Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15588252
ЦитироватьРазвертыванию системы ГЛОНАСС исполняется 15 лет[/size]

14.10.2010, 10.54

15 лет назад завершилось развертывание полномасштабной орбитальной группировки навигационных спутников российской системы ГЛОНАСС, разработанной, сконструированной и произведенной в космическом холдинге "Информационные спутниковые системы" /ИСС/ в городе Железногорске Красноярского края. Одновременно с изготовлением современных космических аппаратов "ГЛОНАСС-М" специалисты ИСС работают над созданием перспективных спутников "ГЛОНАСС-К" с улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком активного существования. О настоящем и будущем системы ГЛОНАСС в интервью корр ИТАР-ТАСС Виктору Хребтову рассказал генеральный конструктор и генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.

- Николай Алексеевич, каковы перспективы производства и запуска космических аппаратов серии " ГЛОНАСС-М" в настоящее время?

- На начало декабря запланирован пуск еще трех аппаратов "ГЛОНАСС-М".  Это позволит создать полноценную орбитальную группировку из 24-х работающих аппаратов - по 8 спутников в каждой из 3-х орбитальных плоскостей. И, кроме того, несколько спутников будут находиться в резерве - по одному-два в каждой плоскости. Это означает, что группировка будет создана, и дальше потребуется ее поддержание по мере планового убытия космических аппаратов при завершении их срока активного существования.

- А что после убытия? Какими спутниками будет восполняться орбитальная группировка?

- Под эти задачи уже изготавливаются еще 8 спутников, запуски которых состоятся в 2011- 2013 году. Решение об их изготовлении и запуске принято, чтобы избежать разрыва между поддержанием группировки из "ГЛОНАСС-М" и завершением летных испытаний "ГЛОНАСС-К". Учитывая то, что проект спутника "ГЛОНАСС-К" уже сейчас претерпевает серьезные изменения, к нему формулируются новые задачи. Таким образом, в период с 2011 по 2014 годы спутники " ГЛОНАСС-М" будут восполнять орбитальную группировку.

- Федеральный закон о навигационной деятельности  устанавливает основы осуществления этой работы и направления на создание условий для  удовлетворения потребностей  в средствах навигации и услугах в сфере навигационной деятельности. Какие перспективы открывает для развития системы ГЛОНАСС?

- Это очень важно, потому что мировое сообщество, потенциальные и действующие пользователи системы ГЛОНАСС и совмещенные пользователи ГЛОНАСС/GPS, должны быть уверены, что на государственном уровне юридически закреплен порядок и последовательность навигационной деятельности, и это произошло с этим законом, который определил основные направления государственной политики в сфере навигационной деятельности. В нем много разных статей, он охватывает весь спектр работ от космических комплексов до создания навигационных приборов, условий их применения и так далее.

- Что, например?

- Например, он устанавливает правила открытого доступа и предоставляет субъектам правовых отношений в сфере государственной деятельности сигналы на безвозмездной основе и без ограничений. Это тоже принципиальный момент, потому что слова "на безвозмездной основе", "без ограничений" обязательно должны быть закреплены  законодательно.

Тем более ожидается, что система ГАЛИЛЕО /GALILEO/, создаваемая в рамках Европейского космического агентства, будет предполагать платное использование услуг. Поэтому законодательное закрепление специальным законом принципа общего доступа, безвозмездного и без ограничений, - это принципиальный посыл потенциальным и действующим пользователям системы ГЛОНАСС.

- В декабре с космодрома Плесецк планируется выведение ракетой-носителем "Союз-2" новейшего российского космического аппарата ГЛОНАСС-К. Почему выбран именно этот носитель и этот космодром?

- Выведение космического аппарата ГЛОНАСС-К ракетой-носителем "Союз-2" запланировано по нескольким причинам. Во-первых, этот аппарат - первый из новой серии и, конечно же, он запускается один, а не в составе блока из трех спутников, как аппараты предыдущей серии. В течение года после запуска он будет проходить летно-конструкторские испытания. После этого будет запущен второй спутник, также из летно-конструкторских аппаратов.

- Почему же все-таки нельзя вывести на орбиту спутник с помощью известного и зарекомендовавшего себя "Протона"?

- Для запуска одного космического аппарата ракета "Протон" не годится. Это слишком мощная ракета. А ракета "Союз" предназначена для подобного размера спутников, и, кроме того, мы одновременно отрабатываем задачу уже не создания орбитальной группировки, а ее поддержания и модернизации,  когда не потребуются пуски по три космических аппарата, а нужно будет запускать точечно по одному аппарату в необходимые орбитальные позиции в каждой плоскости системы. Поэтому более экономично, более правильно использовать ракету "Союз".

- Но возникает другой вопрос, а есть ли технические возможности для "снаряжения" нового спутника перед оправкой в космос?

- На одной из площадок космодрома Плесецк есть готовый технический комплекс, на котором можно готовить космический аппарат "ГЛОНАСС-К" к запуску. Требуются незначительные доработки, например, в части прокладки новых кабелей и зарядно-разрядного устройства. Это совершенно небольшие затраты, которые делаются в достаточно короткое время.

Поэтому, когда встал вопрос о создании для спутников "ГЛОНАСС-К" нового комплекса для запуска на Байконуре или использовании существующего комплекса на космодроме Плесецк, конечно же, выбор был сделан в пользу Плесецка. И, кроме того, Плесецк будет предпочтителен для аппаратов этого класса при запуске на средние круговые орбиты. Преимущество Байконура только для спутников, которые в последующем располагаются на геостационарной орбите.

