Двигатели ОКБ "Факел"

Автор Salo, 29.06.2010 23:26:49

« назад - далее »

Старый

Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 11:24:02Так вот, самый первый параметр, на который вы смотрите - это общий импульс.
Господи... Сколько раз можно повторять что общий импульс определяется запасом топлива? Нет такого параметра "общий импульс". Сколько топлива заправишь столько тебе импульса  и будет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Даже если "общий импульс" это некий ресурсный параметр, то есть после отработки этого импульса двигатель сдыхает, то просто ставишь дава двигателя и всё. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Veganin

Цитата: Старый от 02.09.2022 11:48:51
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 11:24:02Так вот, самый первый параметр, на который вы смотрите - это общий импульс.
Господи... Сколько раз можно повторять что общий импульс определяется запасом топлива? Нет такого параметра "общий импульс". Сколько топлива заправишь столько тебе импульса  и будет.

pro-jectt, Старый, нельзя ли в личку свести общение? Весь этот флуд нужно удалять - он не имеет никакого отношения к заявленной теме.

pro-jectt, дайте определение общего импульса из любого учебника по двигателестроению и объясните ясно, чего Вы хотите узнать в данной ветке. Четко и ясно. Если флуд продолжится - получите бан.

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

thunder26

Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 11:24:02
Цитата: thunder26 от 02.09.2022 10:10:21
Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 08:51:26Интересные дела. Я всё время подчёркивал что из такого параметра как величина общего импульса можно вытащить значение ХС, если известна масса спутника, и тут мне говорят что я не знаю, что запас ХС определяется формулой Циолковского а вовсе не характеристиками двигателей. Перечитайте то, что я писал. Такое впечатление, что никто здесь не обращает внимания и не понимает важность такого параметра как запас общего импульса. Ничего страшного этого не знать, даже профессионал не обязан знать всё, но отрицать очевидное - это уже перебор.
Зачем вытаскивать ХС? Это первичный параметр. Под обеспечение требуемых затрат ХС строится система коррекции (выбираются двигатели, считаются запасы топлива и т.д).
Для аппарата массой 2-3 т. на ГСО это примерно 800-1000 м/с за 15 лет.
И ничего ниоткуда не нужно вытаскивать.
Хорошо, исходим из того, что по расчётам для спутника требуется ХС 1000 м/с. Чтобы обеспечить такую ХС вам необходимо выбрать двигатель. На рынке присутствует много производителей двигателей, и вам нужно составить таблицу с подходящими для вас двигателями. Так вот, самый первый параметр, на который вы смотрите - это общий импульс.
Нет у двигателя такого параметра, ибо в составе двигателя нету бака.
Такой параметр может быть у ЭРДУ. За много лет работы я только один раз видел СЧ КА в такой форме. Там суммарный импульс вполне уместен
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитата: pro-jectt от 02.09.2022 11:24:02Хорошо, исходим из того, что по расчётам для спутника требуется ХС 1000 м/с. Чтобы обеспечить такую ХС вам необходимо выбрать двигатель.
Если твоему спутнику требуется ХС 1000 м/с то ты размещаешь на нём запас топлива который обеспечит ему данную ХС. Рассчитываешь по формуле Циолковского и размещаешь. Двигатель то тут при чём? Ты можешь хотя бы сам себе объяснить почему ты докопался до двигателя? 

pro-jectt

Цитата: Veganin от 02.09.2022 12:08:29pro-jectt, дайте определение общего импульса из любого учебника по двигателестроению и объясните ясно, чего Вы хотите узнать в данной ветке. Четко и ясно. Если флуд продолжится - получите бан.
В дальнейшем обсуждении участие не принимаю, ибо получать бан за флуд (как вы определили эту часть дискуссии) я не хочу.

Относительно общего импульса. Ниже я привожу одну ссылку, где описаны 33 различных электроракетных двигателей в сборке с ёмкостями для топлива. Там приводится 33 значений общего импульса для каждого рассмотренного случая. Не думаю, что 
Aerojet Rocketdyne будет зря тратить место на ненужный параметр.

In-Space Propulsion Data Sheets (Aerojet Rocketdyne)

https://www.rocket.com/sites/default/files/documents/In-Space%20Data%20Sheets%204.8.20.pdf

И в заключении насчёт терминологии. Когда я пишу "двигатель" и привожу значение общего импульса, то я всегда имею в виду связку двигателя с топливным баком. Для краткости я это обычно опускаю, но, например, в сообщении  #111 я это написал явно:

"Это и есть характеристическая скорость, которую обеспечивает двигатель с заданным запасом топлива для того, чтобы характеристическая скорость была 1500 м/с".

Кстати, обсуждение начиналось с электродвигателя, где было приведено величина общего импульса в 1500 000 Ньютон*секунда. Естественно, что при этом имеется в виду связка электродвигателя с баком для топлива определённой ёмкости, но для краткости там написано просто - электроракетный двигатель.

thunder26

ЦитироватьIn-Space Propulsion Data Sheets (Aerojet Rocketdyne)

https://www.rocket.com/sites/default/files/documents/In-Space%20Data%20Sheets%204.8.20.pdf
Ссылка у меня не загружается, поэтому насладиться списком из 33 ДУ с суммарным импульсом мне не суждено

pro-jectt

Цитата: thunder26 от 04.09.2022 17:19:01

Ссылка у меня не загружается, поэтому насладиться списком из 33 ДУ с суммарным импульсом мне не суждено
Проверил - ссылка верная, у меня загружается.

