Ямал-601" будет запущен на геостационарную орбиту в 2014 году для замены спутника "Ямал-202" в позиции 49 градусов восточной долготы, после того как тот выработает свой ресурс.
 
По материалам ИНТЕРФАКС-АВН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13477
ЦитатаРоссийская фирма борется за право создания израильского спутника связи[/size]

:: 03.11.2010

Российское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) участвует в конкурсе на строительство телекоммуникационного спутника AMOS-6 для израильской компании Spacecom, сообщил "Интерфаксу-АВН" его генеральный конструктор и генеральный директор Николай Тестоедов.

"Первый этап предприятием пройден. В ноябре, возможно, состоится объявление его результатов, после чего фирмы-лидеры продолжат соревнование во втором этапе. Мы оцениваем свои шансы очень высоко, потому что работа над спутником AMOS-5 позволила нам существенно повысить понимание между командами, специалистами, гармонизировать стандарты и регламенты", - сказал он.
По словам Н.Тестоедова, ИСС предложило два варианта поставщиков полезной нагрузки для космического аппарата AMOS-6: европейскую компанию Thales Alenia Space и канадскую кампанию MacDonald, Dettwiler and Associates.
Он пояснил, что конкурс на создание спутника AMOS-6 проводится в два этапа. "Первый называется "Запрос на информацию", где заказчик описывает примерные технические требования к аппарату, второй - "Запрос на предложение" с конкретными параметрами будущего космического аппарата", - сказал Н.Тестоедов.
В настоящее время предприятие ИСС изготавливает другой спутник для компании Spacecom - AMOS-5. Его запуск вместе с российским спутником-ретранслятором "Луч-5А" намечается в середине июня 2011 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур.
ИСС - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Оно специализируется на создании космических аппаратов, систем и комплексов всех видов спутниковой связи, телерадиовещания и ретрансляции информации, спутниковой геодезии, навигации, контроле состояния и местоположения аварийных и терпящих бедствие объектов, управлении движением всех видов транспортных средств, а также спутников научно-прикладного назначения.

ИНТЕРФАКС-АВН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13484
ЦитатаПродолжается модернизация испытательной базы ФГУП «НПП ВНИИЭМ»[/size]

:: 03.11.2010
 

В рамках программы развития и модернизации Испытательного центра ФГУП НПП «ВНИИЭМ» изготавливается высоковакуумная камера, предназначенная для проведения натурных квалификационных термовакуумных испытаний и дегазации малых космических аппаратов. В сентябре 2010 г. при участии сотрудников Испытательного центра ФГУП «НПП ВНИИЭМ» на стендах предприятия «Climats» (Франция) был проведен пробный пуск оборудования, по результатам которого разработана программа приемо-сдаточных испытаний.

Камера оборудована 6 термоэкранами с возможностью задания на каждом экране температуры в диапазоне от -135°С до +150°С и 6 панелями с инфракрасными излучателями с возможностью регулирования мощности излучения. Система вакуумирования обеспечивает отсутствие контакта откачиваемого воздуха с маслом.

Основные технические характеристики высоковакуумной камеры:

-          Полезный объем камеры 12 м3;

-          2 режима разряженности 10-6 мбар и 10-2 мбар;

-          Время выхода на режим 8 ч;

-          Температурный диапазон от -135°С до + 150°С;

-          Скорость изменения температуры 1°С в мин.;

-          Интенсивность инфракрасного излучения 1500 Вт/м2.

Поставка оборудования намечена на 4 квартал 2010 года.

Пресс-служба ФГУП НПП «ВНИИЭМ»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Цитатаhttp://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13484
А что, ВНИИЭМ уже точно подразделение ИСС  :?:
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

http://www.npopm.ru/?cid=news&nid=939
ЦитатаНовый состав интегрированной структуры ОАО «ИСС»[/size]

На заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве России принято решение о расширении состава интегрированной структуры ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева».

На данный момент в нее входят девять предприятий, участвующих в производстве космических аппаратов: ОАО «НПП Геофизика-Космос» (г. Москва), ОАО «НПП «Квант» (г. Москва), ОАО «НПП КП «Квант» (г. Ростов-на-Дону), ОАО «Сибирские приборы и системы» (г. Омск) и ОАО «НПЦ «Полюс» (г. Томск) и железногорские фирмы: ОАО «НПО ПМ - Развитие», ОАО «ИТЦ - НПО ПМ», ОАО «НПО ПМ МКБ», ОАО «Сибпромпроект».

В текущем году утвержден план-график формирования интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе. В рамках Федерального космического агентства будет сформировано 11 структур. В частности, планируется провести второй этап интеграции компании ОАО «ИСС». Принято решение внести в уставной капитал решетневской фирмы пакеты акций еще семи крупных организаций Роскосмоса, в том числе, двух холдингов, базирующихся на ФГУП НПП «Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики» и ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения».....
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!