- Как Вы оцениваете ход создания новых телекоммуникационных спутников тяжелого класса "Экпресс-АМ5/АМ6"? Как, по Вашему, их эксплуатация на орбите скажется на качестве отечественной связи и телевидения?

- Эти спутники изготавливаются нами по контракту с госпредприятием "Космическая связь". Поставщиком полезной нагрузки выступает Канадская компания MDA. Мы работаем в соответствии с раннее принятым планом. В частности, на сегодняшний день мы вместе с MDA и головным предприятием по полезной нагрузке -  московским НИИ Радио - сформировали облик полезной нагрузки для "Экспресс-АМ5" и выполняем эту работу для "Экспресс-АМ6". Выполнение этих работ позволит нам дальше параллельно проводить работы по созданию модуля служебных систем, а канадской фирме MDA - по созданию элементов полезной нагрузки, интеграция которой будет ими делаться совместно с НИИ Радио.

- В Вашем понимании, тяжелые спутники - это "космическая артиллерия" для других космических держав или борьба за свободные частоты?

- Нет. В настоящее время сложилась достаточно напряженная обстановка со свободным частотным ресурсом для систем космической связи. Поэтому создаются два аппарата тяжелого класса весом по 3270 кг. Они будут иметь максимальную для российских спутников энерговооруженность - до 14,5 кВт на полезную нагрузку в течение 15-летнего срока активного существования. И то количество стволов, которое на них будет установлено, позволит удовлетворить текущие и потенциальные потребности в обозримом периоде.

Если говорить о качестве, то на этих спутниках используются традиционные  диапазоны частот, используемые для подвижной президентской связи. Появилось новое качество космических аппаратов - около десятка стволов Ка- диапазона. Это новый перспективный диапазон, который позволяет обеспечить услуги широкополосного доступа для пользователя.

- Откройте, пожалуйста, еще один секрет: как будет развиваться проект по созданию спутников "Гонец-М" для персональной связи и электронной почты?

- Программа "Гонец-М" будет развиваться в соответствии с Федеральной космической программой, ее задачи не меняются. Это система персональной связи на низкоорбитальных космических аппаратах, которые обеспечивают связь типа "электронная почта" и передачу коротких сообщений. У нее есть и второе значение: терминалы системы ГОНЕЦ, совмещенные с приемниками системы ГЛОНАСС, позволяют помимо передачи сообщений давать информацию и о местоположении объекта. Это серьезное преимущество системы, поскольку геостационарные спутники не имеют сигналы такой мощности для потребителя и не перекрывают всю территорию России, особенно северную территорию. Поэтому у системы "Гонец" хорошее будущее.

- В сентябре заключен контракт на изготовление трех космических аппаратов "Экспресс" серии АТ1, АТ2,  АМ8. В каких еще международных проектах участвует Ваше предприятие?

- Во-первых, "АТ1/АТ2" и "Экспресс-АМ8" - это не международные проекты. Это проекты для нашего крупнейшего и одного из наиболее динамичного развивающихся в мире операторов - госпредприятия "Космическая связь". Мы вели с ними долгую и сложную работу по формированию технических характеристик и по выбору поставщиков полезной нагрузки.

- Неужели так трудно было договориться с национальным заказчиком космических разработок?

 - Эта работа завершилась успешным подписанием  контракта на эти три аппарата. Мы уверены, что реализация проекта создания спутника "Экспресс-АМ8" - это дополнительные каналы связи в орбитальной группировке ФГУП "Космическая связь", а  космические аппараты "ЭкспрессAT1" и "Экспресс-АТ2" придут на смену спутникам W4 и Bonum1, которые обеспечивают непосредственное телевизионное вещание на территории европейской и сибирской части России. Их срок активного существования заканчивается, и эта замена позволит обеспечить российского потребителя несколькими десятками программ высшего качества /телевидение высокой четкости/ в обозримом будущем.

 - И все-таки, ИСС работает только на российские интересы или участвует в международных космических проектах?

 - Что касается международных проектов, сегодня мы участвуем в ряде зарубежных тендеров. В частности, мы подали документы на участие в тендерах по созданию спутников для Туркмении, Колумбии и Казахстана.

Стоит отметить, что мы достаточно уверенно присутствуем на международном рынке, и последние 3 года ежегодно подписываем по одному контракту на зарубежные спутники. В 2008 году - на спутник AMOS-5 для Израиля, в 2009 году - на спутник TELKOM-3 для Индонезии, в 2010 году - на спутник Lybid для Украины.

- А об истории и наследниках, перспективах совершенствования старых аппаратов рассказать можете?

- Конечно! "Луч-5А/5Б" - это наследники известного космического аппарата "Луч", который обеспечивал связь советской российской станции "Мир" с центром управления.  Спутники "Луч-5А"" и "Луч-5Б" будут обеспечивать связь с российским сегментом международной космической станции и с низколетящими аппаратами дистанционного зондирования Земли. Это позволит получаемую ими информацию немедленно передавать в центр приема и обработки, а не ждать, когда аппарат вернется к нам, совершив виток вокруг Земли, и когда он будет в пределах досягаемости центра приема информации. Запуск этих аппаратов запланирован на 2011 год.

- Есть ли сейчас уже проекты по запуску космических аппаратов с космодрома "Восточный"?

- Сейчас, естественно, нет. Потому что мы ориентируемся не только и не столько на космодром, сколько на ракету. И те ракеты, которые будут стартовать с космодрома "Восточный" по мере готовности и собственно ракет, и космодрома, конечно же, будут рассматриваться нами в качестве средств выведения для наших космических аппаратов.