А насчёт определения общего импульса - можете посмотреть статью Rocket в Вики, и там есть параграф Total impulse:

https://en.wikipedia.org/wiki/Rocket#Total_impulse

thunder26

Цитата: pro-jectt от 04.09.2022 18:11:01

Дело не в кривизне ссылки. Сам сайт недоступен, возможно нужен VPN

pro-jectt

Цитата: thunder26 от 05.09.2022 17:48:55
Цитата: pro-jectt от 04.09.2022 18:11:01

Дело не в кривизне ссылки. Сам сайт недоступен, возможно нужен VPN
Попробуйте тогда другую ссылку на тот же материал:

https://docplayer.net/156532169-In-space-propulsion-data-sheets.html

thunder26

Цитата: pro-jectt от 06.09.2022 07:51:58Попробуйте тогда другую ссылку на тот же материал:

Никак.
Покажите хоть скриншот таблицы. Есть подозрения, что это таблица реализованных на разных проектах ДУ, а не предлагаемые к поставке. 

pro-jectt

Цитата: thunder26 от 06.09.2022 18:31:19
Цитата: pro-jectt от 06.09.2022 07:51:58Попробуйте тогда другую ссылку на тот же материал:

Никак.
Покажите хоть скриншот таблицы. Есть подозрения, что это таблица реализованных на разных проектах ДУ, а не предлагаемые к поставке.
Жаль, что никак. Я по понятным причинам развивать эту тему дальше не могу, но вот привести таблицу по теме двигателей ОКБ Факел мне, наверное, позволительно..

BENEFITS OF LOW-POWER STATIONARY PLASMA THRUSTER PROPULSION FOR SMALL SATELLITES
https://digitalcommons.usu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2531&context=smallsat

thunder26

В данном случае, суммарный импульс для СПД приведен как синоним ресурса, а не как характеристика ДУ (о чем красноречиво говорит знак «>»).

thunder26

PS В ТУ на БК на базе 100 ресурс по суммарному импульсу 1,35 МНс (плюс еще запас 50%). Табличка так себе по актуальности характеристик...

pro-jectt

Цитата: thunder26 от 07.09.2022 05:43:15PS В ТУ на БК на базе 100 ресурс по суммарному импульсу 1,35 МНс (плюс еще запас 50%). Табличка так себе по актуальности характеристик...
Статья приведена как иллюстрация. Статья действительно старая, ей больше 20 лет.
Кстати, свои численные оценки для спутника, оснащенного двигателями ОКБ "Факел' СПТ-100 я делал по обновлённым данным, и даже с запасом.

pro-jectt

Цитата: thunder26 от 07.09.2022 05:02:21В данном случае, суммарный импульс для СПД приведен как синоним ресурса, а не как характеристика ДУ (о чем красноречиво говорит знак «>»).

В который раз повторяю. Если приводятся данные с общим импульсом, то это означает, что речь идёт не о характеристике двигателя, а о характеристике связки двигателя с топливным баком. Без располагаемого запаса топлива параметр "общий импульс" практически не используется.

thunder26

Цитата: pro-jectt от 07.09.2022 08:21:54
Цитата: thunder26 от 07.09.2022 05:02:21В данном случае, суммарный импульс для СПД приведен как синоним ресурса, а не как характеристика ДУ (о чем красноречиво говорит знак «>»).

В который раз повторяю. Если приводятся данные с общим импульсом, то это означает, что речь идёт не о характеристике двигателя, а о характеристике связки двигателя с топливным баком.
Повторяйте, объективная реальность существует вне зависимости от вашего к ней отношения.
Я вам привел данные с ТУ на БК - суммарный импульс там ресурсная характеристика и находится в разделе ресурса и является чистой характеристикой двигателя. Связка «двигателя с баком» это ДУ, в состав которой, помимо бака, входит еще много чего, обеспечивающего режим работы СПД. Это все в совокупности и определяет суммарный импульс системы,но Факел об этом всем ничего не знает. 

pro-jectt

Да, общий импульс может быть одной из характеристик ресурса двигателя. И опять-таки, это завязано на способность двигателя сжечь ограниченное сверху количество топлива. Поэтому всегда нужно уточнять, является ли общий импульс ресурсной характеристикой двигателя, или общий импульс является характеристикой двигательной установки в комплекте двигателя с топливным баком.
В ОКБ Факел, не сомневаюсь, всё это знают лучше меня, и заказчика всегда ставят в известность, какая именно характеристика общего импульса используется в документации.

thunder26

Цитата: pro-jectt от 07.09.2022 09:10:10Да, общий импульс может быть одной из характеристик ресурса двигателя. И опять-таки, это завязано на способность двигателя сжечь ограниченное сверху количество топлива.
Это завязано на эрозию изолятора анода. Можете и дальше продолжать сжигать топливо, и двигатель будет способен его сжигать, и даже тяга будет, но уже не в пределах ТУ. 

thunder26

ЦитироватьВ ОКБ Факел, не сомневаюсь, всё это знают лучше меня, и заказчика всегда ставят в известность, какая именно характеристика общего импульса используется в документации.
Заказчика не нужно ставить в известность, Заказчик изначально в курсе чего он заказывает: БК или ДУ.