40 километров

Автор Vitaly Kulikov, 12.11.2004 13:31:24

« назад - далее »

Vitaly Kulikov

ЦитироватьНу ты Виталий действительно крут ! Рискуешь сильно так что готовься тщательно.У меня имеются следующие соображения : поговорить с руководством "Звезды" для предоставления скафандра на прыжок ,тебя покажут все российские и многие зарубежные телеканалы так что им это бесплатная реклама фирмы на международном уровне.Попросить у них же, бессплатных есстественно, консультаций  по поводу торможения в плотных слоях при спуске и т.п..С директором говори не голословно а с предоставлением фото и видео материалов по своим прошлым полетам и оставь иху него пусть на досуге подумает .Если на "Звезде" директор стормозит то есть другие  предприятия и институты по этой тематике пройдись поговори с их руководством насчет скафандра и чего типа тормозящего обтекателя.И каждому говори что ты уже установил новый мировой рекорд ,что тебя покажет телевидение других стран, кстати для этого надо чтобы они об этом узнали.Вообщем шансы есть...

Это серьёзно??
Я, честно говря думал, что меня даже никто слушать не станет. Профессионалам не вдомёк, что некий безбашенный чел, не миллионер и не научный сотрудник, и вообще никто по большому счету, действительно собрался подняться и прыгнуть с такой высоты, на которую им всю жизнь даже замахнуться было страшно.
 Попробую, конечно связаться со "Звездой", раз советуешь, но как-то не кажется мне, что люди допрут сходу, что их не разыгрывают.

Лютич

Максимальная высота, насколько мне известно, 30 км, скорость до 3М. Скафандр с теплозащитным покрытием, регенеративная установка на 10 часов вмонтирована в кресло. Кстати, именно этот скаф хочет пользовать Толбоев.[/img]
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьМаксимальная высота, насколько мне известно, 30 км, скорость до 3М. Скафандр с теплозащитным покрытием, регенеративная установка на 10 часов вмонтирована в кресло. Кстати, именно этот скаф хочет пользовать Толбоев.[/img]

во как...
Лютич, а может ты ещё чего-нить расскажешь? Например почту или телефон кого-нить, кто к этому оборудованию имеет административный доступ?

Лютич

Толбоев уверяет, что у него там все схвачено, и ему по блату чуть ли не бесплатно скаф отдадут, заради рекламы.

Контакты имею только официальные - тел.(095)557-30-65, факс (095) 557-3388  zvezda@zvezda-npp.ru
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

X

ЦитироватьЭто опять я со своим прыжком.
Первые расчеты и прикидки показали, что падение с 40 км это гарантированная смерть при вхождении в плотные слои, и простым парашютом здесь никак не спастись.
 Необходимо разрабатывать не только тормозной/защитный аэродинамический щиток, но и сложную многоступенчатую парашютную систему стабилизации/торможения.
 По марсианской программе ничего конкретного, с нормальным описанием, в сети не нашел (это я про парашют).
 Може у кого есть наработки для расчета парашютной системы для больших скоростей/высот?

Может проще высотный паращют купить и там его сразу ракрывать (на 40 км.)?

Vitaly Kulikov

ЦитироватьТолбоев уверяет, что у него там все схвачено, и ему по блату чуть ли не бесплатно скаф отдадут, заради рекламы.

Контакты имею только официальные - тел.(095)557-30-65, факс (095) 557-3388  zvezda@zvezda-npp.ru

Я с Толбоевым говорил. Настроение у нег не очень. Денег не дают, с дурацкими вопросами пристают (про меня). Схвачено, наверняка.
 У меня сейчас завал с работой. Разгребу - буду связываться со Звездой.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьЭто опять я со своим прыжком.
Первые расчеты и прикидки показали, что падение с 40 км это гарантированная смерть при вхождении в плотные слои, и простым парашютом здесь никак не спастись.
 Необходимо разрабатывать не только тормозной/защитный аэродинамический щиток, но и сложную многоступенчатую парашютную систему стабилизации/торможения.
 По марсианской программе ничего конкретного, с нормальным описанием, в сети не нашел (это я про парашют).
 Може у кого есть наработки для расчета парашютной системы для больших скоростей/высот?

Может проще высотный паращют купить и там его сразу ракрывать (на 40 км.)?

Может. Смотря что такое высотный парашют.
Дело в том, что если у тебя большой купол, скажем в сто раз больше обычного по площади, то он примерно также резко как обычный затормозится только выше. Т.е. убивает он так же эффективно. Другое дело, если он постепенно открывается, как было в марсианской системе.

X

ЦитироватьМожет. Смотря что такое высотный парашют.
Дело в том, что если у тебя большой купол, скажем в сто раз больше обычного по площади, то он примерно также резко как обычный затормозится только выше. Т.е. убивает он так же эффективно. Другое дело, если он постепенно открывается, как было в марсианской системе.