- Ожидают ли ИСС интеграционные процессы с другими предприятиями ракетно-космической отрасли?

- Да. ИСС активно участвует в преобразовании предприятий Федерального космического агентства в вертикально интегрированные структуры. На базе ИСС предполагается объединение предприятий, создающих автоматические космические аппараты, в первую очередь, спутники связи, навигации, геодезии, а также аппараты для метеорологического обеспечения и исследований дальнего космоса.

- Николай Алексеевич, интересно, а в каких проектах Министерства обороны участвует ИСС?

- За нашим предприятием 100-процентное обеспечение Министерства обороны космическими комплексами связи и ретрансляции. Поэтому мы являемся головными по линии космического сегмента связи для обороны.

По данным на 10 октября 2010 года, орбитальная космическая группировка РФ составляет 113 космических аппаратов, из них 2/3 - это спутники производства ИСС. Космический холдинг владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления спутниками на всех орбитах - от низких круговых до геостационарных.

На время своей деятельности предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований. Было спроектировано, изготовлено и запущено порядка 50 различных типов космических аппаратов, отличающихся высокой надежностью и предназначенных для использования на низкой круговой, круговой, высокоэллиптической и геостационарных орбитах.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://rus.ruvr.ru/2010/11/06/32003334.html
ЦитироватьРоссия создает три спутника-ретранслятора "Луч"[/size]


© Фото: www.iss-reshetnev.ru
   
Железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) заканчивает строительство российского спутника-ретранслятора нового поколения "Луч-5А", сообщил его генеральный конструктор и генеральный директор Николай Тестоедов.

"Работы по созданию спутника "Луч-5А" переходят в завершающую фазу, потому что срок его запуска совместно с израильским аппаратом AMOS-5 в соответствии с графиком - это конец первого полугодия 2011 года", - сказал он.

Тестоедов отметил, что старт другого космического аппарата-ретранслятора "Луч-5Б" намечен на конец следующего года. "Он полетит вместе со спутником "Ямал-300К", - добавил он.

Кроме того, по его словам, на предприятии приступили к разработке спутника "Луч-4", который финансируется Роскосмосом в рамках Федеральной космической программы. "Контракт подписан, работы ведутся", - сказал Тестоедов.

Геостационарные космические аппараты-ретрансляторы "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-4", создаваемые в ИСС, войдут в состав многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч". Спутники-ретрансляторы будут работать с низколетящими спутниками (с высотой орбит до 2 тысяч километров над поверхностью Земли), включая пилотируемые космические комплексы и, в первую очередь, российский сегмент Международной космической станции, а также с другими объектами ракетно-космической техники (ракетами-носителями и разгонными блоками).

Космические аппараты "Луч" будут принимать от низколетящих спутников информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские пункты приема информации. Одновременно с этим, через спутники "Луч" будет обеспечена возможность выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники,  находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

Спутники "Луч-5А" и "Луч-5Б" строятся на базе негерметичной платформы "Экспресс-1000" разработки ИСС. На обоих космических аппаратах предусмотрены каналы ретрансляции информации в S- и Ku-диапазонах частот. Пропускная способность канала Ku-диапазона составляет до 150 мегабит в секунду, S-диапазона - до 5 мегабит в секунду.

На аппарате "Луч-5А" предусмотрена возможность приема сигналов системы спасания КОСПАС-SARSAT в P-диапазоне и их ретрансляции в L-диапазоне частот на наземные пункты приема информации. На спутнике "Луч-5Б" будет установлен лазерно-радиотехнический канал связи.

Спутник "Луч-4" со сроком активного существования 12 лет и массой порядка 3 тонн создается на базе перспективной платформы тяжелого класса "Экспресс-2000". В отличие от аппаратов "Луч-5А" и "Луч-5Б" он также будет иметь межспутниковый канал ретрансляции в Ka-диапазоне и экспериментальный ствол системы персональной мобильной спутниковой связи в S-диапазоне. Выведение "Луча-4" на геостационарную орбиту планируется в 2013 году, сообщает "Интерфакс".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2010/233-screen.pdf
ЦитироватьПоставка полезной нагрузки ка AMOS-5[/size]

На  предприятие  поставлен ретранслятор  для  израильского телекоммуникационного  спутника AMOS-5. По условиям контракта за его изготовление отвечает компания Thales Alenia Space, представители которой прибыли в ОАО «ИСС» для осуществления входного  контроля  поставленной  аппаратуры.  Специалисты TAS  совместно  с  сотрудниками решетнёвской  фирмы  провели внешний осмотр ретранслятора и  сняли  показатели  с  датчиков транспортирования. В настоящее время  осуществляется  входной контроль поставленного оборудования, затем оно пройдет цикл электрических  проверок.  Следующей задачей, стоящей перед ОАО  «ИСС»,  станет  интеграция ретранслятора  с  платформой космического  аппарата AMOS-5.
Антенны для израильского спутника  также  изготавливаются компанией  Thales  Alenia  Space. Их  поставка  запланирована  на декабрь 2010 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вал

Цитироватьhttp://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2010/233-screen.pdf

Ну наконец-то! Не прошло и четверти века...  :evil:
Блин, весь мир уже от контурных антенн уходит, в связи с переходом на Ка и более высокие диапазоны. А может, кстати, и взялись за них, что больше заказать некому?  :roll:
5359055087344250

Старый

Перспективы Ка-диапазона не слишком радужны, на него влияют дождь и облака...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вал

ЦитироватьПерспективы Ка-диапазона не слишком радужны, на него влияют дождь и облака...
Однако ж, например Spaceway-3, удается как-то обеспечить в этом диапазоне напряженность на поверхности до 62 дбвт , хоть яичницу жарь :wink:
Я не о том - ГСО-спутник с контурной антенной становится "гранитным монументом", привязанным к конкректной точке и территории. А с модными ныне  многолучевыми антеннами становится универсальным. Что в купе с ценой спутника ну просто очень хорошо.
5359055087344250

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьРасширение состава интегрированной структуры[/size]

Процесс формирования первоначального состава интегрированной структуры  на базе ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» был завершен в декабре 2009 года. Одновременно Федеральным космическим агентством прорабатывался вопрос о возможности расширения состава ее участников. И в июне 2010 года на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ было принято решение о вхождении в состав структуры еще семи крупных  предприятий космической отрасли.

