Мог ли Беляев помочь Леонову?

Автор VK, 30.07.2010 15:54:04

« назад - далее »

VK

Как известно, Беляев тоже был в скафандре. Имелась ли теоретическая / техническая возможность у него стравить воздух из СА, открыть люк (может быть, отстрелить шлюз?) и как-то прийти на помощь Леонову вернуться в корабль?

hlynin

Странный врпрос. Помочь - когда? Когда Леонов был в шлюзе - отстрелить?
разгерметизировать корабль - была Это всё. Неизвестно, что бы вышло.

Leroy

Думаю, что такой возможности не было. Да и Беляев, по-моему, не тренировался на выполнение ВКД.

hlynin

ЦитироватьДумаю, что такой возможности не было. Да и Беляев, по-моему, не тренировался на выполнение ВКД.

Почему это? На полную ВКД - нет. Но - весь вопрос - возможна ли разгерметизация КК? Только при этом была возможность помочь. А она, разгерм., была очень нежелательна, но возможна. Думаю, никаких заранее обдуманных мер не намечалось.
1. Спасать выходящего по возможности
2. При невозможности спасти - отстрелить шлюз (впрочем, отстрел шлюза и с Земли можно сделать и по-моему - это штатно)

Leroy

ЦитироватьПочему это? На полную ВКД - нет..
А что значит -- неполная ВКД? Вся-то задача у Леонова была выйти, да войти.
ЦитироватьНо - весь вопрос - возможна ли разгерметизация КК? Только при этом была возможность помочь. А она, разгерм., была очень нежелательна, но возможна. Думаю, никаких заранее обдуманных мер не намечалось.
Думаю, разгерметизация "Восхода" была невозможна. На то и "Востоки-Восходы-Зениты" делались герметичными, что их приборы не могли работать в вакууме.

Цитировать1. Спасать выходящего по возможности
Каким образом?

Цитировать2. При невозможности спасти - отстрелить шлюз (впрочем, отстрел шлюза и с Земли можно сделать и по-моему - это штатно)
Думаю, вопрос спасения Леонова Беляевым не обсуждался именно по причине его нереальности.

hlynin

ЦитироватьА что значит -- неполная ВКД? Вся-то задача у Леонова была выйти, да войти.
Не-е.
Отойти на длину фала. Проверить координацию и проч. Фотосъемка. Неполная - только высовывание в шлюз или за шлюз - в крайнем случае (однако этого я точно не читал, а лишь предполагаю - почему нет? Что мешало?. Хрунов дублировал одновременно двоиз, что мешало Беляеву провести тренировку?)

ЦитироватьДумаю, разгерметизация "Восхода" была невозможна. На то и "Востоки-Восходы-Зениты" делались герметичными, что их приборы не могли работать в вакууме.
Думаю, не так. Очень нежелательна, но возможно. Гарантии не давали, но основные системы должны работать. Нештатная ситуация, но возможная.

ЦитироватьКаким образом?
По ходу пьесы

ЦитироватьДумаю, вопрос спасения Леонова Беляевым не обсуждался именно по причине его нереальности.
Да ну, не обсуждался... Что - Леонову так и сказали - не вернешься сам за 20 мин - отстрелим и все дела? У него была не только автономная СЖО и длительность нахождения в космосе не оговаривалась.
Критический этап - закрыт или нет люк шлюза. Леонов его закрыл. Даже если б он потерял после этого сознание - разгерметизацией не грозило и возможность спасения была.

Petrovich

Тренировались на ВКД все (Беляев, Леонов, Заикин и Хрунов).
читаем у Каманина http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/kamanin/kniga2/03-65.html
тем более, что экипаж назначили в марте...
Насчет отработки спасения Леонова Беляевым вовсю пишет
ИВАН ГРЕБЕННИКОВ из Родной Газеты :twisted:
ЦитироватьВедь они даже отрабатывали в невесомости эвакуацию его в корабль в случае потери сознания.
У Каманина этого нет...
И все страсти-мордасти здесь http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=115&tek=14985&issue=187
Особо впечатляют подробности разговора Королева с Беляевым тет-а-тет
(которых уже свыше 40 лет нет с нами)  :twisted:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

hlynin

А, сказки тов.Шарова.  Он в кустах сидел, когда тет-а-тет разговаривали?

