40 километров

Автор Vitaly Kulikov, 12.11.2004 13:31:24

« назад - далее »

X

6 мкм это еще нормально,  с 1 мкм работают - вот тут улет от малейшего чиха. А 10 мкм вообще ширпотреб.

Vitaly Kulikov

Всем привет.
Теперь, когда Вы все узнали, что я не только треплю языком, но ещё и делаю чего-то, я хочу возобновить обсуждение этого проекта.
 На самом деле, немного приоткрывая карты, замечу: это я собираюсь подняться на 40 км и прыгнут с парашютом.
 Только сразу попрошу особо одарённых не лезть в эту тему с советами пойти полечиться и поучиться.
 Мне хочется узнать мнение экспертов по поводу осуществимости, проблем технического характера, методов и инженерных ухищрений.
 Для меня, как для новичка в воздухоплавании наверняка откроется немало эффектов и неочевидных вещей. Если я о них узнаю раньше, чем приступлю к реализации проекта, удача будет более вероятной.

Заранее спасибо.

X

Очень было бы интересно узнать конструкцию стратостата. Там вообще предполагается герметичная гондола? И, кстати, как скафандр делать собираетесь?

Vitaly Kulikov

ЦитироватьОчень было бы интересно узнать конструкцию стратостата. Там вообще предполагается герметичная гондола? И, кстати, как скафандр делать собираетесь?

Герметичной гондолы не будет. Скафандр будет делаться из подручных средств и запчастей для всяких спецкостюмов (для пожарника, например).
 Конструкция стратостата:
несколько оболочек из майлара с водородом.

Игорь Суслов

Будет ли хватать подъемной силы на высоте до 40 км?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Vitaly Kulikov

ЦитироватьБудет ли хватать подъемной силы на высоте до 40 км?

На высоте 40 км подъёмная сила уровняется с весом всей конструкции и меня. Этож максимальная высота.

Или я вопроса не понял....

Игорь Суслов

ЦитироватьБудет ли хватать подъемной силы на высоте до 40 км?

На высоте 40 км подъёмная сила уровняется с весом всей конструкции и меня. Этож максимальная высота.

Или я вопроса не понял....

Хорошо, пусть будет 30 км. Покажи, что будет подъемная сила. Данные смотри в личке :)

X

Тогда вопросы
1. Как будете бороться с холодом? Подъём займёт несколько (много) часов (чем выше, тем меньше архимедова сила).
2. Как обеспечите целостность скафандра при входе в плотные слои атмосферы со скоростью более скорости звука?
3. Какой планируется конструкция скафандра? Требуется обеспечить давление, температуру (как на подъёме, так и на спуске - это существенно разные задачи), подачу кислорода...
4. Как вообще планируется спуск? Несколько парашютов, дополнительные средства (стабилизатор, тормозной щиток)?

Вы, конечно, знаете моё отношение к происходящему (и когда Вы погибнете - я не огорчусь), но это не повод отказываться от диалога. Конечно, если Вам не претит моя циничность.

Детали от спецкостюмов, в частности, пожарноГо (пожарниК - это погорелец, не ляпните в обществе - обидятся), не катят. Нужно поддерживать атмосферное давление. Иначе погибните медленной мучительной смертью. А они (эти детали) на это не рассчитаны. ИМХО нужно искать резиновую полосу на манер той, из которой детские соски делают (без шуток!) и клеить из неё герметичную основу. А потом обшивать из прочной ткани (или даже стеклопластика) силовой слой. Как к этому прикрутить иллюминатор и в особенности сделать вход - ума не приложу...

От гондолы, хотя бы и негерметичной, я бы не отказывался. Во-первых, в ней можно выполнить первоначальный этап снижения (торможения), что упростит проблему стабилизации и входа в плотные слои. Существенно снизит требования к скафандру по части прочности и теплу на спуске. Потом, всё кислородное оборудование можно будет оставить в гондоле и парашютировать налегке...

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Скафандр будет делаться из подручных средств и запчастей для всяких спецкостюмов (для пожарника, например)...
Вообще, есть более дешевые способы...
...быстро завершить свой земной путь :roll:  :?  :shock:
Не копать!

X

frost_ii...

Игорь, давай данные сюда. Вместе посмотрим.

