40 километров

Автор Vitaly Kulikov, 12.11.2004 13:31:24

« назад - далее »

Игорь Суслов

Цитировать...просто на Земле 1 кг водорода будет занимать немного больше 10 м^3, а на 40 км это будет уже тысячи кубометров.

Вот уж, действительно, фигня какая!!! :)
Речь идет не о математической реализуемости проекта Виталия, а о вполне реальном полете, который планируется на лето будущего года... вроде...

Таким образом получаем:
Чтобы поднять Виталия+СЖО, необходимо (руководствуясь вашими словами) около 10 кг водорода (конечно, без учета оболочки, масса которой - ясный пень - нам пока неизвестна). При н.у. такая масса водорода займет каких-то вшивых 110 кубометров, на уровне +35 км - вообще всего-ничего - 7900 кубометров. А ведь это всего-то сфера диаметром с десятиэтажный дом :) и площадью поверхности 20 соток :)

Предлагаю теперь учесть, что:
1. Виталий все же полетит в герметичной гандоле;
2. Вес систем крепления гандолы к шару;
3. Вес самой (двуслойной, насколько я понял) майларовой оболочки;
4. Ну, и, конечно, цену всего этого хозяйства...

... чтобы понять, что не все так просто...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Vitaly Kulikov

ЦитироватьВот вы мне и дали бы данные для расчета: насколько "недодута" оболочка, сколько она весит и т.д. А то когда направление подъемной силы зависит от того на 35 или на 37% "недодута" оболочка - извините, но это на грани фола. Я и сам качественно картину представляю.
Не вижу тут ничего на грани фола. Оболочка будет в начале надута примерно на 0,5% объёма, или даже меньше, более точно можно сказать исходя из параметров стандартной атмосферы на требуемой высоте. На самом деле, контролироваться должен не процент заполнения оболочки, а количество газа наполняючего оболочку, от оболочки требуется только уместить весь этот газ а нужной высоте. Подъёмная сила будет зависеть только от количества газа. Например 1 кг водорода  будет давать подъёмную силу примерно 13 кг как на уровне моря, так и на любой высоте, просто на Земле 1 кг водорода будет занимать немного больше 10 м^3, а на 40 км это будет уже тысячи кубометров.

Всё правильно и очевидно с самого начала. Я вроде даже всем уже расчеты разослал. Вроде даже правильные.

Игорь Суслов

Возможно, ты прав. Я еще не смотрел почту... А что есть ответить по делу?

Vitaly Kulikov

Цитировать...просто на Земле 1 кг водорода будет занимать немного больше 10 м^3, а на 40 км это будет уже тысячи кубометров.

Вот уж, действительно, фигня какая!!! :)
Речь идет не о математической реализуемости проекта Виталия, а о вполне реальном полете, который планируется на лето будущего года... вроде...

Таким образом получаем:
Чтобы поднять Виталия+СЖО, необходимо (руководствуясь вашими словами) около 10 кг водорода (конечно, без учета оболочки, масса которой - ясный пень - нам пока неизвестна). При н.у. такая масса водорода займет каких-то вшивых 110 кубометров, на уровне +35 км - вообще всего-ничего - 7900 кубометров. А ведь это всего-то сфера диаметром с десятиэтажный дом :) и площадью поверхности 20 соток :)

Предлагаю теперь учесть, что:
1. Виталий все же полетит в герметичной гандоле;
2. Вес систем крепления гандолы к шару;
3. Вес самой (двуслойной, насколько я понял) майларовой оболочки;
4. Ну, и, конечно, цену всего этого хозяйства...

... чтобы понять, что не все так просто...

Размеры будут даже больше. И ничего страшного. Это не так дорого.

Гондола мне не нравится. Как-то слишком сложно. Или она тяжелая и герметичная (тогда нифиг), или легкая и не герметичная (тогда зачем)

Майлар однослойный. А я где-то сказал, что двух? Извиняюсь.

Цена маленькая нужна. В моих расчетах всё уже есть.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьВозможно, ты прав. Я еще не смотрел почту... А что есть ответить по делу?

Ну, не знаю. Посмотри.

Игорь Суслов

Т.е., подожди! Больше 30 метров в диаметре?!?  :shock:

Vitaly Kulikov

ЦитироватьТ.е., подожди! Больше 30 метров в диаметре?!?  :shock:

есть несколько маз.
 Там есть и 30 метров. На мой взгляд весьма скромный размер.
сделать такой девайс можно в обычном теплом чистом ангаре. Я знаю где.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьТ.е., подожди! Больше 30 метров в диаметре?!?  :shock:

есть несколько маз.
 Там есть и 30 метров. На мой взгляд весьма скромный размер.
сделать такой девайс можно в обычном теплом чистом ангаре. Я знаю где.

Проблема в том как освоить методику высокочастотной сварки 6 мкм майларовой плёнки.
 В принципе есть такие машинки, которые такое позволяют делать, но я пока не разбирался в технологии.
 Если процент брака велик, надо думать о внедрении онлайнового тестирования шва. И разрабатывать методику тестирования всего изделия.
 Допустим нам удалось освоить надёжное производство 10-и метрового шара. делаем таких 20 и летим на высоту - смотрите таблицу расчетов.
 Если удаётся освоить технологию для шара 30 метров - замечательно.
 И так пока не упрёмся в технологический потолок.

На самом деле все прекрасно понимают, что технологического потолка нет. Просто есть некая характеристика, типа цена качество, после которой лучше сделать 5 маленьких чем один большой.