это всё идет от Реброва, который слышал звон но не зная, где он, перепутал "стрелять" и "отстреливать"

ЦитироватьЗначит, стрелял бы в меня? - прервал молчание Алексей.

- Как я мог в тебя стрелять? - ответил вопросом Павел. - Ты что - спятил?

Они больше никогда не возвращались к этому разговору.

А это от Шарова:

ЦитироватьУже на Земле, разбирая вещи, перекладывая пистолет, Павел Беляев вдруг сказал – то ли сам себе, то ли своему напарнику:

Кто сфантазирует: что мог сделать Беляев в космосе с помощью пистолета?
 только застрелиться...

Шлюз элементарно отстреливался командой с Земли. В очень маловероятном случае его мог отстрелить и Беляев, И даже с Леоновым, ибо возвращение с шлюзом невозможно.
Это ясно было всем, а всё прочее журналамерное нагнетание ситуации.

luft67

Всплывают какие-то воспоминания, что на этот вопрос уже так и отвечали:
"Второй космонавт разгерметезирует кабину и придет на помощь первому"
Этот ответ я читал лет так 25-35 назад. Вопрос только, где?
Возможные ответы:
а) какая-нибудь детская книга
б) может быть, книга "В открытом космосе" (автор Борисов, Борисенко?). Кажется, там были выдержки с пресс-конференции после полета, может, оттуда.
И, возможно, там же был ответ на вопрос "Можно ли Ваш корабль запустить (использовать?) вторично" Ответ - "Можно"  8) ! Вот и думайте, что на таких мероприятиях тогда говорили-отвечали.

hlynin

Борисенко  - в этом вопросе вообще не авторитет.
Без разгерметизации помочь вообще невозможно, а разгерметизация нежелательна. Однако не думаю, что все системы немедля выйдут из строя.

luft67

ЦитироватьБорисенко  - в этом вопросе вообще не авторитет.
Без разгерметизации помочь вообще невозможно, а разгерметизация нежелательна. Однако не думаю, что все системы немедля выйдут из строя.

Блин, оказывается память не подвела с книгой "В открытом космосе"(а вам, Сергей Павлович очередное спасибо за ваш сайт). Вот имеем:
ЦитироватьНа космодроме я встретил прилетевших сюда корреспондентов «Правды» Н. Н. Денисова, «Комсомольской правды» – В. М. Пескова, ТАСС – А. П. Романова, «Известий» – Г. Н. Остроумова, АПН – В. В. Михайлова, «Красной звезды» – Н. А. Мельникова и Всесоюзного радио – Ю. А. Летунова. Им предстоит выполнить почетную обязанность – освещать в печати события, которые будут происходить здесь, на космодроме, и в космосе.
Не теряя времени, они сразу же включились в работу, интересуясь всем, что уже произошло на космодроме и что должно произойти. Вскоре они встретились с С. П. Королевым, Председателем Государственной комиссии, ведущими конструкторами, специалистами космодрома и космонавтами.
75 минут длилась беседа С. П. Королева с корреспондентами, на которой мне посчастливилось присутствовать. Я постараюсь передать эту беседу, записанную на магнитофонную ленту радиорепортером Ю. Летуновым:
и далее, типа, слова Королева:
Цитировать– Могу сказать, что в случае, если с товарищем Леоновым что-то будет не в порядке и он будет неработоспособен в какой-то момент, то командир имеет возможность сам покинуть корабль и прийти на помощь Леонову. Наш «Восход-2» такую возможность дает. Оставив его в режиме автоматической ориентации, командир корабля может покинуть корабль, выйти на помощь космонавту. Имеется возможность разгерметизировать корабль на довольно длительное время, что также значительно облегчает функции экипажа.
Вот откуда версия идет.

hlynin

Да, я помню это место. Однако это разговор с прессой - не более. На самом деле это крайний случай в безвыходном положении.
Не надо придавать особого значения разговору с прессой. скажем, зачем Беляеву сохранять автоматическую ориентацию? Типа Королёв хотел отделаться одной фразой: "корабль полетит на автопилоте, пилот свободен"

Те же самые измышления по поводу многоразовости наших КК. Можно, конечно, использовать старый СА, но дешевле сделать новый. Но на вопрос от прессы - можно ли? - всегда звучал ответ: можно!