Ну не знаю. Как-то показывали передачу про то как готовили полет Гагарина. Так там тоже несколько вариантов было. И стратостат запускали. Там два испытателя прыгали. Один с катапульты в затяжном прыжке (так это кажись называется), а другой своим ходом на высотном парашюте. Тот который затяжной прыжок совершал, нормально приземлился, а с высотным парашютом погиб по случайности. Об болт какой-то ударился шлемом (шлем был полностью прозрачный, колпак такой.) и пробил его... Но приземлился штатно, высотник автоматически раскрывался.
Может кто из местных поподробнее знает.

Vitaly Kulikov

Цитата: "T"
ЦитироватьНу не знаю. Как-то показывали передачу про то как готовили полет Гагарина. Так там тоже несколько вариантов было. И стратостат запускали. Там два испытателя прыгали. Один с катапульты в затяжном прыжке (так это кажись называется), а другой своим ходом на высотном парашюте. Тот который затяжной прыжок совершал, нормально приземлился, а с высотным парашютом погиб по случайности. Об болт какой-то ударился шлемом (шлем был полностью прозрачный, колпак такой.) и пробил его... Но приземлился штатно, высотник автоматически раскрывался.
Может кто из местных поподробнее знает.

Нда...
Про прыжок Долгова и андреева уже писано переписано. И про гибель..
 А сравнивать 25 км и 40 не стоит. Можете сами посчитать.

ааа

Виталий, я на авиабазе фото "Стрижа" положил.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Андрей Суворов

ЦитироватьА сравнивать 25 км и 40 не стоит. Можете сами посчитать.

с точки зрения что физиологии, что аэродинмики, разница между 25 и 40 км отсутствует напрочь.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьВиталий, я на авиабазе фото "Стрижа" положил.
Спасибо. А хотябы посмотреть на него можно где-нить в Москве?

Vitaly Kulikov

с точки зрения что физиологии, что аэродинмики, разница между 25 и 40 км отсутствует напрочь.

Понятно, что вакуум и там и там. Не вопрос. Дело в другом.
 Скорости другие. С 25 Вы встречаете плотные слои на маленькой, относительно, скорости. Средства защиты не нужны. А с 40 это очень сильный удар. Без соответствующей защиты не обойтись. Соответственно возникает желание погасит скорость парашютом и т.п.
 Ну, как-то так...

Андрей Суворов

ЦитироватьПонятно, что вакуум и там и там. Не вопрос.

Не вакуум. Совсем не вакуум. И 80 км - вовсе не вакуум. Плотность атмосферы падает на этих высотах вполне плавно.

ЦитироватьДело в другом.
Скорости другие. С 25 Вы встречаете плотные слои на маленькой, относительно, скорости. Средства защиты не нужны. А с 40 это очень сильный удар. Без соответствующей защиты не обойтись.
Какой удар, какие плотные слои? Виталий, вы, что, белены объелись? "Плотные слои" в понимании космических аппаратов, доходят до 120 км. На высоте 40 км, как только скорость достигнет 250 м/с, в классической позе парашютиста наступит равновесие! Чтобы превысить скорость звука, надо падать "солдатиком"!

Понимаете, Виталий, на малых скоростях, пока Сх постоянно, сопротивление растёт квадратично от скорости, т.е. во вчетверо менее плотной атмосфере вы будете падать всего вдвое быстрее. Но, при приближении к местной скорости звука, квадратичный рост сменится кубичным! Это значит, что, при плотности атмосферы в 125 раз меньше скорость будет всего в 5 раз больше. На самом деле, такие грубые оценки тут уже неприменимы, но высота "горба сопротивления" при преодолении "звукового барьера" достаточна, чтобы, падая плашмя, не превысить 0,95М

Так что нужны только парашютные тренировки - умение лежать на потоке и т.д.

Если есть воздух, чтоб держался аэростат, будет и воздух, чтоб рулить руками-ногами.

Ну, как-то так...(с)

Vitaly Kulikov

ЦитироватьПонятно, что вакуум и там и там. Не вопрос.

Не вакуум. Совсем не вакуум. И 80 км - вовсе не вакуум. Плотность атмосферы падает на этих высотах вполне плавно.

ЦитироватьДело в другом.
Скорости другие. С 25 Вы встречаете плотные слои на маленькой, относительно, скорости. Средства защиты не нужны. А с 40 это очень сильный удар. Без соответствующей защиты не обойтись.
Какой удар, какие плотные слои? Виталий, вы, что, белены объелись? "Плотные слои" в понимании космических аппаратов, доходят до 120 км. На высоте 40 км, как только скорость достигнет 250 м/с, в классической позе парашютиста наступит равновесие! Чтобы превысить скорость звука, надо падать "солдатиком"!