В  современном  обществе  термин «интеграция» встречается практически во всех областях. В переводе с латинского он обозначает процесс объединения каких-либо элементов (частей) в целое и  их  тесное  взаимодействие.  Исходя из  этого, интегрированная  структура представляет собой устойчивую группу  кооперационно связанных  между собой юридических лиц (участников), объединенных на основе передачи ими части своих прав центральной (головной) компании  и  подчинения  общим интересам интегрированной структуры в целом. На сегодняшний день именно таким объединениям отведена ключевая роль в формировании современной дееспособной оборонной промышленности России.

Интегрированная  структура ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» была образована в рамках реструктуризации оборонно-промышленного комплекса с целью оптимизации системы  управления  предприятиями. В её состав  были  включены  девять предприятий  Роскосмоса, участвующих в производстве космических аппаратов: ОАО «НПП Геофизика-Космос» (г.  Москва), ОАО «НПП «Квант» (г. Москва), ОАО «НПП КП «Квант» (г.  Ростов-на-Дону),  ОАО  «Сибирские приборы и системы» (г. Омск) и ОАО  «НПЦ  «Полюс»  (г.  Томск)  и железногорские фирмы ОАО «НПО ПМ – Развитие», ОАО «ИТЦ – НПО ПМ», ОАО «НПО ПМ МКБ», ОАО «Сибпромпроект».  В  соответствии  с  Указом Президента РФ процесс объединения участников  был  осуществлен  путем их приватизации и внесения пакетов акций в уставный капитал ОАО «ИСС» как головного  предприятия  интегрированной структуры. В результате решетнёвская фирма стала владельцем ста процентов акций каждого упомянутого общества минус одна акция, в соответствии с действующим законодательством,  при  этом  100%  акций самой компании находятся в собственности государства.

Приоритетными  направлениями деятельности интегрированной структуры  ОАО  «Информационные  спутниковые  системы»  имени  академика М.Ф.  Решетнёва»  являются  разработка, модернизация, производство и эксплуатация космических информационных и координатно-метрических систем,  комплексов,  космических аппаратов  различного  назначения.

Высший орган управления - Собрание акционеров. За определение перспектив и приоритетных направлений развития отвечает Совет директоров под председательством  руководителя  Роскосмоса Анатолия Перминова, а непосредственное руководство оперативной деятельностью структуры возложено на генерального конструктора и генерального директора ОАО «ИСС» Николая Тестоедова.  Управление  отдельными открытыми акционерными обществами, вошедшими в состав интегрированной структуры, осуществляется по аналогичной схеме. Сейчас на каждом из этих предприятий действует Совет директоров, в составе которого работают специалисты решетнёвской фирмы.

В июне текущего года на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве России был утвержден новый план-график формирования интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе. В соответствии  с  ним  в  рамках Федерального космического  агентства  будет  сформировано  11  структур.  В  том  числе планируется  провести  второй  этап интеграции ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва». Расширение состава  интегрированной  структуры будет происходить по прежней схеме. Уже  принято  решение  о передаче  в уставный капитал решетнёвской фирмы пакетов акций предприятий Роскосмоса. Среди них крупный холдинг, создаваемый на базе ФГУП «НПП Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна» (после акционирования – ОАО «НПК «КСМИУЭК имени А.Г. Иосифьяна», г. Москва). Данная  структура  также  будет  объединять  в  себе  несколько  предприятий:  ОАО  «НИИЭМ»  (г.  Москва), ОАО «МЗЭМА» (г. Москва), ЗАО «Новатор» (г. Истра), ОАО «НПО «Новатор» (г. Мирный), ОАО «ПКП «ИРИС» (г. Ростов-на-Дону). Ответственность за  деятельность  этих  предприятий также  ляжет  на  руководство  решетнёвской  фирмы.  Помимо  этого,  в ОАО  «ИСС»  войдут  и  отдельные предприятия:  ФГУП  «НПО  имени С.А.  Лавочкина»  (г.  Химки), ФГУП  ОКБ  «Факел»  (г.  Калининград) и ОАО «Главкосмос»  (г. Москва).  Также рассматривается  вопрос о присоединении к интегрированной структуре  еще  одного  холдинга  –  ОАО «НПК «Системы прецизионного приборостроения».  Таким  образом, за  счет  существенного  роста  состава участников  интегрированной  структуры произойдет расширение ее  географии  и  значительное  увеличение численности персонала.

Основная  задача,  которая  сейчас стоит перед предприятием – провести интеграцию до конца 2012 года. В первую очередь, это связано с тем, что в состав структуры будут входить крупные  федеральные  государственные унитарные предприятия, которые необходимо предварительно приватизировать и которые владеют большими имущественно-земельными комплексами,  требующими дополнительного оформления  соответствующих  прав при приватизации. По предварительным оценкам  эта работа  займет весь 2011 год. На данный момент по заказу ОАО  «ИСС»  уже  разработан  системный проект формируемой интегрированной структуры, в котором доказана целесообразность ее формирования в новом облике. Этот документ станет основанием  для  подготовки  проекта Указа  и  Постановления  Правительства о расширении интегрированной структуры. В настоящее время ведется совместная разработка детального графика  мероприятий,  который  необходимо будет реализовать до конца 2012 года.