И всегда вспоминается анекдот

Цитировать- Василий Иваноч! Белые на танке атакуют!
- Возьми, Петька, гранату за печкой...

- Танк подбили!
- Положи гранату на место...
- Т

luft67

Да, пресс-конференция была описана в той же книжке.
Во, класс! Читаем:

ЦитироватьВ заметке специальных корреспондентов «Известий» Б. Колтового и Б. Коновалова об этой конференции читаем:

«...Как долго космический корабль типа «Восход-2» с двумя членами экипажа мог бы находиться на орбите вокруг Земли?

– Более месяца. (Гул восхищения прокатывается по залу.)

– Обладают ли космические корабли типа «Восход-2» способностью маневрировать и менять орбиту, как корабль «Полет»?

– Да, но в данном случае маневрирование не предусматривалось программой полета.

– В прошлые годы заявлялось, что космические корабли после полетов могли быть использованы вновь. Относится ли это к кораблю «Восход-2»?

– Да. Относится в полной мере.

Хотя, если вдуматься, доля правды во всех ответах есть.  :D

Виктор Левашов

Цитировать– Обладают ли космические корабли типа «Восход-2» способностью маневрировать и менять орбиту, как корабль «Полет»?
Был такой космический корабль? Не знал этого. Запросил Гугл и ничего не нашёл. Не подскажете, где можно узнать о нём?

hlynin

Полет - это ИСЗ, первый маневрирующий, истребитель ИСЗ фирмы Челомея.
Корабль, спутник - тогда это было без разницы

Дмитрий Виницкий

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/190-191/25.shtml
Кораблём называли вполне осознанно - для пудрения мозгов супостату. Которому, несмотря на вполне очевидные манёвры, никак было бы не перекричать восторги про советский космос.
+35797748398

Виктор Левашов

м... то есть обманули, что в СССР уже есть пилотируемый космический корабль, способный маневрировать в космосе?
Да, не очень хорошо  :oops:
ЦитироватьХотя, если вдуматься, доля правды во всех ответах есть.  :D
В чём эта доля?
Цитировать«...Как долго космический корабль типа «Восход-2» с двумя членами экипажа мог бы находиться на орбите вокруг Земли?

– Более месяца. (Гул восхищения прокатывается по залу.)

Два месяца, но с мёртвым экипажем?
эх...
совсем не смешно.

hlynin

Цитироватьм... то есть обманули, что в СССР уже есть пилотируемый космический корабль, способный маневрировать в космосе?

"Я сам обманываться рад" (с)
За год до "Полета" "Восток-3" и "-4" продемонстрировали миру сближение до 5 км.  Никого мы не обманывали, но и опровергать не стали.
А "Восход-3" с СЖО полного профиля летал 22 суток. И это не предел.

Виктор Левашов

ЦитироватьЗа год до "Полета" "Восток-3" и "-4" продемонстрировали миру сближение до 5 км. Никого мы не обманывали, но и опровергать не стали.

Ещё раз просмотрел все фото корабля "Восток", которые нашёл в И-нете. С двигателями маневрирования так и не нашел. Ни одного. :?
Восток-3 и -4 были ими оборудованы?
ЦитироватьА "Восход-3" с СЖО полного профиля летал 22 суток. И это не предел.

Цитировать14 января 1966 года внезапно, во время хирургической операции, скончался Сергей Павлович Королев. Сразу же после его смерти научная программа полета КК «Восход-3» была отменена, а экипажи переформированы.
...
До запуска «Восхода-3» оставалось месяц-два, но и он не был выведен на орбиту. Экипажи, готовившиеся к полету, были расформированы, космонавты переведены на другие программы.

hlynin

ЦитироватьЕщё раз просмотрел все фото корабля "Восток", которые нашёл в И-нете. С двигателями маневрирования так и не нашел. Ни одного.
Восток-3 и -4 были ими оборудованы?
Нет. Они оказались рядом из-за старта 2-го при прохождении 1-го над Байконуром. Но подробностей не сообщали.

"Восход-3" назывался "Космосом-110" и летал с собаками в 1966