Двигатели ОКБ "Факел"

Автор Salo, 29.06.2010 23:26:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/31342/
ЦитатаОКБ «Факел» завершило разработку газовой двигательной установки для CubeSat
Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко Госкорпорации «Роскосмос») при поддержке Фонда Содействия Инновациям завершило разработку газовой двигательной установки для наноспутников формата CubeSat.
Ее разработка проводилась в рамках реализации программы «Дежурный по планете». Газовая двигательная установка является полностью совместимым устройством с наноспутниками формата CubeSat 3U, 6U и предназначена для решения различных задач баллистики наноспутников формата CubeSat. Газовая двигательная установка занимает объём в 1U (100×100×100 мм) и потребляется не более 9 Вт мощности.
Полученный научно-технический задел позволит ОКБ «Факел» выйти на рынок наноспутников, что позволит расширить спектр разрабатываемой продукции, а также уровень взаимодействия с университетами, занимающимися разработкой наноспутников. В настоящее время ОКБ «Факел» приступило к изготовлению трёх опытных образцов газовой двигательной установки, два из которых предназначены для проведения наземной экспериментальной отработки и проведения серии лабораторных работ с целью апробации образовательной методики. Еще один опытный образец газовой двигательной установки предназначен для проведения лётных испытаний в рамках проекта Space Pi.

Bart Hendrickx

Скорее всего, речь идет о газовой двигательной установке, которая была представлена на презентации в начале 2019 г. Вот некоторые слайды из них (ссылка больше не работает):

Вам недоступны вложения в этом разделе.

Вам недоступны вложения в этом разделе.

Вам недоступны вложения в этом разделе.

Вам недоступны вложения в этом разделе.
Вам недоступны вложения в этом разделе.

Баллоны для нее, видимо, делает НПО Центротех в Новоуральске. В апреле 2017 г. Факел заказал три таких баллона в рамках контракта, заключенного с ЦНИИХМ 9 января 2017 г. Поэтому можно предположить, что газовая двигательная установка предназначена и для наносатов военного назначения разработки ЦНИИХМ. 


https://zakupki.gov.ru/223/contract/public/contract/view/general-information.html?id=3194259

/Иван/

Цитата: ОКБ «Факел» / 02.06.2021 / https://fakel-russia.com/archives/3319АО «ОКБ «Факел» при поддержке Фонда Содействия Инновациям завершило разработку газовой двигательной установки для наноспутников формата CubeSat