Столь  значительное  расширение состава  интегрированной  структуры возлагает на головную компанию большие обязанности в части организации управления  предприятиями, прежде всего, в целях обеспечения задач Российской Федерации, что говорит о высокой степени доверия к решетнёвской фирме со стороны Правительства РФ и в очередной раз подтверждает ее ведущую роль в отечественном спутникостроении.

Николай Чернов,
начальник управления корпоротивного развития
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13561
ЦитироватьЖелезногорская фирма участвует в тендерах на строительство спутников для Колумбии и Туркмении[/size]
:: 09.11.2010

Ни одна из стран уже второй раз не может победить в конкурсе на создание колумбийского спутника, так как Колумбия выставляет экзотические условия, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.

"Предприятие продолжает работу по колумбийскому аппарату. Второй конкурс, который был объявлен Колумбией, также признан несостоявшимся, потому что ни одна из стран, которая рассматривала возможность участия в конкурсе, не выразила возможности реализовать все те экзотические условия, которые были запрошены", - сказал он.
Н.Тестоедов отметил, что в настоящее время создание колумбийского спутника переходит на этап консультаций. "Возможно, будет объявлен третий тендер, но уже с учетом всех замечаний и опыта участия или неучастия изготовителей спутников в двух предыдущих", - добавил он.
Генконструктор и гендиректор ИСС также сказал, что предприятие сдало все необходимые документы для участия в тендере на строительство туркменского спутника. "Но результаты неизвестны. Мы ждем подведения итогов", - подчеркнул Н.Тестоедов.
ИСС - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. Оно специализируется на создании космических аппаратов, систем и комплексов всех видов спутниковой связи, телерадиовещания и ретрансляции информации, спутниковой геодезии, навигации, контроля состояния и местоположения аварийных и терпящих бедствие объектов, управления движением всех видов транспортных средств, а также спутников научно-прикладного назначения.

ИНТЕРФАКС-АВН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Лентяй

Цитироватьhttp://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13561
ЦитироватьЖелезногорская фирма участвует в тендерах на строительство спутников для Колумбии и Туркмении[/size]
:: 09.11.2010

Ни одна из стран уже второй раз не может победить в конкурсе на создание колумбийского спутника, так как Колумбия выставляет экзотические условия, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.

"Предприятие продолжает работу по колумбийскому аппарату. Второй конкурс, который был объявлен Колумбией, также признан несостоявшимся, потому что ни одна из стран, которая рассматривала возможность участия в конкурсе, не выразила возможности реализовать все те экзотические условия, которые были запрошены", - сказал он.
Н.Тестоедов отметил, что в настоящее время создание колумбийского спутника переходит на этап консультаций. "Возможно, будет объявлен третий тендер, но уже с учетом всех замечаний и опыта участия или неучастия изготовителей спутников в двух предыдущих", - добавил он.
ИНТЕРФАКС-АВН
что за экзотические условия? Кокаином расплатица хотят или для контроля правильности полёта под оптекателем колумбийца запустят? :)

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/magazin/2010/m11-screen.pdf
ЦитироватьДинамика сотрудничества[/size]

ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» гордится своими заказчиками и партнерами. Ярким примером тому является ОАО «Газпром космические системы», по заказу которого сегодня полным ходом ведутся работы по созданию космических аппаратов «Ямал-300К» и «Ямал-401». Об особенностях и перспективах
сотрудничества двух компаний мы беседуем с генеральным конструктором, руководителем головного конструкторского бюро ОАО «Газпром космические системы» Николаем Севастьяновым.

– Николай Николаевич, какие сферы деятельности Вашего предприятия на сегодняшний день являются приоритетными? Какие задачи являются основными?

– ОАО «Газпром космические  системы»  является  спутниковым оператором, предоставляющим на отечественном  и  международном  рынке космические информационные услуги на базе нашей орбитальной группировки спутников «Ямал». Мы  создаем промышленные информационные космические  системы  на принципах коммерческой  окупаемости  и  привлечения внебюджетных финансовых средств. ОАО «Газпром космические системы»  стремимся  разрабатывать системы так, чтобы предоставляемые космические услуги, были конкурентоспособны не только на российском, но и на международном рынке. В связи с этим в нашей компании активно развивается направление разработки новых  космических  систем  и  их отдельных элементов. Это касается как космических аппаратов, так и наземных сетей спутниковой связи и телевидения. Например, для космических аппаратов мы берем на себя разработку полезной нагрузки, а также   служебного канала управления, включая бортовое оборудование и наземную станцию управления.

– В этой связи, в каком ключе Вы  рассматриваете  деятельность ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»?