Понимаете, Виталий, на малых скоростях, пока Сх постоянно, сопротивление растёт квадратично от скорости, т.е. во вчетверо менее плотной атмосфере вы будете падать всего вдвое быстрее. Но, при приближении к местной скорости звука, квадратичный рост сменится кубичным! Это значит, что, при плотности атмосферы в 125 раз меньше скорость будет всего в 5 раз больше. На самом деле, такие грубые оценки тут уже неприменимы, но высота "горба сопротивления" при преодолении "звукового барьера" достаточна, чтобы, падая плашмя, не превысить 0,95М

Так что нужны только парашютные тренировки - умение лежать на потоке и т.д.

Если есть воздух, чтоб держался аэростат, будет и воздух, чтоб рулить руками-ногами.

Ну, как-то так...(с)

Про куб - это интересно. Очень интересно, блин. Получается, что можно паралельно стандартой атмосфере сделать столбец с максимальной скоростью для объекта, который в приземной атмосфере падает на скорости 50 м/сек... Это что же товарищи получается!!! Можно прям вот так прыгать??? Халява, сэр?
 У меня получилось, что для высоты 40 км рановесная скорость такого тела - 353 м/сек
на 35 - 280
30 - 220
25 - 170

Эдак может даже и не разорвать в хлам, если просто в скафандре падать?
 Как-то очень просто.
Кстати, а почему тогда все парятся по поводу ориентации, руления, и т.п.
 Про плотные слои это всё понятно. Всё относительно. и плотность падения давления практически экспоненциальная. Не надо её называть планой - звучит как будто журналист пишет. А вот для объекта который в атмосферу втыкается такое понятие строго есть. И оно зависит от СКОРОСТИ. Для метеорита, летящего со скоростью 60 км/сек, этот плотный слой лежит выше, а для тела, падающего с 7,5 км/сек ниже. Но для обоих это проблема. И часто фатальная  :D

Откуда у Вас 0,95М получилось? Бросайте расчеты. Если это так, меняется в корне весь план подготовки. Кидайте скорее.

Игорь Суслов

ЦитироватьПро куб - это интересно. Очень интересно, блин.

Да, блин. Очень интересно. Хотелось бы выслушать Андрея Суворова.
Спасибо не говорю, - уплачено...

VovaKur

Посмотрел сейчас фильм "Прыжок из космоса", там  прозвучали такие цифры, "по расчётам скорость в свободном падении должна была приблизиться к скорости звука" и далее "Андреев со скоростью реактивного истребителя направляется к земле 900 км/час". А прыгал он с 25 км, так что с 40 км скорость звука будет превышена. А почему по расчёту меньше получается? Я думаю, что скорость падения вблизи земли 50 м/с очень занижена, с такой скоростью падают самые лёгкие парашютисты, и то с трудом держатся на такой скорости. Более реальная величина, это 60 м/с, плюс пилот будет в достаточно тяжёлом скафандре, это ещё добавит скорости и получится скорость у земли 65-70 м/с, как раз исходя из такой скорость на 20 км высоте скорость падения будет 250 м/с как у Андреева. А если падать с высоты 40 км, то на высоте 30 км скорость равновесного падения будет почти в два раза больше. Хотя если щит будет большой, то можно конечно и скорости звука не достичь.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьПосмотрел сейчас фильм "Прыжок из космоса", там  прозвучали такие цифры, "по расчётам скорость в свободном падении должна была приблизиться к скорости звука" и далее "Андреев со скоростью реактивного истребителя направляется к земле 900 км/час". А прыгал он с 25 км, так что с 40 км скорость звука будет превышена. А почему по расчёту меньше получается? Я думаю, что скорость падения вблизи земли 50 м/с очень занижена, с такой скоростью падают самые лёгкие парашютисты, и то с трудом держатся на такой скорости. Более реальная величина, это 60 м/с, плюс пилот будет в достаточно тяжёлом скафандре, это ещё добавит скорости и получится скорость у земли 65-70 м/с, как раз исходя из такой скорость на 20 км высоте скорость падения будет 250 м/с как у Андреева. А если падать с высоты 40 км, то на высоте 30 км скорость равновесного падения будет почти в два раза больше. Хотя если щит будет большой, то можно конечно и скорости звука не достичь.

Это гон безграмотных журналистов, которые не способны ничего проверить и по этому пишут то, что им говорят + свои додумки.
 Скорость при затяжном прыжке с 25 км не привысила 200 м в сек. Это 720 км в час и было это на высоте около 20 км. Проблема не в скорости как таковой, а в ускорении, которое влечет торможение при прохождении кривой равновесной скорости.

А как сюда картинку вставить - торможу чегой-то.

Игорь Суслов

ЦитироватьА как сюда картинку вставить - торможу чегой-то.

C винта - не получится. Нужно вначале разместить картинку в вебе, а потом кинуть на нее ссылку.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Vitaly Kulikov

ЦитироватьА как сюда картинку вставить - торможу чегой-то.

C винта - не получится. Нужно вначале разместить картинку в вебе, а потом кинуть на нее ссылку.

Блин, подстава! А я хотел чтобы мой шедевр все увидели :-))

Игорь, брошу тебе на почту. Только со смеху не помри - это приблизительные расчеты в Painte :-)))