Как только я разрюхаю этот потолок, смогу сказать точную цену. На следующий день найду спонсора и через неделю уже буду проводить испытания. А через месяц прыгну сам. И выживу. А установка мирового рекорда, пусть даже такого простого и никому не нужного это ещё один PR-бонус для проекта НЕБОЛЕТ.

кстати денег мне это опять не принесёт. Да и хрен с ними *-)))

Зомби. Просто Зомби

Да с деньгами-то хрен, а вот как насчет здоровья?
Много (хотя бы - несколько) часов на 40 км и самодельный высотный скафандр - что-то тут не стыкуется :?:
А испытывать сие изделие (скафандр, то есть) есть где?
Типа, барокамеры :shock:
Не копать!

В А Д И М

ЦитироватьНа следующий день найду спонсора и через неделю уже буду проводить испытания. А через месяц прыгну сам. И выживу...

:cry:  :cry:  :cry: :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:
я так вижу
(my vision)

X

ЦитироватьДа с деньгами-то хрен, а вот как насчет здоровья?
Много (хотя бы - несколько) часов на 40 км и самодельный высотный скафандр - что-то тут не стыкуется :?:

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=13983&item=2286527798&rd=1

Vitaly Kulikov

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=13983&item=2286527798&rd=1

дорого

Vitaly Kulikov

А что, нет?

Vitaly Kulikov

ЦитироватьНа следующий день найду спонсора и через неделю уже буду проводить испытания. А через месяц прыгну сам. И выживу...

:cry:  :cry:  :cry: :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:

Не расстраивайса так, Вадим. Будет время, почитай на моём сайте о последнем осуществлённом проекте. Как начиналось как развивалось, чем закончилось.
 Возможно это даст тебе больше уверенности в том, что всё не так плохо.

X

1. Если найдёшь спонсора, есть резон не пытаться склеить скафандр из использованных "изделий №2", а просто купить на "Звезде" новый. Он будет уже и сертифицированный, и правильно сделанный и всё остальное. По-моему, его заводская цена где-то в районе 20 килобаксов.
2. Есть в Москве такой Воздухоплавательный центр "Авгур" (www.rosaerosystems.pbo.ru). При всех возможных недостатках народ там любопытный, весьма знающий и доброжелательный.

Vitaly Kulikov

Цитировать1. Если найдёшь спонсора, есть резон не пытаться склеить скафандр из использованных "изделий №2", а просто купить на "Звезде" новый. Он будет уже и сертифицированный, и правильно сделанный и всё остальное. По-моему, его заводская цена где-то в районе 20 килобаксов.
2. Есть в Москве такой Воздухоплавательный центр "Авгур" (www.rosaerosystems.pbo.ru). При всех возможных недостатках народ там любопытный, весьма знающий и доброжелательный.

20 000 - это не правильная цена для меня и моего проекта - мне надо дешевле раз в 10. Хотя для нормального скафандра это ОЧЕНЬ дешево. Я скорее всего его просто себе куплю. Чтоб был на всякий случай. Если продадут.

Авгур - это серьёзно. Но народ там не очень общительный - я пробовал. Не то чтобы послали, но интереса не проявили :-(

Vitaly Kulikov

Это опять я со своим прыжком.
Первые расчеты и прикидки показали, что падение с 40 км это гарантированная смерть при вхождении в плотные слои, и простым парашютом здесь никак не спастись.
 Необходимо разрабатывать не только тормозной/защитный аэродинамический щиток, но и сложную многоступенчатую парашютную систему стабилизации/торможения.
 По марсианской программе ничего конкретного, с нормальным описанием, в сети не нашел (это я про парашют).
 Може у кого есть наработки для расчета парашютной системы для больших скоростей/высот?

Лютич

ЦитироватьНеобходимо разрабатывать не только тормозной/защитный аэродинамический щиток, но и сложную многоступенчатую парашютную систему стабилизации/торможения.

У Звезды же был скафандр Стриж, под Буран, рассчитанный на катапультирование при сверхзвуке на большой высоте.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьНеобходимо разрабатывать не только тормозной/защитный аэродинамический щиток, но и сложную многоступенчатую парашютную систему стабилизации/торможения.

У Звезды же был скафандр Стриж, под Буран, рассчитанный на катапультирование при сверхзвуке на большой высоте.

Катапультирование на сверхзвуке есть просто на всех истребителях (если они хотят называть себя истребителями). Надо не только окатапультироваться, надо живым до земли долететь. Но, смею предположить, что раз было средство катапультирования, значит и посадка была предусмотрена   :)  :D
 Остаётся только погрустить минутку на тему "Ах как жаль, тчо мне никто не даст кресло и скафандр, да и не надо".
 А характеристики есть? А расчеты какие? Мнеб одним глазком на минуточку...

X

Ну ты Виталий действительно крут ! Рискуешь сильно так что готовься тщательно.У меня имеются следующие соображения : поговорить с руководством "Звезды" для предоставления скафандра на прыжок ,тебя покажут все российские и многие зарубежные телеканалы так что им это бесплатная реклама фирмы на международном уровне.Попросить у них же, бессплатных есстественно, консультаций  по поводу торможения в плотных слоях при спуске и т.п..С директором говори не голословно а с предоставлением фото и видео материалов по своим прошлым полетам и оставь иху него пусть на досуге подумает .Если на "Звезде" директор стормозит то есть другие  предприятия и институты по этой тематике пройдись поговори с их руководством насчет скафандра и чего типа тормозящего обтекателя.И каждому говори что ты уже установил новый мировой рекорд ,что тебя покажет телевидение других стран, кстати для этого надо чтобы они об этом узнали.Вообщем шансы есть...