– Чтобы конкурировать на рынке космических услуг, спутниковые операторы должны в каждом новом проекте добиваться высоких показателей. Прогресс в области информатизации идет семимильными шагами, на этом рынке сегодня очень жесткая конкуренция.  Известные  международные компании каждые несколько лет совершают  революции в области предоставления  информационных  услуг.
И это происходит благодаря бурному развитию  технических  средств  (космических аппаратов – прим. ред.), которые  состоят  из  двух  элементов -  полезной  нагрузки  и  спутниковой платформы.  Основной  задачей  для ОАО «Газпром космические системы» является  разработка  полезных  нагрузок, которые функционально обеспечат лучшие характеристики, чем у  конкурентов. А  потому  нам  очень важен союз с ОАО «ИСС». Решетнёвская фирма делает  космические платформы, разрабатывает и создает спутники. И задачей ОАО «ИСС» является создание платформы, которая обеспечит  надежное  использование  нашей полезной нагрузки в составе спутника.
И что наиболее актуально сегодня для повышения конкурентоспособности, необходимо совместно с предприятиями кооперации обеспечить 15-летнее функционирование  спутника  на  орбите.  Новейшие  разработки  наших предприятий в области создания как собственно  космических  аппаратов, так  и  полезных  нагрузок  являются взаимодополняющими, и союз наших специалистов имеет большое значение для получения конкурентоспособной космической техники. Я считаю, что ОАО «ИСС» сегодня в этом направлении  демонстрирует отчетливую динамику развития.

– Как Вы оцениваете реализацию совместных  проектов  наших  компаний?

– На сегодняшний день мы сотрудничаем  в  рамках  реализации  проекта  «Ямал-300К».  По  результатам проведенных  встреч  могу сказать, что мы удовлетворены ходом  работ в ОАО «ИСС» и надеемся, что он будет реализован в нужные сроки и с теми характеристиками,  которые  мы  закладывали. Я считаю, что в процессе реализации этого проекта наши компании стали настоящими партнерами, а инженеры прекрасно находят общий язык. Именно поэтому, не дожидаясь окончания одного проекта, мы заключили договор на второй космический аппарат «Ямал-401». Работы по его реализации уже начались в ОАО «ИСС».
В  отличие  от  «Ямал-300К»  спутник «Ямал-401» будет создан на базе платформы  «Экспресс-2000»,  обеспечивающей  повышенные энергетические возможности  для  питания  полезной нагрузки. Срок активного  существования спутника также должен составить 15 лет. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку аппарата, - 11 кВт. Его запуск на орбиту запланирован на 2013 год. С моей точки зрения, это достаточно сложный проект, и при его реализации  будет  сделан  значительный  скачок  в  развитии  технологий.
Совместно с ОАО «ИСС» мы должны будем  создать  «суперспутник»,  который не будет уступать лучшим образцам зарубежной техники. Для нас очень важно, что сегодня ОАО «ИСС» имени  академика  М.Ф.  Решетнёва» не боится  ставить перед  собой  сложные  задачи  и  решать  их.  Создание космических аппаратов на новых типах  платформ  является  серьезным ехнологическим переходом, и чтобы его  совершить,  надо иметь  большую научно-техническую  смелость. Но  я уверен, что ОАО «ИСС» успешно справится с этой задачей. Мы должны добиться запланированного результата потому  что  две  наши  компании  уже имеют большой опыт работы по своим направлениям, и самое главное у нас есть полное взаимопонимание как на организационном,  так и на  техническом уровне.

– О каких перспективах сотрудничества наших предприятий можно говорить уже сегодня?

– Безусловно, компания «Газпром космические  системы»  и  в  будущем намерена  привлекать  ОАО  «ИСС» к  реализации  новых  проектов,  и  в свою  очередь,  готова принимать  участие  в  создании  космических  аппаратов  решетнёвской  фирмы.  Такое взаимовыгодное  сотрудничество будет  способствовать  повышению конкурентоспособности  продукции обеих  компаний  на международном рынке. На сегодняшний день в планах ОАО «Газпром  космические  системы» реализация проекта «Ямал-600».
И  мы,  как  заказчики,  закладываем условия этого проекта именно с учетом того,  что  нашим  партнером  должно стать  ОАО  «ИСС» имени  академика М.Ф. Решетнёва».
Еще один запланированный проект, в котором участвуют ОАО «ИСС» и наша компания, – это создание многофункциональной спутниковой системы «Арктика», предназначенной, в том числе, для оказания услуг  связи  в  арктическом  регионе Земли с помощью космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах. Сегодня Президентом РФ принято решение о начале работ по проекту «Арктика», и правительство России подготовило  соответствующие  документы. Это новый научно-технический  вызов для наших инженеров. И мы должны приложить все усилия для решения поставленных перед нами задач.

О компании:[/size]

Открытое  акционерное  общество «Газпром  космические  системы» - компания, входящая в Группу «Газпром».  Осуществляет космическую деятельность и деятельность в области телекоммуникаций и позиционируется как:

 - спутниковый оператор;
 - разработчик информационных космических систем и комплексов;
 - разработчик  полезных  нагрузок КА, служебного канала управления и наземного канала управления;
 - провайдер спутниковых инфокоммуникационных услуг.

Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе:

 - орбитальной спутниковой группировки  (телекоммуникационные-спутники «Ямал-100», «Ямал-201», «Ямал-202»);
 - наземной  инфраструктуры  (наземный  комплекс  управления, контрольно-измерительный  комплекс, телепорты, центр спутникового цифрового  телевидения,  сеть земных  станций  в  регионах  России).