Игорь Суслов

Цитироватьfrost_ii...

Игорь, давай данные сюда. Вместе посмотрим.

Ну, в смысле: майларовая оболочка - нерастягиваемая. Плотность водорода при н.у. 0,09 кг/м3 (я, понимаю, что он будет закачен в оболочку под некоторым давлением), плотность атмосферы (стандартной по ГОСТу) на высоте 30 км - 0,018 кг/м3.
Дополнительно: Виталий + СЖО весят 100-150 кг. К сожалению, параметров самой оболочки я не знаю.

Задача: показать, что на высоте 30 км будет положительная подъемная сила.

X

Так давление водорода на высоте тоже будет падать и его плотность  приблизится к нулю с очень высокой точностью. Не думаю, что уже на земле будет создано избыточное давление.

Итого, беру 4г на куб и 200 кг (с запасом), получаю 50 000 кубов. Шар ~ 50 м диаметром...

Игорь Суслов

ЦитироватьТак давление водорода на высоте тоже будет падать

За счет чего? Оболочка непроницаема и постоянного объема... Или я чего-то не понял...

ЦитироватьИтого, беру 4г на куб и 200 кг (с запасом), получаю 50 000 кубов. Шар ~ 50 м диаметром...

Вот и я о чем...

Старый

ЦитироватьЗа счет чего? Оболочка непроницаема и постоянного объема... Или я чего-то не понял...
Конечно не поняли. Оболочка не бутет полностью надута на земле. Она будет заполнена лишь на небольшую часть объёма, будет как груша вверх ногами. А уж на высоте раздуется до нормальной сферической формы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Виталий, а где вы берёте парашют?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьТак давление водорода на высоте тоже будет падать

За счет чего? Оболочка непроницаема и постоянного объема... Или я чего-то не понял...

Ну-у-у батенька. Не бронированная же оболочка :wink: . Откуда же постоянный объём, да и зачем? сначала недокачали, потом - раздулось. Видел хронику со стратостатами 30-х годов?

Да - и мы не учли вес оболочки. Сколько будет весить шарик с силовой конструкцией?

Vitaly Kulikov

На сколько я понял на форуме нашлось несколько нормальных пацанов, которые в теме ихотят обсудить проект и мои расчеты.

Шлите мне прям сейчас письмо на vkulikov@in-line.ru

Просто пустое тестовое письмо. Я буду Вам всем отсылать свои соображения и расчеты.

На этом этапе полезность обсуждения в форуме падает до нуля.
Только по почте. Буду ждать Ваших писем несколько часов. Читать флейм на форуме уже просто нет времени.

Игорь Суслов

ЦитироватьОболочка не бутет полностью надута на земле. Она будет заполнена лишь на небольшую часть объёма, будет как груша вверх ногами. А уж на высоте раздуется до нормальной сферической формы.

Вот вы мне и дали бы данные для расчета: насколько "недодута" оболочка, сколько она весит и т.д. А то когда направление подъемной силы зависит от того на 35 или на 37% "недодута" оболочка - извините, но это на грани фола. Я и сам качественно картину представляю.

Игорь Суслов

ЦитироватьВидел хронику со стратостатами 30-х годов?

Нет, не видел. Или видел, но не помню.

VovaKur

ЦитироватьВот вы мне и дали бы данные для расчета: насколько "недодута" оболочка, сколько она весит и т.д. А то когда направление подъемной силы зависит от того на 35 или на 37% "недодута" оболочка - извините, но это на грани фола. Я и сам качественно картину представляю.
Не вижу тут ничего на грани фола. Оболочка будет в начале надута примерно на 0,5% объёма, или даже меньше, более точно можно сказать исходя из параметров стандартной атмосферы на требуемой высоте. На самом деле, контролироваться должен не процент заполнения оболочки, а количество газа наполняючего оболочку, от оболочки требуется только уместить весь этот газ а нужной высоте. Подъёмная сила будет зависеть только от количества газа. Например 1 кг водорода  будет давать подъёмную силу примерно 13 кг как на уровне моря, так и на любой высоте, просто на Земле 1 кг водорода будет занимать немного больше 10 м^3, а на 40 км это будет уже тысячи кубометров.