  ОАО  «Газпром  космические  системы» является одним из двух российских национальных спутниковых операторов и  входит  в группу из  сорока спутниковых операторов, существующих в мире.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13592
ЦитироватьСпутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" для ГПКС будут созданы в срок - ИСС
:: 10.11.2010[/size]

Российские телекоммуникационные космические аппараты "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" будут выведены на орбиту во втором и четвертом кварталах 2012 года, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.
"Последние встречи в Канаде при участии генерального заказчика - госпредприятия "Космическая связь" фактически установили состав полезной нагрузки спутников и ее интерфейсы с платформой. Далее мы переходим к непосредственному проектированию конструкций полезной нагрузки и исполнению модулей служебных систем, поэтому аппараты будут запущены в соответствии с контрактом: один - в июне, другой - в октябре 2012 года", - сказал он.
Н.Тестоедов отметил, что ИСС проводит работы по созданию спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" совместно с канадской фирмой MacDonald, Dettwiler and Associates и с московским Научно-исследовательским институтом "Радио", который является интегратором полезной нагрузки для этих аппаратов.
Кроме того, генконструктор и гендиректор ИСС напомнил, что предприятие будет строить для российского спутникового оператора ГПКС космические аппараты непосредственного телевещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", а также спутник связи "Экспресс-АМ8". "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" будут выведены на орбиту парным запуском с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Сроки запусков этих спутников и космического аппарата "Экспресс-АМ8" будут известны после вступления контрактов в силу", - сказал Н.Тестоедов.
Срок активного существования спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" составит 15 лет. "Экспресс-АМ5" будет работать на геостационарной орбите в позиции 140 градусов восточной долготы и иметь 84 транспондера (30 C-диапазона, 40 Ku-диапазона, 12 Ka-диапазона и 2 L-диапазона), "Экспресс-АМ6" - в позиции 53 градуса восточной долготы и иметь 72 транспондера (14 C-диапазона, 44 Ku-диапазона, 12 Ka-диапазона и 2 L-диапазона).
Спутник "Экспресс-АТ1" будет функционировать в точке стояния 56 градусов восточной долготы и иметь 32 транспондера Ku-диапазона. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, составит около 5,6 киловатта. Аппарат "Экспресс-АТ2" будет работать в позиции 36 градусов восточной долготы и иметь 16 транспондеров Ku-диапазона. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, составит около 3 киловатт.
Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ8" будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 14 градусов западной долготы. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, составит 5,9 киловатта. На борту аппарата будут установлены 42 транспондера, из них 24 транспондера C-диапазона, 16 транспондеров Ku-диапазона и 2 транспондера L-диапазона.

ИНТЕРФАКС-АВН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13588
ЦитироватьМинсельхоз получит четыре спутника "Космос-СХ"[/size]
:: 10.11.2010

Россия разрабатывает космическую группировку из четырех спутников дистанционного зондирования Земли для Минсельхоза.
"Будет запущено четыре космических аппарата "Космос-СХ" ракетой-носителем "Рокот". Срок запуска спутников будет позже определен Минсельхозом совместно с Роскосмосом", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный конструктор и генеральный директор предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов.

Он отметил, что создаваемые предприятием спутники "Космос-СХ" относятся к аппаратам дистанционного зондирования Земли, которые летают на низких круговых околоземных орбитах и получают фотографические и радиолокационные данные о состоянии посевов, снежного покрова и леса.
"Для нас эта тема не является новой, просто в этом проекте она прорабатывается более глубоко по отношению к классическому пониманию дистанционного зондирования", - сказал Н.Тестоедов.
По его словам, ИСС создало для аппаратов "Космос-СХ" новую платформу "Экспресс-500". "Название "Экспресс" говорит о том, что заимствована, в первую очередь, приборная база, отработанная на спутниках "Экспресс", а 500 - это условный вес аппарата в килограммах. Новая платформа позволяет нам рекомендовать ее и прорабатывать для использования в других проектах", - добавил генконструктор и гендиректор ИСС.
Спутники "Космос-СХ" предназначены для мониторинга сельскохозяйственных угодий на всей территории России. Они позволят получать высокоточные данные о состоянии сельскохозяйственных земель, прогнозировать и оценивать урожайность.

Кроме того, благодаря спутникам появится возможность предсказывать засухи, наводнения и другие природные явления, способные нанести ущерб сельскому хозяйству страны.

Аппараты будут функционировать на солнечно-синхронной орбите.

ИНТЕРФАКС-АВН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13614
ЦитироватьЖелезногорская фирма делает оборудование для научных и межпланетных космических аппаратов[/size]

:: 11.11.2010

Предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС) принимает активное участие в разработке оборудования для новых российских научных и межпланетных космических аппаратов, сообщил "Интерфаксу-АВН" его генеральный конструктор и генеральный директор Николай Тестоедов.
"Начиная с 2004 года ИСС занимается разработкой и поставкой летных солнечных батарей для основных проектов Научно-производственного объединения имени Лавочкина, таких как "Фобос-Грунт", "Электро-Л", "Спектр-Р" и "Спектр-УФ". В рамках проекта межпланетной миссии "Фобос-Грунт" предприятие изготовило двухстепенный механизм поворота антенны", - сказал он.
Н.Тестоедов добавил, что в перспективе дальнейшего сотрудничества ИСС и НПО имени Лавочкина рассматривается вопрос разработки и производства железногорским предприятием привода направленной антенны для ультрафиолетовой космической обсерватории "Спектр-УФ".
Он отметил, что специалисты предприятия разработали и успешно внедрили множество уникальных технологий. "Освоены работы по применению арсенид-галлиевых трехкаскадных фотопреобразователей, производство каркасов солнечных батарей из углепластика со струнной подложкой, применение технологии минимизации механических интерфейсов с космическим аппаратом", - сказал Н.Тестоедов.
По его словам, в проекте "Спектр-Миллиметрон" предприятие совместно с НПО имени Лавочкина будет делать всю обсерваторию. "Они отвечают за изготовление платформы, а наша область задач включает создание конструкции полезной нагрузки. В настоящее время специалистами решетневской фирмы разработан ее эскизный проект, который находится на защите", - сообщил генконструктор и гендиректор ИСС.
Н.Тестоедов подчеркнул, что для предприятия интерес к участию в проекте "Спектр-Миллиметрон" заключается в освоении дальнего научного космоса. "В рамках проекта железногорские спутникостроители освоят новые аспекты производства в области применения полимерных углепластиковых материалов, систем терморегулирования, рефлекторов, создания крупногабаритных механических систем", - отметил он.

ИНТЕРФАКС-АВН
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1112&ses=5ffca22b4ce1575197628
ЦитироватьСовременное оборудование для производства спутников ОАО «ИСС»[/size]

13 ноября ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», ОАО «ВТБ-Лизинг» и испанская фирма SORALUCE S.Coop. (DANOBAT GROUP) заключили контракт на поставку уникального современного оборудования для производства крупногабаритных сотопанелей космических аппаратов.

Со стороны ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» трехсторонний контракт подписал генеральный конструктор и генеральный директор Николай Тестоедов, со стороны ОАО «ВТБ-Лизинг» - генеральный директор Андрей Коноплев, со стороны SORALUCE S.Coop. (DANOBAT GROUP) – генеральный директор Рафаэль Идигораз.

Контракт предусматривает приобретение ОАО «ВТБ-Лизинг» горизонтально-расточного обрабатывающего центра с числовым программным управлением, изготовленного испанской фирмой SORALUCE S.Coop. (DANOBAT GROUP), для последующей передачи по договору лизинга ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Лизинг выбран как наиболее экономически эффективная для предприятия форма финансирования контракта поставки этого оборудования.

Новый горизонтально-расточной обрабатывающий центр позволит проводить механическую обработку крупногабаритных сотовых конструкций, являющихся основой для изготовления корпусов современных космических аппаратов негерметичного исполнения. При производстве оборудования учитывается специфика продукции, которая будет создаваться с его помощью в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Центр будет востребован при реализации государственных и коммерческих проектов предприятия, в частности при изготовлении телекоммуникационных космических аппаратов тяжелого класса «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

ОАО «ИСС» является первым предприятием российской космической отрасли, на которое будет поставлен обрабатывающий центр подобного класса.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13722
ЦитироватьВо ФГУП «НПП ВНИИЭМ» проводится модернизация[/size]

:: 16.11.2010

Во ФГУП «НПП ВНИИЭМ» продолжается модернизация монтажно-испытательного корпуса.

Реконструируемый в соответствии с международными стандартами, монтажно-испытательный корпус НПП ВНИИЭМ позволит осуществлять отработку и испытания космических аппаратов на новом технологическом уровне. Прежде всего, речь идет об испытаниях космических аппаратов радиолокационного назначения – КА «Метеор-М» №3 (который в качестве полезной нагрузки будет иметь не только традиционную метеорологическую аппаратуру, но также высокоточный радар на основе активной фазированной решетки высокого пространственного разрешения), перспективных космических аппаратов космической системы радиолокационного наблюдения «Аркон-2М», а также спутников с СВЧ-аппаратурой на борту.

Пресс-служба ФГУП «НПП ВНИИЭМ»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13715
ЦитироватьСоздана установка для нанесения высокотехнологичных покрытий спутников[/size]

:: 16.11.2010

Специалисты Томского политехнического университета создали установку для нанесения высокотехнологичных покрытий на космические спутниковые антенны, сообщает в понедельник официальный сайт вуза.
Установка КОМКР (комплект оборудования металлизации крупногабаритных рефлекторов) разрабатывалась по заказу ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС, Железногорск, Красноярский край).
Впервые в установке такого класса реализована система беспроводной передачи данных от термодатчиков к системе блока управления. После поставки в ОАО "ИСС" в декабре текущего года томские специалисты выполнят весь комплекс работ, связанных с монтажом, пуском и техническим сопровождением установки, а также проведут обучение персонала, говорится в сообщении.
ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов. Аппараты ОАО "ИСС" составляют две трети орбитальной группировки России.

РИА Новости
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1118&ses=69919fca4cf823503c0da
ЦитироватьОАО «ИСС» расширяет производство[/size]

В связи со значительным увеличением объема собственных работ и внедрением инновационных технологий при создании космических аппаратов в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» принято решение о расширении производства.

С целью повышения эффективности развития наукоемких высокотехнологичных работ в ОАО «ИСС» производство предприятия разделено на центральное и приборное. В составе центрального производства 1 декабря создано новое подразделение - цех изготовления крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств.

Изменение структуры предприятия обусловлено высокими темпами развития двух направлений в области изготовления космических аппаратов. Во-первых, ОАО «ИСС» существенно расширило деятельность в области создания антенно-фидерных устройств спутников. Решетнёвская фирма приступила к разработке антенн с контурной диаграммой направленности и прецизионных антенн Ka-диапазона. Для этих целей на территории предприятия построен и оборудован специальный участок. В ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва завершается строительство нового корпуса, предназначенного для сборки и экспериментальной отработки антенн и антенно-фидерных систем космических аппаратов, не имеющего аналогов в России. Во-вторых, за последние годы существенно увеличился объем изготовления приборов и бортовых кабельных сетей спутников, что потребовало выделения этого направления в отдельное производство.

По словам генерального конструктора и генерального директора ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николая Тестоедова, такое серьезное преобразование производства связано с динамичным развитием решетнёвской фирмы в сфере разработки и изготовления космических аппаратов, модернизацией производственно-технологической и экспериментальной базы, а также пополнением кадрового состава предприятия высококвалифицированными специалистами.

02.12.2010
"Были когда-то и мы рысаками!!!"